Вы не вошли.
Страницы: Предыдущая 1 2
Тема закрыта
"Длиннющий солитёр", это не моё. Это из книги Юрия Никитина "Как стать писателем". Там много ёмких определений и крылатых фраз, от которых трудно избавиться. Так что, похвала - не по адресу.
Что касается "Синих далей..", я просто порадовался, что прочитал уже сокращённый вариант. А на счёт того, что надо оставить последние четыре страницы, не надо понимать так буквально. Но отблеск луны в луже, может заменить многостраничное описание томной ночи. Я всегда стараюсь придерживаться правила, принятого в моей среде "Краткость - сестра таланта, но мачеха гонорара". Но ведь здесь гонораром не пахнет...
РАСКРОЙ ГЛАЗА.
"Столько интересного" и "ничего интересного" в одном предложении, это неуклюже.
А сам рассказ понравился. Как говорится - зацепил. Спасибо автору. Жаль только, что рассказ не детский. Хотя с последним можно и не согласиться.
КАК СДЕЛАТЬ ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ ?
Полностью согласен с "Пламенным сердцем". "Вот только они с первого же абзаца начнут спотыкаться о тяжеловесный стиль. "Голубая, слегка потёртая безрукавка с улыбающимся черепом и повидавшие лучшие времена защитного цвета шорты только подчёркивали настроение сидящего мальчугана", "пальцы цепко держались за облупленный край доски, позволяя впавшему в скорбь юнцу, остаться в шатком, неустойчивом равновесии" - такие фразы и взрослым бывает трудновато воспринимать. " Обеими руками поддерживаю. Такие фразы напоминают гранитные валуны. И вообще, причастные и деепричастные обороты сильно утяжеляют текст. Автору желательно почитать детские сказки. Очень советую Эдуарда Успенского. Что касается идеи...
[quote:c2297f48f8="Автор"]По поводу шкуры:
"...Нет, пожалуй. Не надо половинку... Пусть будет львиная... — Потом, прикинув что-то в уме, добавил: — И вот что еще, Иван... Свяжись, пожалуйста, со своими — с кем-нибудь из аварийных мастерских... "
Автор "Нет спасенья от героев"[/quote:c2297f48f8]
Спасибо что пояснили. Про эту строчку я забыл. И всетаки интереснее было бы, если бы у них с собой было что-то похожее на шкуру, что они забыли бы.
[b:d0fc013349]Лев по имени Лев[/b:d0fc013349]
Трудно критиковать этот рассказ уже хотя бы потому, что он нормально прочитался, хотя я просто не переношу описанных отношений. Значит, написан он очень хорошо. Поверить алгеброй гармонию пока не удалось. Но буду думать.
Что касается того, чего в тексте нет, это можно кратко охарактеризовать японским словом "КондзЁ". Насколько я понимаю содержание этого термина, это достижение духа вопреки всему. Правда, при устном обсуждении, мне высказали предположение, что в русской среде это вообще не характерно.
АВТОРУ "Сказки для друга". Рад, что позитивно восприняли критику. А вот на счёт "Синих далей" позвольте не согласиться. Рассказ должен быть коротким, как выстрел. И точным, как единственный выстрел. Это в повести можно поливать мишень из пулемёта, а в рассказе, ни-ни. Или попал единым выстрелом, или в "молоко". Извините, закон жанра.
КАК СДЕЛАТЬ ВОЛШЕБНУЮ ПАЛОЧКУ,
Продолжаю, а то вчера пришлось прерваться. Так вот, что касается идеи.... Возможно разочарую многих участников обсуждения, но этот рассказ не является ни сказкой, ни фантастикой. Всё описанное - реальность. Но правилами конкурса это не запрещено, поэтому претензий автору не выражаю.
Кстати, рад приветствовать в лице автора коллегу - Симорониста.
"Я та Злая Котофея, которая мотает нервы начинающему графоману". А кто ты, АВТОР?
Для тех, кто не в курсе, объясню. Симорон, это школа "Весёлых волшебников". Разработана киевлянином Петром Бурланом. В России популярна московская школа. Судя по тексту рассказа, автор придерживается именно её. Заинтересовавшихся отошлю к книге Долохова и Гурангова "Сам себе волшебник".
По тексту рассказа. Автор описал самые примитивные, начальные техники системы. Любой, даже начинающий симоронист умеет гораздо больше. А вот с тем, что дети - прирождённые волшебники, полностью согласен. Они схватывают всё на лету и легко творят чудеса. Наладить погоду, быстренько сотворить нужный транспорт, вытрясти пятёрку с учителя, или отменить нежелательную контрольную - плёвое дело для детей, знакомых с азами системы. Так что в этом вопросе я не согласен с ПЛАМЕННЫМ СЕРДЦЕМ. Возможно, что я косвенно ответил и ФАГОТУ.
Эй, АВТОР, откликнись на мой адрес. Нам будет о чём поболтать и помимо форума. "Я та Злая Котофея, которая приглашает АВТОРА к приватному общению".
Никто не хочет узнать беспристрастное мнение о своем великолепном шедевре. Обещаю: мат буду сдерживать, по лицу обещаю не бить.
Сразу скажу- детские произведения не люблю, поскольку среди них подавляющее число скукотищи. Зато и шедевров среди них больше встречается
будут заявки. Пишите:)
Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[b:b628f97054]"Синие дали, зеленые моря"[/b:b628f97054]
Сказка в притчевом стиле. «Алхимика» Коэльо по манере напоминает, но «Алхимик» для детей постарше. Соответственно, слог очень на любителя. Но мне пришелся по нраву. Пусть и достаточно много мелких огрехов: частое повторение этот, это, он, оно, она. Ряд орфографических ошибок, но это все вычистится потом. После внимательного прочтения своего же текста.
По ощущениям.. Я не хочу думать, когда читаю этот текст. Он у меня появляется в мозгу в виде картинок. Такой своеобразный сценарий для мультика получился. Такой детский боевичок-адвентюра. Пошел туда, познакомился с тем-то, дальше туда… Зато красок много, каких-то деталек запоминающихся. А вот мысли о происходящем старательно прячутся. Мне сложно выразить отношение к событиям. Никита, на мой взгляд даже не переживает. Как будто ему программу вставили: спаси брата, ну или убей Джона Коннора…
Далее, посложнее разбор полетов. Я, так понимаю, текст написан не просто так, а как напоминание людям о проблеме сирот? Думаете затронет? На мой взгляд нет. Все по той же причине, озвученной выше. Рассказка не заставляет думать. Просто такая приключенческая история. Хотя, возможно в диалоге между братьями и содержался главный смысл? Но диалог этот не трогает не то что за душу, а вообще кажется очень нелепым и надуманным. Два брата, по-видимому, выступают перед палатой общин на малознакомом им языке, поэтому строят предложения попроще. Так чтоб не ошибиться. Еще засмеют эти чопорные англичане. Вообще дети когда внуются только кричат, причем крайне редко связно формулируют свои переживания
Итог.: Концовку переделать, ошибки орфографические подчистить, Ряд местоимений и прочих лишних слов убрать. Не нужны они. Стиль своеобразен, но не лишен изящества. Да, и все же- либо снимите по этому произведению мультик, либо добавьте чуточку эмоций- неважно каких- тогда и читать можно будет с удовольствием. Сейчас не каждый решит, что потраченное на сказку время окупилось сторицей.
Оценка: в финал бы не пропускал. Сыроват текст.
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
да, вдогонку к редыдущему сообщению.
А вот фея понравилась. К фее с большой любовью подошли, чем к Никите
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
Таран Тины, а рассказы из другой группы рецензируете?
Да, надеюсь с удовольствием . Правда могу сегодня не успеть.
Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[b:82c805f39f]Таран Тины[/b:82c805f39f], отрецензируйте, пожалуйста, и "Светозар" (в группе 1)!
ВЛАДЫКА КРИСТАЛЛОВ
Странно. Вроде и переделка старой идеи не плохая. И явных ляпов нет. И с грамотностью - вполне терпимо. Но,... не цепляет. Серенько и гладенько. Увы, автор не сумел вдохнуть в рассказ часть своей души. Лучше уж вообще не писать, чем писать с геометрической точностью, но бездушно. Извините за прямоту.
НЕТ СПАСЕНИЯ ОТ ГЕРОЕВ
Ну, если этот рассказ детский, то я не "ЗЛАЯ КОТОФЕЯ", а "ЛАСКОВАЯ КОШЕЧКА". Как ВЫ умудрились запихнуть в детский рассказ такие шедевры, как "гусеничные пары", "сервоприводы", "коммуникаторы", техслужбы тайм-дайверов", "гидромеханоид" и т.д. А "Борель Марленович" не лезет ни в какие ворота. Вы же не логопед, обучающий детей произносить трудные фразы.
Такое впечатление, что ВЫ взяли первый попавшийся рассказ из старых запасов и отправили его на конкурс. Авось пролезет. Что рассказов много, не сомневаюсь. Чувствуется набитая рука полупрофессионала. Почему "полу"? Потому что "профи" никогда не выдаст длиннющего солитёра типа: "трубы... извивались, ухали, метались, щёлкали, рвали". Описано, конечно, ярко и образно, но с точки зрения писателя, малограмотно.
"Сказки и истории для детей и взрослых, которые не разучились быть детьми»".
Простите, Уважаемый участник форума. Какое отношение имееет моя рецензия к правилам конкурса? Ф-Р-Р-Р-Р. М-Р-Мяу. Ф-Р-Р-Ш-Ш-Ш-Ш.... Моя, твоя не понимай. Злая Котофея
[b:e75c443573]Барышня и хулиган[/b:e75c443573]
Ollinna! Весь смысл в том, что кролики рождаются слепыми и беспомощными, а зайчата - зрячими и активными. Но зато герой спас их маму от Хозяина, иначе тот бы ее изловил, когда они выбрались из подземного хода!
Интересно! Не знала о крольчатах и зайчатах. Но рассказ мне понравился своей трогательностью. Желание увидеть героя ещё более геройским, моё абсолютно субъективное желание. Скажем так, прихоть читателя, не больше. А вообще-то заяц и так молодец!
[b:28b69ae3d7]Барышня и хулиган[/b:28b69ae3d7]
Барышня и хулиган
Где мораль?Но дети ведь ОЧЕНЬ не любят, когда им читают мораль!
Вот поэтому взрослые и пишут сказки...
СКАЗКА О ТОМ, КАК ЛЮДИ ДЕТСТВА БОЯТЬСЯ ПЕРЕСТАЛИ.
За исключением длиннющего названия, всё хорошо. Просто сказка, ни отнять, ни прибавить.
НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА.
Длинно, занудно и серо. А за дебильный киношный американизм: "Ты в порядке?", я бы вообще сняла рассказ с конкурса.
ЛЕВ ПО ИМЕНИ ЛЕВ.
Редчайший случай. Сказка написана взрослым, который может мыслить и как ребёнок. Спасибо Автору. Очень рада, что такие люди как Вы, всё ещё встречаются.
Но дети ведь ОЧЕНЬ не любят, когда им читают мораль!
Они любят читать ее сами )
Страницы: Предыдущая 1 2
Тема закрыта