Вы не вошли.
[quote:b656991c9a]Цена счастья[/quote:b656991c9a]
Рассказ написан хорошо, придраться не к чему, увлёкся чтением и до последнего слова переживал за главных героев.
Одно "НО". И это относится не только к этому рассказу. В правилах конкурса ясно прописано -- рассказ должен быть патриотическим, а не просто "наши в космосе". "Наши пираты" в космосе, не думаю, что это вписывается в тему конкурса.
Рассказ хорош, что и говорить, но не в тему.
[b:8589baed23]Энцелад[/b:8589baed23]
Дико вращая очами
Ну не любят наши авторы нормальных слов!
В целом рассказ не понравился. Когда там начались глупые любовные разборки, так сразу и не понравился.
Люди, если я чересчур сильно пнул чей-то рассказ, то прошу меня извинить, я не хотел кому-то отбивать желание писать!
Миниатюру для этого и поставили первой, чтобы её все рвали?
Такой рассказ не грех и порвать. Уж больно похож на «погремушку». Да простит меня автор.
Ни единого восторженного отзыва...а мой рассказ запинали так, что мне уже стыдно (( Какой-то странный конкурс... как будто все через силу писали...
Большой срок не пошел на пользу.
А меня подвел один знакомый, обещал посмотреть рассказ. Но так и не посмотрел...
БликПавелНи единого восторженного отзыва...а мой рассказ запинали так, что мне уже стыдно (( Какой-то странный конкурс... как будто все через силу писали...
А мой даже пинать не хотят. Обидно((
Если я вас еще не пинала, то это от того, что после прочтенного, с трудом нахожу моральные и душевные силы читать далее...
Очень вам сочувствую, вторая группа в этом плане легче читается.
Люди, если я чересчур сильно пнул чей-то рассказ, то прошу меня извинить, я не хотел кому-то отбивать желание писать!
Сдается мне, большая часть критики объективна...
Что-то 1я группа у меня не вызвает положительных эмоци пока что.
[b:604c9d44f0]Андрей – космический охотник[/b:604c9d44f0]
И только летняя тишина, наполненная щебетом кузнечиков да запахом прелого сена, напоминала о жизни.
Одного щебета кузнечиков хватило . В целом рассказ ни о чем. Сюжет как-то смазан в концовке. Что за человек в черном? Пришелец? Или некто из будущего? Автор оставил это на усмотрение читателю. Видел еще парочку корявостей. Ну да ладно. Оценка низкая.
Всем, как говорится, КУ!
Начинаю рецензировать. Заранее извените за неподробность.
[b:154f38e1af]Sputnik – верный друг[/b:154f38e1af]
Рассказ оставляет благоприятное впечатление. Спасибо нашим космическим друзьям, что всетаки верите в нас, несмотря ни на что. Я аж чуть не прослезился. Ну когда же долгожданный контакт?
Вобщем особых нареканий не выявлено.
[b:277014686b]Ultima ratio[/b:277014686b]
Эх, как мы их... Старая школа. Концовка типа "Догадайтесь сами, что произошло с американцами", конечно хорошо, что автор верит в интелект читателя, но моглибы пояснить хотябы вернулись ли они (если вернулись, то когда?) В остальном никаких притензий.
[b:277014686b]Андрей – космический охотник[/b:277014686b]
Вот тут хуже. Видимо у автора было суровое деревенское детство... Но все слишком быстро. Читатель не успевает проникнуться неколебимой верой "космического охотника", таинственный незнакомец не успевает заинтриговать. Атмосферы не хватает. И, автор, вы всерьез думаете, что тридцатилетние - извеняюсь за выражение - дауны нужны в галактической разведке?
[b:e582b5a506]Дама любила меха...[/b:e582b5a506]
Даже коментировать не буду. О космосе ни полслова. Оценка будет соответствующей.
Что-то мой рассказ,как сдутый мячик - запинали под койку Народ не оценил ни оригинальной подачи, ни объёма, ни простоты повествования. Всем бластеры подавай, и обязательно чтоб стреляли по злобным инопланетянам так, чтоб кровь-кишки во все стороны летели. Ех, думи мои думи... Надо было писать хрнь какую-нибудь, будто коммунизм победил на земле и подался в космос. Картина такая: Краснознамённые космические корабли приземляются на планете, вываливает механическая конница во главе с Чапаевым. Оживлённым при помощи генной инженерии, есесенно. Звучит приказ: - Лазерные шашки наголо!!! И советская армия прёт, шинкуя инопланетных капиталистов, как капусту. Кровь брызжет во все стороны под песню "И Лени-и-и-ин всегда молЛодой, и юный октябрь впереди!"
Жизнь коротка - искусство вечно
[b:8e5428d26c]«Миниатюра»[/b:8e5428d26c]
Почти без комментариев:
«Моя мать»
«меня к нему в его ...»
«кормит весь дом: из тридцать пятого блока — тетя Ксюша, из сорокового — тетя Оля, и моя мать» (большой дом, однако)
«красивыми голубыми, почти белыми глазами»
[b:8e5428d26c]«Ранние гости»[/b:8e5428d26c]
«Потянулся, покрутился, хрустнули суставы худощавого высокого тела».
«со сбитой простынкой и смятой подушкой».
Вначале – сумбур. Концовка понравилась.
[b:8e5428d26c]«Ultimo ratio»[/b:8e5428d26c]
«4 октября 1957 года и 12 апреля 1961 года. И даже 18 августа 2037 года уважаю» - так ли нужно пересказывать даты из учебника?
«Михаил Степанович Осипов, с видом полным собственного достоинства, включил систему обозрения и начал с интересом рассматривать вытейлеватые узоры неизвестных созвездий. Иван Васильевич Астахов...» и зачем читателю нагромождение полных имен? Оно важно?
«Наверное, Гордиев узел было проще развязать, чем в этих грудах терабайтов найти ошибку» отсыл к... «Как Колумб, достигшей Америки, забыл об Индии».
«Помощи я поспешил радоваться». Вот что-то здесь не так.
Зеленый салага приходит на звездолет, где его мучают «деды» - вполне обычная история. Нам долго рассказывают, как ему было некомфортно. А в результате корабль оказывается вовсе не там, где должен. Причем, почему, нам только мельком рассказывают, намекая на какие-то «усовершенствования».
Впрочем, все тип-топ, на планете, оказывается, аборигены обитают, и это хорошо.
Но должен же быть конфликт? И он отыскивается в виде (конечно же) американцев! Которые, несчастные, пилили-пилили к планете, припилили, а там случайно наши уже тусуются.
Если честно, мне амеров даже жалко. Опять их пугалом выставили, да еще межпланетным.
В результате амеров, как всегда, обхитряют, в лучших традициях амеровских же боевиков объясняют как (наверное, чтобы в следующий раз не попадались), и усе замечательно.
Не оригинально как-то, если на мой незамутненный.
«Осипов попросил меня вспомнить хакерские забавы юности» О, Боже!..
[b:8e5428d26c]«Наши в космосе, или И нашим и вашим».[/b:8e5428d26c]
Не оценила. Начало мне понравилась, идея нетривиальна, но для меня выпускницы ФПК имена космонавтов – святое, нельзя так.
[b:8e5428d26c]«Андрей – космический охотник»[/b:8e5428d26c]
Мне понравился. Написан интересно и вкусно и на уши ничего не цепляется. Приятно отличается от большинства рассказов подходом к теме не в лоб.
[b:8e5428d26c]«Последний довод»[/b:8e5428d26c]
Наверное, рассказы, где ГГ долго ищет разгадку - моя слабость. Понравился язык и исполнение, даже то, что лже Толян не больно заботился о конспирации не покоробило. Но, автор, ответте мне на вопрос, почему ГГ оставили в нормальном состоянии? Почему к нему никого не "подселили"?
[b:8e5428d26c]«Цена счастья»[/b:8e5428d26c]
Мотивация, реакция и поступки героев для меня остались неясны. Не верю я в то, что после расстрела любимого корабля, даже захвата станешь хорошо относиться к командиру "Пирата".
Отношения на уровне детсада:
- Я за "Куницей" всю жизнь гонялся, она меня чуть на тот свет не отправила.
- А он меня предал.
- А я ее люблю.
- А я его тоже.
- Ну и катись все на фиг...
"Не верю"(с)
[b:8e5428d26c]А вот «Sputnik – верный друг»[/b:8e5428d26c] приятно улыбнул.
[b:8e5428d26c]«Энцелад»[/b:8e5428d26c] - тоже, хоть мотивы отрицательного персонажа иной раз шли в разрез с логикой.
[b:8e5428d26c]«Марсианский гамбит»[/b:8e5428d26c] показался немного затянутым, но читается интересно. Вот только реакция экипажа удивила. Кремень каждый первый.
У них чудеса творятся, а ребята, если только не зевают.
[b:8e5428d26c]«Дама любила меха»[/b:8e5428d26c] тема, конечно, притянута за уши: где в ней "наши в космосе" не ясно. Герой - личность неприятная, но почему бы и нет? Такие тоже имеют право на существование. Другое дело, что и патриотизмом тут не пахнет.
[b:8e5428d26c]«Торгаши»[/b:8e5428d26c] - классический фантрассказ в моем понимании. Понравился.
[b:8e5428d26c]«Последний козырь»[/b:8e5428d26c] - тоже рассказ на уровне. Даже американское пугало не особенно коробит. Зато написано интересно и язык чистый.
[b:8e5428d26c]«Путин в космосе»[/b:8e5428d26c], скорее всего, анекдот, но слишком сухо написан.
[b:6898830a3a]Последний довод[/b:6898830a3a]
Начало меня повергло в уныние. Метания из одного дня в другой без определенной причины. Можно было смело выбросить. Текст ничего не терял. Дальше уже было лучше. Сюжет есть - уже плюс. Дыра в сюжете, отмеченная не мной (о том, что проще было бы ГГ самого зомбировать) - это минус. Из недостатков, ИМХО, некая нудность что ли. И концовка смазанная. Самый простой и неинтересный выход из ситуации. Но опять - это пока что лучшая работа, из 6 мной прочитанных. Оценка выше средней.
[quote:c57fd8eb60="Повелитель Павлинов"]Что-то мой рассказ,как сдутый мячик - запинали под койку Народ не оценил ни оригинальной подачи, ни объёма, ни простоты повествования. Всем бластеры подавай, и обязательно чтоб стреляли по злобным инопланетянам так, чтоб кровь-кишки во все стороны летели. Ех, думи мои думи... Надо было писать хрнь какую-нибудь, будто коммунизм победил на земле и подался в космос. Картина такая: Краснознамённые космические корабли приземляются на планете, вываливает механическая конница во главе с Чапаевым. Оживлённым при помощи генной инженерии, есесенно. Звучит приказ: - Лазерные шашки наголо!!! И советская армия прёт, шинкуя инопланетных капиталистов, как капусту. Кровь брызжет во все стороны под песню "И Лени-и-и-ин всегда молЛодой, и юный октябрь впереди!"[/quote:c57fd8eb60]
А неплохой сюжетец, его и надо было на конкурс
А неплохой сюжетец, его и надо было на конкурс
Вот-вот. Давайте всю русскую литературу в жертву дешёвой голливудщине отдадим. И Чехова перепишем, и Горького, и всю класиику. А чего? Главное сюжетец состряпать, да кровавых соплей побольше-побольше, чтоб на каждой странице чвакало!
[quote:f09a9a8b46="Повелитель Павлинов"][quote:f09a9a8b46="Страховщик"] А неплохой сюжетец, его и надо было на конкурс [/quote:f09a9a8b46]
Вот-вот. Давайте всю русскую литературу в жертву дешёвой голливудщине отдадим. И Чехова перепишем, и Горького, и всю класиику. А чего? Главное сюжетец состряпать, да кровавых соплей побольше-побольше, чтоб на каждой странице чвакало![/quote:f09a9a8b46]
Отличная идея, Повелитель Павлинов. "Вишневый сад", как кровавый триллер (там персонажей дофига, есть где развернуться). Вампир Епиходов и восставший из мертвых Фирс преследуют бывшего десантника Лопахина по всему саду, тот отмахивается топором. Вишни вперемешку с кровью стекают по ступеням. А тем временем в старинном шкафу притаился Гаев с отравленным бильярдным кием...
[quote:7a3472bcc7="Мирный атом"][quote:7a3472bcc7="Повелитель Павлинов"][quote:7a3472bcc7="Страховщик"] А неплохой сюжетец, его и надо было на конкурс [/quote:7a3472bcc7]
Вот-вот. Давайте всю русскую литературу в жертву дешёвой голливудщине отдадим. И Чехова перепишем, и Горького, и всю класиику. А чего? Главное сюжетец состряпать, да кровавых соплей побольше-побольше, чтоб на каждой странице чвакало![/quote:7a3472bcc7]
Отличная идея, Повелитель Павлинов. "Вишневый сад", как кровавый триллер (там персонажей дофига, есть где развернуться). Вампир Епиходов и восставший из мертвых Фирс преследуют бывшего десантника Лопахина по всему саду, тот отмахивается топором. Вишни вперемешку с кровью стекают по ступеням. А тем временем в старинном шкафу притаился Гаев с отравленным бильярдным кием...[/quote:7a3472bcc7]
По-моему такое уже снимают
Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.
[quote:366b9e367f="Мирный атом"]"Вишневый сад", как кровавый триллер (там персонажей дофига, есть где развернуться). Вампир Епиходов и восставший из мертвых Фирс преследуют бывшего десантника Лопахина по всему саду, тот отмахивается топором. Вишни вперемешку с кровью стекают по ступеням. А тем временем в старинном шкафу притаился Гаев с отравленным бильярдным кием...[/quote:366b9e367f]
Класс!!! А что было дальше?! Что дальше?!
[quote:969a92428f="Мирный атом"]Отличная идея, Повелитель Павлинов. "Вишневый сад", как кровавый триллер (там персонажей дофига, есть где развернуться). Вампир Епиходов и восставший из мертвых Фирс преследуют бывшего десантника Лопахина по всему саду, тот отмахивается топором. Вишни вперемешку с кровью стекают по ступеням. А тем временем в старинном шкафу притаился Гаев с отравленным бильярдным кием...[/quote:969a92428f]
Да... Собственно, вот...
День добрый, господа и дамы! Уподобляясь опытным (т.е. настоящим) критикам буду разбивать свои впечатления по пунктам:
- Язык повествования и стиль:
- Что не понравилось:
- Что понравилось:
- Соответствие теме:
«Поехали!».
[b:9a36d304ab]Sputnik – верный друг.[/b:9a36d304ab]
- Язык повествования и стиль: :-)
- Что не понравилось: Жуткое явление в художественной литературе – написание чисел цифрами: «10 лет назад…», «за 2 макселона», и т.п. Мне кажется, это ужасно, дорогой автор. За это немножечко надо расстреливать из рогатки жеваной бумагой. Как мне кажется, цифры в тексте, (кроме дат) – моветон и часто верный признак новичка. Кроме того несколько смутила торжественность в рассуждениях пришельцев.
-Что понравилось: Общий оптимизм и намек автора, что вселенная к нам не безразлична. Вообще, рассказ является отличным и качественным вступлением к практически любой космоопере. Хорошо.
- Соответствие теме: Да, конечно.
[b:9a36d304ab]Ultima ratio.[/b:9a36d304ab]
- Язык повествования и стиль: Неровно. Ошибки. Случаются повторы. «— ?» - это что то из комиксов. « — Что? Что такое???» Три вопросительных знака подряд – уместны в форумной переписке, а в художественном тексте корябают глаз. Однако стиль своеобразен и ярко выражен. Чисто технически - не понравилось обилие пустых строк, - распечатывать много приходится.
- Что не понравилось: Читать было не очень интересно. Немного затянутое начало, без особой интриги и проблемы. Треть текста – однообразное банальное повествование космических буден, усугубленное эмоциональным фоном юного хакера. Затем восторженный всплеск – Вау! Мы нашли гуманоидов! Излишество восклицательных знаков, коротких радостных предложений! Это утомительно, тем более, что не в первый раз. Затем еще треть шпионских приключений. Незатейливо и несколько недостоверно. О ценности финальной хитрости вообще страшно говорить. Герои действуют на уровне Чипа и Дейла, т.е. их противники настолько глупы и предсказуемы, что послушно и легко ведутся на примитивную надуманную уловку.
-Что понравилось: Схема понравилась. Немного пиратская такая схема: два корабля, претензия на добычу. Капитаны Ливасер и Блад так и реют на грани сознания. Обстоятельства продуманы – это очень хорошо. Двумя словами: схема крепкая!
- Соответствие теме: Да.
[b:9a36d304ab]Андрей – космический охотник[/b:9a36d304ab]
- Язык повествования и стиль: Сложилось впечатление, что этот рассказ написал уставший скучающий профи. Так, на досуге для забавы, одной левой рукой. Изящно, но нарочито небрежно.
- Что не понравилось: Спекуляция на жалости к душевнобольным. Непонятно и неприятно, когда взрослый человек «отец» снимает ремень, чтобы пороть сына-идиота тридцатилетнего возраста. Из текста далеко не ясно, что Андрей обладает качествами достаточными, чтобы быть интересным «штабу». Скорее его интересно использовать, как камикадзе. Если же автор подразумевал нечто иное – увы, я этого не увидел. Общее впечатление какое то смутно-неприятное.
-Что понравилось: Форест Гамп, со счастливым концом, на сей раз в виде инопланетянина в шляпе.
- Соответствие теме: Патриотизма не ощутил. Но наши присутствуют, космос тоже.
[b:9a36d304ab]Дама любила меха…[/b:9a36d304ab]
- Язык повествования и стиль: Сделано хорошо. Если писал новичок – здорово! Если мастер делал – то спустя рукава, т.к. напрочь завалено начало. Я уснул в процессе описания мехов и проснулся где-то в районе жестокого описания «заказа».
- Что не понравилось: Боюсь повториться, но изрядно утомили стремления авторов многозначительно отшлепать человеческий социум по мордасам для придания весомости своему произведению. "Возможно, заказывай люди вам другие желания, мир вокруг был бы иным." - ну сколько можно эту вечную мораль мусолить. Прямо все впечатление от рассказа пропало.
-Что понравилось: Очень и очень неплохо сделано. Качественно.
- Соответствие теме: Нет. Никакого оптимистичного настроя в честь праздника космонавтики текст не несет. Очень жаль, что столь изящная вещь была реализована не по теме.
[quote:fa7d44e7ac="Мирный атом"]
[b:fa7d44e7ac]Sputnik – верный друг.[/b:fa7d44e7ac]
- Что не понравилось: Жуткое явление в художественной литературе – написание чисел цифрами: «10 лет назад…», «за 2 макселона», и т.п.
...
Кроме того несколько смутила торжественность в рассуждениях пришельцев.
[/quote:fa7d44e7ac]
Спасибо за замечание по числам, впредь обещаю исправиться. Числа были оставлены на виду в первой редакции специально, чтобы подобрать материал по точным датам узнаваемых исторических событий (Розвелл, Карибский кризис) и длительности эпох. Потом, видимо по недосмотру, так и остались записаны цифрами.
Торжественность? -- Если в двух словах: "Требование патриотичности" располагало на подобный стиль восприятия события
[quote:8a8ffe96d9="Dezertyr"]
[b:8a8ffe96d9]Sputnik – верный друг[/b:8a8ffe96d9]
Рассказ оставляет благоприятное впечатление.
...
Ну когда же долгожданный контакт?
[/quote:8a8ffe96d9]
Спасибо за отзыв.
А до "контакта" думаю доживём, осталось приблизительно...
Как это в вашей системе?...
6 лет 8 месяцев 2 дня 11 часов 35 минут
Нет уже 34 минуты :-)
[b:f48d7e034b]Ранние гости[/b:f48d7e034b]
Первая часть рассказа чуть было не оставила меня без того самого мозга...
Далее пошло намного лучше. И понравилась концовка!
[b:b25b7ea0cb]Sputnik – верный друг[/b:b25b7ea0cb]
Все о том же. И сплошной диалог тяжко читается, с цифрами, неудобоваримыми словами и именами, о которые спотыкалась в рассказе.