Вы не вошли.
собственно сабж.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Ну-с... вы как хотите, а я уже приступил. Буду по мере прочтения выклалывать впечатления по второй группе.
"Полет Муравья"
Прочитал с удовольствием. Мягкий, ироничный рассказ. Правда с вполне предсказуемым финалом. У автора хороший стиль, неплохие метафоры и отличное чувство юмора. Единственный недостаток - текст не до конца вычитан. Часто попадаются описки и двойные повторы. Тем не менее, на восприятие рассказа это не повлияло.
Респект автору.
"По пути с вечностью"
хм... рассказ произвел двойственное впечатление. С одной стороны язык достаточно хороший, но попадаются такие стилистические ляпы, что диву даешься:
"Выражение лица приняло задумчивый вид. Глаза застыли на мониторе с координатами и в следующий миг взорвались радостью. "
"раздался в округе приятный, электронный, женский голос. "
"В глазах наводилась резкость"
"Девушка, не обращая на него внимания, продолжала разминать свое тело, вращая торс по сторонам"
Тем не менее, рассказ читается достаточно легко и увлекательно.
Ну и конечно главное достоинство - сюжет. Игры со временем вообще интересный ход. А двойная концовка меня просто убила. Если первый поворот концовки я предугадал, то второй и решающий оказался для меня неожиданным.
"И все-таки она вертится?"
Забавно. Хорошая шутка. Вполне читабельная миниатюра написанная на приличном уровне. Особенно повеселило появление "инопланетян" (или кто-там они у вас?) в образе актера Евгения Леонова
ПО ПУТИ С ВЕЧНОСТЬЮ
[i:3dc5af4bbb]Он признал в девушке свою жену.[/i:3dc5af4bbb]-какой чесный мальчик. Настоящий полковник.
"Последняя ошибка"
Очень даже неплохой НФ рассказ. Хорошо выдержанный стиль, пусть не новая, но с интересной стороны поданая идея. Есть правдая некая стандартность ситуаций. Но это для фантастики, тем более научной, традиционно.
ПО ПУТИ С ВЕЧНОСТЬЮ
[i:ba62a3e1c6]Он признал в девушке свою жену.[/i:ba62a3e1c6]-какой чесный мальчик. Настоящий полковник.
ага, точно )))
Чего-то рассказы все достаточно приличные... даже не интересно. А где там всякие ...типа -
Он выхватил свой верный бластер и метко прицелившись в инопланетное чудище выстрелил! Очередь разорвала инопланетянина напополам и падая он испускал предсмертные вопли. Последние вопли погибшей цивилизации...
Ладно. Дальше почитаю... авось и наткнусь на нечто подобное
Что-то последнее время всё больше муравьёв появляется в рассказах А ещё почему-то в космических кораблях команда на досуге играет именно в шахматы. Это и в старой фантастике и здесь есть. Наверное условия космоса располагают.
[quote:90a464ca16="Тиграша"]Что-то последнее время всё больше муравьёв появляется в рассказах [/quote:90a464ca16]
Помимо "Полета Муравья" есть еще рассказ в третьей группе "Полет шмеля"
Что-то последнее время всё больше муравьёв появляется в рассказах А ещё почему-то в космических кораблях команда на досуге играет именно в шахматы. Это и в старой фантастике и здесь есть. Наверное условия космоса располагают.
Угу. Правительство снабжало их картами, выпивкой в тюбиках и резиновыми бабами. А они проносили на борт звездалета шахматы в носке и играя в них долгими межзвездными вечерами мечтали о доме и теплом молоке.
Да... Конкретного рассказа мои скабрезности нисколечко не касаются...
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
ТиграшаЧто-то последнее время всё больше муравьёв появляется в рассказах А ещё почему-то в космических кораблях команда на досуге играет именно в шахматы. Это и в старой фантастике и здесь есть. Наверное условия космоса располагают.
Угу. Правительство снабжало их картами, выпивкой в тюбиках и резиновыми бабами. А они проносили на борт звездалета шахматы в носке и играя в них долгими межзвездными вечерами мечтали о доме и теплом молоке.
Да... Конкретного рассказа мои скабрезности нисколечко не касаются...
:020:
ПО ПУТИ С ВЕЧНОСТЬЮ.
Идея очень понравилась...если его еще и переписать...
В конце Я ПЛАКАЛЬ...
[b:02070ba624]И все-таки она вертится?[/b:02070ba624]
Все должны это прочитать!!!!!!!!!!!!!!!!!
"звук работающих двигателей вселил в нее уверенность в окончательном начале экспедиции." [i:02070ba624]Да, аборт делать поздно[/i:02070ba624]
"Однако счастье было не долгим. По мере увеличения мощности двигателей, увеличивалась и тряска. Вскоре, челюсть Ольги выбивала приличную дробь, не смотря на все ее попытки как можно сильнее стиснуть зубы" [i:02070ba624]ВАЩЕ БЕЗ КОММЕНТА...[/i:02070ba624]
"По неуловимым признакам, известным только ей, Ольга почувствовала, как ракета начала отрываться от земли." [i:02070ba624]Бесшумно, на цыпочках крадется слон в посудную лавку[/i:02070ba624]
"Давление на тело увеличивалось, и тряска по-прежнему пыталась выбить ей зубы, но она была счастлива" [i:02070ba624]Верх блаженства!!![/i:02070ba624]
[b:ad593eb4cb]Лед_и_Пламень[/b:ad593eb4cb]
Жутко...
Но сам рассказ неплох. Я бы 3-4 выставил за него. Без сравнения с другими.
Пока что понравился "Дорога к океану смерти" - хорошо, интересно написано.
Рассказ "Navigare necesse est" хороший язык, романтическая история, всё замечательно. Вот только очень долго приходится ждать появления космоса, поэтому концовка становится предсказуемой.
"И всё-таки она вертится"- невычитанный рассказ, идея совсем не новая, зато позабавил инопланетянин с обликом Леонова
"Последняя ошибка" изобилует ошибками.
Например вот:"Звёзды меркли, когда в поле зрения появлялась Клозида, — срабатывали фильтра умерявшие интенсивность излучения яркого светила". - Думаю всё-таки фильтры. А вообще идея перекликается с Ускорителем Шекли. Ещё бы поработать и получится - неплохой рассказ.
"Он остался и ждал..."
Хороший, добротный рассказ. Особых нареканий нет. Язык на уровне, сюжет вполне стандартный для НФ.
ПОСЛЕДНЯЯ ОШИБКА
Я очень зол на АФФТОРА. Весь вечер просидел с паяльником в руках, пытаясь сделать этот прибор телепортации. С медным проводом хоть электромагнит выходил, а вот с серебряным вообще ничего. "4", конечно, поставлю, но на будующее: прилагай чертеж и подробную инструкцию.
"Бесчеловечность"
Классно. Мне понравилось. Хороший литературный язык. Много иронии, забавное проиписаны реакции главных героев и диалоги. На данный момент рассказ понравился больше остальных прочитанных.
"Дорога к океану смерти"
Потрясающе! Супер! Высший пилотаж!
Сдается мне, что это рассказ профессионала.
[quote:ee7586c3b9="ГаврошЪ"]"Дорога к океану смерти"
Потрясающе! Супер! Высший пилотаж!
Сдается мне, что это рассказ профессионала.[/quote:ee7586c3b9]
Намёк понял. Будем топить.
На самом деле - спасибо, Гаврошь.
Дорога к океану смерти
**Димка поминутно заглядывал в отсек с большим вопросом на физиономии.**
Этот вопрос – след от удара ногой на тренинге по карате. ))
**"Кадет" кивнул с таким энтузиазмом, что едва не улетел в потолок. Михаил успел придержать его плечо, а Ренат, каким-то образом не пошевелившись, зацепил за брючину.**
Ого! Как все просто! А на земле – двигатели изобретают… )))
**Дурной сон увидел, как баба истеричная?**
** Разве дурные сны только бабам снятся? Не верная конструкция предложения.**
**К завтраку Димку пришлось отрывать от компьютера с мясом. *
Может, «для того, что бы позавтракать»? Просто это ведь еще и указание времени. Синоним – «к утру».
**Он торопливо заглотал кашу и улизнул обратно,**
А как правильнее – заглотал или поглотал?
**Кадет цапнул булочку, откусил сразу половину и попытался одновременно изложить самые яркие моменты своего алгоритма. Семен поднял руку.**
Крошки в невесомости – проблема. Потому булочки готовят на один раз – мням, и нет булочки. Кусать – нельзя. )
**Напряженную тишину разрядил спокойный голос Рената. **
** — Однако ж интуиция у тебя, командир! **
Спокойным голосом разрядить тишину? :--)))
**Российского Космического агентства**
Либо космического – с маленькой, либо Агентства – с большой. :--))) Правда с недавнего времени - Федеральное космическое агентство.
У них - Национальное, у нас - Федеральное. Разница! :--))
ИМХО Автор пишет хорошо. А в теме разбирается плохо. :--)))
to N
По поводу "Дороги к океану смерти".
На самом деле найти косяки можно в любом рассказе. При желании. И здесь уже не важно, кто автор. Но если смотреть непредвзято, то в памяти остаются не те строчки, которые вы процитировали, а совсем другие... Например:
"Звезды над июльской степью кажутся такими низкими, будто спущены с неба на невидимых ниточках. Земля с усталым вздохом отдает накопившийся за день жар, и звезды покачиваются в потоках теплого воздуха, разбрасывая мерцающие блики по серебристым волнам обреченного ковыля."
" Обрадованная визитом пыль возбужденно закрутилась в воздухе."
"Рукопожатие в невесомости посреди бесконечной пустоты — чем не точка опоры? "
"Тусклое бесстрастное лицо в темном стекле прибито к пустоте блестящими гвоздиками звезд"
и т.д.
У автора прекрасное чувство слога и отличные эпитеты. Текст выстроен очень грамотно. А сам рассказ ко всему прочему, еще и заставляет задуматься.
Чувствую сейчас распиарим рассказ
P.S.: На самом деле хотел бы я с этим рассказом схлестнуться в финале. Хотя есть опасение, что исход был бы не в мою пользу
По поводу "Дороги к океану смерти".
На самом деле найти косяки можно в любом рассказе. При желании. И здесь уже не важно, кто автор. Но если смотреть непредвзято, то в памяти остаются не те строчки, которые вы процитировали, а совсем другие... Например:
"Звезды над июльской степью кажутся такими низкими, будто спущены с неба на невидимых ниточках. Земля с усталым вздохом отдает накопившийся за день жар, и звезды покачиваются в потоках теплого воздуха, разбрасывая мерцающие блики по серебристым волнам обреченного ковыля.
У меня есть определенные сомнения в том, что июльская степь покрыта морем ковыля. Уж не говоря о том, что старт будет южнее. Сейчас - морской старт выгоднее.
" Обрадованная визитом пыль возбужденно (!) закрутилась в воздухе."
Можно ли забеременеть от пыли? Можно, если пыль стоит столбом.
"Рукопожатие в невесомости посреди бесконечной пустоты — чем не точка опоры? "
Что бы перевернуть Землю. )
"Тусклое бесстрастное лицо в темном стекле прибито к пустоте блестящими гвоздиками звезд"
Прибить можно портрет. Лицо... Ну, тут даже сотка не подойдет... :--))))
и т.д.
и Т.П.
У автора прекрасное чувство слога и отличные эпитеты.
Согласен.
Текст выстроен очень грамотно.
Не согласен.
А сам рассказ ко всему прочему, еще и заставляет задуматься.
Возможно.
Например, о том, чем пилотируемый полет отличается от непилотируемого. Что готовые продуткты - легче продуктов, которые надо еще готовить. Что чем раньше заложишь поворот - раньше вернешься. Что на пути от земли к Марсу нет тел гравитации и время разворота - не важно..
Что если экспедиция оказалась в беде - к ней можно послать беспилотный корабль (у нас Буран садился без экипажа). Поскольку там можно создать большие перегрузки (меньше вес, в т.ч.) . И еще много чего.
P.S.: На самом деле хотел бы я с этим рассказом схлестнуться в финале. Хотя есть опасение, что исход был бы не в мою пользу
И я бы хотел... Без опасений. Ибо - слаба мысль и хромает изложение. При хорошем стиле. Женская проза типичная. (не зависит, кто автор)
имхо
[quote:423e837126="N"]По поводу "Дороги к океану смерти".
У меня есть определенные сомнения в том, что июльская степь покрыта морем ковыля. . [/quote:423e837126]
И зря. Серебристый ковыль - это созревший ковыль, все равно что "золотая пшеница". А что касается морского старта - так космонавту не обязан сниться космодром последнего старта - скорее, самый хорошо знакомый
[quote:423e837126="N"]Что готовые продуткты - легче продуктов, которые надо еще готовить. [/quote:423e837126]
Нет вопроса. А оранжерею мы с собой для красоты тащим - цветочки разводить .
[quote:423e837126="N"]Что чем раньше заложишь поворот - раньше вернешься. Что на пути от земли к Марсу нет тел гравитации и время разворота - не важно..[/quote:423e837126]
Поскольку на этот момент завязан сюжет, позволю себе поспорить всерьез. Конечно, с каждой точки есть орбита, которая приведет вас к Земле - и не одна. Эти орбиты отличаются количеством топлива на маневр перехода, временем полета и углом и скоростью подхода к Земле, т.е. опять-таки топливом на торможение. Если у вас есть ограничения по топливу и времени, то выбор не такой уж большой. Например, самая экономичная по топливу траектория от Марса до Земли (она же самая медленная) - т.н. траектория Гомана с афелием на орбите Марса и перигелием на орбите Земли - вообще чуть не раз в году бывает. Т.е. ее на круговой орбите надо ждать - соответственно, на разных круговых орбитах разное время ждать.
Более быстрые траектории предполагают переход на вытянутую гелиоцентрическую орбиту с перигелием глубоко внутри зеиной орбиты (порядка 0,5 а.е), однако подходят к Земле слишком быстро. Наиболее эффективным сейчас считается использование такой орбиты с т.н. ТП-маневром, т.е. с торможением в перигелии - это экономичнее, чем торможение непосредственно у самой Земли. Однако еще экономичнее, если вам повезет использовать для торможения в перигелии захват гравитационным полем Венеры - в особо удачных случаях это позволяет подойти к Земле на скоростях порядка второй космической, т.е. практически вообще без дополнительного торможения. Правда, и замедляет несколько - хотя все равно получается быстрее, чем по "медленной" орбите. Такая схема возможна далеко не всегда - вот тут и возникают всякие окна-коридоры.
[quote:423e837126="N"] Что если экспедиция оказалась в беде - к ней можно послать беспилотный корабль [/quote:423e837126]
Вот это самое серьезное возражение - можно было послать беспилотник с расчетом пересечься с траекторией возвращения до того, как закончатся ресурсы. Трудно - но возможно. Честно признаться, мне эта идея пришла в голову, когда рассказ был уже почти закончен :-). С другой стороны, этот вариант должна была предложить Земля - вместо приказа на поворот. А для этого, как минимум, надо иметь готовый к старту носитель или возможность подготовить его достаточно быстро...
[quote:423e837126="N"] И я бы хотел... [/quote:423e837126]
Да я не против :-)