ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#551 2012-08-19 20:06:40

constp
Участник форума
Кол-во сообщений: 352
Веб-сайт

Re: Истории трактира "На Млечном пути"

Фагот

... чем больше я пытаюсь совершенствоваться, тем резче меня отвергают многие из тех, кто вынужден меня читать. Получается, что мои ранние рассказы были лучше, и никакие "терпение и труд" не работают. Все мои критики, как один, ругают язык, стиль, что угодно, только не содержание. А у меня есть подозрение, что их раздражает именно моя вредная сущность, которая тем сильнее отражается в текстах, чем больше я учусь пользоватся языком. Только не говорите мне, что личность опытного автора в рассказе не отражается.
Хотя, всё это неинтересно, наверное. sad

Ну, ругать можно кого угодно. А вот указать конкретно - за что, и объяснить почему - это не просто.
Ну, а насчет личности, проглядывающей в текстах - это просто. Автор, чтобы хорошо написать, должен вжиться в фокального героя, видеть мир его глазами, говорить на его языке. Если попробовать не использовать героев с характером, подобных авторскому, то может получиться произведение, непохожее на все прежнее. А если еще и поиграть стилем, подумать, как нужно подать идею, чтобы она "заиграла".

Вот, например, данный конкурс. Уверен, что большая часть рассказов, исходя из заданной темы, будет напоминать байки. Но сколько авторов смогут написать текст в стиле изустного рассказа? Кто сможет избежать искушения пойти по этому пути и написать рассказ, не сваливающийся в жанровую окраску?
Посмотрим! Это даже интересно - как авторы выполнят домашнее задание?

Не люблю графоманов.
Графодамы все-таки милее...

#552 2012-08-19 20:19:56

Фагот
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 8,496

Ааа.. Ну, помотрим, что авторы сюда впервые приносят... big_smile

Рефлексирую. Прошу не беспокоить.

#553 2012-08-19 20:45:27

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

constp
Фагот

... чем больше я пытаюсь совершенствоваться, тем резче меня отвергают многие из тех, кто вынужден меня читать. Получается, что мои ранние рассказы были лучше, и никакие "терпение и труд" не работают. Все мои критики, как один, ругают язык, стиль, что угодно, только не содержание. А у меня есть подозрение, что их раздражает именно моя вредная сущность, которая тем сильнее отражается в текстах, чем больше я учусь пользоватся языком. Только не говорите мне, что личность опытного автора в рассказе не отражается.
Хотя, всё это неинтересно, наверное. sad

Ну, ругать можно кого угодно. А вот указать конкретно - за что, и объяснить почему - это не просто.
Ну, а насчет личности, проглядывающей в текстах - это просто. Автор, чтобы хорошо написать, должен вжиться в фокального героя, видеть мир его глазами, говорить на его языке. Если попробовать не использовать героев с характером, подобных авторскому, то может получиться произведение, непохожее на все прежнее. А если еще и поиграть стилем, подумать, как нужно подать идею, чтобы она "заиграла".

Вот, например, данный конкурс. Уверен, что большая часть рассказов, исходя из заданной темы, будет напоминать байки. Но сколько авторов смогут написать текст в стиле изустного рассказа? Кто сможет избежать искушения пойти по этому пути и написать рассказ, не сваливающийся в жанровую окраску?
Посмотрим! Это даже интересно - как авторы выполнят домашнее задание?

Не вижу никаких препятствий для текста. Стартовые условия даны. Трактир (корчма, столовая, забегаловка, бистро, суши-бар). Название сей постройки дано. Минимум два персонажа, обслуживающих эту постройку дано. И всё!!!
Всё остальное, на усмотрение автора. Где расположен? А где угодно. Хоть в Альфа-центавра, хоть на тёмной стороне луны, хоть на земле (в Москве), хоть под землёй, (водой).
Тема - любая.
Идея - любая.
Исполнение - любое.
Блин, творите, что вздумается. Рамки конкурса настолько широки, что о них наже не стоит говорить.
Талантлив - пиши.
Бездарь - тоже пиши.
Форумчане разберутся, кто писатель, кто графоман, а ктол МТА.  smile

#554 2012-08-19 21:20:09

constp
Участник форума
Веб-сайт

Злая котофея

Не вижу никаких препятствий для текста. Стартовые условия даны.
...
Тема - любая.
Идея - любая.
Исполнение - любое.
Блин, творите, что вздумается. Рамки конкурса настолько широки, что о них наже не стоит говорить.
Талантлив - пиши.
Бездарь - тоже пиши.
Форумчане разберутся, кто писатель, кто графоман, а ктол МТА.  smile

Я не говорю о том, что рамки конкурса узкие. И уж точно не говорю, что конкуренты не разберутся...
Речь о том, что тема подразумевает (в частном случае) написание байки. И очень хочется посмотреть, как разделятся тексты: какой процент можно будет отнести к жанру байки, и сколько будет рассказов? И второй вопрос: сколько баек окажется выполнено стилистически в соответствием с жанром, и сколько рассказов авторы напишут в стиле байки?

Не люблю графоманов.

#555 2012-08-19 21:20:31

Фагот
Спец. звание!

Я МТА, я МТА... Я так крута, но я не та... И даже Котофея день ото дня добрее...

#556 2012-08-19 21:22:21

Фагот
Спец. звание!

Несоответствие жанру - это любимая тема местных критиков. Тыды их.

#557 2012-08-19 21:41:42

constp
Участник форума
Веб-сайт

Фагот

Несоответствие жанру - это любимая тема местных критиков. Тыды их.

Какому жанру?

Не люблю графоманов.

#558 2012-08-19 21:47:17

Фагот
Спец. звание!

Да всё равно, какому. В данном случае байкам. big_smile

#559 2012-08-19 22:09:16

constp
Участник форума
Веб-сайт

Фагот

Да всё равно, какому. В данном случае байкам. big_smile

Это же самое интересное! Это не поиски различий жанровых стилей в научной фантастике и фэнтези, например.

Чем отличается литературный язык от разговорного?
Первое, во что торкают носом начинающего автора более опытные товарищи - это неумение писать литературным языком.
И начинающий пытается соответствовать... учится, ломает себя... привыкает, входит во вкус, совершенствуется...
А потом попадается тема, когда можно написать байку. Поддавшись искушению, он пишет текст, в котором герои вешают на уши лапшу другим героям (и трактирщику с женой). Пишет он его "как учили", то есть, хорошим (дай Бог - отличным!) литературным языком. И получается, что его герои этим литературным языком рассказывают байки, отличающиеся от анекдотов только повышенной информативностью и (соответственно) меньшим символизмом.
Вот - несоответствие жанру!

Не люблю графоманов.

#560 2012-08-19 23:25:04

Karusel
Заслуженный форумчанин
Место: Italia
Кол-во сообщений: 2,824

А как насчет того, чтобы читать было интересно? По-моему, это главный критерий. Блеклый текст, написанный по правилам, кому он нужен?

Свожу с ума. Дорого.

#561 2012-08-19 23:41:02

constp
Участник форума
Веб-сайт

Karusel

А как насчет того, чтобы читать было интересно? По-моему, это главный критерий. Блеклый текст, написанный по правилам, кому он нужен?

А если читать невозможно? Если спотыкаешься на несуразностях, повторах, ошибках, то смысла уже не разглядеть.
Главный критерий - чтобы все соответствовало литературному конкурсу, а не конкурсу сюжетов и идей. А правила для того и существуют, чтобы сделать текст читабельным.
Помнится, у Уиндема в "Дне триффидов" есть хорошая фраза. Правда, она относится к ораторскому искусству, но вполне применима и к литературе.
"Если же вы цитируете Шелли, но говорите, как простолюдин, они находят, что вы милы, вроде обезьянки у шарманщика, но на смысл ваших слов они не  обращают  внимания."

Не люблю графоманов.

#562 2012-08-20 06:03:38

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Если читать неинтересно, это еще ладно. Я по случаю знаю, как на нашу писанину реагируют настоящие критики. То есть те, у кого в дипломе так написано. Во-первых, из таких слова не вытянешь. Во-вторых, если начали ругать, на чем свет стоит, это уже здорово. Но это в основном на счет того, о чем хотел и сказал автор. Там этого многоголосого "я не понимаю..." не дождешься...

#563 2012-08-20 07:30:09

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

constp
Ollina

Поиграйте, вам понравится. А дальнейшая жизнь рассказа... Можно отправить в журнал, можно озвучить.

Играю я всегда с удовольствием. А по журналам ничего не рассылаю. Неохота заниматься анализом - какому редактору что нравится. Ну, а рассылать наобум совесть не позволяет.

Лично мне журнальная (и вообще бумажная) публикация, это стимул. После этого писать хочется еще. Я вообще маньяк.

#564 2012-08-20 07:32:19

Valico
Спец. звание!

Grold
constp
Злая котофея

А критики здесь - ого-го!
Некая Злая Котофея постоянно снижает талантливым рассказам баллы, за нецелевое применение иностранных имён. За длинные эпиграфы на чужом языке. За избыток употребления иноязычных слов. Живёшь в России, пиши на языке Пушкина и Стругацкого.
А МТА обижаются. smile

Ну, во всем этом я замечен никогда не был... разве что ядерный реактивный двигатель на американский манер газофазным назову. Но это так - ради краткости, в надежде, что родственник ее объявится.

А от меня авторам достается совсем за другое. Со времен Пушкина русский язык немного изменился. Особенно это заметно, если обратить внимание на то, как написаны ранние и последние произведения Стругацких. За неправомерное применение глагола "есть" расстреливаю на месте (за многократное - очередями). Взялся писать - следи за соответствием времени глагола и смысла! Надеюсь, здесь мне немного подобного попадется.

Попадется. Многие авторы считают идею (креатив) первичной, а вот исполнение вторичным. И жутко обижаются когда сообщаешь им, что за шелухой ошибок меркнет весь пресловутый креатив.

Многие авторы наоборот - исполнение на высшем уровне, а пишут не поймешь о чем. Этакие красивые бессмысленные зарисовки.

#565 2012-08-20 07:36:32

Valico
Спец. звание!

constp
Фагот

То-то все книжные магазины макулатурой завалены, очень даже грамотно написанной... Ладно-ладно, молчу.

Макулатура, пылящаяся в магазинах, написана, как раз хреново. И тиражи - не показатель! Издателю иногда выгодно вывалить на прилавки книгу тиражом до 5000, заплатив начинающему автору копейки. Половину разберут, глядя на картинку и логотип издательства. К тому же, хороших редакторов - по пальцам пересчитать.

Издатели никогда так не делают. Если издатель издает книгу, написанную хреново, то это только потому, что есть определенное количество читателей которые эту муть будут покупать. Если же книга молодого автора провалилась, то, скорее всего, с этим автором они больше ратовать не будут.

#566 2012-08-20 08:07:25

Риомир
Форумный маньяк

Валико!
Ну, как с тобой поругаешься, злодей, если ты все говоришь правильно? Единственное,, наверное, не ратовать, а все же работать.
Я на предмет публикации очень сильно различаю то, что пишу. Есть упражнения, где не понравилось, и Бог с ним. А есть то, что точно намерен напечатать.
А обсуждаемые проблемы с издателями объясняются ведь существующим жестким кризисом, бушующем, вроде бы в Литературе до сих пор.

#567 2012-08-20 08:16:35

Valico
Спец. звание!

Да, Риомир, работать!  devil
Ратовать с молодым автором - это было бы нечто прекрасное. big_smile
По поводу кризиса, я не знаю. Слились Эксмо и Аст, Крылов стал сотрудничать  с обновленным Лениздатом, который теперь Ленинградом называется. Причем, некоторое время Крылов книги почти не издавал, еле-еле, со скрипом, но сейчас вроде дело пошло. Наверно, кризис постарался.

#568 2012-08-20 08:21:50

Valico
Спец. звание!

Риомир, по поводу публикаций могу сказать одно - я сначала рассылал веерной рассылкой, но не один рассказ, конечно, а разные. Ждал некоторое время, понимал, что пролетел, те же рассказы рассылал снова, но тасуя редакции. Года за два-три определил некоторые форматы журналов - где-то смог зацепиться. А потом уже стал целенаправленно посылать, некоторые вещи уже практически был уверен, что примут.
Только веерная рассылка, чтобы определить что и где принимают. При этом, конечно. надо грамотно написать письмо, чтобы редактор не удалил его сразу после прочтения.

#569 2012-08-20 09:02:55

Риомир
Форумный маньяк

Валико! Так у меня ж проблема. Меня лично знают все издатели. Но отнюдь не как писателя. И относятся, скажем, недостаточно серьезно. Плюс необычность того, о чем пишу. Пока меня печатают тогда, когда вообще не ожидаю. А когда думаю - верняк - не печатают...

#570 2012-08-20 09:55:38

constp
Участник форума
Веб-сайт

Valico

Если издатель издает книгу, написанную хреново, то это только потому, что есть определенное количество читателей которые эту муть будут покупать. Если же книга молодого автора провалилась, то, скорее всего, с этим автором они больше ратовать не будут.

Дело в том, что есть множество авторов (в ЭКСМО, а АСТе), у которых издана всего одна книга. Вот они-то и есть те "молодые", чьи "шыдевры" годами собирают пыль на прилавках. Если посмотреть номинационные списки Роскона, то у этих работ ни одного "плюсика", хотя, в жюри попадаются и лоббированные издательством члены.  smile

Что до стимула, то для меня издание отдельных рассказов как раз не стимул. Все, что вышло в бумаге - попало туда по итогам конкурсов или понравилось редакторам (отобрано из конкурсного вала). Вот авторский сборник - это интересней, но набрать 500 тысяч знаков хороших текстов - это еще постараться надо.

Не люблю графоманов.

#571 2012-08-20 10:15:52

Valico
Спец. звание!

constp
Valico

Если издатель издает книгу, написанную хреново, то это только потому, что есть определенное количество читателей которые эту муть будут покупать. Если же книга молодого автора провалилась, то, скорее всего, с этим автором они больше ратовать не будут.

Дело в том, что есть множество авторов (в ЭКСМО, а АСТе), у которых издана всего одна книга. Вот они-то и есть те "молодые", чьи "шыдевры" годами собирают пыль на прилавках. Если посмотреть номинационные списки Роскона, то у этих работ ни одного "плюсика", хотя, в жюри попадаются и лоббированные издательством члены.  smile

Что до стимула, то для меня издание отдельных рассказов как раз не стимул. Все, что вышло в бумаге - попало туда по итогам конкурсов или понравилось редакторам (отобрано из конкурсного вала). Вот авторский сборник - это интересней, но набрать 500 тысяч знаков хороших текстов - это еще постараться надо.

Вот именно потому у этих авторов издано по одной книге.
Авторский сборник сейчас издать - только за свои деньги, если вы не Дивов и не Каганов. Хотя Гравицкий умудрился лет 10 назад дебютировать именно сборником рассказов.

#572 2012-08-20 10:19:22

Valico
Спец. звание!

Valico

Вот именно потому у этих авторов издано по одной книге.

Это о совсем не значит, что прям все книги плохие. Это значит, что книги мало покупают.

#573 2012-08-20 10:19:42

Фагот
Спец. звание!

Работать, работать и работать, чтобы понравиться редакторам? Складывать слова в красивые фразы, буковки в слова. Тоже процесс занимательный, как утверждают некоторые классики.
Не хочу опять быть невежливой, но шли бы они куда-нибудьфлаг вам, ребята, в руки и ноутбук на шею.

#574 2012-08-20 10:20:17

Valico
Спец. звание!

Как и то, что раскуплен весь тираж - тоже не значит, что книга хорошая.

#575 2012-08-20 10:22:21

Valico
Спец. звание!

Фагот

Работать, работать и работать, чтобы понравиться редакторам? Складывать слова в красивые фразы, буковки в слова. Тоже процесс занимательный, как утверждают некоторые классики.
Не хочу опять быть невежливой, но шли бы они куда-нибудьфлаг вам, ребята, в руки и ноутбук на шею.

Писать в стол, а потом забраться на самую высокую гору и сжечь все рукописи - тоже вариант. big_smile