Вы не вошли.
Когда я был абитуриентом-студентом у нас ходила присказка:
Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, ни там ни тут - иди в сельхоз институт итд
Ни тех, ни тех - в политех.
Вне форума
Ещё скажете, что мужчина любит ушами или глазами. Чего только на форумах не наслушаешься.
Вне форума
Чего только на форумах не наслушаешься. hmm
..."не наслушаешься"...глазами... читая тексты
Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)
Вне форума
Владимир Ба.Когда я был абитуриентом-студентом у нас ходила присказка:
Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, ни там ни тут - иди в сельхоз институт итд
Ни тех, ни тех - в политех.
Весь мозг пропит - иди в лит.
Вне форума
Ещё скажете, что мужчина любит ушами или глазами. Чего только на форумах не наслушаешься.
Если любить нечем, то и глазами можно.
Вне форума
DelphiNВладимир Ба.Когда я был абитуриентом-студентом у нас ходила присказка:
Ума нет - иди в пед, стыда нет - иди в мед, ни там ни тут - иди в сельхоз институт итд
Ни тех, ни тех - в политех.
Весь мозг пропит - иди в лит.
Че?
Вне форума
Не любишь страну родителей, иди в заборостроители (ВЗСИ)
/Забор сюда, забор, пол-царства за забор.(c)/
Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)
Вне форума
Не любишь страну родителей, иди в заборостроители (ВЗСИ)
/Забор сюда, забор, пол-царства за забор.(c)/
Классная аббревиатура! Из таких слышал только нелестную расшифровку Московского Локомотиворемонтного завода (МЛРЗ) - "Московский Ликёро-разливочный завод". А "ГПТУ" - "Господи, помоги тупому устроиться".
Вне форума
А тут обсуждают фантазии детских писателей...
http://boom-chat.ru/forum/thread264.html
Вне форума
Сталкер прав в отношении того, что есть фанаты и псевдофанаты. Ковырялся в этой теме, там на стороне наших в столкновениях и польские болельщки были, в плане придурков остановить, да и просто поляк письма в посольство писали с сожалением...
Вне форума
А тут обсуждают фантазии детских писателей...
http://boom-chat.ru/forum/thread264.html
"Вдруг из маминой из спальни, кривоногий и хромой выбегает..." Я вот думаю, а что он в спальне-то делал?
Вне форума
О, а это рядом с Ларус.
Вне форума
Кривоногим уродам надо еще руки оторвать. пошел я лучше рассказ писать.
Вне форума
Вот, может кому пригодится...
Отобедайте в трактире!
Что такое трактир в понимании современного человека? Если зрить в корень вопроса, то само слово трактир уже содержит ответ. В переводе с латыни, трактир можно перевести, как угощаю. Поэтому именно так и стали в старину называть придорожные гостиницы или постоялые дворы с ресторанами или хачервнями. Здесь всегда можно было купить еду за небольшие деньги.
Появились первые трактиры при Петре I в Санкт-Петербурге. Здесь подавали виноградные вина, французскую водку, пиво. В трактирах были установлены бильярдные столы. Первый "Трактирный Дом" построен в 1720 году на Троицкой Пристани недалеко от Петропавловской крепости и часто посещался самим царем. Но через 20 лет в трактирах была запрещена продажа водки и пива, а также игра в бильярд. В трактирах стали подавать только виноградное вино и кушанья. Вместо «Трактирных Домов» разрешены были питейные погреба с заморскими виноградными винами. К 1750 году таких погребов в городе насчитывалось уже 65. Питаться можно было в многочисленных харчевнях и в "Трактирах Кушанья" (особенных Домах для иностранной кухни).
К началу ХIХ века в Санкт-Петербурге распространенными стали ресторации, кафе, трактиры, харчевни. Все чаще трактиры играют роль не только питейных заведений, но и помещений для проживания приезжих. Это был прообраз современных гостиниц с ресторанами. Наиболее крупные трактиры - трактиры Демута, Бордо, Норд имели "вполне пристойные" меблированные комнаты.
В харчевнях разрешено "содержать жизненные припасы, вареные, печеные и жареные, употребляемые людьми низшаго класса". Из напитков разрешены квас и "кислые щи". В трактирах дозволено "содержание стола, чаю, кофе и курительнаго табаку, продажа виноградных вин, водок иностранных и Российских всякаго рода, рома, арака, шрома, коньяка, ликеров, пунша, вообще водок хлебных, изготовляемых на водочных заводах, также рома и водки на манер французской, легкаго полпива, меду, пива и портеру". Только в трактирах разрешено иметь столы для игры в бильярд, "но не более трех в каждом трактире".
Что касается трактиров в Москве, то вот какое описание заведений мы находим у В. А. Гиляровского.
..."Старейшими чисто русскими трактирами в Москве еще с первой половины прошлого столетия были три трактира: "Саратов", Гурина и Егорова. У последнего их было два: один в своем собственном доме, в Охотном ряду, а другой в доме миллионера Патрикеева, на углу Воскресенской и Театральной площадей. С последним Егорову пришлось расстаться. В 1868 году приказчик Гурина, И. Я. Тестов, уговорил Патрикеева, мечтавшего только о славе, отобрать у Егорова трактир и сдать ему. И вот, к великой купеческой гордости, на стене вновь отделанного, роскошного по тому времени, дома появилась огромная вывеска с аршинными буквами: "Большой Патрикеевский трактир". А внизу скромно: "И. Я. Тестов".
Заторговал Тестов, щеголяя русским столом.
И купечество и барство валом валило в новый трактир. Особенно бойко торговля шла с августа, когда помещики со всей России везли детей учиться в Москву
в учебные заведения и когда установилась традиция-- пообедать с детьми у Тестова или в "Саратове" у Дубровина... откуда "жить пошла" со своим хором знаменитая "Анна Захаровна", потом блиставшая у "Яра".
После спектакля стояла очередью театральная публика. Слава Тестова забила Гурина и "Саратов". В 1876 году купец Карзинкин купил трактир Гурина, сломал его, выстроил огромнейший дом и составил "Товарищество Большой Московской гостиницы", отделал в нем роскошные залы и гостиницу с сотней великолепных номеров. В 1878 году открылась первая половина гостиницы. Но она не помешала Тестову, прибавившему к своей вывеске герб и надпись: "Поставщик высочайшего двора".
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым.
Кроме ряда кабинетов, в трактире были две огромные залы, где на часы обеда или завтрака именитые купцы имели свои столы, которые до известного часа никем не могли быть заняты.
Так, в левой зале крайний столик у окна с четырех часов стоял за миллионером Ив. Вас. Чижевым, бритым, толстенным стариком огромного роста. Он в свой час аккуратно садился за стол, всегда почти один, ел часа два и между блюдами дремал.
Меню его было таково: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, селянки рыбной или селянки из почек с двумя расстегаями, а потом жареный поросенок, телятина или рыбное, смотря по сезону. Летом обязательно ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. Затем на третье блюдо неизменно сковорода гурьевской каши. Иногда позволял себе отступление, заменяя расстегаи байдаковским пирогом -- огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. При этом пил красное и белое вино, а подремав с полчаса, уезжал домой спать, чтобы с восьми вечера быть в Купеческом клубе, есть целый вечер по особому заказу уже с большой компанией и выпить шампанского. Заказывал в клубе он всегда сам, и никто из компанейцев ему не противоречил.
-- У меня этих разных фоли-жоли да фрикасе-курасе не полагается... По-русски едим -- зато брюхо не болит, по докторам не мечемся, полоскаться по заграницам не шатаемся.
И до преклонных лет в добром здравье дожил этот гурман.
Извозчик в трактире и питается и согревается. Другого отдыха, другой еды у него нет. Жизнь всухомятку. Чай да требуха с огурцами. Изредка стакан водки, но никогда--пьянства. Раза два в день, а в мороз и три, питается и погреется зимой или высушит на себе мокрое платье осенью, и все это удовольствие стоит ему шестнадцать копеек: пять копеек чай, на гривенник снеди до отвала, а копейку дворнику за то, что лошадь напоит да у колоды приглядит.
В центре города были излюбленные трактиры у извозчиков: "Лондон" в Охотном, "Коломна" на Неглинной, в Брюсовском переулке, в Большом Кисельном и самый центральный в Столешниковом, где теперь высится дом No 6 и где прежде ходили стада кур и большой рыжий дворовый пес Цезарь сидел у ворот и не пускал оборванцев во двор.
В каждом трактире был обязательно свой зал для извозчиков, где красовался увлекательный "каток", арендатор которого платил большие деньги трактирщику и старался дать самую лучшую провизию, чтобы привлекать извозчиков, чтобы они говорили:
Трактир Лопашова, на Варварке, был из древнейших. Сначала он принадлежал Мартьянову, но после смерти его перешел к Лопашову.
Лысый, с подстриженными усами, начисто выбритый, всегда в черном дорогом сюртуке, Алексей Дмитриевич Лопашов пользовался уважением и одинаково любезно относился к гостям, кто бы они ни были. В верхнем этаже трактира был большой кабинет, называемый "русская изба", убранный расшитыми полотенцами и деревянной резьбой. Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми полотенцами вместо салфеток. Сервировался он старинной посудой и серебром: чашки, кубки, стопы, стопочки петровских и ранее времен. Меню--тоже допетровских времен.
Здесь давались небольшие обеды особенно знатным иностранцам; кушанья французской кухни здесь не подавались, хотя вина шли и французские, но перелитые в старинную посуду с надписью -- фряжское, фалернское, мальвазия, греческое и т. п., а для шампанского подавался огромный серебряный жбан, в ведро величиной, и черпали вино серебряным ковшом, а пили кубками.
Раз только Алексей Дмитриевич изменил меню в "русской избе", сохранив всю обстановку.
Неизменными посетителями этого трактира были все московские сибиряки. Повар, специально выписанный Лопашовым из Сибири, делал пельмени и строганину. И вот как-то в восьмидесятых годах съехались из Сибири золотопромышленники самые крупные и обедали по-сибирски у Лопашова в этой самой "избе", а на меню стояло: "Обед в стане Ермака Тимофеевича", и в нем значилось только две перемены: первое--закуска и второе -- "сибирские пельмени".
Никаких больше блюд не было, а пельменей на двенадцать обедавших было приготовлено 2500 штук: и
мясные, и рыбные, и фруктовые в розовом шампанском... И хлебали их сибиряки деревянными ложками...
У Лопашова, как и в других городских богатых трактирах, у крупнейших коммерсантов были свои излюбленные столики. Приходили с покупателями, главным образом крупными провинциальными оптовиками, и первым делом заказывали чаю.
Постом сахару не подавалось, а приносили липовый мед. Сахар считался тогда скоромным: через говяжью кость перегоняют!
И вот за этим чаем, в пятиалтынный, вершились дела на десятки и сотни тысяч. И только тогда, когда кончали дело, начинали завтрак или обед, продолжать который переходили в кабинеты.
Таков же был трактир и "Арсентьича" в Черкасском переулке, славившийся русским столом, ветчиной, осетриной и белугой, которые подавались на закуску к водке с хреном и красным хлебным уксусом, и нигде вкуснее не было. Щи с головизной у "Арсентьича" были изумительные, и Гл. И. Успенский, приезжая в Москву, никогда не миновал ради этих щей "Арсентьича".
За ветчиной, осетриной и белугой в двенадцать часов посылали с судками служащих те богатые купцы, которые почему-либо не могли в данный день пойти в трактир и принуждены были завтракать у себя в амбарах.
Это был самый степенный из всех московских трактиров, кутежей в нем не было никогда. Если уж какая-нибудь компания и увлечется лишней чаркой водки благодаря "хренку с уксусом" и горячей ветчине, то вовремя перебирается в кабинеты к Бубнову или в "Славянский базар", а то и прямо к "Яру".
Купцы обыкновенно в трактир идут, в амбар едут, а к "Яру" и вообще "за заставу" -- попадают!
У "Арсентьича" было сытно и "омашнисто". Так же, как в знаменитом Егоровском трактире, с той только разницей, что здесь разрешалось курить. В Черкасском переулке в восьмидесятых годах был еще трактир, кажется Пономарева, в доме Карташева. И домика этого давно нет. Туда ходила порядочная публика..."
Рестораны в современном понимании появились после инициативы "мастера кандитерского цеха"Доминика Риц Апорта. По его предложениям после рассмотрения в Государственном Совете 11 апреля 1841 года Высочайше учреждено новое трактирное заведение "под названием кафе-ресторант". Этот новый тип заведения объединял характерные особенности трактиров, рестораций и кофейных домов. В "кафе-ресторанте" разрешено подавать и продавать: "1). Всякаго рода прохладительное, а также чай, кофе, шеколад, глинтвейн, сабанон и т.п. 2). Конфекты и разное пирожное. 3). Бульон, бифштекс и другия припасы потребные для закусок. 4). Разные ликеры, наливки, вина Российския и иностранныя лучших доброт, портер, иностранный и пиво российское лучших доброт. 5). Табак и сигары. Дозволяется иметь в заведении: 1). Все выходящие в свет, как Российския, так и иностранныя газеты, правительством дозволенныя и 2). Биллиард, кегли, домино и шахмат".
На исходе XIX и в начале XX века традиционная русская кухня прочно овладела русским трактиром. Поначалу трактиры стояли у столбовых дорог, на трактах. Они были пристанищем и постоялым двором для всякого служивого и работного люда, особенно для ямщиков. Для многих москвичей трактир был "первой вещью". Он заменял и биржу для коммерсантов, и место деловых свиданий, дружеских бесед и отдыха для всякого люда, а также разгул для всех - от миллионера до босяка!
С течением времени были утеряны многие рецепты, забыт вкус большого количества русских национальных блюд, но все же некоторые блюда можно попробовать приготовить и в наше время, главное было бы желание.
Вне форума
Коль пошла такая пьянка...
а где путник мог снять комнату на ночь? Как понятно из текста, ни в трактире, ни в харчевне - нельзя. А как же назывались соответствующие заведения на большой дороге?
Вне форума
Ууу... Копирайтеры придумали про латынь, что ли? Почему дороги до сих пор называются трактами? Сдаётся мне, то, про что пост Маска - это уже извращение, которое сделали из трактира.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Вне форума
Коль пошла такая пьянка...
а где путник мог снять комнату на ночь? Как понятно из текста, ни в трактире, ни в харчевне - нельзя. А как же назывались соответствующие заведения на большой дороге?
Написано же, Трактир - прообраз современной гостиницы с рестораном. И поесть и номер снять для проживания...
Вне форума
А желающие могут сходить на экскурсию в ближайшее современное заведение, чтобы набраться впечатлений для рассказа...
Вне форума
Тракт (нем. Trakt «большая дорога» от лат. tractus «волочение» от traho — «тащу»)
Тракти?р (лат. tracto — угощаю)
Вне форума
тракто - движение, изучение, путь. Угощение как-то непонятно при чём. Видно, гостеприимными людьми были латиняне, если главной проблемой для них было дотащить угощение до стола. Не хватает хорошего словаря. Или Ларус. Или аау. Угу, этот скажет: "Фагот, а зачем это вам?" И ещё что-нибудь по настроению.
Всю жизнь свято верила, что трактир - гостиница (харчевня) у тракта. Придорожная то есть.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Вне форума
Или Птица Сирин щас придёт, тоже как скажет...
Как обаятельны, для тех, кто понимает...
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Вне форума
А че сразу Птица? Трактир - где пьют, едят и живут. Делов-то!
Вне форума
О! На фоне Пушкина.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Вне форума
О! На фоне Пушкина.
Именно!
Москва, кафе "Пушкин" (не сочтите рекламой)
Вне форума
О, а это рядом с Ларус.
Мгм. Слышала я эту новость. Правда по радио подробностей не сообщили - сказали, что нашли могилу вампира - и все. Я сначала офигела, потом ржать начала, а потом спросила, в каком веке мы живем? А то вдруг пиццерию, в которой мы эту новость услышали каким-то макаром в Средневековье занесло?
А оно - вона как. Спасибо за ссыль. Вообще, болгары потрясающе суеверные люди. Не все, конечно, но не без. К гадалкам ходят, проклинают недругов на чем свет стоит, верят в так называемую "магию", сглаз, порчу и прочую хню.
Поэтому когда о вампирах услышала, то не очень удивилась.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Вне форума