ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#51 2008-03-19 14:46:21

Первый
Частый гость
Кол-во сообщений: 63

Re: Фантастическая пьеса

Ольза, спасибо за ответ. С интересом жду вашего мнения. :--))

Но, судя по уже высказанному ранее,  оно меня не порадует. :-0)

Честно говоря, из того, что я уже посмотрел, нет ни одной пьесы (как я понимаю).   Что я имею  в виду: вот представьте, собрались актёры, режиссёры, зав.литчастью, осветитель, и автор - приступил к читке пьесы.
  Да всем глубоко наплевать, про что там вы написали! Какая там мораль и мысль. Каждый думает: а кого это я там буду играть, на кого я похож, где я буду смотреться лучше и выигрышней? Вот что делает пьесу - пьесой.   

Ольза, второй вопрос очень прост: в какой из этих пьес и кого вы бы хотели сыграть? :--))

#52 2008-03-19 15:06:05

Безымянный
Гость
Кол-во сообщений: 38

[quote:fb19d04bc8="Автор"]Автор "Туманного дома" Безымянному.

Вы участвуете или так, в ночи позлобствовать вышли?

Надёргали из контекста предложений, а  потом выставили их на всеобщее обозрение. Дескать, вот они ошибочки – некрасиво-с.
Ай-я-яй, Безымянный, ай-я-яй.

[/quote:fb19d04bc8]

Угу, я - злобствующий в ночи участник конкурса.

А по поводу выставил на всеобщее обозрение – тут вы меня смутили. По почте вам надо было что ли послать? Так я не знаю, кто вы. Или какой другой способ имеется?

(Тихонечко.) Хотите, я вам шепну, какая пьеска моя. И вы ее в пух и прах у всех на виду разнесете. Буду благодарен. Я тут под своим ником, можете в личку обратиться.

#53 2008-03-19 17:29:49

КотСампоСебе
Гость
Кол-во сообщений: 35

День рождения.
Грустил. Вещь жизненная, жесткая. Диалоги реальны, герои живые. Да, придется поработать мастеру по свету. Но Три! резаных раны на животе, это надо ж... Там должно все кровищей залить. Босой в длинном плаще на сцене - впечатлят. Плохо, что в каждой постановке придется грохать по лампе, боюс, как бы он не порезался. А то будет как Брюс в Крепком орешке хромать.
Доход на семью в 65 тыс. Наверное это очень мало. Для Москвы. Хотя, двое детей... А действие в Москве?
Авот сосед - неубивец неубедителен. Вот отматал бы он безвинно срок лет в 8, было бы понятнее. И оправдана его агрессия, наколок можно было бы добавить, майку семейную.

Супег Герой.
Веселился. Забавный такой балаганчик, но... Связь по экрану... Нет, не представляю это в виде театрального действа. А герои забавны, за героев - решпект. Клоун-референт особо хорош, рецепт опозмелятора запомню.
Ежели честно - больше напоминает просто хороший юморной рассказик.

Бутик.
Не знаю, ниасилил. Может я чего не понимаю?

#54 2008-03-19 18:27:26

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Гости (Уточнение)

Гости - фактически архетипы Трикстера и Культурного героя. Если вокруг этого построить сюжет, то такой ход, кажется, еще не встречался.

Гостиница Моррисона

То что называется антуражем пошло на ура. Основная сюжетная линия выглядит слегка переусложненной. Еще, по канонам классического ужастика - кто-то из персонажей должен выжить.
Хочется предложить линию душ поручить актерам миманса, а всю текстовую нагрузку все же на героев.
А так, очень даже ничего!

#55 2008-03-19 19:45:20

КотСампоСебе
Гость

Прпочитал про балет. Задумалса. Представил себе "Понедельник начинается в субботу" в виде балета. Содрогнулся.

Свои слова про Туманный Дом беру обратно. В топ взять можно. Представил Дом Туманов в виде балета. Испугалса и спрятался в ванной. Автор, а слабо оперу? Галлактическую?

#56 2008-03-19 20:08:31

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

Все потому, что здесь собрались пишущие люди (типа: писатели), а не хореографы.
Может потому и не понравилось. Точнее - не впечатлило...

#57 2008-03-19 21:45:50

КотСампоСебе
Гость

Все ясно, действие в танце. Че-то напоминает классику... как там, "это все равно что стакан описывать. Или хуже того - рюмку. Крутишь руками, а ничего объяснить не можешь". Народ у нас к высокой хореографии пока не готов. Кто-то подумает, что на сцене волшебство разворачивыается, а другой скажет: "Да они совсем стыд потеряли, секесом при всем честном народе занимаются"!

#58 2008-03-19 23:31:17

Ольза
Участник форума

[b:8d975dd916]Гостиница Моррисона[/b:8d975dd916]

Вот эта пьеса мне очень понравилась. С юмором, динамично. А концовка с двумя концовками smile навела на мысль, что театру (который захочет ставить эту пьесу) стоит добавить еще три - четыре варианта неожиданных концовок и проигрывать пьесу с разными концовками. Для зрителя это внове и неожиданно. Сегодня он пришел с девушкой и увидел один вариант, а завтра с приятелями неожиданно обнаружит иную трактовку. Это - идея!!

#59 2008-03-19 23:46:53

Ольза
Участник форума

[b:5a185c26c8]Автору "Превратности волшебства"[/b:5a185c26c8]

Ну, то что ваше творение не особо по душе, то только потому, что оно - не пьеса. Ваше творение - сценарий. А конкурс у нас чего? Пьес.
А если уважаемый автор не видит разницы между пьесой и сценарием, то советую обратиться к словарям и справочникам.
И все равно я остаюсь при своем мнении, что стиль в вашем сценарии не выдержан. Ни в танцах, ни в музыке.

#60 2008-03-19 23:49:47

Безымянный
Гость

[b:47203b5f72]Гостиница Моррисона[/b:47203b5f72]

Говорят, рука профессионала. Посмотрим.

Ах, запятые-запятые.

Действующие лица
«Серж. ...Интеллигент, блин. Ничего особенного, таких — десять на дюжину. Как не изобразить, все будет в тему». Оригинальное представление. А, это тоже рекомендации автора. Ладно, представление автором действующих лиц, а также рекомендации автора по поводу обустройства сцены и музыкального сопровождения комментировать не буду. Наверное, так тоже делают. Не знаю. (Да и сколько я пьес за свою жизнь прочитал? Штук десять. Как говорится: а ты хто такой? А театр я люблю, угу.)

Описания действующих лиц понравились. Кратки и в то же время объемны. Хорошо.

Да, загрузил автор музыкой. Правда, пишет «А можно и вовсе без озвучки». Действительно, давайте пока без нее.

Интересно, как можно показать «всем своим видом … готовность занять ближайший стул, как только музыка стихнет». Бейте меня за отсутствие воображения.

«я вышибу тебе мозг». Мозги?
«Можно, Антонио». Можно Антонио.

«Саша. …и, боюсь, …»
тут же
«Серж. … и, боюсь, …»
Это, видимо, индукция. Серж заговорил как Саша. Или это он передразнивает?

Ладно, чтобы меня не назвали мудаком, к мелочам больше не придираюсь. К этому моменту вижу, что проскальзывают орфографические и грамматические ошибки. Звание «Профессионал» на территории моего читательского государства я вам, автор, не подтверждаю. Постараюсь дочитать, не отрываясь. Благо, вы, автор, похоже «сильный автор», и можете мне, как читателю, сделать «хорошо». Посмотрим…

Ну вот. Основная часть расставило все по местам. Диалоги-монологи хорошо сделаны. С блеском даже. Чего уж тут, не отнимешь, не отнимешь. Острый юмор. Иногда даже черный, но без дебилизма. Сдаюсь, автор.
Про профессионала «звенеть» не буду. Я, вообще-то (тссс, это я вам по секрету, автор, говорю), не знаю, кто эта загадочная личность.
Ошибки? Есть ошибки. Ладно, хрен с ними.
Теперь о другом. Поразмышляю. Фабула проста как три копейки. Все мы тут видели, и даже под музыку. Наверное, это пьеса тоже из проекта «Grindhouse». «Планета страха» Родригеса – «Доказательство жизни» Тарантино – «Гостиница Моррисона» 1.
Дальше. Каково это -  весь спектакль слушать рок? Не знаю. Ощущения, должно быть, интересные. Хотя и без непрерывного саундтрека все было бы хорошо.
Выигрышность решения с «душевой» и «местом действия» мне не кажется очевидной. Часть сцены отдана на откуп восьми (правильно, восьми?) актерам в балахонах, которые ходят вокруг стульев. Может, и одной Фигуры хватило бы? Тем более что вы, автор, вроде бы говорили, что без разницы, какая Фигура будет за кого говорить. По репликам и так понятно (респект, респект). А вот если бы у вас все-таки была одна Фигура на всех, то по крайней мере актер воскликнул бы: «Вот это роль!» Да еще если бы в конце он сам с собой стал бороться (типа, люди – волки – сами себя съедают), или еще чего такого -  вы лучше меня придумаете. Кроме того, их, этих восьми фигур то есть, изобразительная функция мне не кажется блестящей. Мой вредный мозг так и «говнючит»: «Ну, изобразили, ну, пускай».
Что еще хотел сказать? Что-то хотел, но забыл. Как говорят в таких случаях: «Значит, неважно». За сим пойду почитаю форум.

#61 2008-03-20 00:07:10

Безымянный
Гость

Уважаемый [b:8e145d24e4]Риомир[/b:8e145d24e4]

Я ваши сообщения токма со словарем осилил. Архетип Трикстера, архетип Культурного героя, актеры миманса. Вот и не знаю теперь: идти Юнга читать или все-таки пьесы. «Драматург, типа» что-то там предлагал.

#62 2008-03-20 00:13:07

Безымянный
Гость

[b:b2b59279ef]Гравицкому[/b:b2b59279ef]

Алексей, есть ли какие новости для конкурсантов? Согласился ли кто-нибудь жюрить? В каком месяце ждать результатов?

#63 2008-03-20 01:03:17

Ollinna
Гость
Кол-во сообщений: 22

Всем большое спасибо, кто прочитал и кто откликнулся. Я, как и все здесь, под псевдонимом, так что сознаться легко. "Гости", это моё.
Вообще-то я ждала провала. Но люди здесь собрались доброжелательные, что-то даже похвалили. Критика радует, особенно совет переделать вторую часть. Я бы и переделала, но кто мне теперь даст? Поздно.
  А вот о Трикстере только здесь узнала. Почитала, интересная личность. И джокер, и Локи, и Сет и Гермес и др. А я его обычным бесом искусителем хотела показать. Хотя, все языческие боги в христианстве являются бесами, так что, возможно, угадала. Ну, и Хранитель рядом...
Ещё раз всем спасибо. Пока читаю чужие пьесы. Удовольствие огромное. Вот критиковать, наверное, не решусь.

#64 2008-03-20 12:11:55

КотСампоСебе
Гость

Автору "Гости":
Про свет - не только освещение самого шара. Я б тут предложил, чтобы у каждого героя был свой цвет. Голубой, розоватый, синий. Мерзавцу - ядовито зеленый или ешшо какой. Думаю, получилос бы классно.

Кровища. Три резаных раны на пузе дадут столько кровищи, что штаны колом станут. Человек - сугубо кровоточивое существо, ежели его проткнуть.

Доход? Да хрен с ним, с доходом... Пусть будет больше.

Убивец. Явиться к соседям по голосу из-за стены отважится увы не каждый. А вот "блатной", или просто сиделый - запросто.

И ешшо, знаком немного с отечественной правохран.системой. Если все вокруг говорят "Ты убил", и у тебя нет кучи бабла на взятки и адвакатов, ты сядешь! Точно вам говорю!

#65 2008-03-20 12:13:33

КотСампоСебе
Гость

Тшорт! Имелось в виду, конечно, не "Гости", а День Рождения.

#66 2008-03-20 12:59:33

Безымянный
Гость

(Задумчиво.) Фокусы какие-то. Пришло по e-mail уведомление: "Вам было отправлено личное сообщение на сайте". Захожу - пусто. На всякий случай открыл e-mail. (Уходит.)

#67 2008-03-20 17:51:47

Риомир
Форумный маньяк

Туманный дом

Техническая деталь: в момент после разрушения маленького дома требуется ремарка. Суть в том, что здесь уместна имитация окончания спектакля: на сцене гаснет свет, закрывается занавес, голос за кадром... потом занавес вновь октрывается и спектакль продолжается. В принципе, этто сделает сам режиссер, но без такой ремарки он может не взяться за постановку.
Просматривается проблема: из последних рядов зрительного зала этот макет дома все должны ясно видеть.

#68 2008-03-20 18:32:18

Риомир
Форумный маньяк

День рождения

Проблема с сюжетом: он слишком дидактичен, не для нашего циничного времени.
И еще: как зрители из последнего ряда увидят три ножевые раны Андрея?

Неясна роль лампы: она помогала ему понять истину или продлевала жмзнь? Такие вещи, теоретически должны становиться понятнысми зрителю после спектакля.

#69 2008-03-20 19:53:45

Риомир
Форумный маньяк

День рождения

Лампа ведь всего лишь средство! Поэтому я и подумал, что ее роль должна быть ясно обозначена, чтобы зритель думал о другом.
В принципе, о том что Андрей опасно ранен ясно видно по поведению Павла. Речь тогда о том, зачем упоминание именно о трех ранах.
Насчет дидактики, это я транслирую совет писателя Д. Янгковского - текст можно выносить на публику, если ты сам можешь над ним издеваться - тогда ты сможешь предвидеть реакцию публики.
Спорный совет, но его дал профи!

#70 2008-03-20 20:59:44

Риомир
Форумный маньяк

День рождения

С лампой, явно волшебной, возникает ассоциация с Волшебной лампой Алладина - не накладка ли это?

Скажу еще, ради чего стоит ломать копья: хорошо прописаны характеры и этот предельно острый спор, который не привел к рукоприкладству, но послужил косвенной причиной трагедии.

#71 2008-03-20 21:36:07

Риомир
Форумный маньяк

А насчет моей пьесы, ну, подождите немного, конкурс кончится и я Вам ее вышлю. Там сообразим, кто есть кто...

#72 2008-03-20 22:34:31

Бамбр
Гость
Кол-во сообщений: 46

АНАХОРЕТ
Действие первое
Явление второе
После краткого диалога:
"Пьянка продолжилась в молчании. Через НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ отец Анахорета плавно сполз под стол и мерно захрапел. Донора, крепкая до спиртного, заскучала".
А потом - продолжается диалог, совсем недолго.
Я просто представил себе эти "несколько часов" из зрительного зала.
Спасибо, автор, порадовали. Давно я так не смеялся.

#73 2008-04-24 01:48:46

Безымянный
Гость

Проверка связи. Работает?
Ну вот, на Азимуте вроде отыгрались. Можно и здесь продолжить, если оно, конечно, продолжится.

#74 2008-04-24 22:54:18

Lazy
Гость
Кол-во сообщений: 34

Безымянный

Ну вот, на Азимуте вроде отыгрались.

Ой, там были хорошие рассказы. А ваш какой? Наверно среди победителей?

#75 2008-04-25 13:46:27

Безымянный
Гость

[quote:98297920a7="Lazy"][quote:98297920a7="Безымянный"]Ну вот, на Азимуте вроде отыгрались. [/quote:98297920a7]
Ой, там были хорошие рассказы. А ваш какой? Наверно среди победителей?[/quote:98297920a7]

Сие есть тайна велика. (У меня там и ник другой, и псевдоним. Хотя здесь я - под своим именем, под настоящим. Вот выйдет 8-ой выпуск РБЖ, тогда узнаете.  :-o ). Давайте лучше "Драматурга, типа" вычислим.