Вы не вошли.
По просьбе [b:93331b68c9]DerW[/b:93331b68c9] скопировано с форума Старая корчма
Давненько я не учавствовал в конкурсах, почти забыл, как это бывает. Постараюсь вспомнить. Теперь об оценках: за грамматические ошибки, знаки препинания, опечатки - оценки не снижаю, ибо сам грешен. Ну разве что за совсем грубые. А вот за стилистические ляпы, несуразность, бессмысленность повествования буду резать, буду бить. Итак, вторая группа.
1.Билет в осень
Осень. Унылая пора... Краски, тускнеющие с каждым днем. На фоне увядающей в преддверии зимы природы - неизлечимо больной человек. Аллегорично: природа словно оплакивает главного героя. Хорошо. Идем дальше: во время прогулки ГГ встречает таинственного незнакомца, перебрасывается с ним парой ничего не значащих фраз. После этого незнакомец исчезает. ГГ встречает его еще несколько раз, причем в разных концах света. Становится ясно, что их встречи не случайны. Во время последней встречи незнакомец открывается ГГ: оказывается, он тоже когда-то давным давно был неизлечимо болен. Но получил дар от некой женщины - этакий рецепт вечной жизни. Рецепт прост - нужно просто следовать за осенью, не покидая пределов этой унылой поры. Незнакомец устал от такой жизни, она потеряла для него смысл. Он решил отказаться от дара, передав его ГГ. Тому нужно просто согласиться, что он и делает. Вот, собственно и все. Сюжет банален и статичен. Ни внутренний мир, ни поведение ГГ в процессе не претерпевает сколько нибудь существенных изменений. Для получения дара он даже пальцем о палец не ударил. Ему все разжевали и положили в рот. А за какие, позвольте спросить, заслуги? Так распорядились высшие силы? Пожалели болезного? Не верю! За все нужно бороться, либо платить высокую цену. Никто ничего просто так не дает. Тем более, если ставка - жизнь!
Ну и в догонку пара шероховатостей:
Первая мысль — «кошка», оказалась ошибочна: Виктора буравил немигающий взгляд рептилии. Именно это моментально почувствовал человек, и еще прорву веков, разделявших его и черный круглый глаз под ярко-красной «бровью».
Почувствовал что? Вгляд рептилии? Или прорву веков? И как прорва веков может разделять человека и глаз?
Виктора едва успел посетить вопрос...
Чувствуете, как звучит? Посетил вопрос, да еще и едва успел. Так все-таки успел? Или нет?
И такие шероховатости в тексте есть. Пусть отлежиться, а затем - доработать. Удачи!
2.Морской народ.
Море, джентельмены удачи, сокровища, звон веселых пиастров... Признаюсь честно, меня тоже иногда посещает желание насладиться пиратской романтикой. Но... Принимая во внимание сложность темы, избитость антуража, ну и "Пиратов Карибкого моря" ессно, я горестно вздыхаю и отклываю попытку на следующий раз. Ну чтож, вам небольшой плюс за смелость! А теперь слезайте с бочки - капитаном буду я!
Скажу как на духу, даже прочитав рассказ, я так и не определился со временем действия. Порт-Рояль, Тортуга, пиратские законы как во времена Вест-Индских компаний, но вместе с тем субмарины с перископами, самолеты, торпеды, электродвигатели, бензиновое сердце и прочая машинерия. И тут же деревянная нога и пегая лошадка в бричке. Даже если это сугубо выдуманный мир, то цельная картинка все-равно не складывается! Какое-то лоскутное одеяло, сшитое автором суровой нитью из кусков выдернутых из разных эпох. Кстати, о бензиновом сердце: это ради красного словца? Или действительно бензиновое? Эсли так, то у меня, как у человека, закончившего технический ВУЗ, сразу несколько вопросов:
1. Если бензиновое, значит - внутреннего сгорания.
2. Если внутреннего сгорания, значит требует подпитки топливом. Это же не вечный двигатель, которому питаться не нужно. В какой части тела у капитана лючок под заливную горловину?
3. Ну, и как следствие сгорания топлива требуется выхлопной тракт. Куда отводяться газы?
Можно, конечно, глушить бензин стаканами и выпускать газы через естественные пути для их отведения... Но это, на мой взгляд, несколько проблематично.
Если же бензиновое сердце смесь механомагической науки, то надо было об этом как-то оговориться. Создать прецедент. Тогда и мир заиграет другими красками, и несуразности с поведением механического прибора - а то оно у вас прям как живое - получат свое объяснение.
Ну и напоследок: сюжет - смесь "человека амфибии", песни "дельфин и русалка не пара" в антураже урбанизированных "пиратов".
Пара шероховатостей и ляпсусов, по тексту их много:
"Глуповатый внук пучил рыбьи глаза, силясь понять, что от него требуют. Остатки вчерашних возлияний быстро покинули его, когда Шторх взмахнул перед ним кипой векселей".
"Остатки вчерашних возлияний" - имелось ввиду "протрезвел", а не "проблевался"?
"он стал ощущать, что его придерживают снизу две сильные и нежные руки...Дельфины?"
Слышали песенку "У собаки нету рук"? Так вот, вынужден вам сообщить, что у дельфинов их так же нет.
"Утолённая жажда пробудила голод, молодой капитан выбрал несколько знакомых плодов с ближайших пальм и пообедал".
Пообедал? Человек, потерпевший кораблекрушение, проболтавшийся в море черт знает сколько времени - пообедал? Время ланча, господа! А почему не поужинал, или позавтракал? Черт возьми, скажите просто пожрал, утолил голод или что-нибудь в этом роде, всяко лучше. Тщательней подбирайте слова! И все у вас получиться. Удачи!
3.Пепел и дым (цикл Зеркало мира)
"Возможно, в следущей жизни я стану кошкой..."
Не буду вдаваться в витиеватые сюжетные ходы, в которых я терялся время от времени. Остановлюсь лишь на одной из особенностей данного рассказа. Творить миры - задача не из легких, а перед нами новый, неведомый мир, населенный некими существами - человекоподобными кошками. А почему именно кошками, а не пингвинами к примеру? Вам нравятся кошки? Мне тоже. Но это еще не повод населять ими мир. Я не увидел ни в вашем мире, ни в ваших героях индивидуальности. Индивидуальности присущей другим существам, не людям. Нет отличий ни в одежде, ни в обычаях, ни в поведении... А ведь это не люди - кошки!!! Так что я не увидел никаких оснований и предпосылок считать ваших кошек кошками. Ляпы и стилистические огрехи по всему тексту. На вскидку: "...из-под плаща высунулась затянутая в перчатку рука" - в перчатку не затягивают - затягивают хотя бы в кожу. Ну и повеселила система мер: хвосты и когти. Ваш мир довольно-таки развит, как и оригинальный, но мы же не пользуемся локтями и саженями. Удачи!
4. Счастливец. Тьма...
Красиво и грустно. Придраться не к чему. Покоробила лишь развязка. Вправе ли ГГ решать за двоих? Такой выход - трусость и малодушие! Человек должен бороться, сражаться, особенно за любовь! А болтаться словно дерьмо в проруби - не наш метод! Тем не менее первый кандидат на высокую оценку.
5.Пробуждение...
Х-м. Вариация на тему "День сурка". Но подана в таком ракурсе... От комментариев воздержусь. Настолько не моё...
6.Фома верующий.
Как-то не оценил я вашего юмора. Уж больно набили оскомину натужные юмористы-сатирики типа Жванецкого-Петросяна. Продайте им текст, они оценят.
7.НИЩЕНСТВО — ОСНОВА БЛАГОПОЛУЧИЯ
Абсолютная утопия. Абсолютно нежизнеспособный мир. Пациент скорее мертв... Экономические законы нервно курят в сторонке. Не верю!
8.Для беспокойства нет причин
Санкт-Павелбург, Ломерика и французско-фашистские оккупанты это, конечно, круто. Первая мысль - альтернативка. Почитал - ан нет, даже последний развязочный абзац дело не спасает. А почему? А потому, что уважаемый автор прошептав "гоп" прыгать не собирается. Хитрец, однако! Ну обозвали вы Америку Ломерикой, поясните, хотя бы вскользь по какой причине это произошло. Наполните альтернативку красками. Покажите разницу между мирами. Пока этого не произойдет, мир так и останется картонным. Смысловых и стилистических ошибок - тьма. Например проломленный череп сочится кроваво-желтым. Это как? Вы видели проломленный череп? Что там может быть желтого цвета? "Абсолютно голый" - это как? Типа немножко беременна? Голый - это без какой либо одежды. Если все-таки что-то имеется, необходимо уточнить - полуголый, с голым торсом, без штанов, в одних носках. Смысловая избыточность - плеоназм, если сказать по научному. Масса жутких сравнений:
"выругался так же вежливо, как грузчик в порту", "Ее старания были настолько же успешными, как у человека ожидающего плод от усохшего растения","было так же удобно, как рыцарям в боевых доспехах плясать на балу". Будьте вы проще! Такие конструкции только утяжеляют текст и разражают читателя. Скажите просто "неудобно" и почувствуйте разницу. Удачи!
9.Паучьи Жмурки
Отлично. Еще один кандидат на высокую оценку.
10. Лучший
Фантастики-то я и не заметил. А так как конкурс все-таки фант. рассказа, извиняйте.
11.Пути Господни
Вроде бы и хорошо, и ровненько, но не зацепило. Да и фантастическая состовляющая довольно куцая, на высокий балл не тянет. Удачи!
12.Т-09
Ладно и без огрехов. Буду думать. Но выше среднего - однозначно.
Специально для Злыдня:
Бозон Хиггса - это научное название Божественной Воли. Точный перевод на язык науки библейской фразы: "И Бог создал Землю"
По поводу "Пробуждения" - это совсем не "День Сурка". Совершенно разные мотивы, имеющие схожие последствия. А повторяется всё именно потому, что и должно повторяться по определению.
Вот только не надо пересказывать бульварные статьи, особенно про бозон Хиггса!
Матчасть всё-таки лучше по учебнику физики учить.
Ага! А то, что в новостях по первому каналу передают, это тоже надо выкинуть? Особенно Фоме Верующему?
Он же верит сказанному!
И при чём здесь Ваша физика?
(Специально для Злыдня)
Важная вещь
Много ошибок в начале. Запятые, тире. Надо всё-таки внимательно вычитывать текст.
А так – 10.
Первому каналу - в особенности.
Вы говорите про бозон Хиггса и спрашиваете, при чём тут Физика?
Я надеюсь, это шутка?
А спорим - не подеретесь?))
Да-а...
Каменты жгут.
[quote:6e7576e093]
Бозон Хиггса - это научное название Божественной Воли. Точный перевод на язык науки библейской фразы: "И Бог создал Землю"
[/quote:6e7576e093]
Прямо так и сказали?
Первый канал, это, конечно, как Пушкин. Это наше всё!
Ау?!! Есть тут кто-нибудь не с "гуманитарным!" складом ума?
И что здесь драться. Андронный коллайдер запускали как раз для того, чтобы подтвердить или опровергуть наличие бозона Хиггса.
Злыдень считает, что его не существует. Кто-то из физиков считает, что существует.
Следовательно, фантаст может в своём произведении озвучивать любую из существующих версий.
А Злыдень - просто фанатик какой-то идеи.
Бывает.
[quote:b841efd2c6="Chess-man"]Андронный...[/quote:b841efd2c6]
аНдронный???!!!
После "а" - "н"???!!!
Жесть!!!
Мясо!!!
Это так на Первом несчастный LHC обласкали?
Оттаскиваю шестой таз слёз...
Адронный! От слова АДРОН, блин!
Кстати, а кто такой, по вашему, Бозон Хиггса?
Мне просто интересно.
Главное - не кто для меня -это ругательство, а, что для Фомы Верующего означает упомянутое в тексте рассказа словосочетание.
Особенно, всвязи с упомянутыми ранее названиями техник выживания.
Мне глубоко плевать, как именно называется то, что, по мнению профанов, очень скоро может уничтожить Землю.
Как услышал, так и написал.
Повторяю ещё раз: "Фанатик, он и есть фанатик"
Кладезь Вселенской Мудрости Эммануил Горохов
Ну нельзя же так с пунктуацией! Запятые надо ставить!
Внутренне – рассказ гениальный. На душе, конечно, противно.
Но на всё воля автора.
Снижаю один балл.
Как услышал, так и написал...
Восьмой таз уронил.
Похоже, всё-таки правду говорят, что с образованием сейчас в России... апож (с). Кругом гуманитарии...
Похоже правду говорят : "Российское образование всё больше напоминает американское. Много специалистов в узких областях, ничего не видящих за рамками своей специализации"!
Рассказ не физический, а гуманитарный.
Хотя фанатизм Злыдня - это отдельная тема.
Всё, тазы закончились.
Прежде чем рассуждать о бозоне Хиггса (особенно в рассказе), наверное, можно было хоть что-нибудь почитать об этом бозоне. Хотя бы, для приличия, чтобы дураком не выглядеть. И не макулатуру с новостных сайтов, а что-то более стоящее. Ведь есть же научно-популярные ресурсы в сети, есть в конце концов литература...
Почему народ хавает не задумываясь, любую глупость, сказанную недоумком-журналюгой с Первого?
Почему типичный МТА считает, что если он пишет фантастический рассказ, то можно писать любую чушь? Мол, это же фантастика.
Неужели трудно почитать, прежде чем писать?
"Прежде чем рассуждать о бозоне Хиггса (особенно в рассказе), наверное, можно было хоть что-нибудь почитать об этом бозоне. Хотя бы, для приличия, чтобы дураком не выглядеть."
Отвечаю: Вы считаете учебник по питанию солнечной энергией более научной гипотезой?
Цитирую:
"Вспомнил одну книгу, в которой один умный человек Шалтай Далай Гиперболоид учил видеть в темноте"
"В трактате Кала Туна «Как не бояться дубаря» изложена хорошая система закаливания."
" Евстафий Вытрепенькин «Гигиена немытого тела»"
" Ведь там есть ценный фолиант некогего Люциуса фон Шулера «Питание солнечной энергией». "
Неужели Вы не считаете, что "Бозон Хиггса" вписывается в вышецитируемые научные идеи?
Хотя что ждать от физика на гуманитарном конкурсе?
Фанатик - он фанатик и есть.
Давненько не встречал альтернативно одарённых на Большом.
Или всё-таки трава?
Есчё один физик в гуманитарном конкурсе!
Есть правила научных дисциплин. Есть правила гуманитарных.
В данном случае термин "Бозон Хиггса" не имеет ни чего общего с термином "Бозон Хиггса" применяемым в физике.
С точки зрения филологии мы имеем дело с омонимами - словами, имеющими одинаковое звучание но разное значение.
Господа физики, не плохо для начала изучить филологию, раз уж рассказы пишете!
То есть теперь я знаю, кого будем расстреливать в первую очередь, когда придём к власти!
Литературоведов!
Казалось бы, человек по специальности обязан понимать, что именно означает "Бозон Хиггса в данном контексте"
Ан нет. Не доходит до глубокоуважаемого!
Ненависть к совковой интеллигенции я впитал с молоком матери!
Для беспокойства нет причин.
Нереальность диалогов убивает. Просьба к господину автору. Может, в какой-нибудь сильный драмкружок запишетесь? Вам надо научиться вживаться в образ своих персонажей. Понять мотивацию их поступков, а не так – а вот захотел я, и персонаж испытывает такое чувство, через минуту передумал – и персонаж теперь чувствует по-другому.
Об орфографии сказано ранее.
А вы все гавкаетесь...
Вот за это интеллигентов и ненавижу!
Обсуждался конкретный рассказ: "Фома верующий"
Конкурс "Фантастика - 2008" не является научно фантастическим.
Мои оппоненты уверяют, что употребление термина "Бозон Хиггса" в данном рассказе не научно с точки зрения физики.
Однако, автор рассказа утверждает тоже самое, о чём я и пытаюсь сказать своим оппонентам.
Не доходит.
Цитата принадлежит, кажется, Достоевскому: "Я не интеллигент - у меня профессия есть!"
Интеллигенты тут ни причем))
Самой простой способ - не доказывать свою точку зрения...
Мож,это...камрады-писатели-критики,может,хватит?Может, все же по конкурсу пройдетесь,рассказики прочтете?
И вообще...можно и в ПМы перебраться.
Муторно как-то срач читать,простите...
[b:991d38af20]Паучьи Жмурки[/b:991d38af20]
Несколько сумбурно, но рассказ есть. Грамматику подправить, немного расписать и очень неплохо получится.
[b:991d38af20]Лучший[/b:991d38af20]
Записки студента автошколы. Панк (ПАНК!!! =-O ) за рулём BMW - это мясо! Это как "рок против наркотиков".
[b:991d38af20]Пути Господни[/b:991d38af20]
И снова "на злобу дня". Признаки рассказа есть, задумка неплохая, но реализация неудачная.