Вы не вошли.
Здравствуйте все. Я тут в первый раз, и выпало мне читать четвёртую группу.
Решила оставить и свои отзывы о сказках. Заранее прошу прощения у авторов, если в моих замечаниях что-то не понравится. Главное, не забывать, что оценивают именно текст, а не личность, его написавшую
Сразу скажу, что сказки из "чёрного списка" не читала, раз уж они подлежат дисквалификации.
"Звездочка упала"
Именно с этого произведения началось моё знакомство с подсудной группой.
По всей видимости, это пьеса для детей от 3-5 лет. Для такого возраста произведение построено удачно, динамика сцен, стихи (которые, на самом деле, песни), всё отлично. Но вот диалоги... Если возраст целевой аудитории я угадала верно, то, пожалуйста, объясните мне, зачем "травить" маленьких детей таким ужасным сленгом? Я мысленно спотыкалась, буквально, через фразу, перечитывала снова, думала - показалось. Нет, на протяжении всего теста встречаются эти "в принципе", "отстой", "кайф обломала, "прикольно", "сдурели" и т.д. и т.п. Зачем? И вот, извините, но "галлюциногенные грибочки" - это вообще, на мой взгляд, недопустимо. И не смешно в данном контексте.
Если поставить эту пьесу, озвучить персонажей нормальным русским языком, исполнить песни под музыку - будет радость для малышей)
"Анфиса, Каляка-Маляка и голубая кошка"
Для очень маленьких деток, мило, красиво, если проиллюстрировать и прочесть с детьми - будет здорово. Для этого конкурса, мне кажется, немного простовато. Может быть, ошибаюсь. Но в целом, понравилось.
"Волшебные насекомые господина Инсектимуса"
Тут вот я не совсем поняла, на какой возраст читателя сказка рассчитана. Всё-таки, наверное, на взрослых. Потому что тоже в ней "галлюциногенные грибочки" появляются и даже некоторым образом воздействуют на главного героя. Между прочим, меня несколько испугало то, что из трёх прочитанных сказок на тот момент, две оказались с галлюциногенами.
Многое в этой сказке понравилось, интересные герои, неожиданные моменты, есть впечатляющие образы (Уксусное зеркало, например, или кот Король-Солнце). Но сюжет какой-то рваный. Есть впечатление, что автору разрешённого объёма не хватило, и он урезал текст там, где было можно и нельзя.
Много непонятного осталось, много вопросов, но эта сказка запомнилась.
"Лестница с небес"
Это не полноценная сказка, это проба пера, на мой взгляд. Автору удачи.
"Каменный мальчик"
Ошибок много в тексте, что очень мешает читать. И стилистических, и грамматических. Много вопросов возникало в процессе чтения.
Во-первых, всё никак представить себе летающих скелетов не могла. Ну, никак. Хотя летающий скелет дракона почему-то представился. Красиво было. Потом, где-то в середине сказки запуталась, о каком именно мальчике отрывок - о принце, или о каменном. Перечитала три раза, так и не поняла. Видимо, ошибка просто в тексте. В целом, сюжет, на мой взгляд, хромает: то ли персонажей слишком много, то ли они какие-то неживые все, действуют как-то хаотично. В общем, вопросов много, впечатление смутное.
"Похождения Матрены (почти детектив)"
Про кукол я, вообще-то, не очень люблю. Но вот эта сказка меня порадовала. Во-первых, ошибки в глаза не лезли, язык не корявый, юмор ненавязчивый. Вот только немножко логика в поведении персонажей, на мой взгляд, нарушена. Сначала герои ушли в лес, потому что домой вернуться не могли, а потом Матрёна взяла, да и вернулась. Так просто.
Белка смешная, гусь симпатичный, а вот Матрёна какая-то незаметная, хотя и героиня. В целом, эта сказка хорошо написана, я думаю, и детям она понравится. Спасибо, автор.
"Детки, мудрость, юность..."
Симпатичная зарисовка, весёлая. Порадовала. Автору спасибо.
"Драконы наступают"
Вот это интересная история, хотя немного драконы раздражают своими требованиями, капризами, хулиганскими выходками. Если автор хотел добиться именно такого эффекта, то это ему удалось. Я даже с ужасом прочитала в конце, что там детки родились. Куда их девать-то, таких безобразников? Хорошо, что у меня аквариума нет, и мне никто не подсунет водяных дракончиков.
В общем, хорошая сказка. Деткам понравится. Благодарю автора.
"Секретик кота Федора"
Про эту сказку почти ничего сказать не могу, не оставила следа. Единственное, не понравились неожиданные переходы в тексте с третьего лица на первое и обратно.
"Волшебные спички"
Честно сказать, не совсем поняла, какую мысль хотел автор донести до читателя. Просто приключение? Наверное, так. Над языком работать и работать. Удачи в дальнейшем.
"Особый день"
Хорошо написанная история, приятный текст, ошибки не встречались. Тема эта мне близка очень. С детства любила, когда рисунки оживают, одну такую сказку написала сама. Пусть это не очень оригинально, но зато почти всегда красиво, особенно, если написано хорошо. Можно здорово проиллюстрировать эту историю и издать Она добрая, наивная немножко, но детям, я думаю, понравится. Единственное, надо смотреть, чтобы у ребёнка всё в семье было хорошо, иначе можно психику ещё больше травмировать. Я высоко оцениваю эту сказку, автору спасибо.
"Казак и туфелька"
Если честно, тут мне сказать особо нечего. Тема не привлекла, хотя, может быть, найдутся у автора поклонники. Думала, думала, что бы похвалить, так и не сообразила. И ругать не буду тоже.
"Путешествие в кукольный город"
Ещё раз повторюсь, не очень люблю про кукол. Но это, конечно, вопрос личных предпочтений, так что не сердитесь, автор. Я даже, когда маленькая была, в куклы не играла Мишек тоже не люблю. Так что меня просто тема не очень заинтересовала.
"Было у отца три сына"
О... Я думала, что про каждую сказку смогу что-то сказать хорошее или хотя бы нейтральное. Но вот про это творение я ничего не скажу. Иначе получтся долго. Кому интересно, тот сам прочитает, хотя я не советую.
"Огненные зеркала"
Название такое красивое, что я приготовилась к чему-то волшебному и оригинальному. Но внутри оказалось всё совсем иначе, чем представлялось. Но очень неплохо. И язык хороший, и образы некоторые порадовали. Обжора, например, очень симпатичный. Лучшая сцена - в домике кондитера Максимилиана. Лучшие диалоги - тоже там. Спасибо автору, было интересно.
"Страна Эрглов"
Долго я эту сказку читала. Ну, не люблю я, когда запятые стоят не на своих местах. Я опечатки прощу, я орфографию прощу, но запятые же, понытаканные как попало, это ужас. Меня в школе учили на уроках чтения, если видишь в тексте запятую - надо делать паузу. Я и делаю, даже читая про себя. :)
Автору пожелание - учить русский язык и его правила. Так нельзя. Не можете сами писать грамотно, дайте кому-нибудь проверить.
"Быть хорошей до полнолуния"
Это не сказка. Написано неплохо, но мне не понравилось. Сказка - она должна быть добрая или грустная, но никак не кровожадная. Это просто другой жанр. Из хорошего могу сказать, что название очень удачное. Меня заинтриговало.
"Снежинка по имени Павла"
Это произведение я читала самым последним из группы. Красивая, добрая, хорошая сказка. Приятный язык, хотя иногда немного спотыкалась на "недетских" словах. Эта сказка, на мой взгляд, расчитана именно на детскую аудиторию, поэтому можно было бы в некоторых местах чуть проще высказываться. Вот это, например:
"Очень красиво и потрясающе точно. Только есть во всей этой красоте какая-то неискренняя и немного навязчивая математическая аккуратность".
Я лично оценила красоту предложения и использованных слов, но не знаю, с какого возраста её оценят дети. :) Спасибо автору за такую сказку, за хороший конец, за необычные образы, за доброту. Она значительно скрасила общее впечатление от прочитанного. Всю группу вытягивает, можно сказать.
И вдруг сегодня я вижу, что кто-то обнаружил нарушение - превышение по количеству знаков. Я даже за автора расстроилась, ну надо же. Уж эту сказку можно было почти без потерь укоротить на 10000. И что теперь ставить, как оценивать, не знаю.
"Страна Эрглов"
Долго я эту сказку читала. Ну, не люблю я, когда запятые стоят не на своих местах. Я опечатки прощу, я орфографию прощу, но запятые же, понытаканные как попало, это ужас. Меня в школе учили на уроках чтения, если видишь в тексте запятую - надо делать паузу. Я и делаю, даже читая про себя.
Автору пожелание - учить русский язык и его правила. Так нельзя. Не можете сами писать грамотно, дайте кому-нибудь проверить."Быть хорошей до полнолуния"
Это не сказка. Написано неплохо, но мне не понравилось. Сказка - она должна быть добрая или грустная, но никак не кровожадная. Это просто другой жанр. Из хорошего могу сказать, что название очень удачное. Меня заинтриговало."Снежинка по имени Павла"
Это произведение я читала самым последним из группы. Красивая, добрая, хорошая сказка. Приятный язык, хотя иногда немного спотыкалась на "недетских" словах. Эта сказка, на мой взгляд, расчитана именно на детскую аудиторию, поэтому можно было бы в некоторых местах чуть проще высказываться. Вот это, например:"Очень красиво и потрясающе точно. Только есть во всей этой красоте какая-то неискренняя и немного навязчивая математическая аккуратность".
Я лично оценила красоту предложения и использованных слов, но не знаю, с какого возраста её оценят дети. Спасибо автору за такую сказку, за хороший конец, за необычные образы, за доброту. Она значительно скрасила общее впечатление от прочитанного. Всю группу вытягивает, можно сказать.
И вдруг сегодня я вижу, что кто-то обнаружил нарушение - превышение по количеству знаков. Я даже за автора расстроилась, ну надо же. Уж эту сказку можно было почти без потерь укоротить на 10000. И что теперь ставить, как оценивать, не знаю.
Снежинка дисквалифицирована за грубое нарушение размера
за нее голосовать не надо
Это очень печально...
Простите, автор, ваша сказка была лучшей в группе, на мой взгляд.
Дженни ЗыЗы, вы прям как в магазине детских игрушек!
А покажите мне во-он ту сказочку! А скока стоят вот эти галлюциногенные грибочки? А в больших банках есть?
Настоящая сказка - она разная, как настоящая литература. И не должна быть розово-сопливым киселём для деток от двух до пяти. То есть, конечно, простенькие, незатейливые, коротенькие сказочки имеют право на существование. Да даже нужны, как развивающий учебный материал.
Но спектр сказок намного шире, каждый писатель видит по-своему. Соответственно, справедливым будет необщий подход к разным текстам. Это ведь конкурс, как ни крути, фантастических рассказов, более-менее замаскированных под волшебную сказку.
Дженни ЗыЗы, вы прям как в магазине детских игрушек!
А покажите мне во-он ту сказочку! А скока стоят вот эти галлюциногенные грибочки? А в больших банках есть?
Настоящая сказка - она разная, как настоящая литература. И не должна быть розово-сопливым киселём для деток от двух до пяти. То есть, конечно, простенькие, незатейливые, коротенькие сказочки имеют право на существование. Да даже нужны, как развивающий учебный материал.
Но спектр сказок намного шире, каждый писатель видит по-своему. Соответственно, справедливым будет необщий подход к разным текстам. Это ведь конкурс, как ни крути, фантастических рассказов, более-менее замаскированных под волшебную сказку.
Птица Сирин, а я разве сказала, что сказка должна быть "розово-сопливым киселём для деток от двух до пяти"? Мне кажется, вы меня неправильно поняли. Я как раз против киселя и сопли не люблю
Вот только хамить не надо. Вы сами, знаете русский? Если и есть какие в тексте ошибки(в смысле, запятые),любой корректор их в два счёта исправит. Я пытался делать паузу в ваших запятых... Дыхание сбивается. Вы оцениваете текст, грамотность оценивают другие. А так, похоже на пословицу: "Не умеешь сам-учи другого".
Простите, а что вы восприняли как хамство? Я не претендую на абсолютное знание русского, я только высказала своё мнение. По-моему, довольно мягко. Но если обидела, уж извините.
Так "не голосовать" или поставить честный кол? (Если автор не проголосует совсем, его тоже дисквалифицируют).
fanniСнежинка дисквалифицирована за грубое нарушение размера
за нее голосовать не надоТак "не голосовать" или поставить честный кол? (Если автор не проголосует совсем, его тоже дисквалифицируют).
Останется в списках на момент голосования - значит, кол. Не останется - значит, дисквальнута.
Janny_zz, спасибо за отзывы по рассказам, они очень интересны.
И разумеется, хамства никакого там нет. Хамство, это немножко другое.
Что касается Снежинки Павла, то , вроде бы, решение - дисквалифицировать её или нет, организаторами конкурса ещё не принято. Поэтому, лучше уж выставить ей оценку, какую сами считаете нужной.
Это ведь конкурс, как ни крути, фантастических рассказов, более-менее замаскированных под волшебную сказку.
Очень особенный взгляд на конкурс.
fanniСнежинка дисквалифицирована за грубое нарушение размера
за нее голосовать не надоТак "не голосовать" или поставить честный кол? (Если автор не проголосует совсем, его тоже дисквалифицируют).
Интерфейс голосования традиционно был устроен так, что даже дисквалифицированные рассказы оставались.
Явным нарушителям обычно просто ставилась единица.
Я например, поставлю оценки всем, а кого удалят, оценки все равно не зачтутся.
Быть хорошей до полнолуния
Сочно! Первый рассказ, который было приятно читать во всех отношениях. Не отвлекаясь не затыки в языке или логике.
Сказки внутри сказки - супер.Есть только одно НО. Остро ощутил нехватку сверхидеи. Вот всё есть: герои прелесть, сюжет замечательный, атмосфера, куча интересных деталей. Но...
А для чего писалось-то? Нет, я понимаю, тема там, юмор. Но этого же мало.
Оттого и послевкусие... нет его. Ни хорошего, ни плохого. Прочитал, посмеялся пока читал, и тут же забыл.Но тем не менее - однозначно топ.
З.Ы. По родовым пятнам узнаю автора, как мне кажется. ))
Автор в панике начинает подозревать, что сел на крашеную скамейку голым... хм...
Потому как вроде нигде в других местах пятен нет.
А если серьезно - сверхидея, конечно же, была - ну не умею я писать без нее, не получается как-то...
Она в том, что честное слово - важнее данной богам клятвы.
Паршиво, когда приходится объяснять, надо, чтобы из текста все понятно было. Значит, не получилось, если не видит никто ничего, кроме антуражу, который одним нравится, другим нет, но и теми и этими признается вторичным.
Паршиво.
Просто настолько не люблю, когда идея подается в лоб и буквально навязывается, а еще лучше - вообще КАПСЛОКОМ, железобетонно, в эпилоге, чтобы уж никто точно иначе не понял...
Вот и оказалась она запрятана слишком глубок.
хотя мне казалось - чего уж яснее...
ьам ведь именно из-за этого все происходит - что она слово дала, и теперь должна быть хорошей. Арбалет - так, игрушка, главное - данное слово.
Один ради данного слова может простоять на всеми забытом посту до ночи. Другая - позволить позволить запытать себя до полусмерти. А третий вообще не поймет - о чем это, ведь человек хозяин своему слову, хочет - даст, хочет - обратно заберет...
Пы.Сы. Мне вот любопытно - почему никто так и не обозвал это фанфиком?
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
Janny_zz, спасибо за отзывы по рассказам, они очень интересны.
Что касается Снежинки Павла, то , вроде бы, решение - дисквалифицировать её или нет, организаторами конкурса ещё не принято. Поэтому, лучше уж выставить ей оценку, какую сами считаете нужной.
если ее не дисквалифицируют - это будет невежливо по отношению к тем, кто правила соблюдал
Мне вот, например, свой рассказ пришлось высушивать почти в два раза, чтобы вписаться, изначально очень уж разнесло.
поджать на десять тысяч - ерунда.
а отослать как есть - откровенное хамство
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
Фокс РаудиJanny_zz, спасибо за отзывы по рассказам, они очень интересны.
Что касается Снежинки Павла, то , вроде бы, решение - дисквалифицировать её или нет, организаторами конкурса ещё не принято. Поэтому, лучше уж выставить ей оценку, какую сами считаете нужной.если ее не дисквалифицируют - это будет невежливо по отношению к тем, кто правила соблюдал
Мне вот, например, свой рассказ пришлось высушивать почти в два раза, чтобы вписаться, изначально очень уж разнесло.
поджать на десять тысяч - ерунда.
а отослать как есть - откровенное хамство
У меня такая же беда была. Удалил вживую три забавных момента, чтобы ужать.
Можно сокращать пройдясь и по каждому предложени, отовсюду по словечку, но когда времени остаётся чуть - приходится рубить.
Что касается "Снежинки", пробежал глазами - при желании сократить её без ущерба для текста легко, она бы даже лучше стало. Может это небрежность. Фиг его знает, попробую прочитать.
Не думаю, что кто-нибудь пропихивает большие тексты ради конкурентного преимущества, скорее наоборот - их тяжелее читать.
Это или неаккуратность или наплевательство. Второе, конечно прощать нельзя. А первое определить сложно.
Janny_zzВот только хамить не надо. Вы сами, знаете русский? Если и есть какие в тексте ошибки(в смысле, запятые),любой корректор их в два счёта исправит. Я пытался делать паузу в ваших запятых... Дыхание сбивается. Вы оцениваете текст, грамотность оценивают другие. А так, похоже на пословицу: "Не умеешь сам-учи другого".
Простите, а что вы восприняли как хамство? Я не претендую на абсолютное знание русского, я только высказала своё мнение. По-моему, довольно мягко. Но если обидела, уж извините.
Да никто нут не обижается. Но порой, просто бесит, что из всего рассказа, выделяются только пресловутые запятые! Да знаю я правила(более-менее), но часто, особенно в диалогах, специально стараюсь подчеркнуть характер речи. А что, кроме запятых,может это сделать? Сейчас, не нужно иметь семи пядей во лбу, уорд, сам подсказывает. А если мне не нужно, чтобы там была пауза? Разговор ребёнка, взрослого, старика...Они совсем разные, их нельзя под одни правила подогнать. А по-вашему, пиши всякую хрень,но будь добр, делай это правильно. Вы говорите о самих работах, то, что вы очень умная, все уже поняли. Но здесь вроде, обсуждают рассказы, а не "играют мускулами".
и - однако же, автор!
несмотря на ворд и прочее...
вы ставите запятые между подлежащим и сказуемым даже в комментах!!!!!!!!!
и.о. Фанни
Она в том, что честное слово - важнее данной богам клятвы.
Автор, вы б хоть попытку спрятаться предприняли. ))
А это утверждение не воспринял как сверхидею. Только как забавный и хлесткий момент. Один из многих в рассказе.
Janny_zz
Я персонально Вам скажу то, что тут уже по ходу конкурса муссировалось неоднократно. ) "Волшебная сказка" - это тема конкурса рассказов, а не руководство к действию. Сказка - это не основное условие конкурса, основное - создание оригинального волшебного мира и ярких персонажей.
Так что если был бы кровавый треш, где зомби режут бензопилами усипусичных детей и кавайных фей, а действие разворачивается в фэнтезийном мире, то такой рассказ соответствовал бы условиям конкурса.
Такие пироги)
Секретик кота Федора
Вот ездил я в том году на фестиваль-форум один... была там, значит, прозаическая мастерская. Забавная такая. Я шизел слегка от того, как ведущие мастерской оценивали рассказы.
Так вот. Победила там такая же фигня. Грустные воспоминания о детстве, бес сюжета, тяжеловатым языком, с банальнейшими мыслями.
Авторы, которые такое пишут, не понимают, что пишут серо и уныло. Ведь "пишут же все как в жизни!". Таких переубеждать бесполезно. )
Секретик кота Федора
Вот ездил я в том году на фестиваль-форум один... была там, значит, прозаическая мастерская. Забавная такая. Я шизел слегка от того, как ведущие мастерской оценивали рассказы.
Так вот. Победила там такая же фигня. Грустные воспоминания о детстве, бес сюжета, тяжеловатым языком, с банальнейшими мыслями.
Авторы, которые такое пишут, не понимают, что пишут серо и уныло. Ведь "пишут же все как в жизни!". Таких переубеждать бесполезно. )
эээ...
а ячто -а фест-форум, позвольте полюбопытствовать?
чтобы знать, куда не ездить))))))
polukotСекретик кота Федора
Авторы, которые такое пишут, не понимают, что пишут серо и уныло. Ведь "пишут же все как в жизни!". Таких переубеждать бесполезно. )эээ...
а ячто -а фест-форум, позвольте полюбопытствовать?
чтобы знать, куда не ездить))))))
Да так, "Господин ветер" в подмосковье летом проходит. Я туда ездил вообще песен попеть. А на прозу завернул с профессиональным интересом. Хорошего настроения (в том смысле, что ржал немерянно) хватило на долго.