ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#76 2008-09-24 17:41:22

Автoр
Гость
Кол-во сообщений: 10

Re: Детский конкурс. Группа 1.

Darkness Tr.

[b:cfc9582ea8]Светозар[/b:cfc9582ea8]

Поставлю десять, и всё тут.

Спасибо!  smile

#77 2008-09-28 14:11:32

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

«…И она стоит посередине этого поля. А над головой чистое небо и солнечный свет заливает всё пространство. Самые разные, красные, синие и жёлтые цветы нежатся на солнышке и над ними летают пёстрые бабочки. Лика так удивилась, что приоткрыла в изумление рот. И вся эта красота взялась ниоткуда! Её волосы растрепал тёплый ветерок и Лика зажмурилась от удовольствия. Где же она всё-таки оказалась?»
- может в одном времени все глаголы сделать? Она стоит.. ее волосы треплет.. Лика зажмуривается..
Либо наоборот: она стояла… ее волосы растрепал..

Раздумываю, плюсом или минусом рассказки является  то, что нет описаний внешности, ужимок, мимки героев? Ответить на этот вопрос однозначно крайне сложно. Вроде как и хочется представить ту же картинку, что видит автор, но в тоже самое время уже представил все сам(возможно и абсолютно по-другому) и не хочется выслушивать какого-то там сказочника  tongue    -я и сам прекрасно знаю как выглядят герои.

Подведу сразу итог. Мне понравилось. Детская сказочка, с довольно неплохим сюжетом, приятным юмором, есть места где можно подумать. Написано все очень хорошо, глаз ни за что плохое не цепляется, повествование льется легко и приятно для слуха. Концовка обрубается, но в принципе, рассказка выглядит законченной.
Претензии- ну уж больно скучен и третичен ход с приснившимся сном. Больная девочка, грустная мама, даже мечты о щенке приплетены. Ну ведь можно  поэкстравагантнее, выделиться из толпы не только хорошим навыком письма, но и буйной, но не сумасшедшей фантазией. Неужели сами не фыркаете от разочарования натыкаясь в конце хорошего рассказа «и тут он проснулся». Это главный минус. 
Оценка: В финал бы рассказ провел без сомнения, но первого места не заслуживает. Второе, третье, пожалуйста. Но для первого не хватило оригинальности погружения в сказку. Это просто сон.

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#78 2008-09-28 20:02:30

Таран Тины
Участник форума

[b:cdf1b9d35e]Светозар[/b:cdf1b9d35e]

В первых двух абзацах слово «комета» звучит семь раз. Очень бьет по голове: комета прилетела, все смотрели на комету, комета не улетала…

Буду читать и одновременно делать заметки на полях;)
Мама, на мой взгляд по первым строчкам такая строгая глуповатая мама. Дальше мама оказывается яркой поклонницей Жириновского. Пока только ржу.

Опять как в «хрустале» проблемы с временем глаголов. Оно туда-сюда скачет:
"Темнеет, Антон залезает, мама ругает. Голос позвал, Антон оглянулся." Мне кажется, это легко можно исправить

"  «Я говорю со всеми, но слышат немногие. В основном, дети. Такие, как ты, и младше.»
От этих слов Антону стало сладко, как от трёх пирожных, но он постарался не подать виду."  – Не знаю, 95 процентов детей обиделось бы на слово дети в их адрес. Антон действительно особенный

Диалог с кометой необычайно скучный,как разговор двух бюрократов в период спаривания. Просто ужасающе скучно. Школьник говорит с кометой.. Неужели такая обыденность, чтоб такие фразы выдавать?
Читаем дальше...
Так, Антон маме вообще перечить не собирается? Ну вот не нравится мне такой двоечник, который даже хулиганить не умеет. Смахивает на умственно отсталого.

Дальше, Антон демонстрирует необычайную проницательность. Он угадывает людей с которыми бы пошел в поход. Зная о них таки мало, но угадывая правильно..Странный сюжетный ход

"«Стыд жаркой волной бросился в лицо. Как же так? Он не боялся говорить с инопланетянином, а теперь дрожит перед школьным хулиганом! Мечтает полететь к звёздам — а ведь в космосе не место трусам!
Антон шагнул к тёмному углу, остановился в нерешительности. Костыль как даст кулаком — все зубы вылетят... Что скажет мама, когда Антона привезут домой на «скорой»?
«Не бойся», — прозвучал в мыслях голос Светозара. — «Я помогу.»
«Ничего я не боюсь!» — подумал Антон сердито.» " да неужели герой очнулся? Да еще силушкой кометы воспользовался. Хахаха. Я думал ему уже ничем не поможешь.

«На следующий день Антон едва дождался большой перемены. В столовой подошёл к Ане.»  - а позвонить он не догадался. Да, мое подозрение об умственных способностях Антона подтверждается

В конце ребенок-даун учит взрослых жизни. Просто прекрасно.

Итог: диалоги неестественные, герои пляшут под дудку автора – любое проявление индивидуальности героя карается переписыванием абзаца,  сюжет странный- долго и непонятно развивается, потом хрясь- бьет по башке, и тут уже концовка.
Стиль написания- неплохо. Мне вот со временами путаница не понравилась, а в остальном неплохо.

Оценка: На мой взгляд, бред. Скучная сказка, написанная по заказу, в которой индивидуальности автора не видно ни фига. Я бы не брал в финал, но скорее всего выйдет –большинство побоявшись большого объема поставит приличную оценку так и не прочитав.

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#79 2008-09-29 12:20:29

Автoр
Гость
Кол-во сообщений: 10

[b:78ef87ac08]Светозар[/b:78ef87ac08]
[b:78ef87ac08]Таран Тины[/b:78ef87ac08], спасибо за рецензию и потраченное время. Замечания о временах и повторении слов - учту. Что до остального... похоже, мы с Вами видим одни и те же вещи слишком по-разному.

[quote:78ef87ac08]Не знаю, 95 процентов детей обиделось бы на слово дети в их адрес. Антон действительно особенный[/quote:78ef87ac08]
Откуда такая статистика? У Вас большой опыт педагога?  smile 

[quote:78ef87ac08]Так, Антон маме вообще перечить не собирается? Ну вот не нравится мне такой двоечник, который даже хулиганить не умеет. [/quote:78ef87ac08]
Он вообще не хулиган и не двоечник. Просто мама к нему слишком строга.

[quote:78ef87ac08]да неужели герой очнулся? Да еще силушкой кометы воспользовался. Хахаха. Я думал ему уже ничем не поможешь.[/quote:78ef87ac08]
Какой у Вас тонкий юмор...  glasses

[quote:78ef87ac08]а позвонить он не догадался. Да, мое подозрение об умственных способностях Антона подтверждается[/quote:78ef87ac08]
Некоторые вещи по телефону не обсуждают. Неужели Вам никогда не приходилось произносить или слышать фразу: "Это не телефонный разговор"? Или Вы имели в виду, что по телефону можно было назначить встречу? Тоже, имхо, не самая удачная идея. На следующий день они всё равно увидятся в школе, а человек вызывает большее доверие, когда смотришь ему в глаза, а не просто слышишь голос в трубке... Хотя здесь наши мнения, по-видимому, расходятся.

[quote:78ef87ac08]Итог: диалоги неестественные, герои пляшут под дудку автора – любое проявление индивидуальности героя карается переписыванием абзаца[/quote:78ef87ac08]
"Герои сами выбирают свой путь, а я только следую за ними" - отмазка графомана. (с) Юрий Никитин "Как стать писателем"

[quote:78ef87ac08]Оценка: На мой взгляд, бред. Скучная сказка, написанная по заказу, в которой индивидуальности автора не видно ни фига.  [/quote:78ef87ac08]
Многие участники форума, чьё мнение я уважаю не меньше, чем Ваше, оценили рассказ высоко.

[quote:78ef87ac08]Я бы не брал в финал, но скорее всего выйдет –большинство побоявшись большого объема поставит приличную оценку так и не прочитав.[/quote:78ef87ac08]
Да: Вы очень "высокого" мнения о конкурсантах. Но я не думаю, что те, кому трудно асилить многабукаф, здесь составляют большинство.

Надеюсь, что не обидел Вас резкими ответами. Сам я Вашим отзывом не обижен, и спорю не для того, чтобы взять реванш, а из любви к истине  smile

#80 2008-09-29 13:20:00

Таран Тины
Участник форума

Автoр

[b:f7e790359d]Светозар[/b:f7e790359d]

[quote:f7e790359d]
Откуда такая статистика? У Вас большой опыт педагога?  smile   [/quote:f7e790359d]

Просто из жизни. Мало детей встречал, который в ответ на "малыш" или "ребенок" покорно бы сносили это

[quote:f7e790359d]Так, Антон маме вообще перечить не собирается? Ну вот не нравится мне такой двоечник, который даже хулиганить не умеет.
Он вообще не хулиган и не двоечник. Просто мама к нему слишком строга. [/quote:f7e790359d]
Может быть. Просто получил кучу плохих оценок. Из-за того что отвлекался на уроке?

[quote:f7e790359d]Некоторые вещи по телефону не обсуждают. Неужели Вам никогда не приходилось произносить или слышать фразу: "Это не телефонный разговор"? Или Вы имели в виду, что по телефону можно было назначить встречу? Тоже, имхо, не самая удачная идея. На следующий день они всё равно увидятся в школе, а человек вызывает большее доверие, когда смотришь ему в глаза, а не просто слышишь голос в трубке... Хотя здесь наши мнения, по-видимому, расходятся.[/quote:f7e790359d]
По-моему, он себе места не мог найти? и стал ждать до завтра? Можно позвонить и встретиться

[quote:f7e790359d]"Герои сами выбирают свой путь, а я только следую за ними" - отмазка графомана. (с) Юрий Никитин "Как стать писателем" [/quote:f7e790359d]
Тоже верно. Но кроме Никитина есть еще Кинг, Фаулз итп.

[quote:f7e790359d]Оценка: На мой взгляд, бред. Скучная сказка, написанная по заказу, в которой индивидуальности автора не видно ни фига. 
Многие участники форума, чьё мнение я уважаю не меньше, чем Ваше, оценили рассказ высоко. [/quote:f7e790359d]

Извините если обидел. Просто видно, что пирог испечен, вкусный, с пылу жару, а мне начинка не по вкусу. Так и сижу, смотрю как остальные уплетают.  Но высказаться то надо;)

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#81 2008-09-29 14:04:37

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

Вообще-то, уважаемый, сравнивать Кинга и Никитина - некорректно. Во первых, они работают в разных жанрах, а во вторых. именно Никитин решил поделиться с начинающими своим огромным опытом.
  И ещё. Почему весь "базар" возник около "Ссетозара"? Да, интересный рассказ. Да, поставил я ему высшую оценку. Что, мало других рассказов? Кстати. не отрекаюсь от своих десяти баллов за рассказ. но уточню. Меня впечатлила только одна сцена.  Единственная. Но именно та, которая делает рассказ РАССКАЗОМ. Автору удалась сцена преображения подростка. Удался тот толчок, который позволил мальчишке оглянуться, и ужаснуться: "Как убого мы живём!". Именно за сцену, где разум злобного затурканного зверёныша. коим и является главный герой, просыпается, я и поставил высшую оценку. За ИДЕЮ, а не за литературные достоинства рассказа! Но ломка сознания личности, показана классно! Автору - дальнейших успехов в творчестве. Опыт появится, и рука набьётся, но остро поставить проблему и вскрыть её, это талант. Удачи тебе, неведомый автор. ЗЛЮЩАЯ КОТОФЕЯ,

#82 2008-09-29 15:38:03

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

Злая котофея

Вообще-то, уважаемый, сравнивать Кинга и Никитина - некорректно. Во первых, они работают в разных жанрах, а во вторых. именно Никитин решил поделиться с начинающими своим огромным опытом.

ЗЛЮЩАЯ КОТОФЕЯ, Думаю Кинга сюда приплели, потому что и он (может даже раньше Никитина) тож поделился с начинающими своим опытом. Не зависимо от жанра...

#83 2008-09-29 17:20:03

Таран Тины
Участник форума

[quote:8e33e995f3="Злая котофея"]Вообще-то, уважаемый, сравнивать Кинга и Никитина - некорректно. Во первых, они работают в разных жанрах, а во вторых. именно Никитин решил поделиться с начинающими своим огромным опытом.
  И ещё. Почему весь "базар" возник около "Ссетозара"? Да, интересный рассказ. Да, поставил я ему высшую оценку. Что, мало других рассказов? Кстати. не отрекаюсь от своих десяти баллов за рассказ. но уточню. Меня впечатлила только одна сцена.  Единственная. Но именно та, которая делает рассказ РАССКАЗОМ. Автору удалась сцена преображения подростка. Удался тот толчок, который позволил мальчишке оглянуться, и ужаснуться: "Как убого мы живём!". Именно за сцену, где разум злобного затурканного зверёныша. коим и является главный герой, просыпается, я и поставил высшую оценку. За ИДЕЮ, а не за литературные достоинства рассказа! Но ломка сознания личности, показана классно! Автору - дальнейших успехов в творчестве. Опыт появится, и рука набьётся, но остро поставить проблему и вскрыть её, это талант. Удачи тебе, неведомый автор. ЗЛЮЩАЯ КОТОФЕЯ,[/quote:8e33e995f3]

Все очень просто. Что Кинг, что Фаулз писали про своих героев- что этим негодяям удается избежать заговленной для них участи самим автором.  Как выше замечено,у Кинга есть блестящая книга, где он учит писать как Кинг:)
Ну абазар крутится вокруг Светозара, потому что я читал из всех представленных рассказов всего три. В том числе и Светозара. Просто я предлагал прорецать любой рассказик в другой группе, но там по -видимому это никому было не нужно

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#84 2008-09-30 07:20:23

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

Может быть ошибусь, но наша, Русская литература, всё же отличается от западной. И тот же Никитин, хоть частенько и раздражает своей безапеляционностью, но постоянно лежит на моём столе, как учебник. А Кинг стоит на полке, в плотном ряду своих томов. Та же участь постигла и "Как н6аписать бестселлер". Тоже кого-то из американцев.
Хорошая литература останется хорошей в любом случае. Вот только языки разные. Разное построение фраз и разное мышление. Как ни странно, лучше всего об этом сказал Р.Хайнлайн.

#85 2008-10-01 22:08:43

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

Делаем ставки, господа?

Думаю, что во второй тур от этой группы пройдут:
«Рождественское чудо в хранилище библиотеки», «Подарок на Новый Год», «Светозар»
Вот не знаю сколько их должно пройти от группы, но если есть вакансия, то четвертым будет: «Хрусталь и железо».

Есть еще мнения?

#86 2008-10-01 22:32:48

Таран Тины
Участник форума

Автор

Кстати сказать, уважаемый Таран Тины, Вы пишите очень хорошие рецензии! В них есть, чему поучиться. Жалко, разбора своего рассказа вследствие отсутствия заявки я, конечно, не увижу.

Огласите название. Прочитаю, выскажусь

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#87 2008-10-02 17:20:28

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

Мои поздравления финалистам, то есть всем.
Хотя, поздравлять особо не с чем. Народное жюри в очередной раз доказало свою недееспособность что в одной, что в другой группе  sad

#88 2008-10-03 15:35:48

Таран Тины
Участник форума

БАРЫШНЯ И ХУЛИГАН
Так-с. Приступим. Первое предложение… ладно банальная описка: «клена» хотели сказать?
Далее: следующие два предложения «И прохладно, и безопасно, ни волки, ни лиса не сунутся, охотники-то совсем рядом. Но и самому лучше не задерживаться надолго, для них и ты желанная добыча.» советую упростить. Уменьшить количество запятых, например. Не надо начинать новые предложения с союзов, если есть возможность не делать этого. Например : « Прохладно, безопасно. Волки и лисы не сунутся – охотники совсем рядом. Самому же лучше не задерживаться….» Проще читается,  не надо набирать воздуха в легкие на всякие лишние «и» , «но». 
Следующий абзац такая же фигня. «Если что» - лишнее,  «но» можно убрать без потери какого-либо темпа итп. Судя по всему, по тексту дальше будет тоже самое. Весь этот словесный мусор можно откинуть. Не нужен он. Можно употреблять в речи героев- им иногда нечего сказать поэтому они бубнят всякие «хмм» , «и» и прочие словечки, чтобы подумать над продолжением своей фразы. Вам же это не надо.  Рассказ идет не от живого человека, а от автора. Автор подает мысли героев – уже скомпонованные  для восприятия читателю.
Очень много «тоже», «также» - можно и без них отлично обойтись.

Диалог между зайцем и крольчихой мне не очень понравился.  Понятно, что они давно встречаются и понимают друг друга с полуслова, но вот я- то не следил за их прошлыми встречами. Так что мне разжевать надо, например:
«— Так я же как раз через нору лез. Думаешь, продать собрался, или в лесу выпустить? Нет, это было бы слишком хорошо! Да и куда им, крохам, без тебя?
    — Боюсь, он их утопить собрался! Мне другие крольчихи говорили: если помет нехорош, то хозяин лучше — концы в воду! Мы же племенные кролики, нам нельзя рожать кого попало, а то забракуют.»
Почему крольчиха так спокойно говорит о том, что ее детей собрались утопить? Почему заяц размышляет, как заправский бизнесмен о продаже? Если они знали, что помет все равно отберет хозяин – почему не сныкались раньше(только из-за трусости крольчихи?)?   

«Совсем обнаглели эти зайцы! Средь бела дня шныряют! Эх, ружьишко бы... Ничего, вот осень настанет — сам в лес пойду, а сейчас нельзя, лесничий не велит. — подумал Хозяин, чертыхнулся и зашагал к лесу.»  - вот именно так я и представляю мысли человека, которого только что укусил заяц чуть ниже колена: спокойно сам себе все разъясняет. Словно робот.  Может добавить  остринку, ну не знаю, поругаться. Попробовать догнать зайца… в конце концов вы же писатель, в отличие от меня- критика.  Опять же- так не герой мыслит. Так вы пытаетесь заложить ему в голову мысли, чтобы разъяснить всю ситуацию. И это очень убивает рассказ.

Итог: В рассказе как ни странно не хватает эмоций. Действия есть, но они не объясняются. Никто никого не хочет спасать, крольчиха не хочет никуда идти. Заяц особо не напрягается. Мужик тоже не переживает, просто отмечает, что нужно сделать.
Это зарисовка для дальнейшего рассказа. Причем с неплохой идеей. Только еще как –то объясните почему заяц связался с крольчихой? Да еще с фермы.
Похоже просто не хватило времени все продумать- очень торопились. Из-за этого скомкано все.
Оценка: переделать. Ни в коем случае так не оставлять. Потому что рассказ может получиться и очень хороший.
Совет: прочитать Ричарда Адамса «Уотершиппский холм» или в русском пересказе «Удивительные приключения кроликов»

Спробуй заячий помет
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.