ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#526 2013-05-12 09:31:57

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Re: Беззащитные гиганты. Вторая группа

Вычеркиваю!!!

#527 2013-05-12 09:41:23

Владимир Ба.
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 4,560

Valico, кого это Вы  вычеркнули?

Там в анекдоте всё не так просто. Это значит Вы взамен чьего-то мужа в группен сексе big_smile happy

Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)

#528 2013-05-12 09:52:33

Птица Сирин
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 10,561

Valico

Вычеркиваю!!!

Аналогично!
p_f.jpg

#529 2013-05-12 09:54:00

Valico
Спец. звание!

Автор
Valico

Вычеркиваю!!!

Есть очеркисты, а Валико - вычеркист.
big_smile
Оглянулся на Птицу Сирин и подписался "Автор тролля"

Прочитал "очкерист" - и хотел было закатить очередную истерию.  devil

#530 2013-05-12 09:55:40

Valico
Спец. звание!

Владимир Ба.

Там в анекдоте всё не так просто. Это значит Вы взамен чьего-то мужа в группен сексе big_smile happy

Главное, чтоб не взамен чьей-то жены!  big_smile

#531 2013-05-12 10:00:04

Владимир Ба.
Форумный маньяк

Valico
Владимир Ба.

Это уже от Ваших прошлых действий функция, а не Ваше желание big_smile

#532 2013-05-12 10:03:10

Владимир Ба.
Форумный маньяк

Автор
Valico

Вычеркиваю!!!

big_smile

Автор:Валико

ВЫЧЕРКИ
                   избранное

Издательство:    Учпедгиз

#533 2013-05-12 10:11:53

Valico
Спец. звание!

Владимир Ба.
Valico
Владимир Ба.

Это уже от Ваших прошлых действий функция, а не Ваше желание big_smile

Ноно! Мои прошлые, настоящие и будущие действия ничего такого не предполагают! Я вообще, человек добрый и не надо со мной всяких опытов.

#534 2013-05-12 10:22:55

Valico
Спец. звание!

Владимир Ба.
Автор
Valico

Вычеркиваю!!!

big_smile

ВЫЧЕРКИ
                   избранное

Книжка получится тоненькой. Все вычеркнуто.

#535 2013-05-12 10:29:43

Karusel
Заслуженный форумчанин
Место: Italia
Кол-во сообщений: 2,824

Это вы там что, всю вторую группу вычеркнули? panic Нет нас больше weep

Свожу с ума. Дорого.

#536 2013-05-12 10:43:06

Valico
Спец. звание!

Нет, зачем же всю. Половину.  smile

#537 2013-05-12 11:04:27

Karusel
Заслуженный форумчанин
Место: Italia
Кол-во сообщений: 2,824

Интересно, в какой я половине hmm

Свожу с ума. Дорого.

#538 2013-05-12 11:07:20

Valico
Спец. звание!

Karusel

Интересно, в какой я половине hmm

В лучшей!

#539 2013-05-12 11:19:29

fanni
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 805

Где заканчивается человек
название показалось не очень удачным.
даже по темпоритмике ГДЕ КОНЧАЕТСЯ ЧЕЛОВЕК  звучит куда лучше
но понятно, что тут может быть двоякое толкование, коего автор желал избежать.
получилось не очень удачно
над названием стоило бы серьезно подумать. Может быть, обыграть лейтмотив с НИКОГДА, может быть -финальный аккорд с невыдерживанием земли...
не знаю
автору виднее)))

на опечатках и пропущенных запятых останавливаться не буду, как автор и просил.

Начало мне как раз очень понравилось
Но я могу понять и тех, кто посчитал его нудным – все люди разные
Тут можно посоветовать лишь одно масенькое улучшение – добавить эмоционального отношения гг пораньше, а не только тогда, когда он жирдяя осуждает. Вот если бы к каждой выдержке добавить чуток эмоциональной окраски (этот ему на фотках не нравится, потому что врет наверняка, а вот этот сочувствие вызывает, а эта-то и вообще бедняжка) – отпали бы все придирки)))))

Люди в то время не стеснялись открыто проявлять свой интерес и тыкать пальцами в тех, кто вызывал интерес.

Не совсем правильно расставлены акценты, из-за чего повтор перестает быть обоснованным. Замените вторую часть фразы на «… и тыкать пальцами в тех, кто этот интерес вызывал» - чувствуете? Понимаете разницу? Совершенно другой смысл получается.

Безной акробат – это опечатка или фишечка? Если опечатка, все понятно, а вот если фишечка – чуть бы подтянуть, пока провисает и воспринимается опечаткой. Хотя и рождает смутные подозрения – уровень автора вполне позволяет)))

Про пахнущую сеном подкову вам уже говорили, улыбнуло. Опять же – я бы не стала убирать – наоборот! Надо превратить этот баг в фишечку – добавить удивление гг. вот, мол, что за странное место этот цирк – они что, подковы на сеновале хранят? Да и нет же у них сеновала – короче, вволю постебаться)))

Только через много лет я понял зачем

Тут лучше бы поставить акцент на последнем слове – а для этого отделить его тире.

Не почуять, что что-то назревает

Не очень удачное сочетание, лучше бы перефразировать

Накалялось противостояние двух систем: промышленного капитализма и рабовладения

Не очень удачная фраза, тем более – для далекого от политики человека. Лучше бы пояснить о том, что подобное понимание пришло к нему позже. Или он где-то позже вычитал, или «как бы сказали сейчас» – что-то в таком роде, а то перескок фокала с юнца на всевидящего автора слишком резок.

Не смотря на запреты властей

Каждая смерть – это тысячи упущенных возможностей, которым не суждено случаться никогда

Тут лучше подойдет СЛУЧИТЬСЯ. Другая интонация, более окончательная и бесповоротная, понимаете?

Насчет возможности в одиночку справиться с клипером вам уже говорили. Герой, конечно, мог и не знать и попытаться. Но удалось бы ему вряд ли. Нужен хотя бы один помощник для того, чтобы этот эпизод стал достоверным – вспомните рассуждения Джека Воробья о возможностях. Или должны быть специальные обстоятельства – в «Острове сокровищ» гг угоняет корабль практически в одиночку, но там корабль был подготовлен к отплытию, что и позволило подобному случиться. Это проговаривается автором, герой обнаруживает и пользуется - я уже сейчас не вспомню, в чем оно выражалось, но отлично помню его ликование по этому поводу.
Или корабль должен быть совсем небольшим, типа современной спортивной  яхты-одноместки-кругосветки. Не знаю, я не спец по морским судам, но наверняка у контрабандистов того времени какой-то аналог существовал
Еще достоверности мог бы помочь отлив – тогда корабль вообще мог отплыть без парусов и без ветра, что скорее всего и могло произойти, ибо вблизи берега на парусах идти чрезвычайно сложно, ветер по преимуществу с моря, берег, особенно высокий (а тут описан обрыв), его закрывает.
а остров мог тоже оказаться случайным - прибило и все, никакого сознательного выбора.

Навигация была для меня сравни алхимии

Вот, блин, не смогла удержаться, хотя автор и просил… но слишком сильно царапает))))) я ведь запятушки не выдергиваю, и опечатки не все, так что стараюсь

Хорошо, что тогда я не знал, что люди уже летают в космос
Еще больше я обрадовался, когда узнал

Двойной повтор

То, что его пальцы не могли спустить курок – это хорошо. Но сама винтовка – так и не испортилась за сто лет в сырой пещере?
Или хотя бы парой слов об этом сказать, как он ее распаковывал из промасленных тряпок, как опасался, что заржавела…

У меня появилась информация.
Со временем у нас появился телевизор
…а потом появился компьютер

а в целом - очень доставило
хороший рассказ
все очень добротно написан, видно, что автор умеет
будь в моей подсудной - наверное, поставила бы девятку
почему не десятку?
а за отсутствие сильных эмоциональных качелей.
не за опечаточный мусор, его вычистить легко и., полагаю, автор уже вычистил большинство, он человек видно что грамотный, торопился просто
но рассказ слишком ровный.
в этом основной плюс - и основной минус.
он роворачивается, проскальзывает, слишком маленькие зубчики у его шестеренок, слишком сглаженные, не цепляют, не тащат за собой, лишь слегка трогают
понимаете?

и я не имею ни малейшего понятия, как улучшить этот рассказ в этом смысле.
а хотелось бы
ведь во всех остальных он хорош

#540 2013-05-12 11:24:06

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Молчи

"Император поднялся, держа в руках тяжёлый хрустальный кубок, доверху наполненный золотистого цвета напитком".

Уже много раз говорилось и наверное, нет несогласных с тем, что первое предложение в повествовании – особое. Оно как артист на сцене, который выходит перед публикой и никто ещё не знает, что будет за представление. 
  Вроде нормально так начинается, но этот «золотистого цвета напиток» сходу перебрасывает мысли читателя в сторону вопроса – что же там было? Это свойство мышления, что ни говори. Читатель уже перешёл к следующим строкам, а мозг, всё гоняет негромко вопросы – «Почему автор не назвал напиток? Это неспроста. Что – то в этом закручено. Ведь не сказал он, что это вино. Что же ещё может быть золотистого цвета? Лимонад?...» И так далее. Неконкретное определение, создаёт неконкретный образ. В середине текста это было бы меньше заметно, а здесь – на авансцене возникает в качестве героя в маске, значит маска неспроста, и мы ждём от напитка, что он
А) какой-то чудесный эликсир
Б)  чаша с ядом
«— Император говорил чувственно, страстно». А может быть, он говорил с чувством. Или прочувствовано.  «Чувственно» - характеристика, из области отношений мужчины и женщины, напрер, часто встречается такое словосочетание «чувственный рот», «Чувственные губы», но почти никогда «чувственные» уши или нос.
Ну и далее... Есть сюжет, встречаются речевые некрасивости, правда, вроде повторения одинаковых слов в соседних предложениях. Непонятные места есть, вроде химических изменений в самом Астрономе. Грустная история и, в данном случае, если это начало – то неплохо, в том смысле, если это один из первых Ваших рассказов, Автор.

#541 2013-05-12 11:27:00

Valico
Спец. звание!

fanni

Где заканчивается человек

а за отсутствие сильных эмоциональных качелей.

Вот кстати да! Добавить там историю любви. Прикинь, он сначала все порывается с острова уплыть к своей любимой, а потом сообразил - нафиг ей трехметровая горилла?

#542 2013-05-12 11:58:24

Птица Сирин
Спец. звание!

fanni

То, что его пальцы не могли спустить курок – это хорошо. Но сама винтовка – так и не испортилась за сто лет в сырой пещере?
Или хотя бы парой слов об этом сказать, как он ее распаковывал из промасленных тряпок, как опасался, что заржавела…

Уфф! Фанни, ну, ты меня и напугала. Бегала проверять. Всё прально, нет там курка, а то ведь кто-нибудь скажет...

Правда, оказалось, что пальцы мои так увеличились, что я не смог бы надавить на спусковой крючок

Курок взводят, а нажимают таки на крючок.  good

#543 2013-05-12 12:13:10

fanni
Завсегдатай

Птица Сирин
fanni

Уфф! Фанни, ну, ты меня и напугала. Бегала проверять. Всё прально, нет там курка, а то ведь кто-нибудь скажет...

Правда, оказалось, что пальцы мои так увеличились, что я не смог бы надавить на спусковой крючок

Птица!
вы перебдели)))))))))
я ведь не сказала, что он на курок НАЖИМАЛ - я сказала - СПУСТИТЬ не мог
а спускают именно-таки курок - именно нажатием на крючок))))))))))

#544 2013-05-12 12:22:54

fanni
Завсегдатай

Растоптанное счастье
Я хоть и не читала комменты других, проглядела только, но уже знаю, что автор вроде как сильно молод и шибко начинающ
Потому бить постараюсь аккуратно
Но подробно
Начиная с первой фразы.

Яркое летнее солнышко, пробиваясь сквозь зеленую листву, освещает узенькую тропинку, пролегающую среди ярко-зеленой травы и цветов

Очень неудачная фраза – а для первой так и просто убийственная. Первая фраза должна цеплять, а не стопорить, а что тут? Тут два отягощающих оборота – причастный и деепричастный. Причем один из них стоит между подлежащим и сказуемым.
Это не запрещено – но выглядит очень тяжеловесно и спотыкательно, а оно вам надо?
Прямой повтор ЗЕЛЕНУЮ-ЗЕЛЕНОЙ, ЯРКОЕ-ЯРКО. Практически каждом существительному добавлено по одному-два прилагательных, что тоже не запрещено, но отягащает и для первой фразы не айс.

Вот и Васька(,) молодой рыжий муравьишка(,) несет домой бревнышко, весело улыбаясь, глядя на солнышко сквозь прозрачные от света листья деревьев

Бревнышко. солнышко, муравьишка – создает ощущение сюсюканья. С земли разглядеть листья именно деревьев довольно сложно – если они не опавшие, лучше уточнение деревьев тут вообще убрать.
И по сути
Любоваться окрестным пейзажем, таща тяжелый груз, довольно сложно
Тут уж скорее можно поверить, что он может любоваться им на обратн6ом пути – ЗА материалом идя. Тогда да. а так он только землей под ногами любоваться может – иначе получается, что он – халявщик и лодырь, выбравший себе бревнышко полегче, чтобы пейзажем любоваться не мешало.
Согласитесь – это дает нам совсем другой образ героя, из положительного он становится резонером и лицемером, от других ожидающим того, чего не желает делать сам

и начнется у супругов новая жизнь(,) полная забот о молодом поколении.

Так любуясь по сторонам,

Корявая фраза. Любуются чем-то конкретным, по сторонам поглядывают.

Почему Васька вдруг становится Василием? Изменение имени гг, если изменение употребляется от лица автора, должно иметь под собой веский обоснуй. Нельзя без веских оснований превращать Вована в Вовчика или Владимира Петровича.

Диалог картонный. Так не говорят между собой любящие супруги. Это докладная записка, где жена отчитывается мужу в своей любви и факте скучания по нему. В реале выглядело бы приблизительно так: «Ленка! Привет… как здорово! Не ожидал до вечера! Вот пожрать зашел, а тут ты!» - «Василь, люблю-целую-обожаю, но убегаю я уже!!! Представляешь, сегодня десяток вылупился! Ты бы их видел!!! Такие!.. просто супер! Крикуны, лапочки такие, просто прелесть что такое! Люблю-целую, пока-пока! Вечером буду поздно!»
Ну или как-то похоже. А сейчас они словно лекцию друг другу прочли о рабочих обязанностях и супружеском долге.

Я люблю тебя(,) моя умница

Еще немного (-) и наш дом будет готов.

Постоянный перескок времен глаголов – тоже подлежит устранению. Выберите одно время – в настоящем или в прошедшем все у вас происходит? И его придерживайтесь
А то сейчас получается рядом подряд – ветерок качает, труженики идут – и тут же Васька не чувствовал, солнышко светило.

Васька еще никогда не чувствовал себя таким счастливым, чувство любви переполняло его

Повтор однокоренных рядом

мурашки бежали по спине от восторга.

не очень удачная фраза для именно этого рассказа – ибо муравьев и называют мурашками, образ именно от них и произошел изначально.

Герой опять идет, любуясь пейзажем и слушая птичек – с тяжелым бревном на плече. Не срабатывает на образ, портит его.

Но тут кровь ударила ему в голову, и мысль о Ленке пронзила его: » Что с ней, что с детьми и родственниками, находившимися дома?»

Не слишком удачная фраза, слишком влоб. Существо в диком стрессе не станет думать столь связно и логически завершенными фразами – будут отдельные вспышки-имена-образы. Во всяком случае – такое куда больше передаст эмоциональность и трагедийность момента, пока же трагедию просто трагедией назвали, но не дали прочувствовать, понимаете?

Громадный человек, отряхнувшись, взял в руки палку и стал сбивать с деревьев листву, кидать камнями в птиц и топтать цветы.

Лишнее.
Во первых – все это невозможно делать одновременно, из-за чего пропадает достовернось. Во вторых – иногда такая вот излишняя назидательность приводит к обратному результату – антигерой перестает восприниматься именно как антигерой. Попытка доказать, что он – воплощение абсолютного зла, приводит лишь к тому, что он превращается в картонный символ, понимаете?
Он превращается в абстракцию.
Он перестает быть живым и страшным.
Вот если бы он поймал одну конкретную бабочку и оторвал ей крылышки – потому, что сегодня ему поставили тройку вместо твердой четверки, на которую он рассчитывал…
Вот это бы куда страшнее выглядело
И почему он опять то ПЕТР, то ПЕТЬКА?

Почему мальчик не стряхнул муравья с носа? Это ведь рефлекторных жест! Тут и думать не надо, руки сами потянутся, как только щекочущие лапки коснутся кожи, и до лица не успеет добраться!
Нос – не самое выгодное место
Вот ухо…

Если бы Васька, забравшись на дерево или воспользовавшись помощью кузнечика, вдруг оказался в зарослях Петькиных волос, путаясь и уворачиваясь от толстых шарящих пальцев, пробрался бы к розовой мясистой раковине и нырнул в пещеру…
Спасен!
Фиг его оттуда выковырнешь!
Кусайся сколько влезет!
А уж боль будет такая, что действительно с ума сойти можно, одного Васьки вполне хватит для всего возмездия и никакой пруд тут не поможет, придется малолетнему хулигану, подвывая и размазывая сопли по роже, бежать в больницу, а там бы врач вымывал бы струей воды при помощи огроменного шприца или даже  других каких более страшных инструментов…
Вот это могло бы быть роскошнейшим завершением сказки
Причем Ваську даже не обязательно убивать – для детской сказки гибель главгера недопустима.
Васька может придти в себя на подоконнике, куда его стряхнул добрый доктор – и отправиться на поиски родного старого муравейника

Но на душе было неприятно, и первый раз в жизни он задумался, к чему привела его безнаказанность и эгоизм.

А вот этому, извините, не верю совсем. нет предпосылок. Он только еще больше разозлиться мог – и все. Не тот характер описан, чтобы вот так задумываться и осознавать что-то. Опасаться начать – дело другое.

Солнышко все также ярко светило,

Здесь ТАК ЖЕ раздельно

А гордый своим поступком Васька

Опять не верю.
Не те эмоции. У него жену и детей убили – а он гордится тем, что убийцу в нос куснул? Если бы только дом порушили – одно дело, тогда гордость уместная реакция, но тут – нет. Или герой получается действительно довольно-таки неприятным, которому возможность удаль продемонстрировать важнее горячо любимой жены и детей

#545 2013-05-12 12:25:45

Магнолия
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 626

Владимир Ба.
Автор
Valico

Вычеркиваю!!!

big_smile

ВЫЧЕРКИ
                   избранное

*скатывается под стол*

#546 2013-05-12 12:38:38

Птица Сирин
Спец. звание!

fanni

Птица Сирин
fanni

Птица!
вы перебдели)))))))))
я ведь не сказала, что он на курок НАЖИМАЛ - я сказала - СПУСТИТЬ не мог
а спускают именно-таки курок - именно нажатием на крючок))))))))))

Вы крючкотвор, Фанни!  tease
Я вас вызываю на дуэль.
dueling-pistols.jpg

#547 2013-05-12 13:10:16

Valico
Спец. звание!

Птица Сирин

Курок курочат. Крючками вяжут.

#548 2013-05-12 13:23:47

Птица Сирин
Спец. звание!

Автор

Про шкипера не знал, надо будет исправить.
Да, именно детали делают рассказ авторским, создают атмосферу и служат одним из столпов, на которых держится доверие к рассказу.
Но и с ними же легче всего промахнуться, как здесь, неверно употребив то или иное слово.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% … 0%B5%D1%80
"Шкипер (англ. skipper — «капитан» от англосаксонского scip, нидерл. sсhiрреr от sсhiр — «судно, корабль»):

Шкипер — капитан несамоходного судна; в России до 1902 года — капитан торгового судна[1]; в более широком смысле (обычно неофициально либо в историческом контексте) — капитан любого торгового или рыболовецкого судна".

Ссылка ведёт сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% … 0%BD%D0%B0
"Капита?н — морской термин, означающий должностное лицо, возглавляющее экипаж гражданского судна, и несущее ответственность за его действия, в штатной ситуации необходимым и обязательным считается обладание судоводительским образованием и наличие морского звания капитана (штурмана) дальнего плавания или капитана (штурмана) малого плавания; — представитель судовладельца и грузовладельцев в отношении долгов и исков, обусловленных нуждами судна, груза и плавания, при отсутствии их иных представителей (например, он наделён правом продавать часть груза или судового имущества, для покупки в иностранном порту топлива, необходимого для завершения рейса)".

А вот тут ну совсем хорошо и подробно!
http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz … 0%B5%D1%80

#549 2013-05-12 14:01:53

Valico
Спец. звание!

Интересно, а если у владельца десять кораблей, как ему быть?

#550 2013-05-12 14:24:29

fanni
Завсегдатай

Автор

Безной акробат – это опечатка или фишечка?

Опечатка)

а жаль
можно было поиграть

Автор

Про пахнущую сеном подкову вам уже говорили, улыбнуло. Опять же – я бы не стала убирать – наоборот! Надо превратить этот баг в фишечку – добавить удивление гг. вот, мол, что за странное место этот цирк – они что, подковы на сеновале хранят? Да и нет же у них сеновала – короче, вволю постебаться)))

Не думаю, что тут нужен стеб)

опять же - жаль
по мне так именно местами вот такие хохмочки могли бы как раз и раскачать эмоциональные качели до сильного воздействия.

Автор

Навигация была для меня сравни алхимии

А тут что не так?

ну не говорят так просто! СРАВНИ - это глаголв повелительном наклонении, а тут явно напрашивается СРОДНИ
я думала - опечатка просто