Вы не вошли.
Пути Господни
Мы наш, мы новый мир построим…
Когда я читаю советскую фантастику 20-х годов прошлого века, меня с головой накрывает чувство умиления. Черт, пойти «Месс-менд» перечитать, что ли.
Мы наш, мы новый мир построим…
А название рассказа все портит, да.
Билет в осень
Умиротворенное осеннее настроение, предчувствие смерти и ожидание чуда, неосознанная безысходность. Предложение. Раздумья. Выбор.
Наверное, так это должно было восприниматься.
Скучная зарисовка – вот как это воспринимается. Если пропустить красивости, то остается:
Как то по осени глухарь накуковал дяденьке проблемы со здоровьем. А старичок подслушал. В Австралии дяденьку поджидал пушной зверек, его там коалой зовут. А старичок подсмотрел. Вроде бы кранты, но тут подфартило, дяденьке предложили побухать на халяву в соседней стране. Вот тут-то к нему старичок с рюмочкой и подкатил. С рюмочкой и предложением, от которого трудно отказаться. Ну, дяденька раздумывать и не стал.
Мне бы кто объяснил, над чем там герою раздумывать полагалось.
Написано гладко.
Пепел и дым (цикл Зеркало мира)
Оценка низкая, и почему-то мне кажется, что автора мое мнение о его сказке не интересует.
Нет, не удержусь, спрошу. Зачем были нужны кошки? Чтобы расстояния мерить в когтях и хвостах? И тут же в скобках объяснять, сколько это будет в граммах.
Скажем, читал я у Васильева роман, где вместо людей собаки были, но это имело хоть какое-то обоснование, т.к. интрига в романе крутилась вокруг «волчьего» гена. А здесь совершенно левая накрутка, впрочем, не единственная.
Светлана – значит светлая
Хромает орфография. Ошибки с мягким знаком в глаголах.
Тематика – не моё. Наивно как-то. Но кому-то обязательно понравится.
Опять-таки, как говорят господа режиссёры: « Сверхыдея где?»
Что я смогу вынести из рассказа помимо сюжета?
Наставник
Вашу мать! Неужели настолько трудно отчитать текст перед отправкой и выловить блох? Офигенный рассказ!
Но надо ещё уважать читателя!
Я ставлю 10. Как другие не знаю. Можно основательно придраться к орфографии и пунктуации.
Есть ещё технические моменты. Например - шпагами нельзя рубить - это оружие колющее.
[b:fc984f3b72]Т-09[/b:fc984f3b72]
Наконец-то достойный рассказ. Пример того, как автор владеет матчастью.
Идея про перемещение во времени в результате ядерного взрыва не нова. "Город на краю света" Гамильтона, но там было перемещение в будущее.
Немножечко в самом конце глаз цепляется за два абзаца подряд, начинающихся с "Сегодня", и название подобрать бы "покрасивше".
На данный момент - лучший рассказ из прочитанных.
Вот только зачем, зачем Вы убили экипаж, автор?!!
Наставник
Вашу мать! Неужели настолько трудно отчитать текст перед отправкой и выловить блох? Офигенный рассказ!
Но надо ещё уважать читателя!
Я ставлю 10. Как другие не знаю. Можно основательно придраться к орфографии и пунктуации.
Есть ещё технические моменты. Например - шпагами нельзя рубить - это оружие колющее.
Цитирую правила конкурса:
[i:58c9d5d259]3.5. На форумах http://nikitin.wm.ru/korchma2 и http://www.graa.ru/forum/viewforum.php?f=4 приветствуется открытое обсуждение, публикация отзывов и рецензий. [b:58c9d5d259]Запрещается лишь публиковать цифры оценок.[/b:58c9d5d259][/i:58c9d5d259]
Давайте всё-таки соблюдать правила.
Виноват!
Каюсь!
Везде, где увидите цифру десять, мысленно замените её на словосочетание - "высший балл"
Чтоб никто не догадался, какую оценку я поставил. В будущем обязуюсь употреблять вышеназванное словосочетание ... так сказать, во избежание ...
Ещё раз каюсь и смиренно прошу прощения за вопиющую бестактность!
Одно слово - не интеллигент я!
[b:fb4cf4add3]"Пути Господни"
[/b:fb4cf4add3]А вот такая социальная фантастика уже несколько устарела. Прикормленные профсоюзы уже давно школа не коммунизма, а коррупции. Революции, как глобальные, так и микроскопические, меняют лишь правящую верхушку, а не строй. Да и в качестве фабриканта лучше было выбрать американца или итальянца, японцы не бывают настолько глупы, чтобы недооценивать толпу. Да и методы какие-то здесь... допотопные. А уж прикол с предвидением и выводами достоин отдельного пинка. Оценка ниже средней.
[b:3f58533b62]"Т-09"
[/b:3f58533b62]Глаз режут некоторые выражения. "шагу не шагнёшь", "что есть силы приложился к процессорному блоку". "Сегодня, 28 июня, что известный в Краснодарском крае..." может, "стало известно" пропущено. И почти уверен, что "в Краснодарском краю" Да ещё никому не нужная терминология пополам с жаргоном и сносками, рвущими темп повествования.
Оригинальностью тоже и не пахнет, идея использовалась многократно, начиная с Гамильтона "Город на краю света", и заканчивая "Ястребом среди воробьёв". Окончание, конечно, вытягивает, но лишь до средней оценки.
[b:763aca7e27]"Два города"
[/b:763aca7e27]Язык рассказа… специфичен. Например: "Девушка положила руки на бедра, слегка с весом на правой ноге." Это ведь утяжелитель у неё на правой ноге, для тренировок, правда? "Марина и еще трое, практически солировали на авансцене" Солировали вчетвером. Моё восхищение этим опусом всё нарастает."Он сам выбрал уйти" Слов нет.
Дочитал. Не понял. Перечитывать не тянет. Смысл и сюжет либо хорошо спрятаны, либо отсутствуют. Посмотрим, что скажет автор и другие рецензенты. Предварительная оценка стремится к минус бесконечности.
[b:0284dfc60a]"Две дочери господина Тереньтева"
[/b:0284dfc60a]Вроде бы всё есть у рассказа. Сюжет, интрига, немного юмора. Но не цепляет. Всё-таки хочется верить, что люди помаленьку совершенствуются, и на планетах других звёздных систем будут жить всё же представители гомо сапиенс, а не гумусы сопливусы. Оценка средняя.
[b:c91de98ce8]"Возвращаясь домой"
[/b:c91de98ce8] Ага, с этим циклом я уже встречался. В смысле, не с этим рассказом, а с предыдущим. На прошлом конкурсе?
Дочитал. Похоже до дрожи. Ничего нового. Разве что инцест. Подсчитайте сами. Сын украденной принцессы уводит дочь нынешнего короля, который был принцем во времена похищения. Значит, новая пара - двоюродные брат с сестрой. Если так и продолжится, вырождения не миновать.
Оценка низкая. Не люблю самоплагиат.
[b:4b5a07644a]"Всё зависит от формы ушей."
[/b:4b5a07644a] Такое впечатление, что рассказ недописан. Хотя, писать там особо и не о чем. Присутствует большой плюс - краткость. Всё остальное - в минусы.
Оценка низкая.
[b:83d84bb3d6]"Тень жены султана"
[/b:83d84bb3d6]"Умный распорядитель никогда не говорил количество товара" - постепенно начинаю верить, что русским языком владеют единицы. "В счастливую жизнь Грэя, длившуюся несколько месяцев, закралась чума." Что-то там спёрла, и морду набила! Понимаю, что не самый простой язык, но не китайский же!
Между прочим, ифриты относятся к огню, не путать с маридами! Во многих источниках они даже враждебны классическим джинам. :-o
Окончание разочаровало. Алые паруса навыворот больше чем на среднюю оценку не тянут.
[b:ae0280172c]"Мера человечности"
[/b:ae0280172c]Антиутопия с большим количеством допусков. Слишком уж всё быстро - ядерная зима, болезнь, звери-мутанты, оборотни. Существо, живущее вне общества и на хорошем уровне владеющее языком…
Но написано хорошо. Оценка выше средней.
[b:8057f26516]"Важная вещь"
[/b:8057f26516]Опять коты. Сколько же их в этой несчастной группе?! Я ничего против котов не имею, но меру же надо знать!
Сюжет глубоко вторичен, но написано мощно. Не доводилось читать "Ключи к декабрю"? Есть интересные параллели.
Претендент на максимум.
[b:49455e3002]"Кладезь Вселенской Мудрости Эммануил Горохов"
[/b:49455e3002]Да здравствует Великий Гусляр! Не скромничайте, я Вас узнал, товарищ Булычёв. Хотя… Вы же умерли. :shock:
Но дело Ваше живёт. Талантливый фанфик получает оценку чуть выше средней. Не был бы я так ленив, прошёлся бы по сети, сверил бы кой-какие подозрения.
[b:f56f1ea8cf]"Светлана – значит светлая"
[/b:f56f1ea8cf]Вроде бы ничего нового. Но написано неплохо, героям даже сопереживаешь. Оценка высокая.
[b:924dd674f2]"Наставник"
[/b:924dd674f2]Не совсем понял название.
Идея хороша, реализация великолепна. Даже поругать не за что. А я так старался.
Максимум.
Оставшиеся рассказы дочитаю - прокомментирую завтра. Ждите!
Специально для шахматной фигуры и прочих скандалистов - о вкусах не спорят. Я могу отчитаться в своём мнении разве что перед автором. Спорить же со скандальным любителем ярлыков - себя не уважать.
А чтобы было больше причин для ненависти - я закончил технический ВУЗ и причисляю себя к технической интеллигенции. Литературные конкурсы - лишь хобби. К пролетариям отношусь ровно, даже к липовым, замеченным в грамотности и чисто интелигентской злобности.
Так что, если в чём-то наши оценки совпали, не невничайте, это абсолютная случайность.
P.S. Шпагой рубить можно, и нужно. Не путайте со спортивными рапирами, лучше пересмотрите "Три мушкетёра"
Мне интересно, почему в каждой группе обязательно находится такой рецензент, который хвалит откровенно слабые рассказы и ругает по-настоящему сильные вещи.
Хотя, как в басне: "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку"
Если таких птиц хотя бы половина в группе - судьба гениальных вещей под вопросом.
Обсуждать возможности оружия по голливудскому фильму!
Хотя, чего ещё ждать от интеллигента?
[quote:a38889fb8b="Chess-man"]Мне интересно, почему в каждой группе обязательно находится такой рецензент, который хвалит откровенно слабые рассказы и ругает по-настоящему сильные вещи.[/quote:a38889fb8b]
Вы ещё процитируйте: " По этому поводу есть два мнения - моё и неправильное"
[quote:a38889fb8b="Chess-man"]Обсуждать возможности оружия по голливудскому фильму!
Хотя, чего ещё ждать от интеллигента?[/quote:a38889fb8b]
Вы открыли мне глаза! Никогда не подозревал, что трёхсерийный фильм с Боярским в главной роли снят в Голивуде :-o
Ну а ждать от интеллигента можно, в первую очередь, пренебрежения мнением липовых пролетариев.
P.S. Больше всего меня удивляет, что со всем остальным Вы согласны
[quote:e412df6ba3="Автор"] В качестве объяснения. Этот рассказ не самоплагиат и не плагиат вообще. Это продолжение того рассказа, который Вы читали. Написанный с ведома его автора, но совершенно другим человеком. Что автор первого рассказа, я уверена, в любой момент подтвердит.
С оценкой не спорю, разумеется. Спасибо за рецензию.[/quote:e412df6ba3]
Туше. Готов даже принести извинения за "самоплагиат". В литературной среде такие слова сродни ругательству.
Но оценка выше средней всё равно не понимется. Я всё же считаю, что автор должен творить свои собственные миры. А если учесть ещё то, что заимствованный мир явно не стоил продолжения...
Обращаюсь к остальным авторам. Если есть что сказать, отвечайте. Не только я сначала пишу рецензии, а выставляю оценки по многим факторам. Если постараетесь, можете повысить свои баллы. (Или понизить, если перестараетесь ) И речь здесь не только обо мне.
По утверждениям моего приятеля, на конкурсе из оценщиков, 10% пишут рецензии, 20% оценивают молча%, ещё 30% просматривают выстраданные творения по диагонали и ставят оценки почти наугад, а 40% ленятся читать вообще, и оценивают, ориентируясь по мнениям злобных рецензентов вроде меня :x
Так что, если вы не согласны с этой маленькой, но жестокой моделью демократии, самое время об этом сообщить
[quote:fe2eab7a70="Автор"][b:fe2eab7a70]Внимание![/b:fe2eab7a70]
Пишет расстроеный автор [b:fe2eab7a70]Путей Господних[/b:fe2eab7a70].
Я расстроен. Все рецинзенты заметели только локальную революцию. А ведь рассказ о людях, которые имеют власть что-либо изменить, но не делают этого, ссылаясь на Судьбу, Случай, Господа. На деле же из-за лени и личной выгоды.
Моя вина. Полностью моя вина. :79:[/quote:fe2eab7a70]
Согласен. Не слишком это явно. Но я заметил, хотя и упомянул: [b:fe2eab7a70]"А уж прикол с предвидением и выводами достоин отдельного пинка"[/b:fe2eab7a70]
Если Вы очень настаиваете, пинок может быть предоставлен по первому требованию