ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#301 2011-08-30 13:40:26

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Re: Край света. Третья группа

Я одно время даже словарь  международных слов составлял - классе в 4-5.:) И даже тетрадка где-то в Ташкенте осталась, если не пропала окончательно.
Матерь - mather и все такое.

#302 2011-08-30 13:42:17

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

[quote:5616adc86a="Valico"]Санскрит - это да! Половина романских языков на него замешана. Причем, от своих соседей азиатов - этот язык отличается кардинально. Если я не ошибаюсь, конечно.
Взять хотя бы имя богини огня Агни. Очень созвучное с русским словом имя, правда?[/quote:5616adc86a]
Так точно. А ещё просматривал как-то современный шведский словарь. Стол - стол, стул - стул, свинина - свин,  strem - быстрая вода, стремнина ну ещё много.
А поискал в наших происходителях слов - " стул" произошёл от какого-то германского слова.
Боюсь, что слово флот произошло от "флуд". Сорри  smile  В смысле засоряю smile э.. ну так и далее семантически...  smile

#303 2011-08-30 13:43:52

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Фокс Рауди
Valico

Э, то есть не половина языков, а все романские языки. Арии - это выходцы из Европы. Много споров было - откуда они, но тут каждый кулик свое болото хвалит.

Самое ужасное, может оказаться, что русичи были более чистые арийцы, чем германцы. Знал бы это Гитлер, войны не было. Ну, скорее всего бы была бы, но по другому поводу.

Самое смешное, что и русичи, и германцы и другие народы этой ветви - скорее всего потомки одного народа - ариев, либо они пользовались одним универсальным языком, как сейчас весь мир на английском говорит.

#304 2011-08-30 21:59:38

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[b:90a4f5e74d]Скрытый эксперимент[/b:90a4f5e74d]

Автор, можно на Вас ругаться? smile
Три [i:90a4f5e74d]шедевральные [/i:90a4f5e74d]новеллы и к ним приляпано аляповатое вступление и средне написанный финал. Первый абзац, будто нарочно, содержит кучу сомнительных сравнений.
  Три качества подвергнуты эксперименту… А я бы сказал  - наблюдению, поскольку постановки  эксперимента, как действия, не было, - три качества – Трудолюбие, Чувство долга, Честность. Вот так бы их и поставить подзаголовком над каждой миниатюрой. Просто просится. Да и порядок их чередования сразу не запоминается.
  А три коротких новеллы выписаны великолепно, сюжетно, в неповторимом стиле. Слов мало, а материала для размышлений сколько угодно.
Знание материала, просто отдельный респект. По всем краям света прошёл автор от Шпицбергена до Огненной Земли, по крайней мере – это крайняя южная точка, где когда-либо жили люди на постоянной основе.
   Резюме: Вступление слабое
                  Миниатюры великолепны

#305 2011-08-31 10:02:08

Леди Джи
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,661

Автор Скр. Я тут думала о вашем рассказе smile
Когда оценки выставлены, думается легче smile
И подумала, что было бы лучше, если бы вы сплели три новеллы, добавив к ним инопланетян.
То есть фрагмент первого эпизода, фрагмент второго, фрагмент третьего, несколько реплик инопланетян, и опять продолжаем эпизоды. При этом эпизоды сами не сильно менять.  Оставитьк а кесть, просто порезать. Мне кажется, это сделало бы рассказ более цельным и вывело из формата: три новеллы в обрамлении smile  Возможно, я ошибаюсь:) просто подумалось smile

К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?

#306 2011-08-31 16:23:15

Фагот
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 8,496

Нет, резать не надо. Просто промазать слоем фраз. Связка нужна сильная! Между прочим, ПП предлагал интересный вариант. Рабы. Негатив! Как вдарить негативом! Но не сразу. Пусть в конце будет перевертыш. И не прямо говорить,но чтоб читатель не сомневался,какая у Земли участь... а? yikes  yikes

Рефлексирую. Прошу не беспокоить.

#307 2011-08-31 18:47:40

Леди Джи
Форумный маньяк

Автор

Кому нужны рабы?

Я против рабов и негатива.
У вас там как раз негатива внутреннего хватает. 
Я бы просто связала эти новеллы и хватит smile

#308 2011-08-31 20:22:51

Леди Джи
Форумный маньяк

[quote:5b978e6751="Автор"]
А сейчас новеллы выглядят несвязанными с фант. частью? Неясно? Неудовлетворительно?
[/quote:5b978e6751]

Вы случайно не читали "Сказки и небылицы" из вашей же группы? Почитайте, они коротенькие совсем. Может, вы на чужом тексте увидите проблему.
Сейчас у вас (ИМХО) есть четыре фрагмента: инопланетяне, Китай, Шпицберген, Аргентина. Каждый из них полноценная миниатюра, которая существует абсолютно независимо от остальных. 
И вы их соединили в один рассказ. Не сказать, что так нельзя. Но лично мне оно кажется достаточно топорным smile и кажется, что можно сделать изящнее, при этом не меняя сами миниатюры, а добавив связки.
Хотя ,я  уже говорила, вкус у меня плохой. Я всем ерунду советую.

#309 2011-08-31 20:39:25

Дмитрий Л
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 892

[b:9eb6f905aa]Бороться до последнего[/b:9eb6f905aa]

И в третьей группе имеется свой Кир. Хотел написать, что во второй группе он лучше, да призадумался.

Я не знаю, какой он, этот ваш Кир. Вернее, каким станет, как будет мыслить, чем дорожить. Мальчишка, который никак не поступает, ибо нет у него в рассказе времени на иные поступки, кроме как выжить.

Рассказ написан здорово. Тема животрепещущая. Но я, по слабости душевной, обычно убегаю от таких рассказов. Как читатель. А что, имею право.

Спасибо за рассказ.

#310 2011-08-31 20:41:27

Дмитрий Л
Завсегдатай

[b:dd26bd409a]Дедушкин хлам[/b:dd26bd409a]

Добрый милый рассказ без претензий на попадание в Экклезиаст. Изношенный, как старые лапти, приём для попадания современника в некую сказку.
Лёгкий слог и отсутствие непомерного идейного груза заставляет отнести рассказ в разряд крепких середнячков.
Голос за кадром ревёт, что это…

Предположение будет в угадайке до 10.09.2011  :-o

Спасибо за рассказ.

#311 2011-08-31 20:43:51

Дмитрий Л
Завсегдатай

[b:25795f6e9b]Дорога в лесу[/b:25795f6e9b]

Красные опухшие танки. Так вот это откуда!  cool
Всё мною прочитанное в рассказе я смело отношу к стилю треш-абстракционизм с эффектной фразой в финале, заставляющей искать в рассказе новые аспекты.

Непостижимым для меня образом бредовые волны вашего повествования захлёстывали хрупкую палубу моей логики.
Однако компас последней фразы указал верный путь потрёпанной шхуне моих рецензий.

Спасибо за рассказ!

#312 2011-08-31 20:46:19

Дмитрий Л
Завсегдатай

[b:7138e6f8d2]Мелочь на проживание[/b:7138e6f8d2]

Уважаемый автор, читая ваш рассказ, поймал себя на забавной мысли.
Становится страшно участвовать в дальнейших конкурсах  на ТМ. Очень сложно написать равное или лучше.
Полагаю, основные критики уже прикусили вас. Мне тоже хочется, но я  учусь завидовать молча.

Спасибо за рассказ!

И это… ГГ и впрямь не очень похож на альтруиста, хотя и думает о себе именно так.
А, к примеру, я обычный писатель-любитель, но ведь считаю-то себя истинным гением.  lol  Мы оба - и я, и ваш герой - имеем право на заблуждение.
Вот как нужно отбрёхиваться от критиков.  yikes

#313 2011-08-31 20:47:10

Дмитрий Л
Завсегдатай

[b:85e3d46e5a]Мир Белого Света[/b:85e3d46e5a]

Ещё один добротный середнячок. Ругать некого и не за что, замечательный рассказ.
Видимо, я тоже живу в мире белого света.

#314 2011-08-31 21:34:23

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

[quote:6ac97e7a0d="Автор"]
Вот, Фокс нашел в первом абзаце "кучу сомнительных сравнений".
А я хочу понять "намёк", но не получается, ибо нахожу всего три сравнения на всю первую главу (вступление), а в первом абзаце (два предложения) - одно.
И чем же "сомнительное"? Ясностью, вероятно?
Автор Скр[/quote:6ac97e7a0d]
[b:6ac97e7a0d]"прозрачное для электромагнитных волн тело"[/b:6ac97e7a0d]

1.    Прозрачность это оптическое понятие.
2.    Прозрачное для электромагнитных волн тело означает , что сквозь него проходят все электромагнитные волны, не только оптического диапазона.  Понятно, что рентгеновские, волны проходят, гамма излучение, но получается что и СВЧ волны проходят насквозь и инфакрасное излучение. То есть этого вообще-то не может быть в обычном материальном мире, или корабль сам только электромагнитное поле.
3.    Можно придумать объяснение отклонения волн и так далее, но термин «прозрачное» мягко говоря будет сомнителен.
[b:6ac97e7a0d]
"Космический корабль, появившись из гиперпространства, распределился вокруг Земли подобно электронному облаку в атоме". [/b:6ac97e7a0d]
  То есть ваш корабль , в смысле инопланетян, имеет квантовые свойства, он одновременно и тело и поле. Это мягко говоря не данность, нуждалось бы в объяснениях по крайней мере на целый абзац и было только фантдопущением, причём понадобились бы ещё аргументы для такого допущения.
  Это тоже мяго говор я сомнительное, что корабль, подобно электронному облаку распределился равномерно одним шаром вокруг всей Земли.
[b:6ac97e7a0d]
"Астронавты, слегка утомлённые переходом сквозь гравитационные туннели, с удовольствием прогуливались вдоль меридианов и параллелей планеты, наслаждаясь видами океанов и континентов."[/b:6ac97e7a0d]
  Получается, они прогуливались вдоль меридианов без корабля, в скафандрах или тоже без?
Наслаждаясь видами… - значит оптические волны у них зрение воспринимает, что тем более исключает полную прозрачность.
Про усталость при путешествии , получается именно через гравитационные туннели, Фагот уже указала.
Эксперимент предполагает действие, повторюсь. Что сделали пришельцы – подкинули китайцу банку с ботулизмом?
Что сделали в случае с норвежцем? Забрюхатили жену русского, чтобы понадобились сани? 
Что сделали с англичанином на Огненной земле, - пришили?
  Эти вопросы возникают, если Вы настаиваете на безупречности исполнения темы пришельцев.
И при чем тут Кецакоатль и прочее,  или Вы копируете манеру вести дискуссию Загального, при всём к нему уважении?

Этот пост я разместил, потому что Вы хотели, что бы Вам намекнули, какие сравнения сомнительны. Надеюсь, Вы не считаете себя безгрешным? Можете Вы не исключать мысль, творчески ещё поработать над инопланетным фрагментом?

Сами миниатюры написаны в совершенно другом ключе. Там даже маленькие детали позволяют дорисовать картину и целые жизни героев.  Можно развивать свои сильные стороны, а можно отстаивать слабые. Это Ваш выбор. Успехов Вашему таланту.

#315 2011-08-31 22:46:40

Кицунэ
Участник форума
Кол-во сообщений: 280

Что-то мне кажется, конкурс очень долго длится smile Вот все и заскучали. И как только какой-нибудь автор находит в себе достаточно смелости (или наглости?)))) чтобы ответить, как на него сразу слетается стайка критиков и ну клевать в темечко.

[b:453627081b]Автор Скр[/b:453627081b], не обижайтесь на критиков, и критиков не обижайте wink мы ведь, кроме того, что критики, еще и авторы, а значит, вдвойне ранимы :-)

Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.

#316 2011-08-31 23:06:37

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Автор

5. Взаимно успехов и вам, я кажущиеся сердитыми высказывания на авторов не переношу.
Автор Скр.

Вы просили намекнуть. Это диалог.
Значит Линдворм,  Фэнхуан и  Кетцалькоатль - на разных языках - означает одно и тоже?
Не воспринимайте фактический ряд, как эмоциональный.
(   smile   )

#317 2011-08-31 23:30:08

Кицунэ
Участник форума

Автор
Кицунэ

Что-то мне кажется, конкурс очень долго длится smile Вот все и заскучали. И как только какой-нибудь автор находит в себе достаточно смелости (или наглости?)))) чтобы ответить, как на него сразу слетается стайка критиков и ну клевать в темечко.

[b:e3e3c22800]Автор Скр[/b:e3e3c22800], не обижайтесь на критиков, и критиков не обижайте wink мы ведь, кроме того, что критики, еще и авторы, а значит, вдвойне ранимы :-)

Юля, клянусь, что ни на кого не обиделся, а если кого-нибудь ненароком задел - прошу извинить!
Все желающие могут упрекать (меня!), чтобы лучше доходило.
Автор Скр

Ну, вообще я считаю, что критикам иногда по рукам тоже полезно давать, чтобы не расслаблялись lol Все мы - птицы гордые, и авторы, и критики, всем иногда полезно придавать ускорение :axe:
Но поединки все - на - одного мне не нравятся. Обычно такие словесные перепалки в пылу теряют любую ценность и полезность для самого же автора. Потому что критик высказывает мнение и далеко не всегда может и хочет его объяснять и мотивировать. А вот у автора карма такая - бесконечно объясняться по каждому поводу: почему небо синее, почему именно небо и какого лешего эта фраза идет с нового абзаца. И, как существо бесправное, по определению никогда никому из критиков ничего не докажет и не переубедит. И чем более обстоятельно и мотивированно вступается за свой рассказ автор, тем сильнее его начинают пинать.
Промолчать - это не всегда признак мудрости, это еще и признак покорности и неуверенности в себе. Поэтому за идейных бунтарей я болею, как в футболе. :supz:

И вообще... Автор Скр знает, как в миру зовут Кицунэ-перевертыша?.. cool

#318 2011-09-01 13:57:06

Фагот
Спец. звание!

[quote:baa32c2908="Автор"] Физические проблемы не стану обсуждать. Это разная система взглядов. Здесь нет правых и не правых. Ничего этого (фантастики) не существует, поэтому, что толку спорить, нужны ли были пришельцам скафандры, каким образом они уставали или наслаждались - "гравитационной улиткой"
[/quote:baa32c2908]
Описанного в фантастике не существует. Зато существуют законы физики, выверенные и обоснованные умными людьми. И классики фантасты, описывая несуществующее, как раз пытались представить, как будет протекать физический процесс. Вы же просто пренебрегаете законами, объясняя это тем, что система взглядов меняется. Если только я правильно поняла. То есть старым вы пренебрегли, а новое представить и не пытаетесь? Вот это мне и не нравится. :-)
А в общем я тоже спорить не хочу.
С Кицунэ мы значит тезки?

#319 2011-09-01 14:04:24

Фагот
Спец. звание!

[b:25fcbfd269]Про нее проклятую[/b:25fcbfd269]

Совсем обидчивые стали авторы. А между тем ведь сами виноваты. Полентяйничали, автор? Смазали кульминацию. Здесь бы и характеры раскрыть. Помните формулу "заставить читателя смеяться - плакать - смеяться"? Улыбнуться заставили, плакать - нет.
И не вздумайте опять обижаться! Я тоже обижусь.

#320 2011-09-01 14:29:34

Леди Джи
Форумный маньяк

[quote:b0a9efb586="Фагот"]. И классики фантасты, описывая несуществующее, как раз пытались представить, как будет протекать физический процесс. Вы же просто пренебрегаете законами, объясняя это тем, что система взглядов меняется. [/quote:b0a9efb586]

Юль, бывает разная фантастика. Бывает НФ. Некоторые ошибочно полагают, что НФ это все, что про пришельцев, но на самом деле это не так. НФ подразумевает научное обоснование.
У автора научного обоснования нет, но... оно не нужно. Это такое продвинутое колдунство. А колдунство не подразумевает объяснений "как" smile Тебя ж не смущает, что невидимый в кольце Всевластия Фродо, видит. Тут тоже самое.

#321 2011-09-01 15:19:34

Фагот
Спец. звание!

Ага, антураж такой. Вот только про Фродо мне нравится, а этот сюжет нет. Интересно, почему? Может быть, и в колдовстве должна быть какая-то логика?
И вообще, я ничего не понимаю и уже понимать не хочу. И читать до конца расказы, которые не нравятся, больше не стану. Неблагодарное дело. На кол, кого надо, и все.

#322 2011-09-01 15:32:21

Кицунэ
Участник форума

Автор
Автор

Нате вам цветы:
[img:7065d71fe1]http://smayli.ru/data/smiles/cveta-1138.gif[/img:7065d71fe1]
Но только чтоб Кицунэ/Юли были отданы!
Завтра приду – проверю!
А то кто их знает, этих многознающих авторов из трёх согласных букв...
cool

Кицунэ - получайте!
Спасибо, А...
(ах какой товарищ!)

Ну вот, оказывается интернет у меня отвалился на таком интересном месте! Надеюсь цветочки не сильно завяли?  smile

Спасибо за подарок. *немножко смущаясь* Буду хранить его на аватаре нежно и бережно  :1033:

А насчет того, что авторы зачастую спорят без основания, а от обиды - да бывает такое. Но я болею только за мотивированных и идейных  yikes

#323 2011-09-02 08:50:07

Фагот
Спец. звание!

[b:8f701c589c]Раса королей с края света[/b:8f701c589c]

про физику больше не пишем, фиг с ней. Тем более, что изрядную часть терминов автор придумал не сам. И вообще, многое можно простить, если сюжет нравится. А здесь как раз было интересно. И описание ароматного писсуара не оттолкнуло.
Но, скажу я вам, форма. Если рассказ не получит заслуженной оценки, то именно потому, что текст нуждается в доработке. Первые страницы у меня читались очень тяжело, пока меня не захватило.Содержание продумано хорошо, до мелочей, а стилистикой автор пренебрег.( Или пока не наловчился писать? В таком случае я, вероятно, ваш будущий читатель. :-) ) Мне встречались очень неуклюжие фразы, некоторые абзацы просто хотелось укоротить в 2-3 раза. Я не люблю выписывать придирки, пока читаю. Если автору действительно нужно, могу написать подробней, что мне не понравилось.

#324 2011-09-02 11:22:26

Фагот
Спец. звание!

Автор

Действительно нужно. Поскольку одна из целей выставления рассказа на конкурс - его улучшение по результатам обсуждения.

ох.Тогда сегодня могу не успеть, тут надо вдумчиво. С вашего позволения, дня  через два.

#325 2011-09-02 20:21:06

Дмитрий Л
Завсегдатай

[b:ed73a37a02]На краю моей души[/b:ed73a37a02]

Автор, тренируйте технику письма и логику повествования. Меня тронула тема путешествия по душам.
Но идею можно было бы развить ещё сильнее. В литературном плане. К примеру, вначале выставить Лорана эдаким монстром, а в процессе описания показать, что он при посещении душ лечит душевные раны.

Точка в названии указывает на новичка? Добро пожаловать на ТМ. Прислушивайтесь к советам критиков и делайте всё по-своему.
Думаю, рецензенты вас попинали уже достаточно. Не буду повторяться.

Творческих успехов!