Вы не вошли.
Птица Сирин!
Мой ответ ведь последним в Вашей ветке сейчас висит!
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
И топором её, топором!
Это я только что разделывал топорм смёрзшуюся курицу.
А тут такой пост, картинка подходяцая, и обращение к Птице Сирин.
В воображении сразу возникла яркая картинка.
И топором её, топором!
В воображении сразу возникла яркая картинка.
Вот повезло Котофею, что кошек люблю... а то бы...
Сеть
Идея о всемирной паутине, затягивающей в свои коварные сети доверчивых пользователей, не нова. Вы преподали ее, автор, не избито и интересно. Текст выверен плохо, поработайте над ним, пожалуйста.
Наверное, я далека от народа. Я впервые слышу, что после 30 лет жизнь не меняется. Неужели так говорят?
А Вы, автор, наверное мужчина. Потому что далеки от того, чтобы описывать женскую психологию. Я угадала?))) Женщины ведут себя в Вашем рассказе, как мужчины. Хорошо, не буду подставлять себя и провоцировать на то, чтобы меня с иронией назвали "знатоком мужчин". Скажу по другому. Они ведут себя не по-женски.
И еще маленькое замечание, последнее. Когда хотят, чтобы человек перестал смотреть в монитор, его выключают. Или просто разворачивают, отодвигают... Зачем же бить по нему стулом?)))
Удачи!
Птица Сирин!
Мой ответ ведь последним в Вашей ветке сейчас висит!
Пасиб! Прозевала.
Злая котофеяИ топором её, топором!
В воображении сразу возникла яркая картинка.Вот повезло Котофею, что кошек люблю... а то бы...
Дык, я чего...?
Я ведь о смутных ассоциациях речь веду.
я ведь ничего непристойного в виду не имел.
Только вот...
Разрешите маленький вопросец.
Просто поинтересоваться.
Вы каких кошек любите?
Что ж, я - смелый вьюнош.
Не сомневаюсь.
Вообще-то, азарт уже прошёл, но, тем не менее, - в продолжение темы
«Трактирщик»
Ни один рассказ не может иметь дело только с абстрактными идеями. Автор «Трактирщика» демонстрирует практически мастер-класс того, что можно условно назвать персонификацией идеи.
То есть мысли и идеи, о которых говорит, автор не могут существовать сами по себе, они должны быть кем-то озвучены или представлены носителями.
Очень показательно, что автор не персонифицирует тоталитаризм в личность Властителя, что можно было бы показать через черты его характера и внешности.
Автор показывает характер тоталитаризма, а не Властителя. И это отличается от подхода большинства художников, которые изображая диктатора, видели причину тоталитарных идей в психологической ущербности того или иного властителя. Будь то Ричард Третий у Шекспира или Дракон у Шварца.
Здесь же автор спокойно избегает изображения этого персонажа.
Он показывает не персонифицированные проявления тоталитаризма, а его воздействие на людей: комендантский час, затаившиеся полицаи в ночи, «липкое, омерзительное чувство страха». То есть, враг - не конкретный деспот, а система.
Теперь о персоне мессии.
Интересна схема по которой пришелец вербует себе сторонников: в его речи нет ничего особенного, что обосновывало бы борьбу с диктатом. Основное происходит в личной манипуляции с каждым из аудитории. Как я вижу из текста это приблизительно так:
— Ты наш друг. Ты особенный, мы в тебя верим и возлагаем на тебя большие надежды. Ты мыслящий. И поэтому, ты должен, быть с нами и исполнять мои приказания. Ведь ты мыслящий.
«— Вы не дослушали меня, а ведь скоро рассвет. Он будет рассветом новой эры. Вам необходимо иметь охранный жетон. К сожалению, у меня они закончились… Но это ничего, Вам я отдам свой. Очень важно, чтобы именно у Вас была надёжная защита.»
«Зимину безумно хотелось спросить, почему именно он, почему именно его выделил Ир, вручив не салатовый,…»_(белую, ленточку, красную ленточку)_«...как всем, а лиловый кружок.»
Те, кто получал рекламные проспекты по почте, узнает стиль – «Нам очень важно, чтобы именно у вас была защита – талисман от всемирно известной ясновидящей мисс Дюваль… Поздравляем, вы выиграли уникальную возможность получить приз в размере…» и так далее.
На утро «мыслящие» совершают переворот, и подруга главного героя говорит про пришельца: «Он рассказал нам всем, как на самом деле правильно. Он сказал ради чего стоит жить. Ир видел тебя со своей планеты, со своего далёкого и светлого Млечного пути».
То есть мыслящие сами не додумались, как на самом деле правильно. Пришелец их научил.
Они называются «мыслящими», но нигде не высказывают ни единой мысли, они вбирают в себя мысли пришельца, практически становясь марионетками.
То, как они восторженно воспринимают пришельца из Далека, рисует создание культа пришельца.
И после свершившегося переворота наступит диктатура пришельца из Далека, только не с физическим подавлением свободы, а с манипулятивным подавлением самостоятельной мысли.
Потому что «Лучший раб – это тот, который не осознаёт своего рабства».
Рассказ небольшой по объёму, но в нём содержится множество материала, позволяющего трактовать смысл, так, или иначе.
Если посыл рассказа и неоднозначен, то одно очевидно. Текст является просто образцом, на основе которого можно проводить мастер класс по персонификации и псевдоперсонификации идей в художественной литературе. Мастерство, которое можно назвать профессионализмом.
История одного дерева
“— Иди сюда, у меня свободно, — сказал старик.
Человек вежливо улыбнулся и направился в мою сторону. Рядом на скамью положил походную сумку и плащ.
— Хочешь историю? — спросил дед.”
Смена времен выглядит ошибкой и совершенно не оправдана сюжетом, но сильно оживляет текст.
“В помещение вошел человек в темно-синем и промокшем насквозь плаще.” Вот здесь “и” представляется явно лишним.
Рассказ напоминает по духу религиозные тексты. Единственное выпадение из стиля – присутствие кошки. Там, куда он шел так долго. В тексте, правда, не сказано, пил ли он что-то эти десять дней. Если воды хватало, то можно было обойтись и практически без еды. Так вот, кошка, его домашняя кошка была с ним там? Или уже дома?
Это опять же здорово оживляет текст.
Автору стоит обратить внимание. Его ошибки работают в плюс. Редкое качество!
Риомир, у него ещё одного качество - этот рассказ ухитрился получить освещение в0 2й группе, находясь географически в 1й . Но зато мы прочитали интересную рецензию, спасибо, Риомир
Сеть
Идея о всемирной паутине, затягивающей в свои коварные сети доверчивых пользователей, не нова. Вы преподали ее, автор, не избито и интересно. Текст выверен плохо, поработайте над ним, пожалуйста.
Наверное, я далека от народа. Я впервые слышу, что после 30 лет жизнь не меняется. Неужели так говорят?
А Вы, автор, наверное мужчина. Потому что далеки от того, чтобы описывать женскую психологию. Я угадала?))) Женщины ведут себя в Вашем рассказе, как мужчины. Хорошо, не буду подставлять себя и провоцировать на то, чтобы меня с иронией назвали "знатоком мужчин". Скажу по другому. Они ведут себя не по-женски.
И еще маленькое замечание, последнее. Когда хотят, чтобы человек перестал смотреть в монитор, его выключают. Или просто разворачивают, отодвигают... Зачем же бить по нему стулом?)))
Удачи!
Спасибо огромное за внимание, уделенное моему рассказу. Все замечания будут приняты.
Я обязательно пересмотрю пункт с монитором ))) Вижу, что не удачно получилось передать страх и панику за дорогого тебе человека. Над текстом тоже поработаю – спасибо.
По вопросу типичное или не типичное поведение для женщины или для мужчин можно говорить много. Диалоги на такие расплывчатые темы называю «тупиковыми» и стараюсь не спорить. Все зависит от половой принадлежности, возраста, социального статуса и финансовых возможностей и т. д. Вот я, например, очень люблю строчки "Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!" все того же любимого Некрасова Н. Сильно сказано!
А что стоит только посмотреть фильм американского производства? Там женщины из гранатомётов похлеще мужиков стреляют. Сказалась нынешняя мода.
Но вы себе не представляете, какое счастье, что характер моих персонажей был замечен.
Почему сделан акцент на тридцать лет? Сложная тема затронута. Но это выражение есть. Собственно было задумано оспорить эту фразу в своем рассказе.
Мне приятно, что мой рассказ вызывает вопросы и заставляет о чем-то задуматься.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ЛЮБЫЕ КОММЕНТАРИИ
Никогда не говори "никогда"
Птица СиринЗлая котофеяИ топором её, топором!
В воображении сразу возникла яркая картинка.Вот повезло Котофею, что кошек люблю... а то бы...
Дык, я чего...?
Я ведь о смутных ассоциациях речь веду.
я ведь ничего непристойного в виду не имел.
Только вот...
Разрешите маленький вопросец.
Просто поинтересоваться.
Вы каких кошек любите?
Которых умею готовить.
Мне приятно, что мой рассказ вызывает вопросы и заставляет о чем-то задуматься.
А вы не в сбербанке работаете?
Фокс Рауди! Мы, вроде, оба запутались. Я только что обнаружил Историю одного дерева географически в третьей...
СЕТЬ
Название: СЕТЬ
Страна: Украина — 2012
Тип: Рассказ
Жанр: повседневность, работа, фантастика.
Ник: AssoВот за такой фокус рассказ сразу же можно дисквалифицировать. Правила нужно читать, дорогой друг. Конкурсы на ТМ анонимные. В следующий раз постарайтесь не указывать в тексте авторство.
В народе почему-то говорят, что после тридцати лет жизнь не меняется.
Что-то я не слышал, чтоб так говорили. Жизнь каждый день меняется, и тем более каждый год.
Значит ли это, что ничего плохого не происходит с человеком, но и ничего хорошего тогда с ним тоже не происходит?
"Происходит... происходит". Лучше в одном предложении (и даже в одном абзаце) без большой необходимости не употреблять одинаковых слов, а искать подходящие синонимы. Кроме случаев, когда слово повторяется с целью усиления, каламбура, т.е. как художественный приём.
Мама погибла на месте. Последнее, что она услышала, от отца, было слово «Трактир».
Кто? Мама услышала? Не каждый разберётся, что это Нина услышала.
С тех пор в этот день она ведет отчет лет смерти своих родителей.
Как-то слишком по-канцелярски звучит, это раз, и нельзя сказать «ведёт отчёт в этот день», можно сказать «с этого дня ведёт отчёт», это два. Не лучше ли сказать: «Так её день рождения, любимый с детства праздник, превратился в день скорби по двум самым родным людям на земле».
Больше всего, она боялась попасть в те странные события, о которых постоянно говорили в новостях.
Создаётся впечатление, что в новостях до сих пор постоянно говорят о тех событиях. Так ли это?Когда ее захватывал страх, она включала диск, который дала ей ее психолог.
Четыре местоимения – её, она, ей, её - на одно предложение – это перебор. Сбивает читателя с толку.
Вот и сейчас, едучи в машине, она решила его послушать.
Деепричастие «едучи», как и все деепричастия с суффиксом -учи/-ючи, не используются в современном литературном языке. Вернее, используются, но как средство стилизации народной и старинной речи. У вас рассказ не древнерусский, зачем тогда это «едучи»? Обращайте внимание на слова, которые употребляете.
По правде говоря, этот текст самовнушения на Нину не действовал.
Текст самовнушения? Что за зверь? Самовнушение это самовнушение, когда человек твердит себе «Я здоров! Я здоров! Я здоров!». Слушают, обычно, какие-то успокаивающие записи, для расслабления, спокойствия. Медитативные записи, например, и пр.
Звали психолог Людмила Сурмач.
Вы что, не редактировали рассказ? Опечатка.
Как-то в клубе, на Новый год, они участвовали в одном и том же конкурсе, где Люся вылила, на Нину ведерко вотки, которое не удержала в руках.
Три лишних запятых. «Вотки» опечатка.
Тогда Люся очень набралась и не могла даже сказать адрес, где жила.
Обычно, взрослые девушки не напиваются до такого вот состояния (опыт сказывается:)). Хотя, быть может.
Нина ее забрала к себе домой, поскольку ту никто в клубе не знал, и похоже было, что пришла она одна.
Кто кого не знал, и кто пришла одна? Нина? Люся?
Правда та только училась в универе на психолога, но уж так получилось, что Нина оказалась ее первой клиенткой.
Универ не литературное слово, просторечное, в несобственно-авторской речи ему не место. У психолога, прежде всего, пациенты, а не клиенты.
Градусник на машине показывал всего лишь одиннадцать градусов тепла.
Градусников НА машине не бывает, В машине бывают автотермометры.
Прочитал рассказ без интереса. Очень много стилистических и орфографических ошибок. Прочитав первую часть, нет никакого желания читать дальше, герои не завораживают, сюжет не увлекает. Местами меня порадовали описания, но изложены они так же весьма неумело. Остро чувствуется недостаточность литературного опыта, но это дело поправимое, приходит со временем. Желаю удачи.
Спасибо за уделенное моему рассказу время.
ЗА ПЕРВЫЙ ПУНКТ ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ. БОЛЬШЕ ТАКОГО НЕ ПОВТОРИТСЯ.
Очень много замечаний - соглашусь.
AssoМне приятно, что мой рассказ вызывает вопросы и заставляет о чем-то задуматься.
А вы не в сбербанке работаете?
Нет.
Asso2. Хочу заметить, что в тексте нет фраз или подфраз «пить ведерками» - обсуждение алкоголя. Но там есть выражение «Новогодний конкурс».
ПОЧЕМУ сразу подразумевается УПОТРЕБЛЕНИЕ ВНУТРЬ?Авторони участвовали в одном и том же конкурсе, где Люся вылила, на Нину ведерко вотки, которое не удержала в руках. Тогда Люся очень набралась и не могла даже сказать адрес, где жила.
А чем можно набраться, чтобы забыть свой адрес? Вы лукавите автор. Или же Ваша Люся наркоманка-токсикоманка? Обливается водкой, а потом нюхает ее?
Странно, что именно этот сюжет вызывает интерес. Да, наверное, вы правы.
Нет, так психологи ищут себе клиентов....кризис знаете ли....
Свожу с ума. Дорого.
AssoСПАСИБО ВСЕМ ЗА ЛЮБЫЕ КОММЕНТАРИИ
Здравствуйте, Asso.
На конкурсе есть правила, они опубликованы на титульной страничке, согласно них, чтобы не было раскрытия анонимности работы, для отзывы на свой рассказ используют общий ник "Автор". Для этого входите под этимником, пароль qwerty
В Вашем случае, мне кажется, раскрытия анонимности нет, поскольку Ваш ник тоже новый, но всё же правила есть правила, да?
Успехов на конкурсах!
Хорошо. Конечно я исправлю.
Нет, так психологи ищут себе клиентов....кризис знаете ли....
и - супер!
KaruselНет, так психологи ищут себе клиентов....кризис знаете ли....
и - супер!
Не, что не в сбербанке, тут я поняла. А вот про психологов...
AssoKaruselНет, так психологи ищут себе клиентов....кризис знаете ли....
и - супер!
У вас замечательное чувство юмора!
Птица СиринAssoи - супер!
У вас замечательное чувство юмора!
Теперь поняла.
«Идеальное место»
Идеальный фантастический рассказ!
Все компоненты смешаны в идеальной пропорции, как для глинтвейна – детектив, местный колорит, юмор, немного эротики, фантастический элемент в финале и немножко пламени для разогрева.
«В ждущей заказа официантке присутствовало нечто большее, и это чувствовалось. Что-то волнующее, неясное, сиюминутно неуловимое»
Вот тонко подмечено, есть что-то такое в эстонках…
С подносом в руках, сверкая нескромной драгоценностью, появилась «Джоли»
Возможно опечатка и следует читать: « Сверкая нескромными драгоценностями»
Великолепно сплетенный текст, смеялся легко и от души.
«— Слушай, Серж, ну вот честное слово, я просто недоумеваю, как можно вот так, с лёту, угадывать что-то.
— Дело привычки, — без всякой напускной загадочности пояснил Сергей, — иностранцы не будут носить бейсболку с логотипом московского Динамо.»
Значит Автор побывал в Таллинне в течение последних двух лет и посетил кафе на чётной стороне улицы, которое своей планировкой послужило прообразом «Линнутэ». Но пил глинтвейн он в другом месте. Элементарно на бытовом уровне.
«Понимаешь, некоторые места просто обречены служить для определённых целей».
Город на перекрёстке торговых путей. Идеальное место чтобы здесь затеряться пришельцам с самых дальних уголочков Млечного пути. Теперь понятно, кто на самом деле основал Таллин, потому что на староэстонском – «чужие с Млечного пути» будет – Tallinnutee.
Великолепное впечатление от рассказа!
(Надо будет попробовать эту штучку со шпионами на форуме опробовать! )
Уважаемый Фокс Рауди! Вы не могли бы немного отвлечься на 1 группу, прочитать рассказ "Глаза сфинкса" и высказать свое мнение?
Оба или поштучно? )) Обычно я сам ищу рассказы, чтобы такое почитать. А на заказ у меня ворчание получается. Боюсь, потом у сфинкса глаза на лоб полезут, а я от этого ещё больше испугаюсь и спать буду плохо.
Попытаюсь. Заранее прошу извинения, если что не так. ))
007А вопрос можно?
С одной стороны – вещь "мрачная", да ещё " какая". А с другой стороны – "рассказ неплох".
Автор рассказа "Sex, drugs and rock’n’roll"... рассказ не ужасный и плохой, ... а именно "не плох".)))
Я понял, Ольга Алексеевна.
Ещё раз спасибо.
Автор рассказа "Sex, drugs and rock’n’roll"
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
Я понял, Ольга Алексеевна.
Ещё раз спасибо.Автор рассказа "Sex, drugs and rock’n’roll"
Простите, но мое отчество совсем иное.