Вы не вошли.
Страницы: 1
Тема закрыта
Дискуссия перенесена. Начало здесь:
http://www.graa.ru/forum/viewtopic.php?p=27591#27591
Итак, раз проект совместный предлагаю высказываться по нижеследующим пунктам:
Тема: "Сказки и истории для детей и взрослых, которые не разучились быть детьми"
По правилам: запреты на чернуху-порнуху как обычно, но пункт ужесточить. НИКАКОГО МАТА! даже обоснованного логикой текста, никаких постльных сцен вне зависимости от того кто в них участвует. Советские писатели умели опускать подробности, оставляя тонкий намек на соитие, почему этого не могут современные авторы? Девяностые давно закончились. Голыми сиськами никого не удивишь. А фильмы типа "Красотки" (хоть кино и не плохое) замечательно объясняют детишкам, что трахаться можно где и как угодно, главное в губы не целоваться. Потому как в губы целоваться это серьезно, а секс это фигня для удовольствия.
Далее. Название не жесткое, но суть такова, что мы принимаем на конкурс не только фантастику, но и не фантастические рассказы. Современные Драгунские, милости просим.
Рассказы должны быть добрыми. Это не всегда предполагает хеппи энд. Но не должно быть жестокости, которая воспринимается как что-то нормальное. "Белый Бим Черное ухо" вещь очень жестокая, но жестокость здесь не норма, а болезнь, с которой надо что-о делать, которой нельзя поддаваться. И читатель это видит.
Рассказы не должны быть пустыми. Сказ про то как эльф с ушами и хоббит с волосатыми ногами пошли туда не знаю куда, нашли там то не знаю что и вернулись не катят. Если вам нечего сказать, лучше промолчать.
Рассказы не должны быть приторными и тошнотворно моралистическими. "Ах зачем же я мам не слушал, почему я морковку не кушал" и "девочки и мальчики чудо-послушайчики" хороши для пародии. Но если пародия подается как что-то серьезное, лучше пойти и сразу застрелиться. Кстати пародии на детскую литературу думаю тоже принимать не стоит.
По объему: я думаю, что лучше меньше, да лучше. Конкур короткого рассказа был весьма удачным. Ограничение выставил бы в 20 000 максимум, но если народ резко против, то можем поставить авторский лист.
Жюри: Можно предложить несколько вариантов. Первый стандартный - самосуд, плюс профессиоальные авторы. Можно пригласить в жюри детских писателей, можно пригласить в жюри педагогов. А можно запустить тексты по детским учреждениям и устроить самый жесткий суд - читать тексты детям. С учетом моей первой профессии и оставшихся в ней контактов, думаю варианты с детьми или психологами-преподавателями-педагогами вполне реальны.
Сроки. На носу лето, спешить некуда. Потому открыть прием работ можно сразу, как с правилами устакантся, а закрыть его можно уже осенью.
И еще... Для того, чтобы заинтересовать издателя имел бы смысл привлекать известных авторов. Это можно попробовать сделать несколькими путями: 1. привлекать их к участию в конкурсе. 2. просто просить их дать на добровольных началах свои тексты к сборнику. Ну и тогда делать либо толстую книжку, либо двухтомник. Опыт Безымянной звезды и некоторых других проектов к которым я имел какое-то отношение показывает, что второй вариант вполне реален. Первый вариант последний раз был актуален во времена первых грелок.
Вроде пока все. Высказывайтесь. Чем больше мнений, предложений и чем меньше диктата с моей стороны, тем лучше. ИМХО.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
И еще один серьезный ворос. На какой возраст рассчитываем?
И еще один серьезный ворос. На какой возраст рассчитываем?
от 7 лет до 15. После 15 - поздняк метаться...
Насчет "рассказы должны быть..." - согласен со всем перечисленным. Это очевидно.
Насчет возраста. На кого ориентировались Жюль Верн, Майн Рид и Джек Лондон?
Насчет судейства не готов ответить. Но, думается, самосуд должен выполнять скорее рейтинговые функции, чем функции фильтра.
Насчет объема. Объем 20 тыс. знаков хорош, как рекомендуемый максимальный объем. Что бы не наступать себе на горло из-за десяти лишних запятых.
Что касается объема – ИМХО, лучше бы все-таки побольше… Краткость, конечно, сестра и все такое, но, мне кажется, для детей надо писать более подробно и развернуто, чем для взрослых. Не в смысле разжевывать каждую мысль, а более наглядно описывать каждую сцену, больше внимания уделять разным деталям. Как-то так, точнее пока не могу сформулировать. В общем, я бы предложила все-таки оставить максимальным объемом авторский лист. Или хотя бы 30 тысяч знаков.
А в целом, идея конкурса замечательная. И очень правильная. Обязательно постараюсь поучаствовать.
Отличная идея. Я, как представитель поколения "испорченых" детей, о которых тут столько говорили, полностью согласен: воспитывать следующее поколение нужно по-другому. Почему бы нам этим и не занятся?
Очень понравилась идей насчет детского жюри.
Еще, ИМХО, конкурс нужно начинать не раньше середины июня (иначе я вне игры, у меня диплом :???: )
Продолжаем разговор.
Закинул пару удочек на тему сотрудничества. Жду поклева
По всему остальному:
1. Если нужны ориентиры в иде других писателей, то Булычев, Крапивин. Носов. Незнайка на Луне не просто детская книжка, не просто фантастика, но еще и злостная сатира и сатира совсем не для детей. Волков, не тот который в ЦП печатался, а тот который Волшебника изумрудного города написал. Кстати все книжки про Изумрудный город маленькие. Картинок много, а текст... Дай бог чтоб эта большая книжка набрала 4-5 авторских листов. Думаю на самом деле меньше. И это книга, а не рассказ. Далее - бесподобный Драгунский. Зощенко писал для детй, хоть я его и не люблю. Михалков. Причем например Дядя Степа - прекрассный пример того, как для детей пишут НЕ ПРО детей. Лагин. Тот самый, что написал Старик Хотабыч и Голубой Человек. Кстати в моем детстве ассоциации при слове голубой с педиками не возникали. Да и не только в детстве. Нейтральное слово изгадили потом. Зато теперь если в диктанте деткам читешь "голубое небо" они начинают глупо охихикивать. Один такой товарисч из третьего класса (давно было, я еще с детьми работал) на вопрос что смешного? посмотрел на меня как на идиота и казал "Алексй Андреевич, вы не понимаете". Ладно, отвлекся... Маршак, Чуковский и Барто. Как бы сейчас не стеблись а они профи с большой буквы. А Барто одна из трех женщин заслуживших называться Писателем. Кстати вторая такая женщина Астрид Линдгрен. Вам мало? Есть масса приключенчесой литратуры писавшейся не для детей, но ставшей детской. Есть гениальные книжки про животных. Джек Лондон, Сетон-Томпсон. Есть гениальная книга Бемби. Есть наконец дивные вещи для детей у людей оторые писали для взрослых. Есть удивительно добрые стихи у Саши Черного или РК (так подписывал свои книги великий князь Константин Романов) не просто добрые а именно для детей.
2. По объему. 20000 принимаются... 30000-40000 давайте думать. Я честно говоря в сомнениях. Писать более ярко для детй безусловно надо. Но не за счет лишних слов. Рассусоливания о дубе и князе на десяток страниц ребенок читать не будет. Длинные описания ребенка утомляют. Помните Алису стране чудес? "раз-другой она, правда, сунула нос в книгу, которую сестра читала, но там не оказалось ни картинок, ни стишков. "Кому нужны книжки без картинок.- или хоть стишков, не понимаю!" - думала Алиса." Это в переводе Заходера, в другом переводе "ни картинок ни разговоров".
* Кстати от вам еще к списку Льюис Керрол и Борис Заходер
3. Прием откроется не раньше июня. продлится думаю до сентября. Так что все успеют.
4. Про жюри... самосуд для себя оставим, решающее жюри из кого соберем?
И по другим пунктам высказывайтесь. Пока складываю все в копилку.
ЗЫ: К списку примеров как надо... Успенский, Милн...
ЗЗЫ: Хорошь о примерах, а то я пол библиотеки сюда впишу :-)
Замечательная идея устроить подобный конкурс :-)
[b:d3fadcb2f9]Объём:[/b:d3fadcb2f9]
По объёму предлагаю альтернативный вариант: 25 000 знаков.
[b:d3fadcb2f9]Судейство:[/b:d3fadcb2f9]
По детским садикам лучше не надо, даже если есть такая замечательная возможность, потому что в итоге судить будут не дети, а их воспитатели.
Лучше уж это дело отдать на откуп профессионалам.
[b:d3fadcb2f9]Для какого возраста: [/b:d3fadcb2f9]
От 6 до 14 лет - в самый раз.
[b:1258f7bf50]Судейство:[/b:1258f7bf50]
По детским садикам лучше не надо, даже если есть такая замечательная возможность, потому что в итоге судить будут не дети, а их воспитатели.
Лучше уж это дело отдать на откуп профессионалам.[b:1258f7bf50]Для какого возраста: [/b:1258f7bf50]
От 6 до 14 лет - в самый раз.
Ну 6-14 это уже не детские садики. Это школа. Можно организовать что-то типа внеклассного чтения.
Алексей Андреевич, спасибо вам за наше счастливое детство! ))) Восхитительная идея про такой конкурс. Писать для детей нужно, важно! Будем писать.
По объему: 40 000 как максимальный. Авторский лист не зря придуман, пусть он и будет.
По возрасту: 7 - 14 лет. У нас акселерация на лицо. В 14 они сами вам такие рассказы напишут.
По судейству: пусть читают дети!!!!!!!!!!!!!!!!!! Только они скажут - правду мы для них написали или нет! Или, в крайнем случае, детские писатели...
Вопросец: жанр совершенно любой?
Не стоит издеваться над детьми авторским листом - не гуманно это.
По объёму предлагаю взять за основу 0,5 а.л., но строго не выкашивать, если кто-то накинет пару тысяч - принимать.
По поводу детей-арбитров - пусть судят финал, нечего всю подряд графомань читать - сбивать подрастающее поколение с пути истинного
Остальное +1
Алексей, голубое небо - это ещё туда-сюда, а когда первоклашки хохочут над "дорогие женщины", то... совсем грустно становится
Алексей, согласен по всем пунктам! Объем - не так уж существенно. Если вещь интересно читается, хочется, чтобы ее было больше, если нет - меньше. Думаю, дети согласятся со мною. Во всяком случае, те, что еще любят читать. С удовольствием приму участие.
"Плевками ядер пробиваем борта у кораблей,
И мушкетоны заряжаем, и наши клинки - острей!"
Так что там с правилами нового конкурса? Они готовы? Тема утверждена?
Ждем.....................................
"Плевками ядер пробиваем борта у кораблей,
И мушкетоны заряжаем, и наши клинки - острей!"
Отвлекся малость. Ща сценарий добью в срочном порядке и забацаю правила. Конкурс БУДЕТ. ОБЯЗАТЕЛЬНО.
Я присоединяю свой голос за 1 авторский лист. знаков.
Если меньше будет получаться, то тоже хорошо. Но как-то не хочется урезать тест в будущем.
А вот и август наступил. И сказка написана... Куда отправлять?
Вопрос. 26 тыс. занаков - много?
А 40 тыщ - много? Мне показалось мало, т.к. пришлось сокращать...:(
Вот из самых популярных детских книжек статистика:
"Волшебник Изумрудного города" - 202 557 знаков.
"Маугли" - 583 500 знаков
"Маленькая принцесса" - 325 265
"Малыш и Карлсон" - 480 489
"Незнайка в Солнечном городе" - 423 982...
А это из коротких, на один вечер, сказок:
"Снежная королева" - 56 270 знаков...
Предлагаю 40 тысяч и без урезки хорошего текста...
Да, 40 бы отлично. :1018: Тоже пришлось сокращать, жаль было. Поддерживаю 40 тыс.
Я тоже за 40 тысяч! (когда-то здесь уже об этом писала, но на всякий случай повторюсь).
[quote:f71010ce64="Ольза"]А 40 тыщ - много? Мне показалось мало, т.к. пришлось сокращать...:(
Вот из самых популярных детских книжек статистика:
"Волшебник Изумрудного города" - 202 557 знаков.
"Маугли" - 583 500 знаков
"Маленькая принцесса" - 325 265
"Малыш и Карлсон" - 480 489
"Незнайка в Солнечном городе" - 423 982...
А это из коротких, на один вечер, сказок:
"Снежная королева" - 56 270 знаков...
Предлагаю 40 тысяч и без урезки хорошего текста...[/quote:f71010ce64]
Предложенные тексты не рассказы. А конкурс-то рассказов
Ладно, сегодня открою прием.
Страницы: 1
Тема закрыта