Вы не вошли.
Идеальное место
То, что получилось – линейная постановка сюжета – выглядит слишком в лоб. Подобные метаморфозы выиграли бы, будучи вызваны сюжетной необходимостью.
А то в финале так и ждешь, что Сергей снимет маску и окажется крокодилом Геной, а Гордей – Чебурашкой, и оба весело рассмеются.
В принципе, так как описано – город похож на Ригу. Такое кафе – единственное и в то же время рай для шпионов – выглядит типичной ловушкой, и те – в это одно единственное не пойдут. Но понятно, что речь идет о гротеске.
Замысел сильно отличается от Канона, предписывающего знакомить читателя с героями в первой же сцене. И метаморфозы, происходящие с ними в финали обязаны быть обусловлены чем-то, о чем ранее шла речь.
В данном случае, замечание относится исключительно к констатации отхода от Канона, но не к качеству текста.
007Я понял, Ольга Алексеевна.
Ещё раз спасибо.Автор рассказа "Sex, drugs and rock’n’roll"
Простите, но мое отчество совсем иное.
Ой-ой-ой!
Некрасиво вышло...
Извините меня, пожалуйста, не хотел. Как-то эта "н" сама собой выскочила.
Кстати, а – не Викторовна ли случайно?
Извините ещё раз.
Автор рассказа "Sex, drugs and rock’n’roll"
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
решила сдублировать по группам
и уж больно хороша вещь!
Идеальное место
Гыгы
Уже первая фраза заставила губы разъехаться к ушам.
Люблю такое!
Ладно, поглядимо, че там дальше будет…
А дальше у нас возникает Гордей Редькин. Ага. Гыгы.
некоторые опечатки и неточности словоупотребления опускаю, ибо они не суть главное в этом рассказе - а главное в нем наличие внятной идеи, вкусный язык, ненавязчивый, но при этом сногсшибательный юмор и то, что принято называть "стилем".
короче - ржака.
Но при этом - не просто тупая ржака, а ржака глубоко интеллектуальная, со словесными играми и тонкими психологическими аллюзиями
(изгнание шпионов из трактира -= изгнание фарисеев из храма, и светящийся столб, ага-ага)))))). и даже то, что этот самый светящийся оказался в итоге главгадом - нисколько не портит аллюзию. да и гад-то он, прямо скажем, относительный - не убил никого, не зарезал, не изнасиловал даже, пусть и ментально - собирался только!))))
Финальный перевертыш неплох, хотя и предугадываем, но от этого не теряет своей прелести. Скорее, даже приобретает дополнительную радость для угадавшего читателя – почувствовать себя жутко умным))))
Почему только неплох, а не прекрасен?
Ну вот не знаю, ощущение такое.
Просто, наверное, очень трудно перебить кульминационный пик с изгнанием шпионов, который был вот только что и над которым я ржала дико, получая истинное удовольствие – поскольку ЭТО ТАКИ СИЛЬНО! И стильно!
Переплюнуть такое – это надо ну ооооочень постараться, да я и не уверена, что получится. И что надо. Потому что сейчас к финалу придирок никаких – просто по накалу он слегка ниже пика. Ну как пятно на солнце – оно же вроде как темнее. И холоднее – на пару тысяч градусов. А убери окружающий пламень – и че?
Короче – ВЕЩЬ!!!
ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ
АвторКаждая вторая издающаяся книга - дрянь.
Зато в Вашем рассказе, конечно, полет мысли и т.д.
Эх, гении...
Каждая вторая?!
Ну оптимист.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Ольга Алексеева007А вопрос можно?
С одной стороны – вещь "мрачная", да ещё " какая". А с другой стороны – "рассказ неплох".
Автор рассказа "Sex, drugs and rock’n’roll"... рассказ не ужасный и плохой, ... а именно "не плох".)))
Я понял, Ольга Алексеевна.
Доигрался, автор, поздравляю.
А мне что-то вообще захотелось уйти, не голосуя. Скажете - пижонство?
Каждая вторая издающаяся книга - дрянь.
Перечислите, пожалуйста, каждую первую.
Не люблю графоманов.
Графодамы все-таки милее...
Кстати, а – не Викторовна ли случайно?
Извините ещё раз.
Извиняю
И снова Вы не угадали с отчеством. Третья попытка будет?
Это я Птица Викторовна.
Не утерпел. "Секс, наркотики и рок-н-ролл".
Брутально. Квадратные челюсти, небритые щеки, холодные взгляды, кровь.
Написано не плохо. Даже хорошо.
Смутило: три шкафа перед посещением и обменом в таверне, заглядывают в ментовку, с кейсом полным герыча или кокса. Какой бы там ни был прикорм и куплено - очень режет. Это просто беспредел.
Дальше. Тим. Описан отлично. Действует как джентльмен (наплевав на обязанности, что уже грозит попандосом). Эол. Глаза. Шикарно. Драка (со знанием дела). Финт с комнатой в таверне (ночь выиграли. Фух.) Секс. Он (верю) что оплодотворил таки Эол (туристка мля, думать самой надо было о ср-вах предохранения).
Потом чехарда. Рассказ поплыл. Никакой логики в убийстве Тима нет. Вся брага воинственная превратилась в плевки. Можно было посуетиться и прикинуться шлангом. Свидетелей прямых ведь нет.
Рок-н-ролл - в пустоту. Хоть бы музыка фоном играла, коль не сыграло название.
Немного нелогичное повествование, но несомненно сильное, эмоциональное и ярко-эротическое.
Эол и я бы захотел.
Автору удачи. К сожалению группа не моя.
В храме искусств стульев меньше, чем задниц, жаждущих сесть.
Смурый
Меня всегда удивляло и восхищало умение некоторых людей, в том числе и Ваше, автор, придумывать названия чему-либо или кому-либо. "Сирадж, Добриянуш, Брашиха, кенцур, герцигалы, лемпур, Лайош, бухаретши, хадижи..." С воображением и фантазией у Вас не просто хорошо, а отлично! К слову сказать, даже названия рас в Вашем рассказе, подходят под описание героев. Раса существ с пяточком и маленькими глазками удачно названа "сваргами", а определение "кенцуры" подходит именно к громилам, "лемпуры" должны быть именно пузатыми и низкорослыми. Именно так я их и вижу, а точнее позволяет видеть уже мой воображение.
Концовка поучительна - это хорошо, но я ожидала большее. Сильный рассказ должен заканчиваться сильно. Неужели история с зеркалом вот так и закончилась, неудачно и серо?
Удачи на конкурсе!
Уважаемый, Фокс Рауди, пожалуйста, расскажите еще раз как изменить ник.
Спасибо за терпение.
Никогда не говори "никогда"
Уважаемый, Фокс Рауди, пожалуйста, расскажите еще раз как изменить ник.
Спасибо за терпение.
Ник вы никак не измените. Сейчас уже играйте под этим, вас ведь под ним никто не знает, значит, анонимность соблюдена. А в следующий конкурс для ответов за свой рассказ используйте общий ник - логин: автор пfроль qwerty А од своим ником будете громить чужие рассказы.
007Что ж, я - смелый вьюнош.
Не сомневаюсь.
Вообще-то, азарт уже прошёл, но, тем не менее, - в продолжение темы
«Трактирщик»Ни один рассказ не может иметь дело только с абстрактными идеями. Автор «Трактирщика» демонстрирует практически мастер-класс того, что можно условно назвать персонификацией идеи.
То есть мысли и идеи, о которых говорит, автор не могут существовать сами по себе, они должны быть кем-то озвучены или представлены носителями.
Очень показательно, что автор не персонифицирует тоталитаризм в личность Властителя, что можно было бы показать через черты его характера и внешности.
Автор показывает характер тоталитаризма, а не Властителя. И это отличается от подхода большинства художников, которые изображая диктатора, видели причину тоталитарных идей в психологической ущербности того или иного властителя. Будь то Ричард Третий у Шекспира или Дракон у Шварца.
Здесь же автор спокойно избегает изображения этого персонажа.
Он показывает не персонифицированные проявления тоталитаризма, а его воздействие на людей: комендантский час, затаившиеся полицаи в ночи, «липкое, омерзительное чувство страха». То есть, враг - не конкретный деспот, а система.Теперь о персоне мессии.
Интересна схема по которой пришелец вербует себе сторонников: в его речи нет ничего особенного, что обосновывало бы борьбу с диктатом. Основное происходит в личной манипуляции с каждым из аудитории. Как я вижу из текста это приблизительно так:— Ты наш друг. Ты особенный, мы в тебя верим и возлагаем на тебя большие надежды. Ты мыслящий. И поэтому, ты должен, быть с нами и исполнять мои приказания. Ведь ты мыслящий.
Трактирщик«— Вы не дослушали меня, а ведь скоро рассвет. Он будет рассветом новой эры. Вам необходимо иметь охранный жетон. К сожалению, у меня они закончились… Но это ничего, Вам я отдам свой. Очень важно, чтобы именно у Вас была надёжная защита.»
«Зимину безумно хотелось спросить, почему именно он, почему именно его выделил Ир, вручив не салатовый,…»_(белую, ленточку, красную ленточку)_«...как всем, а лиловый кружок.»
Те, кто получал рекламные проспекты по почте, узнает стиль – «Нам очень важно, чтобы именно у вас была защита – талисман от всемирно известной ясновидящей мисс Дюваль… Поздравляем, вы выиграли уникальную возможность получить приз в размере…» и так далее.
На утро «мыслящие» совершают переворот, и подруга главного героя говорит про пришельца: «Он рассказал нам всем, как на самом деле правильно. Он сказал ради чего стоит жить. Ир видел тебя со своей планеты, со своего далёкого и светлого Млечного пути».
То есть мыслящие сами не додумались, как на самом деле правильно. Пришелец их научил.
Они называются «мыслящими», но нигде не высказывают ни единой мысли, они вбирают в себя мысли пришельца, практически становясь марионетками.
То, как они восторженно воспринимают пришельца из Далека, рисует создание культа пришельца.
И после свершившегося переворота наступит диктатура пришельца из Далека, только не с физическим подавлением свободы, а с манипулятивным подавлением самостоятельной мысли.
Потому что «Лучший раб – это тот, который не осознаёт своего рабства».Рассказ небольшой по объёму, но в нём содержится множество материала, позволяющего трактовать смысл, так, или иначе.
Если посыл рассказа и неоднозначен, то одно очевидно. Текст является просто образцом, на основе которого можно проводить мастер класс по персонификации и псевдоперсонификации идей в художественной литературе. Мастерство, которое можно назвать профессионализмом.
И ещё раз большое спасибо за внимание!
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
AssoУважаемый, Фокс Рауди, пожалуйста, расскажите еще раз как изменить ник.
Спасибо за терпение.Ник вы никак не измените. Сейчас уже играйте под этим, вас ведь под ним никто не знает, значит, анонимность соблюдена. А в следующий конкурс для ответов за свой рассказ используйте общий ник - логин: автор пfроль qwerty А од своим ником будете громить чужие рассказы.
Да, еще один общий ник: логин 007 пароль 0007
ValicoAssoУважаемый, Фокс Рауди, пожалуйста, расскажите еще раз как изменить ник.
Спасибо за терпение.Ник вы никак не измените. Сейчас уже играйте под этим, вас ведь под ним никто не знает, значит, анонимность соблюдена. А в следующий конкурс для ответов за свой рассказ используйте общий ник - логин: автор пfроль qwerty А од своим ником будете громить чужие рассказы.
Да, еще один общий ник: логин 007 пароль 0007
Спасибо!
Никогда не говори "никогда"
Все, Ассо скрылся в тени.
Поздно!
Кстати, я так и не поняла, где он прикалывался, а где нет. И в вотке какой-то необыкновенно глубокий смысл.
А про статичность после тридцати лет вот что в народе говорят: тридцать лет, жены нет, и не будет. И про ум - но там вроде уже двадцать лет. Так что он всё спутал.
007Ольга Алексеева... рассказ не ужасный и плохой, ... а именно "не плох".)))
Я понял, Ольга Алексеевна.
Доигрался, автор, поздравляю.
А мне что-то вообще захотелось уйти, не голосуя. Скажете - пижонство?
Нет, это не пижонство. Просто, что-то не ладно в Датском королевстве. Я тоже испытал похожее чувство.
Снимать рассказ с конкурса пока не буду. Но, скорее всего его дисквалифицирут, за невыставление автором оценок оцениваемой группе рассказов. За неуважение к труду коллег.
Прочёл пять рассказов в оцениваемой группе. Тоска. Глазу не за что зацепиться.
А если и остальные будут такого же уровня?
Нет, нужно потихоньку отползать в кусты.
Спросите меня, что именно вас интересует о вотке в сюжете? Не могу, к сожалению прокомментировать.
Да просто не пойму: какие идейные соображения мешают вам назвать водку водкой? От кого вы прячетесь, от поисковиков? Вы что-то натворили?
А если и остальные будут такого же уровня?
Запросто.
А меня больше всего удручает, что меня не ругают. Ну, почти. А я старалась, между прочим.
Если по-правильному, то "SDR" и "Охоту на Птицу Сирин" надо снимать с конкурса за де-а-но-ни-мими-зацию.
Котофей, Фагот, отставить упадничество!
Один уйдёт, другой не проголосует - и что в итоге получится? Не говоря уже о том, что будет в финале.
Пожалуйста, найдите в себе резервы и доиграйте до конца.
Вы же писали, старались, вас же читали, тоже старались, некоторые вон уже оценки выставили.
Давайте не будем убивать конкурс. Тут и так атмосферка... скажем мягко, сложная.
Мы в Город Изумрудный идём дорогой трудной
Давай, я тебя поругаю.
Тебе станет легче от этого?
А, ты о рассказе....
Тут сложнее.
Его ведь нужно прочитать сначала.
А автора можно ругать и просто так. За то что он: автор, бумагомарака, и т.д. и т.п.
Дык. тебя за что ругать то надо?
Один уйдёт, другой не проголосует - и что в итоге получится? Не говоря уже о том, что будет в финале.
Вы же писали, старались, вас же читали, тоже старались, некоторые вон уже оценки выставили.
Давайте не будем убивать конкурс. Тут и так атмосферка... скажем мягко, сложная.
Вот, я же говорю - пижонство.
Да, хорошо, когда на форуме есть доброжелатеольные люди. Которые любя отвесят тебе пинчища, оттаскают за шкирятину и надают по ушам.
А заодно напомнят о долге, об ответственности перед другими форумчанами.
Спасибо Л-Ли. Я постараюсь собраться в кучку, и достойно завершить миссию.
И гори оно потом всё синим огнём. ((