Вы не вошли.
Астерианские алмазы
В остальном навскидку все на уровне.
Риомир или Нериомир?
Она же все свои отзывы начинает с традиционной фразы: "Я не..."
Варенье из розовых лимонов
Попутная ассоциация: “запах прозрачного песка” - это чем-то напоминает “хлопок одной ладонью”…
Общее впечатление, что недотянут конфликт, который оживляет сюжет. Идей бесконфликтности интересна. Конфликт здесь – соперничество между братом и сестрой. Мало соревнования, мало борьбы. И это – ахиллесова пята текста.
Marty StuАвторА письмо пришло - откуда надо пришло. Виктор фотографию послал через Службу доставки. Непонятно, да? "Назад в будущее" смотрели? В конце второй части Марти получает письмо, которое Док ему послал 70 лет назад. Вот и Виктор сообразил - раз ему не хватает силенок прямо предупредить, так хоть намекнуть. А то, что Служба доставки оперативно сработала через два с лишним века - это фантдоп, ага. Чай, не Почта России.
Да я-то смотрел "Назад в будущее". Я люблю "Назад в будущее"! А если бы не смотрел? Тогда всё. Хана!
Ох, да-да-да. Обязательно надо было сделать приписку: "Виктор подошел к двери Службы доставки, постучался, попросил письмецо принять, написал адрес и время отправки". Разжевать знаков эдак на десять. Тысяч. А то никто догадаться и не сможет, кто послал пресловутую фотку из двадцать первого века. Такая вот хана.
О да. Я узнаю вас, Автор!
Будет хана, будет....
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
А я никого не узнаю Но рассказ "Точка отчаяния" мне очень понравился. Ну просто ОЧЕНЬ!!!
Свожу с ума. Дорого.
Ох, да-да-да. Обязательно надо было сделать приписку: "Виктор подошел к двери Службы доставки, постучался, попросил письмецо принять, написал адрес и время отправки". Разжевать знаков эдак на десять. Тысяч. А то никто догадаться и не сможет, кто послал пресловутую фотку из двадцать первого века. Такая вот хана.
Да нет же. Надо просто в нужном месте сносочку сделать: "См. фильм "Назад в будущее", ч.2". Вы, Автор, как первый раз замужем. Всему-то вас учить приходится!
Матрёшка
Я сначала удивлялся странным мужикам, которые то бескорыстную помощь предлагают, то в морду бьют. Потом вообще оказалось, что это сон. Ну, я разочаровался. Потом ГГ умер и... умер. Ну, я вроде как снова очаровался...
В общем, будет неплохо, но надо рассказ редактить. Я вообще-то к мелочам не чувствителен, но есть ужасающие ляпы.
Ночь
Ну…
Это, вообще-то, не рассказ. Это эпизод. Нормально так изложенный, но эпизод.
Вообще-то, выставляя такое на конкурс рассказов, автору хорошо бы иметь побольше уважения к участникам.
Впрочем, может, я чего не понял, и у автора есть другие какие соображения на этот счёт.
Может быть.
Автор, откройте личико. Комментить чужие опусы принято без забрала.
Он вас стесняется!
Птица СиринАвтор, откройте личико. Комментить чужие опусы принято без забрала.
Я, уважаемая Птица Сирин, автор рассказа "Кабриолет со складным верхом".
Но я больше комментить не буду, прошу Вас не волноваться.
Мне тут быстренько объяснили, что шустро стучать по клавишам клавиатуры и писать литературные тексты – совершенно разные вещи.
И наглядно, на фактах, совершенно неоспоримо доказали, что если первое я, может быть и умею, то второе – никак.
Мне осталось лишь поблагодарить уважаемое собрание за науку и, сгорая от стыда, забиться где-нибудь в самую далёкую щель, умоляя судьбу лишь об одном – чтобы обо мне как можно быстрее забыли.
Следовательно, и выставлять на всеобщее обозрение своё мнение по чужим текстам, мне не пристало.
Приложу все усилия, чтобы впредь воздерживаться от публичных попыток участия в литературном процессе.
Виноват.
Ну вот! Пойду-ка я зачту этот "Кабриолет".
Собиралась уже выложить рецку по предыдущей заявке, но сначала погляжу на ваш автотранспорт.
Астерианские алмазы
Ух ты, какой хороший рассказ! Пока читал, пару раз переводил дыхание.
Когда так написано, даже и сказать-то нечего.
Вот только слово "миг", за который красный гигант превращается в чёрного карлика - можно предположить, что для бессмертного астерианцианца время относительно, но всё же миллиарды лет, по сравнению с 20 миллиардами существования наше Вселенной... И её конвульсия, как образ...
( Назвать бочку пижонством может только настоящий пилот )). )
А Вику жалко.
.
И я дошла до чтения! Ура!)))
Я прочитала про Варенье из розовых лимонов.
Вот здорово, что начала с этого рассказа! Вот люблю я, когда в произведении есть странные моменты, которые описываются как совершенно нормальные: стеклянные совы, розовые лимоны, хранитель воды, ключи от воды. Многовато их оказалось на начало, и жалко, что прям не объяснено, что ж это все значит-то. Я ждала, что ка-а-ак мне расскажут, как вода отпирается, но - облом За что вы так со мной, автор?
Есть и блошки, конечно, но я так понимаю, их просто не может не быть в конкурсной работе, которую редактор не читал - да и фиг с ними!
Рассказ приятный, и мне он несомненно понравился (стилистику подшлифовать)! Мне нравится, что охвачена одна семья, охвачен один день, охвачено одно варенье!
Спасибо, автор, за прекрасную фантазию! Удачи на конкурсе!
Огонь загорится - рекурсия будет!
Внутриземной мир
“Был ясный Солнечный день. Солнце стояло в зените, и светило на столько ярко. ...” – многоточие после точки – в первый раз встречаю. Интуитивно это выглядит пунктуационной ошибкой. И второе: “на столько” – раздельно. Далее эта особенность авторской грамматики становится системой. Как бы сознательный прием. В принципе, считаю, это допустимо. Только должно быть понятно – зачем?
Проблема с жанром. Автор предпочитает репортаж показу “картинки”, что есть не Литература, а журналистика.
Судя по сюжету – это так называемая Современная проза. Когда автор обыгрывает элементы декорации, которые и становятся месседжем. Но тогда требуется как раз отсутствие того, с чего я начал отзыв.
В целом – слишком мало доработано. Не дотягивает даже до “вроде и ничего…”
Внутриземной мир
многоточие после точки – в первый раз встречаю.
Риомир, я могу вам накидать многоточие после точки, после запятой, перед точкой и запятой, два и три многоточия подряд, и даже отбитое двумя пробелами с обеих сторон.
Про "?..." я вообще молчу, его и грамотные авторы через раз лепят.
А недавно попалось даже вот такое многозначительное сочетание знаков ?,
Наши авторы - такие затейники.
Я и сам такой затейник. Даже научную базу подвел: у меня не грамматическая, а интонационная пунктуация. Но тут в осадок выпал...
Я и сам такой затейник. Даже научную базу подвел: у меня не грамматическая, а интонационная пунктуация. Но тут в осадок выпал...
Интонационная пунктуация - это вполне себе нормально.
А вот когда люди наобум ляпают - это вах!
Кстати, Риомир, а вы играете? Или просто читаете?
В последние разы я вас уже угадывать стал, кажется.
Я играю.
Будем искать.
Ну начнем с того, что автор этого рассказа нарушитель Вирт1, который разместил работу в интернете. В кэше гугла рассказ светится. Но это не проблема, т.к. рассказ получит заслуженный кол.
М-да… язык ужасен, и это прекрасно. Хоть посмеяться можно. Такое ощущение, то писал иностранец. Про «на столько» и «что ни будь», уже Риомир говорил.
И не Солнце светило оттуда, ну-у, из этого, который зенит
Солнце светило из зенита?
Это что-то было высоко в небе, «жгуготообразное», тянулось от горизонта до горизонта
Если от горизонта – то уже не скажешь, что высоко в небе, не тот угол зрения.
Она работает, и «делов» не знает
Ей дела нет, так говорят.
лицо изображало озадаченную мимику
Мимику не изображают, она просто есть.
отдуловато шевелящиеся губы
кто кого отдул?
тарелкообразная конструкция
Кстати, если вбить эту прекрасное словосочетание – то гугл выведет прямиком на рассказ, который автор поспешил перед конкурсом удалить. но о том, что рассказы хранятся в кэше – автору невдомек.
Ну в общем, нечитаемая графомань. Я сначала даже подумал, что Полукот балуется.
Выбор унесенных
Стандартная хрень начинающего автора "с претензией".
Полный комплект:
1) Штампы и глупости, выдаваемые за философские мысли
2) Распиханные по тексту "шестимерные экраны" и прочие "гиператласы"
3) Совершенно картонные персонажи
4) Сюжет? Нет, не слышали
5) Знаки препинания же!
Профессионализм автора виден с первой же строки:
Белесая пелена проникала в кабину, делая показания приборов тусклыми и расплывчатыми
Действительно, какая разница между показаниями приборов и тем, каким местом они эти показания показывают? Какая разница между полутора тысячами километров и цифрами на высотометре? Белая наркоманская пелена может сделать расплывчатым что угодно.
эфир наполняло шипение, прерываемое треском, похожим на грозовые разряды, хотя никаких молний вокруг не было
Ах, молний-таки не было?
Вторая часть предложения - объяснение для тупых.
Самолет был странным, таким, как показывали в каком-то фильме о Второй мировой войне
Дааа, и не говорите!.. Какие странные самолеты были во Второй мировой войне, уму не постижимо!
холодная медленная мысль вызывала удивление и страх перед тем, что естественные тревоги «Что со мной теперь будет? А как же дом, Джанет и Ронни?» отодвинулись на второй план и превратились в отдаляющийся фон.
"А я сижу и думаю простую мысль".
Многословие - бич начинающего автора. Когда сказать нечего, но очень хочется. Эта фраза легко сокращается втрое.
Сиюминутное уступает место вечному», — ответ пришел из глубин сознания,
0_о… ответ на что? А где был вопрос???
«Вы случайно оказались в зоне темпоральных завихрений. Приносим извинения за причиненное беспокойство и предоставляем вам право выбора. Вы можете либо вернуться на базу с полным стиранием из памяти информации о случившемся, либо остаться с нами и получить возможность жить вечно и путешествовать по различным мирам и эпохам».
А? Что? Где? И это говорит какой-то там начальник-пришелец??? Наверное, этот:
Билл и вновь почувствовал сомнения собеседника во время паузы, продлившейся несколько секунд.
Билл экстрасенс? Может почувствовать сомнения молчащего пришельца, которого к тому же и не видит?
Глаза стали влажными, к горлу подкатил горький ком тоски и появилось ощущение, что привычный мир держит его на эластичных жгутах, которые растянулись до предела и в любой момент могут порваться, оставив его наедине с неведомым и запредельным.
Да-да, сопли, снова сопли, пафос, многословие,…. давай дальше уже!
Л’Кворгу-у-Лиитону.
Кто? Л’Кворг-у-л….. Л’Кворгу-Лии …. да ну нафиг! Будем называть его "второй пришелец"
— Они привязаны с своей жизни и окружению, на этом и держится наш мир. А часть его души попала к нам, вы же видели, как она отделилась. Теперь мы поработаем с этим фантомом и сделаем его нашим помощником.
Чей мир? Почему мир людей для этого Ктулху "наш"? Души у них тут еще делятся и помощниками становятся… господи, мой мозг!
и остаточную матрицу пилота,
шестимерный экран
гиператлас
Отдельно надо сказать про этот стыд и позор. Возьмем словосочетание "шестимерный экран". Слово "шестимерный" не несет ваще никакой смысловой нагрузки. Потому что, шестимерный - это как??? Читатель не в состоянии себе его представить. Собственно, как и автор - себе.
Или вот "гиператлас"… почему не "суператлас"? "мегатлас"? "типаатлас"? Ведь какая разница? Опять же, приставка "гипер" смысловой нагрузки не имеет по той же причине, что и "шестимерный экран".
но, повинуясь необъяснимому импульсу, подошел к окну
Да-да, когда автор не знает, как мотивировать то или иное действие персонажа, он пожимает плечами и говорит: "да, че-то на него вдруг накатило".
Итог - бессмысленная порча бумаги, но с такого начинают почти все. Для того, чтоб писать небанальные рассказы надо ооооочень много читать. А пока есть смысл оттачивать писательское мастерство на экшене.
Надо прекратить размусоливать то, что понятно без объяснений и объяснять действительно важные для рассказа вещи.
Выбор унесенных
Описательная часть хороша. То, что видит герой, представляется ярко. Зато сюжета нет практически никакого: он где-то оказался, ему честно предложили выбор… - почему именно честно? Кстати сказать, не вполне честно… психоматрицу-то все же сняли и она будет существовать там в качестве независимой сущности – и что, и все? Событий слишком мало.
Финал, где он вспоминает какой-то отголосок происшедшего неплох. Стандартен, правда…
Матрешка
Про путешествия во сне писал Кастанеда. И там речь о возврате в реальность не шла. Типа, сам вернешься, когда время придет. Опять же, и саму жизнь накрывает покрывало Майи. И она – не более чем сон.
Сюжет интересен, но развязка активно не понравилась. Как будто герой внезапно помешался.
Ну начнем с того, что автор этого рассказа нарушитель Вирт1, который разместил работу в интернете. В кэше гугла рассказ светится. Но это не проблема, т.к. рассказ получит заслуженный кол.
А какой рассказ-то?
Ночь
“Может быть по этому он не проявил никаких признаков беспокойства…” – просится запятая и “по этому” в данном контексте лучше вместе.
“В его движениях сквозило чувство прирожденного превосходства.” – в качестве единственной характеристики чувство превосходства не смотрится.
Сама идея хороша, но не уверен, что правильно ее понял. Мне показалось, что речь идет о Вампирах Времени…