Вы не вошли.
ПП, а что такое рояль в кустах?
Это когда в конце рассказа вдруг случается что-то чего никто не ожидает. совсем никто. Представьте, что вы пишете приключенческий роман, завели героя незнамо куда и, ни с того, ни с сего он вдруг находит то, что его спасет. Вот это, что его вдруг спасает, и есть рояль в кустах и выглядит весьма неестественно. Если, например, в конце вам нужно устроить землетрясение, то, чтобы оно не выглядело роялем в кустах, необходимо дать в начале закваску для этого. Прогноз по радио, или еще что.
или в середине рассказа. Или даже в начале.
Это у меня на минипрозе был рояль в кустах в куче хлама. Мне за него отдельно напинали.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Это у меня на минипрозе был рояль в кустах в куче хлама. Мне за него отдельно напинали.
У меня они тоже скакали по кустам. Я открыл на них охоту и всех перебил:)
[b:0564b87b19]Я открываю дверь...[/b:0564b87b19]
В целом написан довольно ладно, язык хороший, читается легко. Но идея реально существующего учреждения для волшебников взята у Стругацких, фишка с дверями у создателей фильма "Меняющие реальность", драконы из мифологии... Все самое интересное, что есть в этом рассказе "уже где-то было", а сюжет оставляет глубокое ощущение вторичности.
Конечный вердикт: увы не понравилось.
Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.
драконы из мифологии...
То есть про драконов и прочих мифических существ писать нельзя ибо заимствование из мифологии?
К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
[quote:25c64a2983="Автор"]Спасибо, буду убирать рояль из кустов.[/quote:25c64a2983]
[b:25c64a2983]Пару слов о роялях в кустах[/b:25c64a2983]
Когда-то это был термин, несомненно, означающий [b:25c64a2983]«плохо подготовленный экспромт»[/b:25c64a2983], «шитый белыми нитками».
Появился рояль в юмористическом рассказе Горина и Арканова «Совершенно случайно", когда рабочий завода на вопрос об увлечении сказал, что играет на фортепиано, с удовольствием исполнит что-нибудь для зрителей, а рояль – вот он, совершенно случайно, в кустах.
Похоже, что в наше время термин начал видоизменять своё значение, потому что его стали "неверно" применять к экспромту вообще.
Отдельным вопросом нередко обсуждают что лучше: внезапное появление персонажа или события или постепенное нагнетание напряжённости.
Кицунэдраконы из мифологии...
То есть про драконов и прочих мифических существ писать нельзя ибо заимствование из мифологии?
Если все остальное так же заимствования, то пожалуй не стоит
Но кстати, к слову говоря, использование настолько популярных образов как гномы, эльфы, драконы и пр. требует от автора из года в год все большего и большего мастерства и нестандартности подхода, чтобы читатель не умер от скуки над его творением.
Волею случая ставлю баллы третьей группе, участвую впервые. Поэтому не знаю, как тут принято и возник, значит, вопрос.
Как говорит ворд, рассказы «Раса королей с края света», «Я открываю дверь...» превышают объём 40000 знаков. Мне нужно ставить им 1 балл за несоблюдение условия или это косяки перевода текста в другой формат, и они на самом деле в пределах допустимого размера?
Думаю, ошибка преобразования. Приемом заведует робот.
В любом случае рассказ допущен, и по правилам предлагается ставить 1 только за нарушение пункта 1.5 (а это содержание а не объем).
Волею случая ставлю баллы третьей группе, участвую впервые. Поэтому не знаю, как тут принято и возник, значит, вопрос.
Как говорит ворд, рассказы «Раса королей с края света», «Я открываю дверь...» превышают объём 40000 знаков. Мне нужно ставить им 1 балл за несоблюдение условия или это косяки перевода текста в другой формат, и они на самом деле в пределах допустимого размера?
неа, не надо. Плюс-минус 1-2 тысячи знаков - это нормально.
Автор... превышают объём 40000 знаков. Мне нужно ставить им 1 балл за несоблюдение условия или это косяки перевода текста в другой формат, и они на самом деле в пределах допустимого размера?
Не обманывайте себя, раз рассказы больше 40000, то они везде больше. Если разница в нескольких знаках 39987 и 400104 это погрешности систем.
Иначе - да, превышают. Но раз нет правила для такого случая, то каждый волен поступать как хочет. Руководящих указаний не будет.
Рассказы принимает не человек, а машина, настроенная на определенное количество знаков. Раз пропустила рассказ, значит так надо.
[quote:f164618ec8="Автор"]Если разница в нескольких знаках 39987 и 400104 это погрешности систем.[/quote:f164618ec8]
По опыту предыдущих конкурсов у меня получалось около 200-300 символов лишних на 10000 тысяч знаков текста (если не путаю). Количество диалогов, абзацев и прочее увеличивает "надбавку".
Вначале каждого абзаца добавляется три пробела.
В "Я открываю дверь" добавилось порядка 1500 пробелов. То есть размер может превышать 41 тыс. спокойно и приближаться к 42 тыс.
Магия лишних знаков.
"Я открываю дверь"
42 846 по счетчику ворд.
1) заменим знак конец строки, на знак абзаца - 42 321.
2) уберем тройные пробелы, добавленные вначале каждой строки - 40 746
3) уберем пробелы, добавленные перед знаком абзаца -40 223
4) обратим внимание, что вначале диалога перед длинным тире еще один автоматически добавленный лишний пробел - 39 960.
Все в норме.
[b:1e52e7d1fa]Сказки и небылицы[/b:1e52e7d1fa]
Позабавило. И всё. О чём этот рассказ? Леди Джи очень философски всё разъяснила. Наверно автор сам обалдел от такого видения.
А я вижу две истории ни о чём. В сказке обязана быть мораль, они всегда чему-то учят. Чему учят эти сказки?
Три сына ушли от матери, перессорились. Дальше судьбы у всех сложились по разному, никто не пострадал, никто ничему особенному не научился. (меня только слегка тревожит судьба старушки-матери которой дубовое послание от старшенького во двор влетело. Не пришибло ли ненароком?)
Или во второй - влюблённый неграмотный вор всю жизнь куда-то брёл, пока не подумал: а любимая-то не молодка уже, чего к ней возвращаться? Да уж, со смыслом сказка.
В общем, извините автор. Сказку написать вам пока не удалось. Но пробуйте дальше. Словом вы в принципе владеете.
[b:d0b4a80b7f]Дорога в лесу[/b:d0b4a80b7f]
Между небом и землёй. Это я – о себе. Ни как фантастическую историю, ни как пародию не воспринимаю. Напоминает компьютерную игру, где каждый молотит каждого. И что? Философское завершение рассказа меня не вдохновило. Собственно, «Дорогу в лесу» рассказом назвать трудно, потому что Цезарь монотонно идёт (как в игре) и будет идти. Не и пусть себе идёт… Удачи и ему, и автору!
[b:71ca6d97b7]Мелочь на проживание[/b:71ca6d97b7]
Нет, не моё. И так, и эдак примерил – не беру. Вообще, рассказы о загробном мире мне неинтересны аж с детства, и не важно, как он там устроен: с котлами или мотелями. Последнее даже хуже – этого добра и здесь хватает, чтобы снова о нём другой мир строить. Возможно, я и неправ, но мне кажется, что новый мир должен что-то нести. Ну, то, что автор хочет сказать своим читателям. А описывать два подобных мира для того, чтобы сказать, что границу бесплатно не переходят? Причём – в буквальном, а не переносном смысле. Кстати, что ж ваш Пашка-Харон на гитаре «лажает» и так слабо в земные игры играет, что даже местному пареньку проигрывает? Для близости к народу? И это тоже, народное:
«где я, в аду, раю, чистилище, где?! Говори или ударю!»
«Тебе хорошо, ты умер, а я ещё на работе»
Нет, не моё. Но удачи пожелаю.
[b:bf9fc33408]Мир Белого Света[/b:bf9fc33408]
Рассказ не вызывает сопереживания. Во-первых, мы знаем, что это – сон. Во-вторых, он носит оттенок мистического, а в это надо верить, чтобы проникнуться. Героиня, сообразно с собственными взглядами, понимает, что видит демонов, которых надо изгнать (а я надеялся, что она им поможет гипнопомпическим способом). Ждал также, что героиню ждёт изменение реальности (например в курицу превратилась или дочка – в скорлупе). Думаю, что рассказ мог быть более интересным при той же распространённой конструкции. Не вижу края света, а лишь край дивана.
Тем не менее, желаю удачи!
[b:856b75e9ea]Скрытый эксперимент[/b:856b75e9ea]
Вот это грузилово с самого первого предложения. Уже страшно читать дальше.
Дальше опять неприятно. Какая снисходительность "дедушек", присвоивших право оценивать жителей чужой планеты по своим условным меркам, притом очень примитивным.
И, разумеется, судить оказалось сложно. Удивительно, что астронавты с их "расширенным интеллектом" впервые сталкиваются с таким сложным выбором.
Но закончилось всё хорошо. Землю приняли в объятия Содружества, только она пока такого подарка не осознала и не оценила))) И вообще ей-то какие плюсы от этого?
Очень наивный рассказ. Но, что понравилось, герои во всех трёх историях достаточно живые, им даже сопереживаешь.
Автор, спасибо и удачи на конкурсе)
[b:2065bafcdd]Человек из Лодки[/b:2065bafcdd]
Не затронуло, прошло мимо. Словно это не рассказ, а рассказ о рассказе. Несущественные эпизоды описаны в деталях, а то, что нужно слишком кратко изложено.
Очередной рассказ об экологических проблемах, и о том, как человечество само себя уничтожает. Если уж и писать на эту тему, то что-то оригинальное.
Но тем не менее, автору удачи)
[b:2831335afd]Дедушкин хлам[/b:2831335afd]
Ох уж эти сказочки, ох уж эти сказочники... Если честно, что-то мне начинает становиться скучновато от драконов, сказок и волшебства.
По рассказу: чемодан (не сумку даже, и не чемоданчик! а целый чемодан!!!)минералов ворочать - это да... Не зря футболка с Сильвестром
Жене ГГ явно надо обратиться к психологу, а может, и к психиатру - ее поведение является ярким примером крайне повышенной тревожности и психоза. Это же надо - муж с чемоданом камней потащился на помойку, исчез из поля зрения на пару минут - а она его уже искать бросилась. Странная женщина.
Читается довольно легко, но, повторюсь - скучно... Иногда в диалогах встречаются приятные обороты, но и только. Мораль рассказа - не кидайте в помойку ценности предков и будет вам счастье - уже во времена наших предков щеголяла длиннющей бородой и потому подавать ее в лоб, без изюминки и особых сюжетных затей, не стоило.
[b:ff5cb1c526]Дорога в лесу [/b:ff5cb1c526]
30 МИНУТ КОНСКОГО РЖАЧА!!!
Спасибо, Повелитель Павлинов, вы замечательно во всем разобрались как мне кажется.
Буду даже надеется на высокую оценку.
А то!
Жизнь коротка - искусство вечно
[b:d3f588618c]Сказки и небылицы[/b:d3f588618c]
Сыновья сволочи, а вор достоин уважения за целеустремленность, но тоже с носом остался. И никто не возвращается - ни черные, ни белые. А в чем все-таки намек, который молодцам урок? Чтобы понятно было, надо не мораль прямым текстом вставлять, как в басне, а просто чтобы на душу легло. Мне не очень понятно.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
[b:68878de060]Дорога в лесу[/b:68878de060]
Читаешь рассказ и чувствуешь себя реально как в лесу :shock: В самой чаще из слов, событий и немотивированных поступков гг.
во-первых, экшн-часть Автору явно не удалась. Слов много, а ощущения динамики нет, есть только ощущение сумбура. Нет ни опасности, ни стремительности. А еще абсолютно не понятно, кто с кем и для чего в описываемом мире дерется. Мужик с пылесосом - это все, это переломный момент, после которого воспринимать происходящее всерьез уже невозможно. Зачем введены странноболтающие фантомы? Зачем гг убил браконьеров?
Попытки красочных описаний не всегда успешны я, к примеру, долго пыталась понять, как именно и куда падает стена из сосен (почему-то возникла картинка, как кто-то сверху пачку сосен в землю втыкает :crazzy:)
Последняя, философская, часть рассказа натолкнула меня на мысль, что лес - это бред больного человека. Тогда понятны и фантомы, и непонятная война кого-то с кем-то или всех друг с другом, и даже мужик с пылесосом. Но если у Автора задумка была именно такая, то стоило побольше интересных "глючностей" добавить, чтобы к последнему абзацу читатель успел собрать кучку ключей и смог добраться до сути.
Автор,
мне кажется, у нас просто совершенно разные понимания сюрреализма. Для меня сюр - это когда текут нарисованные часы, а не сковородка