Королевский гамбит
До Нового года оставалось два часа. Жена Сергея Лосева и его мать еще не закончили накрывать на стол: что-то жарили, парили, резали салаты. А Сергей и его тесть, Леонид Валентинович Сизов, маялись в это время в ожидании торжества. Успели накуриться так, что уши опухли.
— А давай-ка мы в шахматы сыграем, — предложил Леонид Валентинович.
Оба любили эту игру. Частенько садились за доску, предоставив возможность женщинам посудачить о том, о сем, поведать друг дружке свои секреты.
Шахматисты расставили фигуры. Белые достались хозяину, Сизову.
— Королевский гамбит? — спросил он.
— Годится, — ответил зять.
Но первый же ход Леонида Валентиновича совпал со звонком. Он открыл дверь. На пороге стояли двое в милицейской форме.
— Кто у вас в гостях? — последовал вопрос.
— Как кто? — не понял хозяин. — Дочь и зять.
— А вот за вашим зятем мы как раз и пришли.
Сергей вертел в руках пешку. Встретив в лесу медведя, пьющего пиво «Три медведя», он удивился бы меньше. Он поднес пешку ко рту — такая у него привычка: постоянно что-нибудь в руках мозолит, не может от этого избавиться.
— А за что вы меня забираете? — спросил он.
— Не надо хулиганить, — строго сказал страж порядка с погонами сержанта. — Зачем бегали по подъезду и стучали в каждую дверь? Зачем кричали, что в честь Нового года устроите такой тарарам, что его и в Вашингтоне услышат? Соседи, между прочим, заметили, что вы именно в эту квартиру нырнули.
— Да я... я, — хотел что-то возразить Сергей, но так велико было его недоумение и негодование, что он словно поперхнулся невысказанными словами и... проглотил королевскую пешку. Больше ничего он произнести не мог.
Вместо райотдела милиции Лосева доставили в больницу. Когда хотели сделать рентгеноскопию, из рубашки его вывалилась... та самая пешка, которая, как считал Сергей, находится в его желудке. Просто она упала за шиворот.
Ну а насчет хулиганства все прояснилось минут через пять. Псевдотеррорист, изрядно хлебнув спиртного, укрылся у своего собутыльника в соседней квартире...
Ты скажи, Снегурочка, где была?
Говорят, что кошки с собаками враги смертельные. Но не совсем это так. Во всяком случае, в семье Глотовых пес Шарик и кошка Лушка дружат уже не один год.
Лушка немного постарше. Когда в дом принесли щенка, хоть он и был замухрышистым и к тому же кусливым, у нее проснулись материнские чувства. Заботилась о нем, вылизывала. Вместе спали, ели из одной миски.
У Глотовых трое детей, а глава семьи, Виктор Викторович на выдумку мастак. И трехъярусную кровать для сыновей сколотил, и санные поезда изобрел с машинной тягой, и «головомойки» учредил — банные дни с можжевеловыми веничками и квасом после парной, и «болтокруты» — часы, когда мужская часть семьи старенькие «Жигули» ремонтирует. В общем, руки и голова там, где нужно.
И вот незадолго до Нового года решил Виктор Викторович в очередной раз потешить свою детву, как он ребят называет.
31 декабря, как водится, нарядили Глотовы елку, вкуснотищи всякой наготовили, сели за стол. А Виктор Викторович говорит:
— Сейчас Дед Мороз и Снегурочка всех поздравлять будут. Подождите минуту.
— Дед Мороз? Снегурочка? — недоверчиво переспросил старший малолет, Коля, скептик по натуре. — У нас-то в деревне и клуба нет. Неужто из райцентра выписали?
— Наши это, родные, деревенские, — ответил Глотов-старший. — Вот обтаят немного — и заявятся в полный рост. Сто процентов гарантии даю.
А сам — шмыг в соседнюю комнату. И через некоторое время действительно Дед Мороз со своей напарницей в гости наведались. Но недолго таращились на них ребята. Такой хохот грянул, что хрусталь на столе запрыгал и сам по себе звенькать начал. В красной шубе, шапке, с накладной бородой, как и положено Деду Морозу, предстал перед зрителями... Шарик. А также Снегурочка в соответствующем наряде — Лушка. И тот, и другая на редкость способными актерами оказались, а Виктору Викторовичу теперь в цирке работать можно — дрессировщиком. Возьмут ведь. Талант на дороге не валяется.
Адресное обслуживание
Этот Дом культуры в Нижнем Новгороде был построен едва ли не полвека назад. Долгое время он получал финансовую подпитку от руководства автозавода и, в общем-то, жил припеваючи. Работали кружки, устраивались бесплатные массовки.
Когда в начале 90-х годов в стране начались социальные катавасии, в ДК столкнулись с многочисленными проблемами. Не было даже денег на то, чтобы позаботиться о памятнике вождю мирового пролетариата у входа в Дом культуры. Какой-то злоумышленник взял и отбил ему три пальца на простертой к недосягаемым вершинам коммунизма гипсовой длани...
Однако перемены не заставили себя ждать. Главная из них заключалась в том, что деньги сотрудникам культурно-просветительного учреждения пришлось зарабатывать самим.
Между тем приближался Новый год.
— Почему бы нам не расширить ассортимент платных услуг? — как бы размышляя сам с собой, сказал директор своим сподвижникам. — Праздник на носу, а у нас Дедов Морозов столько, сколько волос в одной их накладной бороде. Вот бы и доставляли подарки по указанным адресам вместо того, чтобы скакать козлами вокруг елочки...
— А ведь это хорошая идея, — поддержал Толик Большой (в ДК был еще и другой массовик-затейник по имени Толик. Его звали Толик Маленький). — Надо дать объявление. Думаю, заказы будут.
И народ, несмотря на смятение и неразбериху, несмотря ни на какие социальные катаклизмы, взял и откликнулся. Загадочна душа россиянина, — сказал бы какой-нибудь чужестранец. А тайн тут — ни грамма. Уж больно охоч наш соотечественник на всякие праздники и торжества. В крови это у нас, нечему удивляться.
31 декабря на утренней оперативке директор ДК ознакомил Дедов Морозов с диспозицией. Каждому из них предстояло доставить подарки по трем-четырем адресам. Причем в очень непродолжительный отрезок времени: не раньше 11 часов вечера и не позже полуночи. Самая же трудная задача выпала Толику Большому. Ему надо было вручить мальчику по имени Боря велосипед.
— Это же нереально, Евгений Николаевич, — взмолился массовик-затейник. — Машины нет, неужели мне придется целый час на горбу эту тяжесть таскать? А ведь у меня еще и мешок, и посох и прочие причиндалы...
— А что, по-твоему, с этой задачей Толик Маленький справится лучше? — строго спросил директор. — Надсадится ведь человек. Сколько, как ты думаешь, после этого он будет на аптеку работать?
Евгений Николаевич хорошо знал все «больные мозоли» своих подчиненных. А то, что два Толика — закадычные друзья, ни для кого не было секретом.
И вот настал урочный час. Толик Большой приклеил усы и бороду, облачился в шубу, взвалил на спину мешок с подарками, а вот третьей руки для велосипеда у него, к сожалению, не оказалось. И мгновенно вызрело рационализаторское предложение: привязать бечевкой посох к раме велосипеда и катить его перед собой.
Но и это давалось с трудом. И тут Толика Большого осенило. «Какой же я дурак! — подумал он. — Почему бы мне самому не поехать?».
Вся беда заключалась в том, что колени Толика Большого упирались в руль, да еще и шуба мешала. Но он мужественно переносил все выпавшие на его долю тяготы и благополучно добрался до первого адресата.
В квартире вовсю шла гулянка. Деда Мороза встретили криками «ура!», провозгласили в честь его здравицу. И поднесли в знак благодарности фужер водки.
— Я на работе, — пытался протестовать Толик Большой.
Но его никто не слушал.
— Если побрезгуешь — обидишь по гроб жизни, — заявил хозяин.
А его супруга встала, как Брестская крепость, у двери и сказала, что в противном случае путь Деда Мороза лежит через ее хладный труп.
Толик представил, как трудно будет переступить через эту гору, и понял, что спорить бесполезно — только время потеряешь. И на свой страх и риск махнул фужер. Только тогда его выпустили.
В голову сразу же ударило, но и до второго адресата Толик Большой тоже добрался благополучно. Оставался мальчик по имени Боря.
Толик жал на все педали, но по заснеженной мостовой передвигаться на велосипеде было тяжело. К тому же декабрь замазал белым цветом названия улиц. И Толик Большой даже не заметил, как свернул с тротуара на проезжую часть.
Неожиданно он полетел вверх тормашками — сзади сигналила копейка». Водитель выскочил из машины, принялся ругаться на чем свет стоит. Толик тоже за словом в карман не полез. Но до рукопашной дело, к счастью, не дошло: вмешался неведомо откуда взявшийся милиционер.
— Это он виноват, — кричал владелец «копейки». — Ехал, вилял из стороны в сторону.
— А почему вы, собственно, на велосипеде? — поинтересовался страж порядка у Толика. — Честно признайтесь: украли? И где ваше удостоверение, что являетесь правильным Дедом Морозом, а не липовым? Ведь от вас несет, как из пивной бочки. Постоишь пять минут — сразу на огурец тянет.
Толик Большой начал сбивчиво объяснять, в чем дело, но страж порядка глядел на него подозрительно. Непредвиденных ситуаций, не предусмотренных служебной инструкцией, для него не существовало.
— Гражданин, — сказал он, наконец. — Такого бреда я отродясь не слышал. И кто такой Боря? Я что-то не понял. Борис Ельцин? Короче, садитесь в машину. Поедем разбираться. Ну а дальше — либо в психушку, либо в вытрезвитель.
Толик посмотрел на часы. «Это — финиш», — подумал он. — Евгений Николаевич такого не простит. Как, впрочем, и мальчик Боря. С работой придется распрощаться».
Но у этой истории, как ни странно, финал был счастливым. Когда Толика Большого доставили в отделение милиции, его встретил дежурный, который играл в самодеятельном театре при Доме культуры.
— Да я ж его как облупленного знаю, — заявил он. — Это же Толик Большой! Самый лучший Дед Мороз в Европе!
Сконфуженный патрульный довез «правильного» Деда Мороза до нужного ему дома. Толик поднялся по лестнице на третий этаж и нажал на звонок. Часы били двенадцать...
Сюрприз от Коряки
В деревне Русениха, что на севере Нижегородской области, верят и в домовых, и в леших, и в прочую чертовщину. И не случайно: то и дело здесь приключается что-нибудь такое, что не вписывается в привычные нормы.
— Дом без Домового — не дом, а беспризорник, — считает, например, пенсионерка Варвара Диомидовна.
И у нее есть все основания придерживаться такого мнения.
... Сколько себя помнит, живет Варвара Диомидовна в доме, где обитали ее предки. И Домовой тоже.
— Карякой его зовут, — говорит Варвара Диомидовна. — А родился он из яйца, которое снес петух. Когда дом этот сладили, яйцо и появилось. Прадед мой сносок взял — и под мышку, девять дней его носил, ходил в пригибочку, пока чертик не вылупился. Каряка, стал быть. А почему Каряка? Потому что кривой да щербатый, на корягу похож. Но с тех пор в спряталки стал с хозяевами играть, капризничает. То одно запросит, то другое. Не исполнишь — такие шутки начнет вышучивать, что жить не захочется. То, что спящего щекотать станет или моток ниток запрячет куда-нибудь, — это еще цветочки. Когда я в больнице лежала, а для Коряки никто горшок каши к подпечью не подносил, начал лавки опрокидывать, шуметь, стучать. Пришла домой — задобрила. Успокоился, вроде.
На глаза людям Каряка не показывается.
— Только однажды его видела, — говорит Варвара Диомидовна. — Этакий старичок-боровичок, бороденка до пояса, обомшавел совсем, сидючи в запечье своем безвылазно. Пожалела я его — даже слезы на глаза навернулись. Сотня лет наверняка ему, а ухода нет. Зипун какой-то рваный, вместо опояски — веревка. Я ему ремешок под печку подложила — забрал. Понравился, видать.
А тут — зима, многоснежье, деревья от мороза трещат, речка мрамором льда облицована. Короче, Новый год близится. Для Варвары Диомидовны — праздник двойной. Издалека, из Мурманской области, приехала дочь ее навестить, да внука показать — Валерку. Давно не была в Русенихе — так жизнь сложилась. Выучилась, вышла замуж за моряка, куда он — туда и она, как нитка за иголкой. А у военных — жизнь на чемоданах. Сегодня — здесь, завтра — там.
Суетится Варвара Диомидовна, пироги печет. Праздник есть праздник. Хвойный дух в доме: елку дочь с внуком наряжают. А у Валерки свой интерес. Спрашивает:
— А в Русенихе Деды Морозы есть?
Мария Тихоновна сразу поняла, к чему сын клонит.
— Есть, конечно, — отвечает она. — И подарок тебе принесут обязательно.
А для Валерки все в диковинку. Корову в первый раз увидел не на картинке, кроликов. Варвару Диомидовну замучил своими вопросами. Мать на него прикрикнула даже:
— Оставь бабушку в покое, хватит почемучкать.
А Варвара Диомидовна решила тем временем и Каряку поздравить. Ставит в печь, в загнетку, горшок каши пшенной, маслицем полила сверху, горячими углями обкладывает.
Валерка тут как тут:
— А зачем это, бабушка?
Подумала-подумала Варвара Диомидовна и рассказала про Каряку внуку. Все, что знала.
А мальчик — в слезы:
— Жалко мне его, бабушка. Можно, я ему тоже подарок сделаю? Мы-то все вместе Новый год встречаем, а он один совсем...
И с этими словами полез в карман, достал конфету и положил рядом с горшком.
... Когда Валерку покормили и уложили спать, Варвара Диомидовна с дочерью сели за праздничный стол. И вот стрелки часов сравнялись на цифре 12, наступил Новый год. Выпили наливки домашнего изготовления, а Мария Тихоновна положила под елочку коробку с компьютерной игровой приставкой, о которой давно мечтал Валерка.
Поговорили о том, о сем, телевизор посмотрели. И тоже — в постели. Только улеглись — половицы скрипят. Как будто ходит кто-то. Шажки коротенькие — как у ребенка.
— Кто там? — вырвалось у Марии Тихоновны. — Ты, что ли, Валера?
— Тише! — попыталась успокоить ее Варвара Диамидовна. — Коряка это. Разве не помнишь?
Мария Тихоновна и в детстве в домовых не шибко-то верила, а тем более теперь, в зрелом возрасте.
— Ладно тебе, мама, — сказала она. — Домовой — сказочный персонаж.
Промолчала Варвара Диомидовна, сделала вид, что сон сморил. И уснула-таки. А утром...
Раньше всех проснулся Валерка. И прямиком — к елке. Радости нет предела:
— И откуда Дед Мороз знал о приставке? Ведь я не здесь живу.
— Он мысли на расстоянии улавливает, — объяснила мать.
— А вот и нет! — возразил Валерка. И достал из кармана маленькую фигурку домового, вырезанную из дерева: — Вот что под елкой лежало. Я ведь такой подарок не заказывал.
— Это не Деда Мороза рук дело, — сказала Варвара Диомидовна. — Это Каряка тебя отблагодарил. Видно, конфета ему понравилась. Он же ведь все слышит, все понимает. Не говорит только.
Вот и поверь после этого, что рассказы про домовых — сплошные байки. Как говорит Варвара Диомидовна, дом без домового — не дом, а беспризорник...
Скачать произведение |