ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#176 2009-06-01 19:02:28

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

Re: Конкурс миниатюры. Второй тур.

Ещё к вопросу о жюри.

Лично для меня интереснее услышать мнение читателей, а не писателей.
Всё-таки литература предназначена для них.
Когда писатель/редактор начинает оперировать категориями "миленько/средненько/плохенько", я уже не могу его воспринимать как профессионала. Он для меня становится простым читателем. Так как пользы от отзыва в подобном духе практически никакой, мнение этого человека перестаёт отличаться от мнения простых игроков, вроде меня.
Другое дело - когда писатель/редактор говорит ЧТО хорошо/плохо и ПОЧЕМУ (в последнем случае). Это самое ценное. Это стоит выхода в финал. Вот только этого становится всё меньше и меньше с каждым годом. Так может тогда и огород городить не стоит?

#177 2009-06-01 19:03:09

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Злыдень
Valico

С этого и надо было начинать, что это для внутреннего пользования. Извиняюсь перед Жанной за свои выпады.

Вам приятнее, когда вас называют дураком не в лицо а за глаза? smile

Да дураками, по-моему там никого не называли. Просто чуть грубовато отзывались о рассказах, не об авторах же. Но, как бы вы говорили на её месте, с глазу на глаз? Если честно, то о некоторых рассказах с глазу на глаз я мог бы и матом сказать. Не надо было Гравицкому выкладывать это в таком виде, вот и всё.

#178 2009-06-01 19:09:36

Злыдень
Участник форума

Valico
Злыдень
Valico

С этого и надо было начинать, что это для внутреннего пользования. Извиняюсь перед Жанной за свои выпады.

Да дураками, по-моему там никого не называли. Просто чуть грубовато отзывались о рассказах, не об авторах же. Но, как бы вы говорили на её месте, с глазу на глаз? Если честно, то о некоторых рассказах с глазу на глаз я мог бы и матом сказать. Не надо было Гравицкому выкладывать это в таком виде, вот и всё.

Дурак - это образ в данном случае. Я к тому, что какая разница - в лицо тебя назвали дураком, или за глаза? Ответить хочется и в том, и в этом случае одинаково. И извинения, мне кажется, тут не вполне уместны.
Лично я бы и в глаза дураком назвал, если за дело.
Только не стал бы обижаться, если бы меня в ответ тоже приложили.

#179 2009-06-01 19:24:13

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Злыдень
Valico
Злыдень
Valico

Дурак - это образ в данном случае. Я к тому, что какая разница - в лицо тебя назвали дураком, или за глаза? Ответить хочется и в том, и в этом случае одинаково. И извинения, мне кажется, тут не вполне уместны.
Лично я бы и в глаза дураком назвал, если за дело.
Только не стал бы обижаться, если бы меня в ответ тоже приложили.

Да нет, я не об этом. Ну представьте, что мы с вами разговариваем о рассказах и я говорю вам своё мнение -- дрянь, дерьмо, навоз, о! классный стёб! Клёвая заморочка! И совсем не хотел бы обидеть этим авторов, понимаете?
Но в сети я бы это не выложил, то есть, мысли были те же, но сказано по-другому.

#180 2009-06-01 21:12:29

Shadmer
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 1,947

Час ночи в Новосибирске... Стихла у соседей дрель, как началась гроза. Страаашно.
Смотрю "Побег из тюрьмы", черт знает какую серию за день - тошно уже, но еще интересно.
До двенадцати по Москве еще два часа. Около трех серий "Побега...". Смотреть ли, аль послушать пословицу, что утро вечера мудренее?
Пока жду ответ, гляну еще серию smile Надеюсь домочадцы не сильно психанут на очереднкую серию в час ночи. Стены то тонкие  yikes

"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".

#181 2009-06-01 21:22:57

Механник Ганн
Завсегдатай
Место: Новосибирск
Кол-во сообщений: 968
Веб-сайт

[quote:7fb9dc52bd="Shadmer"]Час ночи в Новосибирске... Стихла у соседей дрель, как началась гроза. Страаашно.
Смотрю "Побег из тюрьмы", черт знает какую серию за день - тошно уже, но еще интересно.
До двенадцати по Москве еще два часа. Около трех серий "Побега...". Смотреть ли, аль послушать пословицу, что утро вечера мудренее?
Пока жду ответ, гляну еще серию smile Надеюсь домочадцы не сильно психанут на очереднкую серию в час ночи. Стены то тонкие  yikes[/quote:7fb9dc52bd]
yikes
Потрясуха!
Я ж тоже с Новосиба!
Вот те новости.
Сейчас правда завис  в Самаре.
Ну чтож привет, Землячок!
Держи пять и не унывай.

И всем  кто ждёт результатов по основному конкурсу удачи!
Искренне!
С уважением,
М.Г.

#182 2009-06-01 22:09:05

Shadmer
Заслуженный форумчанин
Кол-во сообщений: 1,947

Механник Ганн

yikes
Потрясуха!
Я ж тоже с Новосиба!
Вот те новости.
Сейчас правда завис  в Самаре.
Ну чтож привет, Землячок!
Держи пять и не унывай.

И всем  кто ждёт результатов по основному конкурсу удачи!
Искренне!
С уважением,
М.Г.

Мир тесен )

А я все же спать. Обидно будет прождат час и не дождаться результатов.  утром оно как то спокойнее будет.

Удачи всем.

"Этой надписи не существовало, пока вы её не прочитали".

#183 2009-06-01 22:31:04

Алёна
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 503

Уж полночт близится, а Германа всё не-е-е-е-ет!!! (с)
Если я запела, значит, атмосфера накалилась от всё нарастающего ожидания, скоро грянет гроза :eek:  Хоть бы кто холодненькой водичкой плеснул...

#184 2009-06-01 22:47:22

Механник Ганн
Завсегдатай
Веб-сайт

Алёна

Уж полночт близится, а Германа всё не-е-е-е-ет!!! (с)
Если я запела, значит, атмосфера накалилась от всё нарастающего ожидания, скоро грянет гроза :eek:  Хоть бы кто холодненькой водичкой плеснул...

Плеснул!!!

#185 2009-06-01 23:01:45

Алёна
Завсегдатай

Ганин, век не забуду! ПОЛЕГЧАЛО....... :-o

#186 2009-06-01 23:07:12

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Точно водички !?

#187 2009-06-01 23:08:28

Механник Ганн
Завсегдатай
Веб-сайт

Павел

Точно водички !?

Павел!?
Вы о чём думаете перед самым-самым оглашением результатов? tongue

#188 2009-06-01 23:12:24

Олег
Гость
Кол-во сообщений: 48

Механник Ганн
Павел

Точно водички !?

Павел!?

Вы уверены, что оглашение состоится? А то, у меня возникает ощущение, что можно идти спать sad

#189 2009-06-01 23:13:32

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Не знаю, как результаты. Я друга с ДР поздравил. Можно идти спать. Закаляйте нервы))) Зайдите на ТМ через 3 дня)))))))

#190 2009-06-01 23:15:30

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

Олег
Механник Ганн
Павел

Точно водички !?

Павел!?

Вы уверены, что оглашение состоится? А то, у меня возникает ощущение, что можно идти спать sad

Держитесь! Если Гравицкий сказал будет, значит будет! Его может остановить только чрезвычайное событие, вроде рождения нового человека!

З.Ы: сейчас вроде ничего не путаю - первое июня только-только закончилось?

#191 2009-06-01 23:15:43

Механник Ганн
Завсегдатай
Веб-сайт

Тогда всем спок ночи! yikes

#192 2009-06-01 23:15:48

Олег
Гость
Кол-во сообщений: 48

Павел

Не знаю, как результаты. Я друга с ДР поздравил. Можно идти спать. Закаляйте нервы))) Зайдите на ТМ через 3 дня)))))))

Как скажете. Вы модератор, Вам виднее :-)
Я могу сказать только одно : жаль...

#193 2009-06-01 23:22:48

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

[quote:6e62316161="Злыдень"]
Никого не хочу обидеть, просто давайте будем объективны. Не думаю, что мнение корректора благополучно загнувшегося журнала имеет больший вес, нежели мнение рядового участника конкурса, Ваше, например. Потому, раз профи оценок не прислали, предпочту оценки соперников.
Вообще считаю, что от "каких-никаких" экспертов гораздо больше вреда, чем пользы. Уж лучше вообще без "каких-никаких", чем с ними. "Быть лучше одному, чем вместе с кем попало." (с)[/quote:6e62316161]
Я не рядовой участник конкурса. Я автор 12 опубликованных повестей и романов разных жанров, не считая всякого другого. И рекомендацию в Союз писателей мне Владислав Крапивин давал. Мнение рядовых участников конкурса меня волнует мало, потому что они сплошь и рядом бревно в глазу не видят, и не только в своем. Что они могут сказать о моем рассказе такого, чего я сам не знаю?
Злыдень, Ваши рассуждения наивны. Вы пока еще понятия не имеете о писательской кухне, а беретесь оценивать экспертов.

#194 2009-06-01 23:29:37

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

[quote:b1e479e865="Злыдень"]Вот странно. Почему-то многие после моих замечаний оскорбляются. Возможно, я плохо выражаю свои мысли...

Алексей, вот положа руку на сердце - уровень "БЗ" сравним, к примеру, с "Если"? Повторюсь: не хочу никого обижать. Просто это невероятно трудно, практически невозможно в одиночку сделать журнал, способный конкурировать с коммерческим изданием. Чтобы сделать хорошую вещь, нужны хорошие специалисты, а они стоят денег - это понятно. Понятно и то, что коммерческий журнал будет в более выгодном положении, чем некоммерческий, потому что у него есть деньги на хороших авторов, которые не станут печататься бесплатно. В некоммерческом журнале наоборот будут печататься в основном малоизвестные, начинающие авторы, которые никому, по большому счёту, не нужны.

Насчёт жюри, давайте честно - любой из присутствующих предпочтёт , к примеру, оценки Зоричей оценкам Егоровой, потому что Зоричи - это действительно профи, а Егорова - просто хороший человек, выигравший несколько конкурсов. Повторюсь: в этом ничего обидного. Это жизнь - кто-то лучше, кто-то хуже.
Просто последнее время в жюри всё больше "хороших людей", и это наводит на мысль, а стоит ли тогда вообще заморачиваться с жюри? Лично я не вижу большой разницы между "хорошим человеком" и рядовым участником. Мне кажется, всем было бы проще, если бы участники судили сами.

Что касается "хлопать ушами", если ты назвал кого-то "говном" - будь готов получить в морду. Думаю, те, кто оценивают - должны это понимать, а не обижаться чуть что. Игра - есть игра.
Лично я, когда что-то пишу, готов к тому, что в меня полетят кирпичи, и стараюсь не обижаться.
Здесь не лит. институт, где не смей перечить. Здесь не мастер-класс каких-нибудь Олдей или Зоричей, где маэстро всегда прав. Здесь конкурс, где каждый имеет (я надеюсь) право на своё мнение.[/quote:b1e479e865]

1. Про уровень БЗ. Вопрос в лоб: сколько номеров БЗ вы лично держали в руках? Положа руку на сердце.
На счет профи. В БЗ печатались Олди, Никитин, Валентинов, Дяченки, Васильев, Казаков, Косенков, Верещагин, Лещенко,  Слюсаренко, Выставной, Глуховцев, Самойлов, Обручев, Володихин, Галихин, Уланов, Никольская, Савеличев, Неграш, Рудазов, Садов, Чекалов, Чекмаев, Дивов, Локхард, Горелдикова, Шаинян, Байкалов, Синицын, Булатикова, Долинго, Харитонов, Ипатова, Игнатова, Юдаков, Громов, Железнов, Живетьева, Афанасьев, Бабкин, Купцов, Березин... Вы всех их считете начинающими?

2. На счет жюри. Я не приглашал в жюри ни Зоричей, ни Егорову. Это жюричсты прошлых конкурсов от КЛФ. Кто кого предпочтет в жюри - вкусовщина. В любом случае там не сторонние люди.

3. Кого из присутствующих в жюри надо обосновать? Уточните, объясню кто это и почему он в жюри.

Балаган получился, оттого и тон балаганный...

#195 2009-06-01 23:47:39

Злыдень
Участник форума

[quote:e30190c79d="Патологоанатом"]
Я не рядовой участник конкурса. Я автор 12 опубликованных повестей и романов разных жанров, не считая всякого другого. И рекомендацию в Союз писателей мне Владислав Крапивин давал. Мнение рядовых участников конкурса меня волнует мало, потому что они сплошь и рядом бревно в глазу не видят, и не только в своем. Что они могут сказать о моем рассказе такого, чего я сам не знаю?
Злыдень, Ваши рассуждения наивны. Вы пока еще понятия не имеете о писательской кухне, а беретесь оценивать экспертов.[/quote:e30190c79d]
А я никого не оцениваю, Паталогоанатом. "Каких-никаких" - это были Ваши слова.
Кстати, не совсем понял, как связаны моё знание писательской кухни и "эксперты"?

#196 2009-06-02 00:02:40

Злыдень
Участник форума

Gravitskiy

1. ... Вы всех их считете начинающими?

Алексей, не передёргивайте. Я совсем не о том говорил.

Думаю, дальше обсуждать эту тему бессмысленно.

#197 2009-06-02 00:13:31

Gravitskiy
Дежурный по кухне
Место: Москва
Кол-во сообщений: 10,201
Веб-сайт

Злыдень
Gravitskiy

1. ... Вы всех их считете начинающими?

Алексей, не передёргивайте. Я совсем не о том говорил.

Думаю, дальше обсуждать эту тему бессмысленно.

Хорошо, давайте конкретнее. Вы говорили о конкурентоспособности. По авторам и качеству начинки журнал был конкурентоспособен.
По техническому  исполнению... К последнему номеру у журнала была прекрасная верстка, хорошая бумага, иллюстрации внутри, эксклюзивная обложка от прекрассного художника. Технически, начиная со второго пункта Если начинают проигрывать.
В тех точках, где он лежал рядом с Если, продавались они почти наравных. Только точек этих было мало.
Проблема некоммерческой БЗ была в небольшом тираже и отсутствии сети распространения. Это если положа руку на сердце. Отнюдь не в авторах и не в людях, которые ее делали. Кстати делали ее восемь (кажется никого не забыл) человек.

Балаган получился, оттого и тон балаганный...

#198 2009-06-02 00:36:04

Алёна
Завсегдатай

Уже можно виниШШа!  yikes

#199 2009-06-02 01:47:50

Хондрит
Гость
Кол-во сообщений: 23

Ту кухню, что показал Алексей, в принципе, можно было предугадать. Ведь и мы сами оцени-вали примерно так же. Никаких гонораров жюри не получает, и было бы наивно ждать развёр-нутых комментов. Но мы их ждём... Да потому что мы начинающие авторы. Нам важно знать от опытных людей где мы на правильном пути, а где нет. Сейчас, после трёх десятков рассказов, думаю, что для начала серьёзного роста мне нужно написать 1-2 повести. Иначе не прочувст-вовать выбранное увлечение. Но как браться за повесть, если не уверен в адекватности собст-венного стиля, идей и прочего? В этом плане конкурсы рассказов очень важны и также важны любые комменты от спецов. Мой рассказ (Люция) бомбили и конкурсанты, и Жанна Тимшина. Жаль, что она ничего полезного не сказала. Ещё в первом туре понял, что идею не достаточно выпятил. Ну и пусть. Придётся и дальше наощупь пробовать, экспериментировать. Когда-нибудь мир прогнётся под нас.

#200 2009-06-02 01:55:54

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[quote:98e5060729="Хондрит"]Ту кухню, что показал Алексей, в принципе, можно было предугадать. Ведь и мы сами оцени-вали примерно так же. Никаких гонораров жюри не получает, и было бы наивно ждать развёр-нутых комментов. Но мы их ждём... Да потому что мы начинающие авторы. Нам важно знать от опытных людей где мы на правильном пути, а где нет. Сейчас, после трёх десятков рассказов, думаю, что для начала серьёзного роста мне нужно написать 1-2 повести. Иначе не прочувст-вовать выбранное увлечение. Но как браться за повесть, если не уверен в адекватности собст-венного стиля, идей и прочего? В этом плане конкурсы рассказов очень важны и также важны любые комменты от спецов. Мой рассказ (Люция) бомбили и конкурсанты, и Жанна Тимшина. Жаль, что она ничего полезного не сказала. Ещё в первом туре понял, что идею не достаточно выпятил. Ну и пусть. Придётся и дальше наощупь пробовать, экспериментировать. Когда-нибудь мир прогнётся под нас.[/quote:98e5060729]

Кстати, "Люция" рассказ интересный, если бы тему немного прозрачней преподнести. Когда додумываешь после прочитанного приходят разные идеи.

Board footer