ТМ
    
  АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#101 2006-11-10 01:15:20

Т.Минасян
Участник форума
Регистрация: 2006-08-16
Кол-во сообщений: 334

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Mirada, без проблем. Рассказ "Последний разведчик коалиции", да?

Вне форума

#102 2006-11-10 09:26:31

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Оно самое.

Вне форума

#103 2006-11-10 12:26:19

Черепаха
Частый гость
Регистрация: 2006-11-02
Кол-во сообщений: 66

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Парковщик

Отличный рассказ. Как будто сам в кресле пилота побывал. Однозначно в группу лидеров. Больше добавить нечего. Поздравляю автора. Эх, мне бы так.


Последний Разведчик Коалиции

«…Дышать было легко, приятно и совсем не хотелось возвращаться в машину…» от «было» можно избавиться.

«...Сутки назад Александра связалась с центром космической связи и предложила свою помощь. Директор ЦКС знал ее как отличного специалиста по выявлению и устранению технических проблем МКС. Он тотчас же пригласил ее в центр. И мысли его были просты: ему нужен человек, который всех спасет, или станет "крайним"…» поглядите сколько местоимений «он», «ее», «его», «ему». С этим надо бороться. А «свою» вообще убрать.

«…Скорость была свыше двухсот пятидесяти километров в час, но машина была настолько совершенна…» - «была» два раза и совсем не вижу в этом необходимости. Все, больше не буду вас этим досаждать. Это не смертельно, просто надо почистить текст.

«…Сколько же я совершила вылетов? Более семидесяти космических вылетов…» «вылетов» - «вылетов.

«…Люди умирают в возрасте восьмидесяти лет, так и не применив второе полушарие мозга. Всю свою короткую жизнь они используют свои потенциалы только на половину…» Эк у вас получилось. Я понял, что вы имели в виду – человек использует возможности мозга на половину, но у вас вышло совсем иначе – одно полушарие, а это нонсенс.

Какая у вас настырная девушка. Вообще говоря, вызывает сомнение тот факт, что ее давлению поддается директор, причем так легко. А она не обращает внимания на замечания специалистов. Понятно, она тоже спец, но извините, если так обращаться с другими людьми… Этакая эмансипированная мадам из программы «Я сама». Пока она не вызывает сопереживания как главный герой. И хочется, чтоб прищемила хвост и заверещала – «Помогите!»

«…Вопрос не в том, что мы будем делать и как это будем делать, а в том, что собираются делать Земляне…» мда, делать, делать, делать.

«…Широкий в костях и обладатель удивительно чистых голубых глаз…» наверное «широкий в кости», хотя не уверен. И на счет обладателя… вот-вот. Не самая лучшая характеристика.

«…Боже мой! Да это женщина!!!» - Корнет, вы женщина?! Извините, не мог удержаться. Кстати моя предположение - кто автор, мужчина или женщина, теперь уже не догадка. Это не упрек, упаси бог.

«…— Найду причину вашей возможной ... кончины. И предотвращу ее…» звучит музыкально, но потешная обстановка в данном случае ни к чему.

«…Я просмотрела всю технику и считаю, что она в прекрасном состоянии. Ближайшие три дня вам не стоит беспокоиться и проверять ее…» самоуверенно. Она, что у вас господь бог?

«…Ознакомилась с отчетами медицинского осмотра и еле отговорила врача провести ее осмотр…» Очень забавно. Сначала настояла на том, чтоб анализы проводили у всего экипажа дважды в день и при этом сама отказывается проходить их на равных. Как это понимать? Голубая кровь?

«…Я должна выйти в открытое пространство и проверить состояние радаров…» Тут я должен заметить, что слово «радар» довольно архаично звучит для рассказа о космосе. Я понятия не имею есть ли радары на космических станциях, но факт есть факт. Если пишете о море – нет вопросов. А здесь… не очень правдоподобно.

Все прочел. Я не приверженец атак на феменисток, но рассказ получился однообразный и главный герой, женщина, получился не объемным, а каким-то искусственным. А ее выражение «Я слишком многое видела и слишком многое пережила», вызывает только смех. Как говорится – «Любой человек считает свои проблемы и лишения величайшими в мире». Если вы пытались создать такую атмосферу – тогда вы молодец. Но я в этом сомневаюсь. Касательно сюжета и стиля сказать могу только следующее – однообразно и не захватывает. Уверен, понравится какой-то части читателей. Мне нет.


Пылесос

Начало – хорошо. Правда вот это сравнение – «…и нервно крутил единственную "родную" пуговицу на выходном пиджаке. Повторяя движения его пальцев, сухие листья закручивались хороводом вокруг кленового ствола…» немного смущает, но это на мой вкус. Не обращайте внимания.

Так… понеслось. Калейдоскоп героев комиксов и настроение начинает падать.
Кстати, всегда хотел узнать, что же означает слово «аннигиляця»? Так часто встречается и у вас оно присутствует.

Черт, а вы не плохо пишите! Вот только рассказ больше подходит для первоапрельского конкурса. Такое впечатление, что написан не просто за один день, а за один присест. Диалог беззаботные, повествование легкое, но все это в целом не впечатлило. Наверно виноваты персонажи, что так намылили всем глаза. Оценка будет средней. Но вы молодец, хотя и поленились написать хороший рассказ, а ведь можете. Видно и слепому. А выдавать авансы за «можете» не буду. Сделайте, тогда…
[b:2fc38b1367][/b:2fc38b1367][b:2fc38b1367][/b:2fc38b1367][b:2fc38b1367][/b:2fc38b1367]

Вне форума

#104 2006-11-10 13:51:02

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Спасибо, Черепаха!
Коротко и по делу.
С уважением...

Вне форума

#105 2006-11-10 15:39:28

Черепаха
Частый гость
Регистрация: 2006-11-02
Кол-во сообщений: 66

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Пересечение

Ошибок не заметил. Интересный рассказ. Немного сумбурный, но сюжет улавливается. Еще есть чувство, что читаю сценарий. Вы, автор, часто описываете эпизод, давая расстановку действующих лиц, прямо как в пьесе. Но ведь это рассказ и требует художественных инструментов. Пока не вынес конечное решение. Дочитаю группу и попытаюсь разобраться еще раз. Пока оценка – выше средней.


Очередная встреча

После названия точка не ставится.

«…Из него вышли невысокие (чуть больше метра)…» тогда уж – маленькие. Невысокие, извините, повыше. Например, ребенок такого возраста разве не высокий? Это скорее сравнение, а не характеристика. Про скобки уже не говорю.

«…Их было трое. Двое из них направились к машине…» Перечитайте. Так писать нельзя. «Их» - «них», не годится.

«…Гуманоиды плавно закрутили синеватыми ушами то в одну сторону, то в другую…» Мне кажется слово «крутить» более близко и ассоциируется со словом круг или окружность, короче по кругу. Но ни как не из стороны в сторону.

«…По окончании нашей беседы вы не будете помнить только о ней и то до следующего сеанса…» Как-то не очень. Особенно «только о ней».

«…Нам же не время сейчас рассекречиваться, поэтому к некоторым личностям мы применяем химическое воздействие…» Вы перечитывали рассказ? Такие предложения могут угробить любое повествование.

Все. Это не рассказ. Очень слабо. Слишком примитивный сюжет и герой «плоский», без эмоций. Позвали в корабль – пошел, даже не спросив «кто?», «зачем?». Странное поведение человека. Мне кажется, не стоит он того, чтоб переработать. Все, что я почувствовал, прочтя рассказ – удивление, зачем он написан и прислан на конкурс?


Сладкий запах хвои

Отличный рассказ. Веселый и добротно исполненный. И хотя я не любитель упоминания известных персонажей и тем, а у автора это «охотники за привидениями», все это не может испортить общее впечатление. Дед-багульник – ващще супер. Поздравляю. В топ.

Вне форума

#106 2006-11-10 16:11:30

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

[quote:5f421d5a40="Mirada"]Да и вообще это немного странно. Если нет знакомых медиков, а инет по запросу "штамп вируса" выдает инфу, [b:5f421d5a40]а сама и не догадываешься[/b:5f421d5a40], что бывает и по-другому, то это уже преступление против литературы и рус. языка в целом? Или это традиция выискивать ошибки, и вместо того, что бы культурно об этом сказать, надо опустить оппонента ниже плинтуса, вымазать в грязи. От этого себя лучше чувствуем? Опуская других, поднимаем свое самомнение?
Это видно по многим дискуссиям разных людей.
Я не медик. И я думаю, что написанное мной все равно было понятно всем. yikes  yikes Даже супер-полупрофессиональным критикам.
[/quote:5f421d5a40]

Мне думается это и является худшим из преступлений, и не только/не столько против русского языка, но против развития личности, против самого себя. Разве нет? :-(

Вне форума

#107 2006-11-10 17:51:14

Доронин
Гость
Регистрация: 2006-11-01
Кол-во сообщений: 16

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

[quote:9663b5ac70="Serene Falcon"]

[b:9663b5ac70]Черный день[/b:9663b5ac70]
Краткое содержание: ] Вдруг приключилась ядерная война. В худшем из "интелегентских" стилей (привет от Александра Исаевича и Бориса Леонидовича :ranting2:) главный герой быстро (около 30 дней) деградирует от человека до скотины.

Рецензент категорически не согласен с авторским образом мыслей. Рецензент не принимает подобный образ мыслей. Отставив в сторону смысл, рецензент не имеет претензий к качеству текста – написано на [b:9663b5ac70]отлично[/b:9663b5ac70], и оттого выходит особенно плохо. Рассмотрев собственно смысл – рецензент блюет. Точка. bad

Рецензент хочет отметить, что значительно уступающий по качеству текста рассказ [b:9663b5ac70]Человек человеку – людь…[/b:9663b5ac70], в сравнении идей на голову выше [b:9663b5ac70]Черного дня[/b:9663b5ac70].

[b:9663b5ac70]Внимание!!! Возможны проблемы с мозгом.[/b:9663b5ac70]

[/quote:9663b5ac70]

Понятно. А вам кажется, человек даже в такой ситуации останется "людем"? smile
Или вы просто считаете, что писать об этом не надо, потому что это некрасиво и страшно? А лучше что-нибудь этакое жизнеутверждающее/легкомысленное/ фэнтезийное/ пародийное. Или взять набившую оскомину тему: "как давным давно, в далекой далекой галактике" и т.д.
Не заметно даже намека на объективность. "Нравится - не нравится..." :-(

З.Ы.: Ладно, о вкусах, конечно, не спорят. Но что вы имеете против Александра Исаевича и Бориса Леонидовича?  \ :?

Вне форума

#108 2006-11-10 18:28:36

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Я считаю, что [b:016af6731c]человек[/b:016af6731c] в любой ситуации остается [b:016af6731c]человеком[/b:016af6731c]. А ваш рассказ мне не просто – [i:016af6731c]не нравится[/i:016af6731c], а вызывает [i:016af6731c]отторжение[/i:016af6731c] на уровне физиологии. Собственно, как и большинство произведений Солженицына. Схожее чувство у меня вызывает роман «Доктор Живаго». При этом стихи Пастернака мне нравятся.
Повторюсь по исполнению, ваш текст безупречен. Но это то и печально. :-(

Вне форума

#109 2006-11-10 18:37:12

Черепаха
Частый гость
Регистрация: 2006-11-02
Кол-во сообщений: 66

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Сон наяву

Вот здесь у вас – «…он преодолеет в один прыжок. Он вынул кривой нож, на ручке которого было выгравировано: "Вольфганг". Очевидно, так звали этого оборотня. Сейчас он был в человеческом обличье, но его ногти уже…» Такой короткий отрывок, а в нем «он», опять «он», «этого», и снова «он», потом «его». Подумайте. Можно так?

«…Ракс предложил ей заночевать у него, и девушка с радостью согласилась…» хм, аргумент попасть в ночлежку конечно весомый, но согласитесь… здесь бы подошел мотивчик посильнее. Как же так? С первым встречным?

«…Можно, я вскрою архив? — она умоляюще взглянула на Эндрю и не глядя нажала клавиши, вводя защитный код…» Милая девушка. Без разрешения в чужие вещи. А ведь она мне почти понравилась.

Забавный рассказ. Коротенький и немного поверхностный. Я все ждал – где же закавыка. Типичный принцип загадки, которая отгадывается не совсем так, как должен подумать читатель. Правда, скрыть свои намерения не очень удалось. А здесь необходим эффект неожиданности. Но в целом неплохо. Средненько, но не плохо.


Судья

Еще один короткий рассказ. Печальный и унылый. Из серии – А судьи кто? Тот кто выносит решения о ликвидации человека, должен быть готов к подобной участи. Рассказ об ответственности своих выводов и бесполезности спора с системой. Грустно и безнадежно. Могу повторить то же что и предыдущему автору. Ваш рассказ – середнячок. Провала нет, но и рассчитывать на финал не стоит.


Ушелец

Вот это да. Отличная вещица. Более того - лучшая из прочитанных рассказов третьей группы. Не мог оторваться пока не закончил. Вещь! Автор, мои комплементы. Кто не читал –  вперед, не пожалеете.

Вне форума

#110 2006-11-10 21:26:41

Черепаха
Частый гость
Регистрация: 2006-11-02
Кол-во сообщений: 66

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Sanguis caninus

«…и гости неловко топтались, высвобождаемые из тяжелых зимних одеяний…» не уверен, но кажется «высвобождаясь».

«…сильно разочаровал тем юную панну…» а здесь «пани». И снова не уверен.

«…через мертвые темные пространства грядет великанша-Зима. Нищенкой в сером платке явилась она в эти земли, а ныне стала королевой в сверкающей белой мантии. Жестокой, кровавой королевой с карающим ледяным мечом…» вот это классно написано, образно. Не знаю как другим, мне понравился отрывок.

«…Стасенька, хоть и во сне, сидела тихо, как мышь под веником…» опять поражаюсь. Забавные у вас сравнения. Мастерские.

Ну, вот… как вы меня расстроили. А где концовка? Такой ладный текст, сразу видно – автор не мальчишка с огрызком карандаша. Что же вы? Э-эх! При таких обстоятельствах, не могу поставить высокую оценку. Стиль хороший, но сюжет обрывается в самом интересном месте. Жаль.
И еще – что означает название? Это я для себя.


Железные крылья падшего

Хороший маленький рассказ. Добротно исполненный и больше похожий на притчу. Правда, сюжетец не ахти какой, однако автор молодец. Чувства и стремления очень натуральны. Не на вершину, но в группу лидеров.


День Рождения

«…свою жизнь малыщ перовел…» опечатки. Сразу две. И далее заметил еще несколько опечаток. Или вы были не внимательны, или спешили, что впрочем, не карается. Многие писали в состоянии – «эх, надо было раньше». Я не собираюсь судить за грамматику, больше интересны сами рассказы – сюжет, стиль. Вы не плохо справились. Рассказ далеко не шедевр, так, уверенный середнячек. Пожалуй, поставлю оценку выше средней.

Вне форума

#111 2006-11-10 21:30:13

Gaethaine
Гость
Регистрация: 2006-10-21
Кол-во сообщений: 22

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

[quote:07f41b3e53="Alan"]to Gaethine:
Очень неприятно наталкиваться на мат в комментариях, пусть даже и эмоциональных.
[/quote:07f41b3e53]
Виноват
[quote:07f41b3e53="Serene Falcon"]
Так вроде задал. Хорошо, выскажусь подробнее.
[/quote:07f41b3e53]
У вас рецензия была достаточно объемная, и вопросы потерялись в ней, да.
[quote:07f41b3e53="Serene Falcon"]
«— И вот из-за этого каприза эллоритов мы теперь обречены на одиночество. Обречены вечно бежать и скрываться...». – [b:07f41b3e53]Почему? [/b:07f41b3e53]
[/quote:07f41b3e53]
Я основы конфиктологии тут пропаривать не буду, просто скажу, что бывают конфликты (в том числе и между расами) такие, которые могут исчерпаться только со смертью последнего представителя одной из рас. И здесь у меня был заложен конфликт именно такого типа. Последний эллорит мертв; но поскольку законы для большей части обитаемой Галактики долгое время писали они,  (хотя в рассказе это не освещается, да) практически на любой планете гетейне автоматически - персона нон-грата. Под "капризом эллоритов" в данном высказывании понимается: а) создание крылатой расы б) создание условий, при которых гетейне будут изгоями.
[quote:07f41b3e53="Serene Falcon"]
«— Вряд ли, — сказал он. — Эллоритов больше нет, но остались законы, написанные ими... А я хотел бы посмотреть на другие миры. Подружиться с существами, непохожими на меня. Но этого мне не суждено. Скажи, Дон, почему, чтобы стать частью целого, нужно отказаться от самого дорогого, что у тебя есть?».[b:07f41b3e53]Стать частью чего? Отказаться от чего? [/b:07f41b3e53] [/quote:07f41b3e53]
Частью, хмм, галактического сообщества. Но, (это Тим так думает) для этого надо стать такими же (хотя бы внешне) как все остальные обитатели данного союза. То есть бескрылыми. А крылья (для него) самая дорогая часть тела  cool
[quote:07f41b3e53="Serene Falcon"]
Планирует ли [b:07f41b3e53]Gaethaine[/b:07f41b3e53] развернуть данное произведение в повесть или роман?[/quote:07f41b3e53]
Планирует. Но не сейчас.
[quote:07f41b3e53="Serene Falcon"]
Если планирует, то будут ли лучше/четче выписаны второстепенные персонажи?[/quote:07f41b3e53]
Конкретно эти - нет. Повесть будет в основном посвящена приключениям Тарикки и Неймера, а Дон, Риэла и Тим больше нигде не появятся... Да и кого конкретно вы имели в виду? Дон мне кажется достаточно "выпуклым", Риэла то же... Ну, только если Кано Ридичи немного жизни добавить.

Вне форума

#112 2006-11-10 21:54:27

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

[quote:d727a2c496="Gaethaine"]
Частью, хмм, галактического сообщества. Но, (это Тим так думает) для этого надо стать такими же (хотя бы внешне) как все остальные обитатели данного союза. То есть бескрылыми. А крылья (для него) самая дорогая часть тела  cool
[/quote:d727a2c496]
Этот момент совсем не очевиден из рассказа, по крайней мере для меня. :-(
[quote:d727a2c496="Gaethaine"] Дон мне кажется достаточно "выпуклым"[/quote:d727a2c496]
Скорее – "впуклым".  smile

Спасибо за ответы на вопросы.

Мое впечатление от вашего текста изменилось в [b:d727a2c496]лучшую[/b:d727a2c496] сторону.

Вне форума

#113 2006-11-10 22:37:56

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Mirada

Serene Falcon, интересные потуги на юмор.  :-( Кстати, по ссылочке узнаете происхождение желтого снега cool

http://zhurnal.lib.ru/comment/f/finist_j_s/y_snow

Удачи!

Многодумал. :idea: Это стоит выложить на следующем конкурсе!!! (IMHO: на уровень выше [b:8cbad459c6]Последнего Разведчика Коалиции[/b:8cbad459c6]).
Растете. Поздравляю!!! (Совершенно искренне, от чистого сердца! :heart:)

Вне форума

#114 2006-11-10 23:13:12

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

У меня идея! А что, если все авторы выложат пояснения к своим рассказам! Глядишь и мнения наших "критиков" изменятся к лучшему.

Serene Falcon писала:

[quote:30f5e5af62]Мне думается это и является худшим из преступлений, и не только/не столько против русского языка, но против развития личности, против самого себя. Разве нет? [/quote:30f5e5af62]

[b:30f5e5af62]Извините, спутала штамп со штаммом по незнанию и отсутствию медицинского образования.[/b:30f5e5af62]
Но вместо того, чтобы лезть на таком конкурсе с высокими идеями, вы лучше передайте своей землячке все эти слова, которой я и посвящала свой пост, и на который вы, Serene Falcon, решили ответить.
По постам Никеля я поняла, что она не участвует в конкурсе, а поту решила ознакомиться с ее творчеством. Я вошла на ее страницу в Самиздате и открыла первый же рассказ. И вот где оно позорище на всю страну :shock:
Первое, что бросается в глаза - [b:30f5e5af62]дешевые духи у проститутки[/b:30f5e5af62] во времена средневековья. yikes  После падения Римской империи в Европе изготовлением парфюмерии занимались исключительно монахи. И [b:30f5e5af62]понятия «дешевое» не было, ввиду их исключительной редкости и дороговизны[/b:30f5e5af62]. Ну, это ладно, можно прикинуться сочинителем своего мира, а в нем может быть и не такое. Но будьте так добры, передайте лично Никель, что если она пишет фэнтези, то пусть изучает средневековое оружие. [b:30f5e5af62]У мечей не было , нет и не будет гарды!!![/b:30f5e5af62] lol Просвещаю: гарда может быть только у сабли и за редчайшим исключением у шпаги. Благо в Самиздате можно редактировать. Посоветуйте Никель не позориться...
И это был только первый рассказ. Но я не буду тратить свое время на ловлю блох.
Удачи...      [/b]

Вне форума

#115 2006-11-10 23:53:08

Черепаха
Частый гость
Регистрация: 2006-11-02
Кол-во сообщений: 66

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Черный день

«…Говорят, что дорогу осилит идущий. Но в этом случае пока все происходило наоборот. Дорога медленно, но верно осиливала человека…» хорошо сказано.

«…Похоже, к ядерной присоединилась зима обычная — и вместе они решили расправиться с остатком людей быстро и безжалостно…» тоже ничего.

Еще один рассказ о последствиях ядерной зимы, только в отличии от первого (как же его? Ах да! «Зима»), этот на голову выше. Отлично описаны все последствия с точки зрения простого человека. Не буду долго раскланиваться. Рассказ хороший – достоин финала.


Человек человеку – людь…

Забавное начало с соплями, поглядим как пойдет дальше.
Отличный боевичек, причем со смыслом. Живописно и правдоподобно. Что еще надо? Ошибок не заметил, да это и не было целью. Спасибо автору за еще один хороший рассказ.

На этом все. Спасибо авторам. Успехов в творчестве. Пойду расставлять оценки и спать.

Вне форума

#116 2006-11-11 01:29:03

Т.Минасян
Участник форума
Регистрация: 2006-08-16
Кол-во сообщений: 334

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Рецензия на «Последнего разведчика коалиции»:

Прежде всего, ничего феминистского я в этом рассказе не увидела: нельзя же записывать в эту категорию все произведения, где главный герой – женщина, по характеру не являющаяся «кисейной барышней»! По-моему, по жанру это вполне нормальная фантастика на тему «Они уже среди нас!» То есть, про инопланетян, которые тайком наблюдают за землянами, пытаются на них влиять, а иногда и вовсе устраивают им разные пакости. Впрочем, есть среди них и такие, кто помогает людям, пусть даже и не всегда успешно.
Начало у рассказа захватывающее, почти как в детективе. Но вот дальше, по мере того, как героиня проводит расследование на станции, читать становится все менее интересно. Неожиданно выясняется, что героиня может проверять, насколько «чистые» у людей мысли, и, как здесь уже писали, у читателя возникает вопрос, почему она не проверила экипаж станции на эту «чистоту», сразу же, как только прилетела к ним. Да и можно ли стопроцентно доверять такой проверке? Как я поняла, Александра не читает мысли, а каким-то образом чувствует, есть ли у человека желание здесь гадость ближнему. Значит, среди экипажа вполне могли оказаться люди с «черными» мыслями, но ни к каким преступлениям непричастные. И что бы тогда героиня стала делать?
Кроме того, для нас так и осталось загадкой, чем героиня умудрилась заразиться на Земле? У меня, правда, есть предположение, что другие пришельцы иносказательно назвали «вирусом» то, что она привязалась к землянам и стала относиться к ним, почти как к равным. Или, возможно, то, что она, как и земляне, стала испытывать разные негативные эмоции. Но никаких более-менее ясных намеков на это в тексте нет. Как и на любую другую версию. И совсем непонятно, почему диверсант-груганин в конце называет свою расу мертвецами – у них-то какие проблемы, с чего они вдруг захотели уничтожиться?
Порадовало, что земляне в этом рассказе оказались такими «стойкими»: пришельцы их девять с половиной веков обрабатывали, и только в последнем столетии те, наконец, поддались. Хотя сильно подозреваю, что автор-то как раз хотел этим сказать прямо противоположное: земляне такие инертные, так плохо используют свои возможности, что никакие высокоразвитые расы долгое время ничего не могли с этим поделать.
По стилю: попадаются довольно и даже совсем неграмотно построенные фразы. Например: «Сил хватило только что бы уже внутри перепрограммировать замок в двери, и повалилась на пол без сознания» - во второй части этого предложения не хватает сказуемого. Лучше сказать: «…после чего она повалилась на пол…» Или: «Ты слышала идеи их генералов, чтобы свои ничтожные проблемы вынести в космос?» - правильнее «идеи их генералов о том, чтобы…»
Про «половину мозга» здесь уже упоминали. Фраза действительно звучит не очень – как будто человек не использует не просто половину всех клеток мозга, а именно какое-то одно полушарие, что на самом деле не так. А вообще, говорят, мы используем даже не половину, а всего лишь какие-то 2-3 процента, но работают у нас оба полушария.   
Попадаются опечатки, а в некоторых местах отсутствуют нужные там запятые.

Вне форума

#117 2006-11-11 02:02:36

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Mirada

[b:018b17e5af]Извините, спутала штамп со штаммом по незнанию и отсутствию медицинского образования.[/b:018b17e5af]
Но вместо того, чтобы лезть на таком конкурсе с высокими идеями, вы лучше передайте своей землячке все эти слова, которой я и посвящала свой пост, и на который вы, Serene Falcon, решили ответить.


Передал, много смеялась.  smile Просила передеть вам привет. smile

Дело не в [b:018b17e5af]знании/незнании[/b:018b17e5af] вами специальных дисциплин, а в том, что, даже признав свою ошибку, вы (судя по вашим высказываниям) считаете ее [b:018b17e5af]несущественной[/b:018b17e5af] (а это не так). Как говорил один любимый мною персонаж:«А если бы ты нес патроны?!».

Не вижу причин, мешающих мне высказывать мою точку зрения, или идеи, или еще что-либо.

Mirada

Первое, что бросается в глаза - [b:018b17e5af]дешевые духи у проститутки[/b:018b17e5af] во времена средневековья. yikes  После падения Римской империи в Европе изготовлением парфюмерии занимались исключительно монахи. И [b:018b17e5af]понятия «дешевое» не было, ввиду их исключительной редкости и дороговизны[/b:018b17e5af].


Не совсем  «в теме», но, насколько я знаю, на Руси простолюдинки делали косметику самостоятельно. Не вижу причины, почему бы так же не поступить проститутке. :-/  Правда, насчет духов не уверен.

Mirada

[b:018b17e5af]У мечей не было , нет и не будет гарды!!![/b:018b17e5af] lol Просвещаю: гарда может быть только у сабли и за редчайшим исключением у шпаги.


:-o Специально для вас пара ссылок по теме:

http://infantry.kylt.ru/tehnol/mechtip.htm
http://rolspiritpolotsk.nm.ru/clink.htm

Прежде чем смотреть, ответьте мне на вопрос: что такое по вашему гарда?

Кстати, еще парочка таких заявлений, и я выложу линк на ваше сообщение на одном из форумов реконструкторов... или на нескольких сразу.

«А пацаны-то не знают!!!»,  lol что у мечей гард не было  :-o  lol .

Вне форума

#118 2006-11-11 10:57:51

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Всем привет!
Первая ссылка и сайт - любительский. Очень много ошибок - сочинений на вольную тему - холодное оружие. yikes
Второй сайт правильный. И вот там написано, что гарда - часть Эфеса. А эфесы появились только у шпаг. Возьмите Военный энциклопедический словарь (а уж кому, как не военным знать свое историческое оружие) там черным по белому написано - меч состоит из клинка, перекрестья, рукояти и навершия. А теперь о гарде - это защита для пальцев идущая от перекрестья к навершию и напоминающая по своему строению кастет в саблях, тонкие переплетающиеся полосы метала в шпагах. Помните какие были шпаги у мушкетеров в рос. фильме? Красота, произведение искусств.

А что насчет вашего обещания чего-то там выложить yikes  yikes  Да пожалуйста! Вот некая [b:cc263f48a8]другая[/b:cc263f48a8] Мирада будет рада. Этот форум первый, где я так засветилась. Вообще я не любительница таких инет-посиделок.  tongue  Вот так.

Вне форума

#119 2006-11-11 11:55:54

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Т.Минасян! Большое спасибо за рецензию. Все буду иметь ввиду.

Кроме того, для нас так и осталось загадкой, чем героиня умудрилась заразиться на Земле?

Вообще-то речь шла об астральных перемещениях и энерго-фоне. Все это представляет невидимую, духовную часть любого живого существа. Вот я и решила, что если только Земляне во всей Вселенной такие проблемные? И как смотрят на нас другие живые существа (если они есть)? Что если наши негативные эмоции заразительны? К примеру, возьмем толпу. Стоит кому-то с более сильным и негативным эмоциональным зарядом начать настраивать всех, как эта толпа буквально заражается его энергией и идет громить... На этом фоне все рассказы и фильмы о землянах-спасителях как-то смешно выглядят. Лично я придерживалась принципа: куда землянин не пойдет - везде травка не растет... :shock:
  Ну, это так - философствование на тему.

Вне форума

#120 2006-11-11 13:06:04

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Mirada

Всем привет!
Второй сайт правильный. И вот там написано, что гарда - часть Эфеса. А эфесы появились только у шпаг. Возьмите Военный энциклопедический словарь (а уж кому, как не военным знать свое историческое оружие) там черным по белому написано - меч состоит из клинка, перекрестья, рукояти и навершия. А теперь о гарде - это защита для пальцев идущая от перекрестья к навершию и напоминающая по своему строению кастет в саблях, тонкие переплетающиеся полосы метала в шпагах.

Вы не правы. Эфес – это часть холодного оружия,  объединяющая рукоять и гарду. А крестовина – это лишь один из видов гарды: также бывают: дуга, щиток, полукорзина, корзина, получашка, чашка. Ввиду размытости оружейных терминов в русском языке все выше перечисленное вполне допустимо использовать в качестве синонимов, особенно в художественном тексте.

P.S. Я устроил опрос на одном из сайтов. Посмотрю, что до вечера ответят, потом выложу (конечно, если есть интерес ;-) ).

Вне форума

#121 2006-11-11 14:10:12

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Эфес - часть холодного оружия - шпаги в том числе. Эфес состоит из гарды, рукояти, всех видов "крестовин" - чаши, получаши (все, что вы перечислили). Но это уже позднее оружие. А сам рассказ наводит на мысль, что все происходит  в 9-10 вв. Об этом говорят имена героев, мечи, а не шпаги, крепости, а не дворцы и замки (поздняя разновидность крепостей).
Вот это гарда:
http://paradoks-lit.narod.ru/
Ведь спор зашел не об эфесе, а о гарде. Не путайтесь, пожалуйста!
С уважением...

Вне форума

#122 2006-11-11 14:16:42

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Спор о вашем безумном заявлении, что [b:b0c109fb2b]у меча нет гарды[/b:b0c109fb2b].
Повторяю – у меча гарда есть (конечно, бывают и исключения: например некоторые корейские мечи не имеют гарды).

Вне форума

#123 2006-11-11 14:50:40

Mirada
Гость
Регистрация: 2006-11-08
Кол-во сообщений: 21

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

http://www.rubricon.com/showbigimg.asp?id=208437704
Где вы видите там гарду?
Я вам и рисунок из ВЭС предоставила, а вы...
Извините, но смотрите в книгу, а видите....ф...
Полагаетесь на сайты любителей мечей, которые скидывают туда все в одну кучу и не задумываются об исторической последовательности. Современные «любители» даже не могут отличить крестовину от гарды!!!
На крайняк, сходите в любой исторический музей. Пообщайтесь со специалистами. Если они там есть lol  lol

Вне форума

#124 2006-11-11 16:12:09

Serene Falcon
Гость
Регистрация: 2006-11-06
Кол-во сообщений: 26

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

[b:9f8dff361a]to Mirada[/b:9f8dff361a]
Ну, что ж, давайте поиграем в цитаты:

Цит. по БЭКМ2003:  «Эфес меча состоит из рукояти, [b:9f8dff361a]гарды[/b:9f8dff361a] (обычно типа крестовины) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга…».

По первой приведенной вами ссылке изображена комбинированная гарда – крестовина+полукорзина.
По второй – выраженная гарда есть у №2, у акинака, гладиуса, спаты, русских мечей (кстати, как называется гарда русского меча? ;-)), и арабского кавалерийского меча.

А в музей, так и быть, схожу в понедельник. :-)

Вне форума

#125 2006-11-11 18:02:35

Доронин
Гость
Регистрация: 2006-11-01
Кол-во сообщений: 16

Re: Фантастика 2006. Обсуждение рассказов группы 3

Serene Falcon

Я считаю, что [b:551779b805]человек[/b:551779b805] в любой ситуации остается [b:551779b805]человеком[/b:551779b805]

Похвальный максимализм в духе Достоевского. Нет, я без иронии.
Хотя, думаю, многие с этим бы поспорили.

Не хочу никому свое мнение навязывать. Мне самому ОЧЕНЬ хотелось, чтобы у героя сохранилось хоть что-то человеческое, кроме желания пожрать. Хоть какой-то проблеск. Но увы... Автор, мерзавец этакий, нас этого счастья лишил.

З.Ы.: Я не говорил, что рассказ мой. Это предположение полностью на вашей совести. А я и не подтвержадаю это, и не опровергаю.  :-)

Вне форума