Вы не вошли.
Поняла. А белка, которая под елью все поет:
"Во саду ли, в огороде,
Девица гуляла".
И, вообразите, это белка.
А рыбка золотая:
"Чего тебе надобно, старче".
Ни тебе об образованности одной и другой.
Ни слова: работали ли они в порту, читали ли философские книги. И т.д.
Извините.
Спасибо.
А зачем обосновывать там, где и так все понятно. Народная сказка, простой народный язык с использованием устаревших слов, как Дельфин уже сказал.
А если Рыбка из народной сказки заговорит языком профессора Преображенского, тогда или никто не поверит, или надо объяснить, что это потому, что она у него долго в аквариуме жила, нахваталась слов красивых.
А вот: "Жизнь моя чистая, ее не запутаешь.Все мы, Федосьевы, были со стародавних времен ямщиками и певуны. Дед мой Прохор был великий певец, по всему тракту от Пскова до Новгорода голос свой пропел, проплакал.
Дед мой пел. А Пушкин слушал." (К.Паустовский)
Вот странно - ямщик, а речь прекрасная, доходчивая, глубокая.
Может, мы опускаемся в простоте письма?
Может, не нужно до портового или сленгового?
Я не спорю. Хочу понять и принять в понятом.
Извините. Спасибо.
Люди бывают разные. Доходчивая, красивая речь. Ага. А кто-то говорит некрасиво, заикается. А дауны вообще говорят не пойми как. А грузчики в порту матерятся. Смотря о ком вы хотите писать.
И опять же - ваш ямщик говорит тем языком, каким и должен. Он ведь не употребляет слов, которых не должен знать. Сразу видно, что это не ученый, не тать какой, не гопник. Что он живет не в наше время, а в прошлом.
В родстве со всем, что есть, уверясь
И знаясь с будущим в быту,
Нельзя не впасть к концу, как в ересь,
В неслыханную простоту.
Б. Пастернак, "Волны"
То-то и обидно, что в простоту.
А ведь и Паустовский, и Пастернак писали не только для Преображенских, но и для простых советских читателей.
Увы, нам.
А ведь и Паустовский, и Пастернак писали не только для Преображенских, но и для простых советских читателей.
Увы, нам.
Вначале вы спросили совсем о другом. О том, может ли сельский дед говорить языком академика. Нет, не может. Если только он не академик или не какой-нибудь начитанный дедуля. Но он может говорить языком того ямщика. Или материться через каждое слово. Это уже от его, деда, воспитания зависит и от того, кого хочет показать автор.
Увы, нам.
Простота тут не обида, а похвала - высший пилотаж.
Уважаемый Валико!
Я не спорила, а спрашивала . Я поняла вашу точку зрения, и точку зрения уважаемой Птицы Сирин. Спасибо.
Мне было интересно знать: можно ли со страниц своего произведения говорить простым, незамысловатым( нарочито матерным или сленговым) языком от имени деревенского мужика.
Поняла: можно, но все равно объяснять, откуда в нем такая культура и образованность.
Нельзя: если всего этого не объяснять.
Спасибо всем, кто подсказал мне свое решение.
Увы, нам.
Почитайте, как у Паустовского в "Золотой розе" говорит старик, предлагающий прохожим взглянуть на звёзды сквозь подзорную трубу:
Во времена моего детства в Киеве, на Владимирской горке над Днепром,
каждый вечер появлялся старик в пыльной шляпе со свисающими полями. Он
приносил облезлый телескоп и долго устанавливал его на трех погнутых
железных ногах.
Старика этого звали "Звездочетом" и считали итальянцем, потому что он
нарочно коверкал русские слова на иностранный лад.
Установив телескоп, старик говорил заученным, монотонным голосом:
- Любезные синьоры и синьорины! Буона джиорно! За пять копеек вы
уноситесь с Земли на Луна и разные звезды. Особенно рекомендую смотреть
зловещую планету Марц, имеющую тон человеческой крови. Кто родился под
знаком Марца, может враз погибнуть на войне от фузильерской пули.
Маленький абзац, а через него представляешь всецело этого старика: он будто вживую возникает перед глазами. Это признак писательского мастерства - немногими точными словами передать художественный образ, способный вспыхнуть в воображении читателя, тронуть чувства. Если ваш старик из глубинки говорит правильным языком, без местечковых словечек и оборотов, то этому должно быть дано какое-то логическое объяснение. Иначе читатель упрекнёт вас в отсутствии художественной правды. Вы приводите в пример сказки, но сказка это особый жанр. Вы почему-то не удивляетесь говорящей белке, но подмечаете, что она говорит складно и ладно, простыми словами. Хотя вы задали вопрос о старике, вполне реальном персонаже в отличие от белки и бычка. Важно ориентироваться в том, что вы пишете, в каком жанре, какие цели преследуете. Если сказка - это одно, если реалистичный рассказ - это другое. Вообще, каждое слово, звучащее из уст персонажа, должно быть характерным, подчёркивать индивидуальность, особенность. Иначе все ваши персонажи будут говорить одинаково, будут мёртвыми, "на одно лицо", что абсолютно недопустимо. Изучайте матчасть.
Жизнь коротка - искусство вечно
Спасибо.
Уважаемый Валико!
Я не спорила, а спрашивала . Я поняла вашу точку зрения, и точку зрения уважаемой Птицы Сирин. Спасибо.
Мне было интересно знать: можно ли со страниц своего произведения говорить простым, незамысловатым( нарочито матерным или сленговым) языком от имени деревенского мужика.
Поняла: можно, но все равно объяснять, откуда в нем такая культура и образованность.
Нельзя: если всего этого не объяснять.
Спасибо всем, кто подсказал мне свое решение.
Ну, я не думаю, что прям так надо объяснять. Можно просто показать деда с томиком Эзопа в натруженной руке...
А уж детям можно любой сленг прикручивать, они как губка. Я следил за речью дочери. Она у нее несколько раз менялась в зависимости от того, какие фильмы она смотрит и что читает.
Поняла. А белка, которая под елью все поет:
"Во саду ли, в огороде,
Девица гуляла".
И, вообразите, это белка.
А рыбка золотая:
"Чего тебе надобно, старче".
Ни тебе об образованности одной и другой.
Ни слова: работали ли они в порту, читали ли философские книги. И т.д.
Извините.
Спасибо.
*пришёл. уразумел, что Айс – это она. понял, что они с Валико мило воркуют. ушёл тихо, чтобы не мешать*
Спасибо.
Обращайтесь
Нормальная такая аватакрка у Valico! Я сразу не заметила. Мне нравится больше, чем с дядькой - головой о монитор.
— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
Нормальная такая аватакрка у Valico! Я сразу не заметила. Мне нравится больше, чем с дядькой - головой о монитор.
У Валико с конца капает. В смысле, с конца у пирамиды капает. В смысле у пирамиды Валико с конца капает радуга. Чёрт возьми, как написать это не впав в пошлость?
Нифига это не пирамида! Это масонское "всевидящее око". Просто око чуть сдвинуто из треугольника.
Головой о монитор я только на конкурсах.
Чёрт возьми, как написать это не впав в пошлость?
Валико стал свят, его треугольник так и светил радугой.
Это мой муж аватарку Валико слямзил. Понравилась.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Нифига это не пирамида! Это масонское "всевидящее око". Просто око чуть сдвинуто из треугольника.
Сауроновское?
Птица СиринНифига это не пирамида! Это масонское "всевидящее око". Просто око чуть сдвинуто из треугольника.
Сауроновское?
Нет, масонское. Толкиен отдыхает.
Это вариация на тему обложки альбома The Dark Side of the Moon небезызвестных Пинк Флойд. Кайфная аватара!
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
У Саурона был шар - Палантир. В Москве на Новослободской улице, кстати, есть магазин Центр Света "Палантир". Светильниками торгует. Эмблема у них - как раз тот самый шарик, око Саурона.
Повелитель ПавлиновЧёрт возьми, как написать это не впав в пошлость?
С чего бы это вдруг?
Иногда бывает нужно чтобы искали...
ValicoПовелитель ПавлиновЧёрт возьми, как написать это не впав в пошлость?
С чего бы это вдруг?
О, у училки забыл спросить. А можно?