Вы не вошли.
Взмахом ее крыла
Думаю, конкурс бы ничего не потерял, не испльзуй програмист 1,5 часа своего времени.
Хотя у меня есть подозрение, кто в авторах сего опуса.
Да, вы угодали. Это женщина. :--))))))))))))
Очищение
Ну... Не знаю... С одной стороны - 10. С другой - 1... Короче, где-то около 5... Плюс-минус 2. А то и 3. )))))))))))))))))))))))))))))
))))))))))))))))))))))))))))))))))))
"Катастрофа"
Не знаю почему, но по прочтении вспомнил роман Олди, "Мессия очищает диск". Вообще рассказ неплохой, тема раскрыта на хорошем уровне. Претензий к языку нет. Но скучно. Скучно в первую очередь потому, что сразу становится понятно, чем все закончится. Нет неожиданных сюжетных ходов, все предсказуемо.
" О чем поют чайки"
...м-да... А лодки уплыли....
"Тщеславие Ванга"
Очень скучно, затянуто и неинтересно. Рассказ перенасыщен техническими деталями и описаниями. Действие немного оживляется только к концу рассказа.
"Знаки с учетом пробелов"
Отличный рассказ. Второй из прочитанных претендующий на высшую оценку. Написано легко, захватывающе, интересно. Богатый язык, умение грамотно закрутить интригу. Живые персонажи и хорошие диалоги. Помимо того, что не подкачал сам сюжет, еще и очень интересный подтекст рассказа. Особенно для писателей
Браво, автор.
"Пребывание"
О, Боже. Впервые в жизни мне захотелось сказать, афтар выпей йаду.
Нагромоздить в одном рассказе столько смысловых и стилистических ошибок... Рассказ до краев переполнен местоимениями, словами паразитами из которых особенно сильно автор любит слово БЫЛО. Вот две цитаты:
"МЕНЯ привели в какое-то незнакомое МНЕ место. У МЕНЯ БЫЛИ завязаны глаза, но по шелесту листьев и обильному пению птиц Я понял, что МЫ находились либо в лесу, либо где-то неподалеку. Эти люди помогут МНЕ, Я знаю, что ОНИ — единственная МОЯ надежда. "
"вокруг БЫЛО темно, однако БЫЛО и что-то узнаваемое в окружении — мятая кровать. У меня не БЫЛО подушки и БЫЛО слегка прохладно. Холодная БЫЛА стена, у которой я спал. Видимо, БЫЛА ночь"
Действительно, видимо была ночь....
"Бабушка Грэга"
И вновь классный рассказ. Отлично написан, с юмором и тема достаточно животрепещущая.
"И да свершится Правосудие"
Краткость сестра таланта. В таком маленьком обьеме автор умудрился сделать хороший рассказ, с очень неожиданной концовкой. А "Пожизненная смертная казнь" - сильная находка.
"Армагеддон"
Хороший, добротный фантастический рассказ. Прочитал с удовольствием.
[quote:bce6817528="Первый"]
Тщеславие Ванга
Цитата:
"Ванг вернулся в лабораторию и, не снимая скафандра, прошёл к тамбуру, ведущему в транспортный тоннель. Наружная дверь тамбура оказалась заблокированной — возду-ха с той стороны не было. Элиас разблокировал дверь и выглянул в тоннель.
Воздух действительно отсутствовал — это подтверждал монитор скафандра. "
"Не снимая"...Значит, в лаборатории был воздух... А там, в тоннеле - не был....
Ну, автор, пишущий о космосе должен представить, что произойдет с человеком (даже в скафандре) котрый оказался в дверях между воздухом и вакуумом.
:--)))))))))))))))))
[/quote:bce6817528]
Спасибо за указание на «нелогичность», но Вы неправы. Надо просто читать внимательно, а не прыгая с абзаца на абзац!
Разумеется, в лаборатории воздух был. Разумеется, в тоннеле – не было. «Наружная дверь тамбура» – значит, есть и внутренняя, которая, соответственно, закрывалась. Между модулем лаборатории и тоннелем и между модулем лаборатории и внешней стороной корабля есть тамбуры (шлюзы). Об этом ранее по тексту сказано. Конструкция шлюза предполагает - всегда! - две двери. Открывается одна дверь – закрывается другая. Это понятно любому. Никто не открывал наружную дверь при открытой внутренней! Т.е., автор очень даже понимает подобные вещи, уверяю Вас.
[quote:6d1706bdd8="Доронин"]*
«Тщеславие Ванга»
Всегда презрительно относился к звездной тематике, ну, там где «космические корабли бороздят большой театр»..... [/quote:6d1706bdd8]
А я вот всегда - к эльфийско-магической и т.п. тематике. Ну, там, где мечами размахивают, орков разных заваливают, и прочю, и прочю, и проч..
[quote:6d1706bdd8] ...Но рассказ качественный, даже с технической точки зрения. Мелкие огрехи не в счет. Один из немногих, которые я прочитал с удовольствием. [/quote:6d1706bdd8]
Мерси!
[quote:6d1706bdd8] Хотя, конечно, сюжет вторичный и на оригинальность не претендующий. Над всеми этими звездными корпорациями и империями хорошо посмеялся Никитин в «Трехручном мече».[/quote:6d1706bdd8]
Эх, показали бы хоть один реально "оригинальный" сюжет... А по поводу Никитина - так и над ним можно посмеяться. Над всеми можно именно посмеяться, если хотеть. Кстати, не имелось в виду, что сущестуют межзвёздные имеперии и корпорации. Просто - корпорации. А они, скорее всего, будут существовать и если мы выйдем в далёкий космос.
[quote:6d1706bdd8] Оценка высокая. Могла бы быть наивысшей, если бы не чуть смазанный финал да глупые, в духе боевиков, откровения злодея, который обстоятельно рассказывает герою, кто его продал и каковы их злодейские планы – давая тому время придумать, как с вышеназванным злодеем разделаться. Опять меня гложет синдром Станиславского.[/quote:6d1706bdd8]
Увы, понимаю Вас, но иначе - нет сюжета. С таким же подходом мне хочется практически любой современный фильм или роман в "корзину" отправить.
[quote:6d1706bdd8] Название, ИМХО, не совсем точно отражает фабулу. Разве только в тщеславии дело?[/quote:6d1706bdd8]
Во многом - да, имелось в виду. Вангу нужна была личная известность, прежде всего. Нужны бы были только деньги - может быть, и согласился бы.
[quote:a765fe8922="Aretino"][quote:a765fe8922="Первый"]
Тщеславие Ванга
[/quote:a765fe8922]
Спасибо за указание на «нелогичность», но Вы неправы. Надо просто читать внимательно, а не прыгая с абзаца на абзац!
Разумеется, в лаборатории воздух был. Разумеется, в тоннеле – не было. «Наружная дверь тамбура» – значит, есть и внутренняя, которая, соответственно, закрывалась. Между модулем лаборатории и тоннелем и между модулем лаборатории и внешней стороной корабля есть тамбуры (шлюзы). Об этом ранее по тексту сказано. Конструкция шлюза предполагает - всегда! - две двери. Открывается одна дверь – закрывается другая. Это понятно любому. Никто не открывал наружную дверь при открытой внутренней! Т.е., автор очень даже понимает подобные вещи, уверяю Вас. [/quote:a765fe8922]
Угу. Понимаете, в этом есть проблема дитетанта в разговоре с профессионалом. Вы, конечно можете прочитать соответствующую литературу и быть более подготовленными в конкретном вопросе. Но. Профессионал чует "верховым чутьем".
Как работает тамбур? Если в него заходят со стороны лаборатории, в нем должен быть воздух. Давление атмосферное. Да? Зашли. Закрыли шлюз. После этого хотим выйти в другое помещение. Автоматика определяет давление "там" , и, если там нет воздуха, начинает вакуумирование. Постепенное. Да?
И, простите за выражение, хрен ли смотреть на датчик давления? :--)))) Вакуумирование дело долгое...
Более того. Я вам скажу по секрету, что в скафандре давление не атмосферное. Но - выше нуля. И когда скафандр оказывается в космосе его все равно "распирает". Он как -бы надувается. Но вы- говорите про манометр. Или что там у вас? :--))
ПС Если в тамбуре не предусморена откачка воздуха для сравнивания давления, его б вынесло в космос, как... Ну, короче, по этому принципу работает унитаз.
Как я понимаю, вы участвовали в КЛФ-космос? Те же ошибки: есть знания, но нет понимания.
ППС Не стоит особо переживать: все допускают огрехи... Ну, вот возьмем Лукьяненко... Хотя, не будем, места не хватит.. :--)))))))))))
[quote:00a939ac4c]Тщеславие Ванга
Это продолжалось секунду-другую, затем часть предметов с лабораторного стола вдруг взлетела в воздух легко, словно пушинки.
Поправьте меня. Но я сомневаюсь, что предметы, от исчезновения тяжести сами по себе полетят вверх. Для этого надо на них как-то воздействовать. Например, толкнуть. Хотя может быть реакция опоры? Что скажете? [/quote:00a939ac4c]А Вы физику знаете. "Реакция опоры"... Это - хорошо.
Корабль тряхнуло, был импульс (это который mv) - что и привело к подобной ситуации.[quote:00a939ac4c] "...Ванг находился в лаборатории один и ему не с кем было перекинуться словечком, дабы обсудить чрезвычайное происшествие ЧП..."
Ага. Масло масленое. Сам таким же страдаю.[/quote:00a939ac4c]А я нет, не страдаю. Страдаю часто торопливостью - не проверяю. Это просто описка. Сначала было написано "ЧП", потом заменил на развёрнутое определение, а "ЧП" забыл стереть. :-)
[quote:00a939ac4c] "...Кто его знает, не придумал ли хитрый старый космический волк Хуан Лао-Шри неожиданный экзамен для команды и, в частности, для него, Ванга, являвшегося, по сути дела, единственным пассажиром?..."
Как-то по детски. Ну подумайте, почему СТАРЫЙ КОСМИЧЕСКИЙ ВОЛК будет рисковать кораблем, баловаться с двигателями, чтобы насолить пассажиру? Слишком серьезные вещи поставлены на карту.[/quote:00a939ac4c]Жаль, что [i:00a939ac4c]так[/i:00a939ac4c] воспринялось. Почему - баловаться, насолить? Имелось в виду, что иногда проводят тренировки по действиям в ЧС. Как раз на выходе из гипера...
[quote:00a939ac4c]АУК. Автомат управления кораблем? Надо бы расшифровать. [/quote:00a939ac4c]
Вот и получилось бы "масло масляное" - там в тексте есть фраза без сокращения, чуть раньше, где первый раз появляется аббревиатура.
[quote:00a939ac4c] "...генератором разворачивания пространства, позволяв-шим кораблю нырять в образовывающуюся "щель"...."
Не надо нырять в «щель». Блин это я такой испорченный или действительно пошло звучит? [/quote:00a939ac4c]
Не испорченный - просто зацикленный, как и мы все, на своих представлениях о "правильно" и "не правильно". :-) А почему, собственно, не надо нырять в "щель"?! Кто знает, какие понятия и профессионализмы будут в холду лет через 300?
[quote:00a939ac4c]
Генератор разворачивания пространства. Не то. Пусть лучше будет гипергенератор. А то еще потребуется и генератор сворачивания пространства. Или может ГРСП? Генератор разворачивания-сворачивания пространства?[/quote:00a939ac4c]Вы знаток теории гиперпространства?! ...
Есть вещи, которые пока нельзя подогнать под современные понятия. Естественно, грани тут часто тонкие (между "новыми горизонтами" и элементарным научно-техническим современным невежеством), но, тем не менее... Знаете, как-то раз один критик совершенно серьёзно написал мне, что для того,чтобы скачивать душу в Сеть, не хватит скорости передачи данных 56,6. Знает, видимо, какая точно нужна для этого скорость....[quote:00a939ac4c] За то, что автор думает головой - Четыре. [/quote:00a939ac4c]
Интересно - неужели по 10-бальной шкале?!
[quote:00a939ac4c]
Сейчас мало фантастики, где автор опирается на науку. В основном бред. [/quote:00a939ac4c][quote:00a939ac4c]
Немного опыта, и автор сможет писать хорошую космическую фантастику. [/quote:00a939ac4c]Спасибо за совет. Но вот менторский тон - это зря: вы ведь ещё только хотите быть писателем....
AretinoПервый
[quote:e40f0f985b] Угу. Понимаете, в этом есть проблема дитетанта в разговоре с профессионалом. Вы, конечно можете прочитать соответствующую литературу и быть более подготовленными в конкретном вопросе. Но. Профессионал чует "верховым чутьем".... [/quote:e40f0f985b]
М-да, от души посмеялся, давно так не смеялся. Часто бывает - смеёшься над невежеством, а тут - над знанием, трактуемым линейно. Горе от ума называется.
(Кстати, кто такой "дитетант"? Это проф.термин?)Уважаемый "профессионал"!
Я прекрасно знаю всё, о чём Вы тут расписали. Но нельзя превращать рассказ в техническое описание - тем более, СОВРЕМЕННЫХ нам с Вами устройств. Всё, что Вы написали - понятно и так, любому подготовленному читателю, знакомому со школьным курсом физики.Ошибок, о которых Вы говорите, в рассказе на само деле нет. Есть Ваше упрямое непонимание текста. Или желание видеть то, что хочется вам.
Почему Вы сравниваете всё в рассазе с современными нам техничесиким возможностями?! "Скафандр распёрло", "вакуумироввнание - процесс долгий" и т.п. Почему нельзя предполагать, что вакуумирование через 300 лет будет осуществляться несколько не так, как в корабле "Союз"?! А скафандры будут отличаться от скафандра Алексея Леонова образца 1965 г.?
Ваши возражения сродни тому, как могли бы возразить в начале 20 века на описание, допустим, СУ-29, сказав, что самолёт не может летать со скоростью, выше звуковой, потому что пилота выдует из кабины!Кстати, я в "КЛФ-космос" не участвовал.
Блин. Только сейчас допер, что оценки сообщать нельзя.
Ля-ля-ля. Жу-жу-жу. Я сегодня торможу.
Теперь ни каких цифр.
Тот кто нам улыбается
Она мечтала о принце, а он думал, о поставленной на СТО машине.
Прикольно и правда.
Мы называем себя кланом светлой руки.
Хорошо что не волонтерами упругого квазимута.
Чего? В 28 лет!
— Уточняю, мой молодой растущий вширь организм непременно нуждается в большом количестве быстрых калорий.
Ха-ха!
Он прыгнул к шипящей от боли тёмной и дёрнул её за ноги.
Дернуть за ноги человека, что б он упал, проблематично. Пусть лучше ударил под колени. Так он точно свалит человека, да и точка болевая там есть.
Слушай Гриш, этот гадский ящер хвост мне откусил, интересно, как это теперь отразится?
— Не переживай у людей нет хвостов, так что нужное не отвалится
Хорошо.
Дальше под моим чутким руководством ты Гриша пойдёшь сеять разумное, доброе и вечное.
У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам.
Элис Роул.
Алена, Гриша, Рома и Элис Роул. Ни чего не настораживает?
Физика лучше назвать не учитель, а Учитель.
В принципе нормальный рассказ, но не зацепил как-то. Очень похоже на детскую фантастику, убрать взрослый юмор, некоторые сцены и получится неплохо.
Служить бы рад
Не дочитал. Не смог. Автор ввел кучу терминов: КТКДР, Инолин, пластины - без расшифровок, и по контексту не очень понятно, что это. Я запутался и оставил рассказ в покое. Хотя написано произведение не плохо.
Дорога к Настоящему
Не понял зачем народ на него наехал. Рассказ классный. С юмором и смыслом. Похоже, что написан женщиной. Достоин тридцатки.
Воздушный змей и другие гости.
Хороший, но не зацепил.
Маршрутизатор
Разумное «железо»? Интересно.
Нормально написанный рассказ. Ничего не обычного, но и ничего интересного.
З.Ы. В кое-какие оценки внес коррекцию, в сторону увеличения.
Задушил свой снобизм, типа, не фантастика - значит в топку. «Жизнь в холостую» просто снизил оценку за неформатность.
Уважаемый критик: у меня вопрос. В группе№ 3 есть два рассказа, в которых у героя сломан нос в ДВУХ местах.
Как повашему: это случайность, тайный знак (мол, свой) или просто авторский штамп, который по недосмотру проник в оба рассказа, .
(ворчит) В следующий раз в четырех местах сломаю, чтобы не путали...
Я подавал на конкурс только один рассказ.
ПервыйAretino[quote:cf368ab9ef="Первый"]
Уважаемый "профессионал"!
Я прекрасно знаю всё, о чём Вы тут расписали. Но нельзя превращать рассказ в техническое описание - тем более, СОВРЕМЕННЫХ нам с Вами устройств. Всё, что Вы написали - понятно и так, любому подготовленному читателю, знакомому со школьным курсом физики.Кстати, я в "КЛФ-космос" не участвовал. [/quote:cf368ab9ef]
Не участвовал? А зря.
Нельзя превращать - я согласен. Но отчего-то у вас человек находясь в тамбуре не понял, что впереходит в космос и потребовалось смотреть на датчик давления на скафандре...
Ну, в любом случае - успеха вам. Аретино.Схожим упорством в отстаивании своей позиции отличается еще Славкин. Но он на дух не переносит самосуд.
Ну вот всем выставили оценки, а нам не успели ладно, будем придерживаться правил. Спасибо за совет и правда можно переделать в детскую и даже будет куда пристроить.
[quote:1ecfe99d93]Спасибо за совет. Но вот менторский тон - это зря: вы ведь ещё только хотите быть писателем[/quote:1ecfe99d93]
Исправимся.
[quote:1ecfe99d93]Интересно - неужели по 10-бальной шкале?![/quote:1ecfe99d93]
Да. Не зацепил меня рассказ. Хотя "космическую фантастику" люблю.
[quote:1ecfe99d93]Вы знаток теории гиперпространства?! [/quote:1ecfe99d93]
Хороший вопрос. Но я себе представил так. Лежит кусочек бумаги(пространства). Лежит и ни кого не трогает. И тут появляетесь Вы со своим
разворачевателем и естественно развернули. А дальше что? Кто за Вами безобразие убирать будет? Надобно теперь все вернуть как былО. По идеи должен быть сворачеватель. Незнаю. Может я не прав?
Возникла идея для ф. рассказа. Называться он будет "Экологи". Типа будущее. Космические корабли прыгаю "разворачивают" пространство, а никто его не сворачивает обратно. Из-за этого нарушается какой-нибудь космический баланс. И как люди этот дисбаланс устраняли.
"...самолёт не может летать со скоростью, выше звуковой, потому что пилота выдует из кабины.." Поэтому пилота привязывают к креслу, а ноги прибивают степелером к полу
Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[quote:245ee1c1fd="IgorSky"]Возникла идея для ф. рассказа. Называться он будет "Экологи". Типа будущее. Космические корабли прыгаю "разворачивают" пространство, а никто его не сворачивает обратно. Из-за этого нарушается какой-нибудь космический баланс. И как люди этот дисбаланс устраняли.[/quote:245ee1c1fd]
Ну да, две трети рассказа человечество будет изобретать гигантсткийсупермегавантус для закрытия пробоин) остально придется на разъяснение, какого фига это было придумано и, самое главное, кто вдохновил на идею)
допустим, СУ-29
Хе-хе. Су-29 говорите. Ню-ню.
Эх! Залетные! Понеслось! Вот она жизнь! Вот они - обсуждения!
Сначала – объявленьице
[b:3efb3c7cac]Авторам рассказов Маршрутизатор, О чем поют чайки, Очищение, "И да свершится Правосудие…"[/b:3efb3c7cac]
Каждому, конечно, хочется, чтобы его опубликовали, увидеть на себе клеймо любимца Муз и Апполона, так сказать. Но победителей будет всего… намного меньше, чем участников. Как сложится судьба вашего рассказа на конкурсе, это ведает только Аллах, но по опыту знаю – мой личный топ и общий обычно не совпадают процентов на 70.
Как только потеря анонимности вам ничем грозить не будет, стукнитесь ко мне личку. Я хочу предложить вам кое-что, и это, возможно, покажется вам интересным. На "Реальном мире" свет ведь клином не сошелся, верно?
[i:3efb3c7cac]3-й поход[/i:3efb3c7cac]
Неудачное название, хоть бы словом «третий» написал, 32 тыс знаков, все пролезло бы. Единственная удачная находка – перевертыш в конце первой подглавки, а все остальное (вампиры на Луне, люди, охотящиеся на них, клыки) - очень затерто. И особенно эта лекция Люци в середине – аж зубы сводит. Ниже среднего.
[i:3efb3c7cac]Gloria procuratore[/i:3efb3c7cac]
О том, как дух еврея Дисмаса, пытавшегося убить прокуратора и за это распятого, вселился в русского современного профессора и что из этого вышло. С грамматическими ошибками, не интересно.
[i:3efb3c7cac]Антипризма[/i:3efb3c7cac]
Неубедительна логика героев, кое-какие промахи, но очень даже ничего. Ваша идея о том, чтобы вернуть миру яркость, мне близка .
[i:3efb3c7cac]Армагеддон[/i:3efb3c7cac]
Космическая фантастика, крепкий середнячок. Постамент, собирающий людей в шары для своей мозаики. Опять лекция… И название затертое.
[i:3efb3c7cac]Бабушка Грэга[/i:3efb3c7cac]
Технически – сильно. (На фоне прочитанного...) С иронией! Сравнения, и вообще. Луну разбирают на кирпичики, археолог пытается спасти следы неземных цивилизаций. Средне.
[i:3efb3c7cac]В Чертогах Снежной Королевы[/i:3efb3c7cac]
Вообще никакой рассказ. Как она читала романы, пытаясь найти ключ к Каю – с которым до этого жила! Я пацтолом
[i:3efb3c7cac]Жизни вхолостую[/i:3efb3c7cac]
Херня. И где здесь фантастика? Парень принял участие в расстреле, и это ему так понравилось, что он стал маньяком. Так действительно бывает, не для всех эта работа.
[i:3efb3c7cac]Знаки с учетом Пробелов[/i:3efb3c7cac]
(торжественно) [color=red:3efb3c7cac]Он вставил Знак Божий (+) между словами шарады и обуздал дьявола! П….ц! То есть Аминь![/color:3efb3c7cac]
Вы действительно так не любите "грелочников" или просто прикалываетесь?
Ну да, две трети рассказа человечество будет изобретать гигантсткийсупермегавантус для закрытия пробоин) остально придется на разъяснение, какого фига это было придумано и, самое главное, кто вдохновил на идею)
Да, а чтобы читатель не уснул от скуки на пятой странице, добавить космических пиратов, которые похитят девайс и потребуют выкуп в 1 трлн. кредитов. А доблестные космические рейнджеры отправятся их мочить.