Вы не вошли.
Да ив рассказе еще это резануло глаза:
но небо вдруг расступилась
Народ, читаем поактивней, я хочь и с напрягом, но вашу группу осилил.
[quote:f6b0de15ad="Страховщик"][quote:f6b0de15ad="Повелитель Павлинов"]Что-то мой рассказ,как сдутый мячик - запинали под койку Народ не оценил ни оригинальной подачи, ни объёма, ни простоты повествования. Всем бластеры подавай, и обязательно чтоб стреляли по злобным инопланетянам так, чтоб кровь-кишки во все стороны летели. Ех, думи мои думи... Надо было писать хрнь какую-нибудь, будто коммунизм победил на земле и подался в космос. Картина такая: Краснознамённые космические корабли приземляются на планете, вываливает механическая конница во главе с Чапаевым. Оживлённым при помощи генной инженерии, есесенно. Звучит приказ: - Лазерные шашки наголо!!! И советская армия прёт, шинкуя инопланетных капиталистов, как капусту. Кровь брызжет во все стороны под песню "И Лени-и-и-ин всегда молЛодой, и юный октябрь впереди!"[/quote:f6b0de15ad]
А неплохой сюжетец, его и надо было на конкурс [/quote:f6b0de15ad]
Можно еще лучше!
Немного продолжу.
[b:94c14b7240]Миниатюра[/b:94c14b7240]
- Язык повествования и стиль: А складненько вышло.
- Что не понравилось: Из рассказа безболезненно извлекается фантастический элемент (космодесант, колония и т.д.) Остается обиженный обществом ветеран-инвалид и теплое отношение к нему со стороны обывателей. Таким образом рассказ фантастическим не является. Если автор хотел сказать, что в будущем ничего не изменится, и к ветеранам власти будут также наплевательски относиться, как и сейчас – он это сказал. Спасибо, что кратко.
- Что понравилось: Размер.
- Соответствие теме: Космос есть. Люди есть. Формально все соблюдено.
[b:94c14b7240]Энцелад[/b:94c14b7240]
- Язык повествования и стиль: Стиль есть, но он не вызвал во мне теплых чувств. Все время казалось, что этот рассказ поочереди писали: то грустный пьеро с нереализованной любовью и привычкой изъясняться романтичными стихами, то старик сказочник с аллегориями типа: «Январский мороз лихим разбойником бесчинствует на носах и щеках провожающих», или «Голос Вельдинского был твёрд, как кедр схваченный морозом Сибири», или даже «В снег на крышах соседних кабинок впрыснул красного вина рассвет.» А уж после «Один за другим выставлялись дни за порог на обнову.» - мне захотелось завыть и спрятаться. Кстати: «Нос заострился, ещё немного и арестуют за холодное оружие» за холодное оружие арестовать невозможно, либо «за ношение ХО», либо за «хранение или изготовление». Арестовать «за холодное оружие» – это все равно, что «арестовать за деньги» - без пояснения кража была или подделка, или взятка.
В конце герои не говорят – они декламируют тексты своих ролей и это бросается в глаза.
- Что не понравилось: Скорее всего – этот рассказ есть шутка: стеб или пародия. Уж слишком крепок концентрат искусственных образных красивостей и высокопарного слога.
- Что понравилось: Идея неплохая. Расказ неожиданно запомнился. Технические пояснения даны в самую нужную меру - не утомительно и достаточно понятно. Приятно немного персонажей. Концовка не разочаровала.
- Соответствие теме: Да.
[b:ad0ccddeb5]Андрей – космический охотник[/b:ad0ccddeb5]Небольшой ликбез: Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей. Некоторые из людей, страдающих синдромом Дауна бывают неплохими охотниками и рыбаками. Это уникальные люди, у них лишняя хромосома - придет время, когда ученые познают этот секрет природы.
Автор, Вы немножечко ошибаетесь. Синдром Дауна это не только 47 хромосом, там варианты есть. Но у меня другой вопрос. Дело даже не в том, что люди с синдромом трисомии 21 несколько отстают в интеллектуальном развитии, и подверженность деменции тоже оставим побоку. А вот факты, что у таких людей сбит гормональный баланс, они часто имеют ВПС(врожденный порок сердца), склонность к ожирению(извиите, мед. термин) и кучку других осложнений... Вы уверены, что с такими показаниями берут в космонавты? Впрочем, что ГГ даун нигде не указано( я не пропустил?), и отклонение от нормы может быть иным.
Прочитал Последний козырь. Читается легко, но это и все. Давно не попадалось такого количества старых штампов, изрядно подзабытых абревиатур. Совершенно немыслимая ситуация и скучно и тема заезжена.
оО, я буду жить))) Появились положительные отзывы на мой рассказ)
[quote:ca6dd8a614="Автор"][quote:ca6dd8a614="_Лентяй_"]Тут люди злятся, что нет отзывов на их творения. Кому нужно, обращайтесь под ником «Автор» - дам краткий комментарий к его рассказу.[/quote:ca6dd8a614]
На ловца и зверь бежит)))) Мой рассказ "Андрей - космический охотник"[/quote:ca6dd8a614]
Понравилось, как комментировал Мирный Атом. Точно так же поступлю и я.
[b:ca6dd8a614]Андрей – космический охотник[/b:ca6dd8a614]
- Язык повествования и стиль:
Язык хороший, но есть огрехи.
[i:ca6dd8a614]приготовился к [u:ca6dd8a614]рывку[/u:ca6dd8a614]. Андрей[u:ca6dd8a614] рванул[/u:ca6dd8a614] вперёд. [/i:ca6dd8a614]
[i:ca6dd8a614]Угроза была воспринята в серьёз.[/i:ca6dd8a614] «Всерьёз» пишется вместе.
[i:ca6dd8a614]И только летняя тишина, наполненная щебетом кузнечиков да запахом прелого сена, напоминала о жизни[/i:ca6dd8a614]. Об этом предложении вам уже говорили.
Есть несколько длинных предложений, которые, по-моему мнению, следует разбить на два. Но это чистая вкусовщина, поэтому не буду заострять на этом.
- Что не понравилось:
У меня большое сомнение в реальности Андрея. Подумайте над реальностью такого идиота. Тридцатилетний даун, так разговаривать не будет, не может он так разговаривать. Как правило, умственное развитие таких людей останавливается на уровне пятилетнего ребёнка. А там речь проще, беднее. И к тому же читающий книги…Они читают, по слогам… их с трудом этому учат, и не в деревне, а в специализированных интернатах.
(Когда писал комментарий, ещё не читал ваш диалог с Baralgin(ом), исправлять не стал. Но согласитесь, когда два человека говорят почти об одном и том же, значит в рассказе что-то не так.)
Далее, пока прочитаешь первую часть рассказа, несколько раз подумаешь, что это за идиотизм, пока не поймёшь, что это игра «мальчишек». Этакий элемент переходящий в плюс рассказу, но осадок то остался. Согласитесь, на конкурс могут послать рассказ любого уровня.
И самое главное - образ инопланетянина-вербовщика. Не поверил я в него. Как-то надо по-иному подать. Возможно, включить какой-то элемент с самого начала повествования и провести до появления инопланетянина. А то он больше всего походит на фанерный рояль в кустах.
- Что понравилось:
Очень славно и со вкусом написано. Есть интересные находки. (Эти мои слова уместились в одной куцей строчке, но это серьёзный плюс.)
Неожиданный переход от вроде бы настоящей, всамделишней космической погони к игре ребят (об этом я уже говорил выше).
- Соответствие теме:
Космос – да. Наши в космосе – пусть да, хоть и умственно отсталый, а наш. Патриотичность – увы, нет.
Вот так…
Автор, если что не так сказал - не обижайтесь.
Ведь все мы тут и собрались, чтобы повышать планку своего литературного мастерства, а это происходит через труд и ломку себя. Иначе не будет роста.
Удачи!
[quote:75e3c1801b="Автор"]
Вот тут хуже. Это в сравнении с чем или с кем? Я даже немножко не умею читать чужие мысли. И почему вы решили, что "дауны" ни на что не годны? Небольшой ликбез: Синдром Дауна – это генетическое состояние, которое определяется наличием в клетках человека дополнительной хромосомы. Лишняя, 47 хромосома, обуславливает появление ряда физиологических особенностей. Некоторые из людей, страдающих синдромом Дауна бывают неплохими охотниками и рыбаками. Это уникальные люди, у них лишняя хромосома - придет время, когда ученые познают этот секрет природы. И при чем тут разведка? В рассказе даже намёка на это нет. Может быть, Вы просто пробежалисьвзглядом диагонально по тексту?[/quote:75e3c1801b]
Вот тут хуже - это в сравнении с предыдущими отрицензированными рассказами, естественно (мной отрицензированными). Они все там рядом, далеко колесико перекручивать не надо (я имею ввиду колесико мыши - пояснение для тех, кто "немножко не умеет читать чужие мысли"). Насчет "дауна" - согласен термин не удачный. Наверное следовало сказать люди, отставшие в развитии. А насчет текста, прочитанного диагонально - не надо. Не имею такой привычки, да и текст ваш не такой уж объемный. Вы придираетесь к словам. Это глупо. Я, напримен к словам не придираюсь. А если бы придирался - написал бы про ваше творение такого, что мало бы не показалось. Это я по поводу "разведки" (пояснение для тех, кто "немножко не умеет читать чужие мысли"). Разведка - это только мое скромное предположение того, что же может означать это таинственная и внушающая трепет строчка "в штабе Лайсарг Брон под Ризой".
Предидущий мой пост (чуть выше) адресован автору рассказа
[b:9cd27a36ce]Андрей – космический охотник[/b:9cd27a36ce]
(пояснение для тех, кто "немножко не умеет читать чужие мысли").
[b:16112d22ce]МАРСИАНСКИЙ ГАМБИТ[/b:16112d22ce]
Радует оптимизм в отношении будущих перспектив человечества. Больше ничего не радует. Хотя (вы меня извените, автор) радует, что закончилось. Читается скучновато, написано много. Много ошибок, как с точки зрения построения рассказа, так и с точки зрения логики всего происходящего. Образы не четкие. Действия не логичные. Попытаться открыть неизвестный механизм, который возможно уничтожил корабль, даже не сообщив о находке на Землю? Нырнуть в неизвестно что, не исследовав, не запустив зонда? Искать останки корабля (возможно погибшего в ядерном взрыве) визуально? Изменить курс спланированной экспедиции с Венеры на Марс?
Еще раз извените, автор. Возможно у меня просто плохое настроение.
В том то и дело, что в рассказе этого нет. Помимо некоторых реплик бабушки, которой жалко помидоры. Андрей - мечтатель. Обыкновенный мечтатель-переросток. Он верит в мечту и мечта сбывается.
Да, автор [b:e5390b5a06]Андрея[/b:e5390b5a06] этой фразы можете мне не повторять. Я это и при прочтении понял. Просто другого слова не подобрал. Но согласитесь, что нормальные человек в 30 лет может найти другие способы воплощения мечты, чем одеть на себя покрышку-звездолет и играть в подвале.
[b:cbcb1c8068]Sputnik - верный друг[/b:cbcb1c8068]
Замысел, как представляется - показать человечество как бы со стороны. К сожалению, логика пришельцев неясна. В основном из-за отсутствия ясного представления об их реалиях. Мелькнувшая клешня в совокупности с "ворвался" создает настроение, но тема не развита.
Непонятно, почему герои - преступники.
Проблема с композицией: слишком много рассуждений - как будто это научная статья.
Отдельный вопрос: почему Спутник набран латиницей. Это ни с чем не ассоциируется.
Неясна логика рассуждений старшего коллеги: из того факта, что первый спутник не несет военной нагрузки пока не следует, что таковую не понесет второй и последующие!
Уважаемый автор Андрея!
Ваш рассказ с точки зрения стилистической, конечно, очень и очень слабый. Но вот с точки зрения композиционной - очень, очень хороший. Задумка сама по себе классная. Персонажи все живые. Включая космического кролика. Я думаю, что набить руку и научиться более изобретательно выражать свои мысли - это возможно при определенном упорстве. А вот живости, изобретательности ума не научишься никакими треннингами ))) Ваш рассказ хороший редактор запросто мог бы превратить в маленький шедевр. Думаю, что спустя энное количество лет вы сможете это сделать и сами. Так что пишите. По сравнению со всем остальным в первой группе именно ваш рассказ лично у меня вызвал живые эмоции. Удачи!
Уважаемый [b:9bed5f29d7]Мирный атом[/b:9bed5f29d7], ваш вдумчивый критический отзыв на мой рассказ "Дама любила меха..." (за который вам кстати, большое спасибо) сподвиг меня вам ответить.
Основная придирка в основном - это несоответствие теме, хотя рассказ изначально задумывался, как перевертыш. Т.е. взгляд инопланетного разума (ГГ), волею судьбы попавшего на Землю на нас, обычных людей. Я попыталась изобразить личность, лишенную человеческих ценностей (он ведь не человек, как-никак) и человеческих условностей. Мы для него - "Космос", и под "нашими" - он подразумевает лишь своих соплеменников(в тексте есть на это ссылки). Например "дама в мехах" для него из "наших", в смысле из его прошлой жизни не на Земле. А насчет патриотизма... Боюсь у инопланетников другие ценности... Вот, собственно и все.
[quote:8cfd811f4a="автор_Л"]А насчет патриотизма... Боюсь у инопланетников другие ценности... Вот, собственно и все.[/quote:8cfd811f4a]
Хм, а я думал, что здесь "ангельская" тема отыгрывается. Ближе к концу такое чувство возникло.
Прочитал Миниатюру. Очень неплохо. За небольшим текстом спрятана серьезная проблема. Текст прост и понятен. Автор видимо торопился, но несколько огрехов не сильно портят впечатления. Удачи.
Прочитал Миниатюру. Очень неплохо. За небольшим текстом спрятана серьезная проблема. Текст прост и понятен. Автор видимо торопился, но несколько огрехов не сильно портят впечатления. Удачи.
Вы не свой рассказ хвалите?
Чем же неплохо? И какая проблема спрятана? Проблема автора?
[b:ebadc41beb]Цена счастья[/b:ebadc41beb]
Вполне предсказуемо, немного наивно. Но читаемо. Оценка средняя.
[b:96ba996f6b]Миниатюра[/b:96ba996f6b]
Рассказ оставил тяжелое впечатление (в хорошем смысле). Ведь фантастика здесь - только ширма. Все остальное - суровая действительность. Оглянитесь люди - это везде вокруг нас. Аж плакать хочется. Сильный рассказ, несмотря на размер.
Прочитал обе группы. Эта показалась немного слабее Первой.
Коротко о наиболее понравившихся рассказах в этой группе. Два из них, как это ни странно, про вампиров. Какая казалось бы связь - вампиры и космос, а оказывается есть…
[b:2efa0afaf2]Торгаши[/b:2efa0afaf2]
Есть мелкие недочёты.
[i:2efa0afaf2]"это, конечно, полностью в интересах отсталых туземцев, к числу которых, увы, принадлежит и Земля".[/i:2efa0afaf2] Наверно, земляне.
Кое-что в рассказе не понравились.
[i:2efa0afaf2]"Стефан охнул. Издал протяжный неопределенный звук, причем не только ртом. На этот раз точно испортил воздух в рубке. И осел в кресле безвольной куклой". [/i:2efa0afaf2]
Хотя это на любителя, кому-то может и понравится.
Но всё равно, по моему мнению, лучший рассказ в группе. Старая добрая фантастика. Напоминает рассказы Шекли.
[b:2efa0afaf2]Наши в космосе, или И нашим и вашим[/b:2efa0afaf2]
Неожиданная идея! Понравилось.
Но всё-таки перемудрил автор, перекрутил концовку. Чересчур всего много – читатель теряется. Не всякий увидит линии пронизывающие всё произведение. По-моему, для воплощения задуманного автором нужна более крупная форма – не рассказ.
И потом, когда в ткань рассказа вводится какое-то чужое произведение, пусть даже что у вех на слуху, смотрится не слишком хорошо.
Несмотря на всё это, ещё раз скажу: понравилось.
[b:2efa0afaf2]Орбита[/b:2efa0afaf2]
Отличная, неожиданная идея!
Но:
Автор хотел написать красивый, наполненный яркими подробностями рассказ.
Вместо этого получил тяжёлый для чтения текст.
И Автор упрямо пишет в настоящем времени. Некий "учитель" сказал, что так и надо писать. А надо ли? Например, для меня из-за этого текст отдаёт какой-то казёнщиной, документальным повествованием.
Пара моментов, которые показались нелогичными:
[i:2efa0afaf2]"В глазке одиноко маячит фигура незнакомого капитана.
— Иван Сергеевич, полковник Звездин приглашает Вас, если можете прибыть в ЦУП. Машина у входа".[/i:2efa0afaf2] Это посыльный, не видя собеседника, так говорит? Называя секретного руководителя безымянному глазку?
[i:2efa0afaf2]"Тихо так, что слышно позвякивание медалей на парадном кителе".[/i:2efa0afaf2] Никогда военный, пусть даже бывший военный не пойдёт на деловую встречу с медалями, с планками да, конечно, а вот бренчать медалями.
А так, хороший рассказ, один из тех, которые хочется править, чтобы он стал лучше.
[b:0e2d178ae6]Sputnik – верный друг[/b:0e2d178ae6]
На фоне других рассказов - очень даже не плохо. А так средне. Написано хорошо, читается легко, суть ясна. Но вот уже было и не раз подобное. А когда начинаешь вдумываться, то зачем вообще нужна наблюдатели, если все просчитывается машинами? И зачем преступники, которые в сфере анализа ничего не смыслят, а не специалисты этого дела?
Оценка - выше среднего.
Прочитал обе группы. Эта показалась немного слабее Первой.
Прошу прощение за ошибку, перепутал. Относится к предыдущему посту.
Первая строчка выглядит так:
[b:a57d239b46]Прочитал обе группы. Эта показалась немного слабее Второй.[/b:a57d239b46]
[b:750d72daf2]Торгаши[/b:750d72daf2]
- Язык повествования и стиль: Очень приятно. Читалось легко и с удовольствием.
- Что не понравилось: Вампиры. Опять вампиры! Ну почему снова и снова вампиры, когда я так их не люблю… :shock: Некоторая предсказуемость событий – сразу стало понятно, что бомбы взводят для страховки, и как только сделка завершится, их нейтрализуют.
- Что понравилось: Всё. Очень сочная, насыщенная и компактная история с напряжением, капелькой философии о людях-воинах и счастливым концом. Детальки про ксенов - вписались замечательно, особенно: "...если ксен решил спрятаться, ксен его найдешь." Простенько и вкусно. Спасибо!
- Соответствие теме: Абсолютное.
Валико! Рассказ миниатюра к сожалению не мой. У меня с детства такие темы тоску вызывают. Тем не менее их надо поднимать, даже в таком формате. Кстати с вашим отзывом по рассказу ознакомился, чтож за облаками часто не видно неба.