ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#26 2008-03-15 13:15:19

КотСампоСебе
Гость
Кол-во сообщений: 35

Re: Фантастическая пьеса

Седни залез на сайт глянуть работы. Но вижу, "уважаемый такой-то, вы опоздали". Хотя до этого получил сообщение "Ваша работа "......" принята.
Уважаемый админ, как это понимать?

#27 2008-03-15 13:32:48

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

ВНИМАНИЕ!!! Проблемы у хост провайдера. Упал сервак. Сейчас поднимают. Ничего сделать не можете, потому что базы данных обнулены. В течение дня все должно восстановиться на момент вчерашнего обеда. НО!! все, что пишете сегодня будет потеряно.

Прошу простить за технические неполадки.

Балаган получился, оттого и тон балаганный...

#28 2008-03-16 11:54:34

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Веб-сайт

1. Сегодня уже можно отправлять. Сроки продлены до 17 включительно.
2. Если текст выложен, то заново го выкладывать не надо.
3. Дюжины еще нет, по всей видимости конкурс будет в один тур. Жюрить будут профи smile

#29 2008-03-17 00:51:57

Ollinna
Гость
Кол-во сообщений: 22

Опоздала с пьесой на три минуты, отправила на graa@graa.ru
Возьмут ли в конкурс? Сама виновата, конечно. Три часа не могла зарегистрироваться. Наверно, комп шалил. Мистика! Кстати, до сих пор не регистрируют. Пороль не присылают.  mad

#30 2008-03-17 01:24:51

Безымянный
Гость
Кол-во сообщений: 38

Ollinna

Опоздала с пьесой на три минуты, отправила на graa@graa.ru
Возьмут ли в конкурс? Сама виновата, конечно. Три часа не могла зарегистрироваться. Наверно, комп шалил. Мистика! Кстати, до сих пор не регистрируют. Пороль не присылают.  mad

Вообще-то, еще почти целые сутки прием будет продолжаться (заканчивается 17-го в 23.59)

#31 2008-03-17 02:06:41

Ollinna
Гость

Вот как славно! Спасибо! И пороль пришёл.

#32 2008-03-17 11:51:21

Безымянный
Гость

Если пьес будет 10-12, то авторы между собой и договориться могут - провести междусобойное голосование, даже если администрация не обеспечит технической возможности.
Я, наверное, за, только общий объем немного пугает.

Устроим голосование, будет ли голосование?

#33 2008-03-17 13:53:40

Ollinna
Гость

Автор

Пороль от слова пороть? Типа, что с нами профжюри сделает?

Каюсь, дважды. Надеюсь, не сделает.

#34 2008-03-17 19:38:32

Ольза
Участник форума
Кол-во сообщений: 418

Ох, мандраж и все такое....
А можно узнать скромную статистику?

#35 2008-03-18 02:15:31

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Веб-сайт

ВНИМАНИЕ!!!

1. Прислано 13 работ.
2. Конкурс будет проходить в один тур. Судит профессиональное жюри.
3. В связи с переездом Творческой мастерской на новое место жительства с 20 марта все сервисы будут отключены. Продлиться это может несколько недель. Вся информация по конкурсу, если такая будет в это время, будет выложена на форуме КЛФ.

Итоги будут оглашены как на форуме КЛФ так и на ТМ после восстановления работы всех сервисов.

С уважением,
Алексей

#36 2008-03-18 11:13:17

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Веб-сайт

Автор

Спасибо!
А разбивка пьес по группам для авторов? Чтобы мы тоже могли принять участие в данном процессе? (в смысле обсуждение-голосование)?

Нет, просто движок требует разбивки, чтобы перевести на новый этап.

#37 2008-03-18 11:53:37

Ольза
Участник форума

Вот тоже решила ознакомится с творениями конкурентов...
Начала с пьесы "Анахорет".
Не очень пьеса. Да это и не пьеса... Даже для фильма не тянет...
А ведь в правилах говориться о пьесе для театральной постановки.
А театр - это намного сложнее, чем фильм. Тут дублей нет. И смена декораций не может проходить через каждые семь - десять реплик.
А диалоги здесь очень, очень слабые. К тому же автор, похоже, боится массовых сцен и их реплик. В основном присутствуют только диалоги (общение двух людей) и при этом на сцене присутствуют более двух актеров.
Почти полностью отсутствует работа со светом. А доп.звуки, музыка - на полном нуле.
И по общей смысловой нагрузке весь текст слабый. Тут даже любительский театр не возьмется за постановку этой пьесы.

#38 2008-03-18 12:59:50

Ольза
Участник форума

"Превратности волшебства"
Эээ...нуууу... мн-да.
А где в этом микс -балете краткое содержание? Ведь не только в балетах, но даже в операх и исполняемых на русском языке должно идти перед полным описанием действих актеров, певцов и танцоров краткое содержание, что бы они знали о чем там вообще речь идет. Не говорю уже о читателях и зрителях...
Ну, что тут сказать. Полный микс. И танцы не выдержаны в едином стиле. И музыка мечется от самопроизвольных интерпретаций, рок-н-ролла, до мотивов по Дунаевскому. Так может произойти несварение увиденного и услышанного у зрителя.
А в конце надо было еще выкинуть лозунг : "ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!"

#39 2008-03-18 15:29:52

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

Gravitskiy

3. В связи с переездом Творческой мастерской на новое место жительства с 20 марта все сервисы будут отключены.

20-го сайт закроется, а где потом можно будет прочитать эти пьесы?

#40 2008-03-18 18:31:03

Первый
Частый гость
Кол-во сообщений: 63

Вопрос можно: тут у кого-то из драматургов опыт выступления на сцене имеется? :--)) Или "не царское это дело"? :--))

#41 2008-03-18 20:14:20

КотСампоСебе
Гость

Читаю потихоньку, можно сказать - смакую. Ибо торопиться, как я понял - некуда, усе решат без нас?

"Гости" - очень милое, но женское. Не удивлюс, если автор - дама. Стиль хорош, построение грамотное, придрацца вообще не к чему. Но не мое, я видитили фантастику люблю пожеще. А это ближее к мыльным сериалам.
ЗЫ: А Наташка - сцуко!

"Читая Уэллса". Очень соблазнительно было начать: "В данном произведении есть удачные места - но это отрывки из "Войны миров"... Ха-ха-ха.
Но не буду обижать автора, ибо не за что. Получилась довольно забавная пьеска но, увы, с предсказуемым финалом.Стилизация под старину удалась вполне, но я бы добавил старорежимных словечек и патефон. Хотя есть рояля, зачем патефон? Не скучно, и КЭЦ очень даже к месту.

#42 2008-03-18 23:05:01

Бамбр
Гость
Кол-во сообщений: 46

А судьи кто?
Или хотя бы - сколько?

#43 2008-03-18 23:26:30

Ольза
Участник форума

"Если принять сидящих на краешке сцены, это напоминает скорее цирк, чем балет, а в таком случае отсутствие либретто вполне оправдано! "

О! Ну если это пьеса для цирка, то тогда - да! А я-то расчитывала прочитать пьесу для театра....

#44 2008-03-18 23:39:00

Ольза
Участник форума

[quote:b01bc6f397="Первый"]Вопрос можно: тут у кого-то из драматургов опыт выступления на сцене имеется? :--)) Или "не царское это дело"? :--))[/quote:b01bc6f397]

Лично у меня был небольшой опыт. С 98 по -04 год работала с любительской- актерской труппой в 15 чел. На мне было: написание сценария, разработка (т.к. я -художник) декораций, работа над костюмами, ну и режиссура...Ну заполнение собственной персоной нехватающего или нежданно выбывшего актера. Мы ставили детские спектакли для Нового года. Выступали в детских домах и интернатах. Так же проводили Новогодние праздники (в том числе и специальные для детей-даунят), Масленицы и т.д. Но что-то такого профи и серьезного типа: "Быть или не быть..." у нас не было. Ставили свое, переделанные и дополненные сказки с хореографией. А на написание  серьезных пьес просто не было ни времени ни личной сцены.
Так что, лично у меня тут все впервые и все серьезно sad

#45 2008-03-19 03:29:28

Безымянный
Гость

[b:756739768e]Туманный дом[/b:756739768e]

С первых строк ясно, что все герои умерли. Или я ошибаюсь?
Сами они пока не врубаются.
Шероховатости («Ну вас, Семён Фёдорович, и занесло, какой Оренбург?», «На этот вопрос, могли бы ответить» и т.д.)
Вадим на том свете или где, хрен знает что в тумане только что увидал – такое, что даже страшно рассказывать, - а поди ж ты, заинтригован Сашиным «решил ото всех на выходные за город уехать, спокойно поработать». Еще и улыбается! Автор, жду поворота в сюжете.
Так, смотрим в словарь, кто такие Супруны. Ага, угрюмые, ворчливые люди. Тьфу ты, это же фамилия действующих лиц. Читатель хренов, внимательней надо быть.
Так, и кто у нас будет эту Елену Прекрасную играть, чтобы «все, вытаращив глаза, смотрели наверх».
Елене говорят фиг знает что (я бы такое услышал – залез бы в какой-нибудь угол и сидел бы там), а она? Она: "(делает полуоборот к двери на второй этаж): Альберт, выходи, нечего быть затворником, здесь все свои".
Окей, автор. Ползунок на полосе прокрутки, отмечающий, сколько я прочитал, еще в самом верху. Если я буду продолжать в том же духе, то слишком долго получится. Я не буду. Дальше – не отмечаю ни одного момента, который вызывает вопросы. Читаю до конца. Потом выскажусь…
Нет, ну я не могу, автор. Саша с Диной разговаривают друг с другом, потом на кухню уходят. А остальные герои что делают? Спустились в зал и спектакль смотрят?.. Все, затыкаюсь. Обещал же ничего не говорить, пока до конца не дочитаю…
Делаю перерыв на «Эх, наука». Дела.
…Такс, продолжим.
«Альберт Вениаминович тянет молчащую трубку, стоящей спиной жене…»
«Все кроме Егора в комнате, тот подъедается на кухне»
Правильно, правильно. Обещал же заткнуться. Читаю до конца.
Ну что? Дочитал. А потому стал спокойней. Мое мнение: есть одна плохая новость и одна хорошая. Начнем с плохой. Выражаюсь неоригинально: автор, подружитесь с запятыми. Разбросаны внутри предложений щедрой рукой, как семена по земле – никакого порядку. Орфографических ошибок помню всего чуть-чуть. Следующее (правда, выше об этом сказано): зачастую реакции и поведение героев мне кажутся фальшивыми. Это убивает. (Размышляю: может, я бы и доверял написанному, если б сразу было побольше сюра. Типа, и дом такой странный, и люди такие странные.)
Теперь хорошая новость. Мне даже немного понравилось. Навертели вы, автор, навертели, напридумывали вы, автор, напридумывали – так, что даже и завлекли. Реплики героев у вас вполне живые. Что еще сказать? Не думается что-то.
А, вопрос: пьеса не из рассказа ли сделана? Или вы просто переключиться не смогли и продолжаете писать что-то вроде «Все собрались в комнате, даже господин Файкулассе сидит на диване», или «Изящный пальчик Елены Станиславовны надавливает несколько кнопок», или «Елена Станиславовна, к великому ужасу мужа, кладёт…», ну и т.д. И еще вопрос. Я чего-то пропустил: Вадим там каким боком? (Каюсь: дурак, дурак. Заметили, даже про «тот свет» не угадал.)
Резюме: … А никакого резюме. Чайка - Туманный дом 1:0

#46 2008-03-19 03:32:24

Безымянный
Гость

[b:5376dd9b8c]Гости[/b:5376dd9b8c]

Начало.
«МУЖ. Аня, ты сегодня рано встала. У тебя какие-то планы?»
Муж, наверное, эстонец.

«Жена, не слышит и не видит его». Запятая.

Свет… Если честно, уже начинает надоедать. То одну часть сцены осветят, то другую. Неизящно как-то. Вот, опять «Свет перемещается туда».

Мальчик появился. Классно. Это их возможный ребенок, наверное. Понравился момент. Прям как в театре сижу. Продолжаем.

Ах, черт. Чё-то корявенькое описание. Ладно, идем дальше.
«А то — помоги с отчетом, то — зацени бабец». Не понял. «А» что ли в начале лишнее?

«ЖЕНА Так вот какая у тебя работа, муженек.» Что, неужели такие девушки бывают, чтобы на картинку так реагировать? Я понимаю: у этой конкретной Ани такой характер. Но уж больно не от мира сего девица.
Читаю дальше. Да нет, похоже у нее не характер такой. Она просто дура. Дальше ее поведение не обсуждаю. Доберусь до конца - там посмотрим.

«ЛЕО. А тебе правда, нет?» Запятая.
«МАЛЬЧИК. Я все-время жду». Зачем после все дефис? Дальше такие мелочи не отмечаю.

Свет забыли переместить.

«Наталья кивает в пространство».
«Молча пью чай… Лео не скрывает вздох облегчения, Трубочист корчит кислую мину».

О! Еще одна хорошая сцена (когда Лео и Трубочист говорят Ане каждый свое).

Ничего себе, Лео и Трубочист уже целые сутки у молодоженов сидят! Что же они делали все это время? Ладно, посмотрим, что автор по этому поводу скажет. Читаем дальше.

«МУЖ И что мне с тобой делать? Ну не силой же тебя выгонять, в самом деле».
Все, автор, я вам больше не верю. Фальшиво! Фальшиво!

Дальше – еще хуже…

Вот и конец. Ну что, автор? Незачет. Два крутых момента против фальши, которая появилась, чтобы герои наконец-то рассорились как бы окончательно. И развязка – ну такая развязка. Скажите, вы думали, что она неожиданная? Надеюсь, не думали.
Резюме: выбрасывать вторую половину (первая половина – хорошая), придумывать еще какие-то сюжетные ходы – и вперед.
Еще одно мнение: по критерию «пьесовости» это произведение чуть сильнее «Туманного дома».

#47 2008-03-19 03:48:41

Безымянный
Гость

Да, почитал тут еще сообщения выше. Если "Туманный дом" - "лучшее из прочитанного" (так написал «Драматург, типа», ну и назвался человек, звучит как «Тот еще писатель»), так вот, если это – лучшее, то, может, нафиг наш конкурс. Не удался он тогда, к сожалению. Теперь и не знаю, читать ли другие «пьесы». Пусть профи мучаются.

#48 2008-03-19 07:25:04

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Гости
По поводу необходимости править неточности уже написано.
Еще два слова: при представлении трубочиста и Лео возраст лучше указать до характеристики одежды, так как иначе возникает паразитный смысл: не относится ли характеристика к одежде.
Имена Трубочиста и Лео не симметричны: или требуется дать имя первому, или пофессию второму.
По некоторым высказываниям Трубочиста угадывается его восхождение к архетипу Трикстера, а это совсем другой коленкор, чем заявлено автором. Если бы удалось выдержать эту находку по всему тексту, получилось бы "выше крыши"!

#49 2008-03-19 12:49:37

КотСампоСебе
Гость

Прочитал еще пару вещей. О потраченном времени не пожалел, но есть некоторые но.

Туманный дом. Наворочено и, блин, слишком много букофф. Да, есть лихо закрученный сюжет, крутые поворотцы, да и герои вроде характерные, а ты поди ж, уже к первой трети пьесы стало скучновато. Ну да, понятно, граждане оттопырилис, чего не паникуют? Была бы книга, подглядел бы, чем там все... Но это мнение личное, автор - не в обиду.  Но в топ не внес бы.

Отель "Моррисона". А вот тут наоборот - буков на МВЗ маловато. Из пролчитанного - самая проф.вещь, постановка современая, аффтар - маладца. Тем более, я тоже с "Доорз" с дества фанатею.
Немного напрягло разделение сцены на половины. Тоисть, пока в одной говорят и собираются прострелить друг дружке бошки, в другой кружатся по кругу?
А в остальном все замечтально. Действие "видимое". И такое впечатление, что узнал руку мастера. А не он ли выдал маленький шедевр на тему "Битлз" в прошлый раз?

#50 2008-03-19 14:01:47

Ольза
Участник форума

"Гости"

Идея неплоха, но уже давно  и много раз ее использовали, что стала штампом.
А Жена и впрямь Дура с большой буквы. Но ее оправдывает юный возраст, неопытность,  детский идеализм. Но поступки нелогичны. С ее умом и детством концовка с прощением - поступок умудренного опытом человека. Тут по идее еще должно быть следущее: обиды, обвинения, уход к маме. Там мама накручивает ее еще больше чем Наташа-"подруга".  Ну и пошло - поехало. Так это бывает у детей, выскочивших в свободное семейное плаванье. Так, что если бы ставили оценки, то эта пьеса оценилась бы на 4-5 баллов.