Вы не вошли.
Позвала бы и я своего совершенно трезвого мужа. Но знаю, что он на это скажет, вот и не зову. хы.
Поругать финалистов, что ли?
Ничего, потерпят кандидаты в мастера.
Обязательно зовите.
И по шее им, по гордой вые.
А то ищь, расплодилось шелкопёров многоталанных.
Раньше бумагу марали, а теперь по клавишам стучать научились.
По шее бумагомаракам.
В хрюсло, дятлам от клавы.
Дабы неповадно было.
Я с вас ржу!
Ага. Подождите немножко, надаю. Душевненько. Или уж как ляжет.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Да, Котофей, а аватарку ругнуть?
Да, Котофей, а аватарку ругнуть?
А за что?
Ферзь, на шахматном поле.
Поле бескрайне, значит власть королевы безгранична.
Корона на голове.
Взгляд холоден и конкретен к противнику.
Что же ещё уважаемой Фагот надобно?
Возможно, не хватает боевых карт в руках. Тех, что являются метательным оружием. Но, я не настаиваю, и так аватарка удачна.
Так, чё я тут ошивался. Ах да, меня тут отдельно попросили откомментить рассказ "Арена".
Ну так вот, скажу следующее:
При всей моей нелюбви к про-америковским сюжетам из их же глубинки, знаете, прочиталось влет. Ну концовка конечно не фонтан, но и не слив. Нормально так и все по делу. Главное по прочтении была мысль - "автор, только не испорти".
Ответ - "не испортил". Отличненько. Хорошее чтиво с приятным послевкусием Неплохие словесные обороты повышали градус приятности произведения. В общем, спасибо!
Арена
Сначала замечания по ходу чтения:
1 почему нет никаких указателей, ни пересечений с другими дорогами? Куда исчезли все столбы и линии передач? - первая пришедшая в голову ассоциация: Дети кукурузы??
2 ни один фермерский грузовичок с налитыми початками недавно снятого урожая кукурузы - точно, ДЕТИ КУКУРУЗЫ!
3 Бездельники, сидящие на улице у магазинчиков, были довольны, что их показания могут понадобиться в суде. -- отличное примечание! очень порадовало. браво, Автор!
4 Какой-то скрытый намёк на бутлегерство послышался Эдду в его словах, но, не желая показаться невежливым, он согласно кивнул класс! весело!
5 Эдд затоптал сигарету - очень понравилось!
Итог: хороший рассказ, Автор! И без непроглядного ощущения мрачнухи и безысхода, которое в последнее время я обнаруживаю сплошняком в литературе. И динамика на "отлично", и интрига работает, и герой с героиней приятны. Жалко только, что все у них так вот завершилось - но все равно финал светлый. Читалось с удовольствием. Спасибо. Желаю удачи в финале!
И маленькое ворчание на прощанье: Автор, пишете вкусно, события живые, персонажи тоже, только вот... идейку бы чуточку поглубже. Чтобы было над чем подумать, покурить после чтения... И тогда просто будет совсем хорошо!
Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.
Я с вас ржу!
Как я вас понимаю.
Кицунэ, добрый день. Можно нам с соавтором попросить вас посмотреть работу "Спасибо..." Нам будет очень полезно ваше мнение. Заранее благодарим.
Запертый в Сибири
“Убрал заслонку печи, дунул, прикрыв глаза от золы. Где-то глубоко в печи ещё алели угольки. Михайло обрадовался — не придётся тратить спичку” – в свете последующего, появление спички – явный выход из образа. Если герой нашел спички в покинутом городе, почему он не взял там куда более частые в нашем обиходе зажигалки?
“С улицы окатило таким лютым холодом, что Миша, громко ухнув, скрючился” – по первому впечатлению, речь идет о месте в районе полюса холода. Типа нашего района Верхоянска – Оймякона. Но даже и я, который первые семнадцать лет провел в Барнауле, морозов ниже сорока не видел. Автору стоило нарисовать картинку, а не ограничиваться определением “лютый”, дав тем самым понять читателю, о чем речь. Просто так сознание не рисует картинку.
“Миша нашёл её года три назад, совсем еще котёнком, наткнулся на неё у озера. Видимо, тавенские подростки забили её мамку, истощённую родами” – в первом предложении явная избыточность местоимений. Плюс еще и в следующем одно. Не знаю, бороться с этим или нет. Лично я - борюсь.
Это были замечания по ходу.
Проблема рассказа в определении жанра. Космический антураж не должен обманывать. Речь идет о Сибири. Вот это описание приведено подробно. Читатель погружается в атмосферу и это получилось по-настоящему интересно.
Наряду с этим, сам по себе сюжет практически не развивается. Он просто скомкан в начале и в конце. И он явно не главное.
Единственное, что, если Клима поперли из космофлота, то есть, там отнеслись к эпизоду серьезно, вычислить место посадки спасательного модуля, который приземлялся в автоматическом режиме плюс-минус лапоть можно. За пятнадцать лет можно и найти человека!
Еще пара накладок: он стрелял из ружья во все стороны. А патроны не могли не быть жутким дефицитом. Это если он не изготовлял их сам. Я знаю, что это возможно но не умею.
И последнее: Земля получила страшное повреждение. Но не сказано точно, какое именно? Вот, за пятнадцать лет – и ничего, все живы!
Кстати говоря, и еще одно. Несколько раз подробно описано, как герой одевался прежде, чем выйти на улицу. А в кульминации Клим без видимых причин раздевает аборигенов – рабов догола. Понятно, что они привычные. Но не настолько же! Во всяком случае, глаз это режет.
Вот совместная жизнь человека и рыси показана щемящее грустно. И хорошо. Отсюда и конечное благоприятное впечатление!
Лабиринт
Потрясающе написанный рассказ.
И он мне не нравится.
Не то чтобы совсем не нравится, но - скорей больше не нравится, чем нравится. Я начинала его читать во время первого тура, бросила, потому что не увлеклась. Но это же не критика - "прочитала две страницы и бросила".
Дочитала.
Атмосфера загадки, уходящей корнями в глубь веков, древняя жуть, дождь и тревога, аромат иного времени. Обещание необыкновенных приключений. Чарующе. Не знаю, стилизация ли это. Напомнило Куприна. По-моему, очень здорово.
И, с другой стороны - отсутствие насыщенного, цельного сюжета. Критский лабиринт, превращающийся в Алексеевское училище и потом коллектор, чудовище, разрушающее лабиринт и всё вокруг - это... правильно. Но, понимаете, для меня это будто учебник истории: было и было. Давно.
И пёс, помнящий предыдущие инкарнации (а может, страдающий генетической памятью) меня не впечатлил. И бомж, проданный приёмным сыном, не разжлобил. Мне не хватило более динамичных, что ли, приключений ГГ в его первом и единственном воплощении. А так рассказ показался размазанным.
Разумеется, это совершенно субьективно и надеюсь, что автор сильно не обидится. Кстати, кто он?
не разжлобил.
Обалденно. Юля, я фанат твоих опечаток!
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Фагот, быстрее патентуйте его, а то кто-нибудь стащит...
Разумеется, это совершенно субьективно и надеюсь, что автор сильно не обидится. Кстати, кто он?
Да какая разница, главное как воспринимают. Но язык равнодушным не оставляет.
Ай, как нехорошо-то...
Арена
Лёгкий гладкий слог, хороший язык, и общее впечатление - а зачем всё это?
К чему ведёт лихо закрученный детективный сюжетец? В словах "арена, куклы" мне послышалось обещание чего-то большого и увлекательного. А вылилось это в шоу из плавающих в воздухе фантомов.
А дальше-то что?
Опять обманутое ожидание.
Фокусы со временем и технологии в автомастерской... нуу...
Герой выпутался из передряги и даже получил на память бидон с непрокисающим молоком - очень мило!
Но маловато будет.
Спасибо всем, кому оказалось интересным мое мнение, за оказанную честь и доверие
Заявку на "Спасибо..." непременно выполню сегодня-завтра, и на этом я закругляюсь: у меня абонемент на фантлаб, который начался.
Всем - удачи, успехов и творческого подъема
Спасибо...
Прочитала рассказ.Знаете, сначала при чтении я привычно выносила цитатки, относительно которых у меня были замечания, но к середине я забылась и перестала это делать. Заноз много, язык не безупречен, но в рассказе есть НАСТРОЕНИЕ. И напряженность, которой, кстати, я не нашла ни в одном из прочитанных ранее текстов.
Авторы, я переживала за вашего героя поневоле. Или, вернее, героя по собственному выбору. Но в целом ощущение от рассказа гадостное:как же можно здоровье толстых бездарных жоп, которые в очередной раз завалили проект, покупать ценой человеческой жизни? Но самое ужасное, что я вам верю. Потому что у нас вечно так: мы берем мясом. Там где нормальные люди берут техникой, там мы берем количеством человеческих жертв. Это , наверное, из СССР пришло: страна большая, людей много, чего их жалеть? Еще нарожаем.
Главный герой сначала симпатичен, а потом омерзителен. Я бы ему перед отлетом в морду дала и пару ребер сломала: так ему, скотине трусливой, и надо.
Смущает только внешняя, официальная, так сказать, объясняловка случившегося. Ведь никто не собирается признавать, что все произошло с одобрения определенных начальников(дело-то уголовщиной разит аж с ног сшибает)? Типа, сам решил-сам сделал. Но в космос-то он попасть должен был официально. Это же не тачку у супермаркета угнать. И отправить человека в космос - дело не менее дорогостоящее, нежели смастерить какого-нибудь робота, который мог бы выполнить данную задачу. Вот этот момент для меня не совсем ясен, и, мне кажется, было бы неплохо его как-то обыграть и сделать прозрачным. А заодно поближе читателей познакомить с Колесовым.
Помарки, которые успела вынести:
1 Название ... сказать, что оно неудачно - это ничего не сказать. Оно не соответствует настроению рассказа и не привлекает внимания.
2 Казалось, все трубы мира призывали Творца стать свидетелем предстоящего безумия - приторно пафосное начало.
3 Отрыв от земли — и невидимый пресс медленно, без остановки надавил на грудь, проверяя на прочность тренированное тело - вот это "без остановки" - лишнее. Протяженность, длительность действия лучше как-нибудь по-другому выразить. "начал давить на грудь" "начал стискивать грудь" - не знаю, но как-то по-другому...
4 Подача воздуха в противоперегрузочный костюм спасала голову от лишнего притока крови: вдох боролся за право быть вдохом, а выдох происходил мучительно быстро — все сильнее сжимая невидимые тиски. Противопрегрузочный костюм лучше как-то назвать, упомянув (до, после, во время, что он "защищал от перегрузок") И вообще предложение вроде должно бы быть красивым, но получилось корявым. Про вдох понравилось очень.
5 если молитву берете - то уж как в молитвеннике "Ты" с большой, угу?
6 Интуиция никогда не подводила начальника управления беспилотных программ. - я понимаю, что Авторы торопятся сообщить читателю о роде занятий ГГ, но получилось так, будто интуиция каким-то образом зависит от того, что он именно начальник, и именно управления беспилотных программ.
7 В коридоре, осматривая припухшее лицо в зеркале, Федор раздраженно провел ладонью по щекам, обжигая кожу о щетину. бррр. обжигая кожу о щетину - кривенько.
8 которая фарами выхватила его сгорбленную фигуру в темноте. - фраза понравилась
9 Время прекратило движение вместе с движением груди. - для меня как-то стилистически выбивается "движение груди" и снижает общий градус фразы . Хотя вообще параллель задумана эстетически сильная.
10 «долбится» в борт в надежде на чудо - ошибка мешающая пониманию там мягкий знак должен быть. а то неясно кто там долбится
11 щиталочка гг понравилась. чем-то фредди крюгера напомнило: раз, два, Фредди заберет тебя, три-четыре, запирайте дверь в квартире...
12 Наше дело совсем тухлое. Мы уже третий подряд проект на свалку отправляем. - как актуально. Прямо про жизнь пишете и по живому режете)
В общем, как-то так. Там еще были помарки, но, думаю, вам уже и без меня их отловили.
А рассказ прям антипатриотичный, если, конечно, Авторы родом из России.
А Колесова вашего жаль.
Мне особенно 11 пункт у Кицуне понравился.
Очень щитать люблю.
Очень щитать люблю.
А я над этим моментом слезу пустила:
дело-то уголовщиной разит аж с ног сшибает)? Типа, сам решил-сам сделал. Но в космос-то он попасть должен был официально. Это же не тачку у супермаркета угнать. И отправить человека в космос - дело не менее дорогостоящее, нежели смастерить какого-нибудь робота.
Очень щитать люблю.
И чО?
А я над этим моментом слезу пустила:
дело-то уголовщиной разит аж с ног сшибает)? Типа, сам решил-сам сделал. Но в космос-то он попасть должен был официально. Это же не тачку у супермаркета угнать. И отправить человека в космос - дело не менее дорогостоящее, нежели смастерить какого-нибудь робота.
http://s19.rimg.info/6116676775d18bf1e367f211321b391e.gif
То ли у меня утро хмурое, то ли еще по какой причине, но от меня ускользает причина Вашей сентиментальности. Но цитируете то меня, значит, блин, я должна это понять ^_^
А заодно, кстати, подпись свою мне не объясните? У меня в очередной раз мозг на ней ломается
Заявку на "Спасибо..." непременно выполню сегодня-завтра
Огромное вам спасибо за уделенное внимание и очень полезную нам рецензию. Обратим внимание на все недочеты. Главное, что приятно безумно, нам с соавтором удалось передать то настроение, которое мы вкладывали в этот рассказ. Приятно, что его восприняли именно так, а не иначе...
Желаю удачи на конкурсе РБЖ.
Наталья, Вы меня засмущали Рада была оказаться полезной.
Спасибо за пожелание удачи на РБЖ, но на этот раз я там тоже пролетаю Так уж получилось, что смогла написать только один рассказ
Тогда буду стэкать удачу на будующие конкурсы
ФаготАрена
очень мило! Но маловато будет.От автора "Арены":
Большое спасибо, Фагот за отзыв.
Мне как автору, очень жаль, что не удалось оправдать надежды хорошего, приятного и опытного читателя (это о библиотеке прочитанной фантастики!) Поэтому бессмысленно вздыхать: «Как, только молоко осталось замеченным?» Думать надо, когда сочиняешь! Придётся! Но, с другой стороны, опасно: разойдёшься – накостыляют – маловато не покажется. Вот, так всегда – замкнутый круг… на шоссе, ведущем в Балдвин. Может, это и есть Арена!
Это точно, всё равно накостыляют.
У меня такое впечатление, будто я вас не впервые...
Вы не расстраивайтесь, просто у финалистов высокая планка. Я всех бить буду!