ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#376 2012-01-22 13:28:18

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Re: Герои поневоле. Финал

Леди Джи

Валер, так в этом-то и вопрос joy Лентяй написал, что нужно "и" строчное после прямой речи заменить на "И" заглавное smile Фанни вроде с ним согласилась.
Я прошу (ни с кем не споря и никого не обвиняя в некомпетентности) показать мне правило, в котором написано, в каких случаях после прямой речи ремарка пишется с большой (заглавной) буквы, а не с маленькой (строчной). Я, правда, хочу разобраться. Только, пожалуйста, если не сложно, дайте мне именно цитату, а не отправляйте читать Розенталя, русграм или еще что. Там многа букофф я не осилю. 
Я буду благодарна за пояснения!  ops

Пересмотрел. devil
Я думал, это Лентяй ссылку на Розенталя дает. joy  happy

#377 2012-01-22 13:29:11

Леди Джи
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,661

Вот. Ждем пока придут умные люди с филологическим образованием и процитируют нам правило (возможно, из более компетентных источников, чем Розенталь). И мы будем тоже умные и будем знать smile

К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?

#378 2012-01-22 13:29:18

Valico
Спец. звание!

А с заглавной, кажется, ремарки не пишутся.

#379 2012-01-22 13:30:43

Valico
Спец. звание!

А чем плох Розенталь? У меня книжка есть, она от версии по ссылке не отличается. Ну, может и правда, новые правила появились и он уже устаревший.

#380 2012-01-22 13:31:24

Valico
Спец. звание!

На сайте просто ориентироваться легче в браузере-то.

#381 2012-01-22 13:38:03

Леди Джи
Форумный маньяк

Я слышала от филологов, что сейчас это очень скользкий вопрос. И с Розенталем что-то не совсем так (то ли он не считается академическим изданием, то ли еще что). Но точнее я не отвечу, я некомпетентна.
Сейчас придет Птица Сирин и может быть пояснит. Ну или Лентяй с Фанни с цитатами из правил вернутся smile

#382 2012-01-22 14:03:49

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

На Грамота ру, должны быть правила...Хотя, может они устарели? Но я тоже пишу с маленькой...
http://www.gramota.ru/spravka/rules?rub=prop

#383 2012-01-22 14:27:01

Леди Джи
Форумный маньяк

Да, вот в том-то и вопрос.  Я тоже пишу с маленькой буквы. На Грамоте правила совпадают с Розенталем. Но с другой стороны нигде не выделяется в отдельный пункт ситуация, когда ремарка содержит в себе действие, а не характеристику речи. Как я понимаю из выше сказанного Лентяем и Фанни, они утверждают, что правильно писать так:
- Закройте окно! - сказала она, зябко поежившись.
и
- Закройте окно! - Она зябко поежилась и плотнее завернулась в клетчатую шаль. 
и в то же время:
- Закрой окно, Васенька, - она зябко поежилась и плотнее завернулась в клетчатую шаль. 
Вот с этим хочется разобраться.

#384 2012-01-22 15:18:39

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

Леди Джи

Да, вот в том-то и вопрос.  Я тоже пишу с маленькой буквы. На Грамоте правила совпадают с Розенталем. Но с другой стороны нигде не выделяется в отдельный пункт ситуация, когда ремарка содержит в себе действие, а не характеристику речи. Как я понимаю из выше сказанного Лентяем и Фанни, они утверждают, что правильно писать так:
- Закройте окно! - сказала она, зябко поежившись.
и
- Закройте окно! - Она зябко поежилась и плотнее завернулась в клетчатую шаль. 
и в то же время:
- Закрой окно, Васенька, - она зябко поежилась и плотнее завернулась в клетчатую шаль. 
Вот с этим хочется разобраться.

Собственно и так и так правильно.
Если прямая речь и слова автора являются одним предложением -- то запятая и с маленькой буквы, если нет -- то с большой. Это всё равно как с интонационной запятой.

#385 2012-01-22 15:53:58

Леди Джи
Форумный маньяк

_Лентяй_

Собственно и так и так правильно.
Если прямая речь и слова автора являются одним предложением -- то запятая и с маленькой буквы, если нет -- то с большой. Это всё равно как с интонационной запятой.

weep  weep  weep
А где-то есть правило написанное? Ну или хотя бы пояснение какое-то... df8fca2125bc97dc76458b574752261d.gif
И если и так, и так правильно, почему там "И" с большой буквы? panic
Я совсем запуталась...
d4fe0d95dffe96598d4ea7be24e6d587.gif

#386 2012-01-22 16:00:56

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)
Место: Калининград
Кол-во сообщений: 6,126

Правила грамматики языка не являются выводимыми из законов природы, а являются предметом соглашения, договорённости об условиях оформления речи.
  Поэтому в тех случаях, когда правила не прописаны жёстко, следует руководствоваться смыслом текста и собственным здравым смыслом.

"— Что вы встали, уберите пса! — и, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок".

"— Что вы встали, уберите пса! — Не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок".

В этом случае совершенно правильно написать с большой буквы.

Сложно, когда предложение начинается с союза, будь то «и», «а», «или», «но».

В самом деле:
Взял примеры из одного  наполненного диалогами  текста грамотного переводчика, Н.Н. Яковлева:

"— Пальчики оближешь! — Мадам любит выпивать под свинину с капустой".
                                               и
"— Я презираю французов! — бушевал неотесанный Клинтон".
                               А в некоторых случаях даже
"—Вот и реджинальд Гауэр. — Сказал так, будто я обязан знать этого человека".
                                    Единственный обнаруженный случай, где предложение после прямой речи начинается с союза «И» выглядит вот так:

"— Я закончу примерно через месяц.
И в самом деле, я уже закончил основную работу".

( И далее диалог продолжается) Здесь автор/ переводчик вывел предложение – ремарку с новой строки.

"— Что вы встали, уберите пса! — и, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок".

По смыслу это является комментарием к прямой речи. Союз здесь мне кажется добавлен чтобы показать последовательность слов и действия. С этой точки зрения, как ни странно это будет выглядеть в тексте, «И» следует поставить заглавное.

"— Что вы встали, уберите пса! — и, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок"

Хотя, имхо, будет красивее вынести это предложение с новой строки. Вот так:

"— Что вы встали, уберите пса!
И не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок".

Надо поискать ещё примеры. Может быть в протоколах Британской Палаты Лордов.  roll

#387 2012-01-22 16:21:40

Птица Сирин
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 10,561

Вот злыдни писатели! Сколько раз в цитатах уже пнули бедного пса...
8c93c78c4954776ccd1ed372d0fec9f3.gif
Сердце кровью обливается. Пошто животинку мучаете?!

#388 2012-01-22 16:22:14

Леди Джи
Форумный маньяк

Фокс Рауди

Поэтому в тех случаях, когда правила не прописаны жёстко, следует руководствоваться смыслом текста и собственным здравым смыслом.

Так ведь речь о том, что в данном конкретном случае в известных мне источниках прописано абсолютно четко.
слова автора начинаются со строчной буквы
Не написано нигде, что конкретно должны содержать слова автора и что они содержать не могут. То есть имеется ввиду любые слова автора.

Поэтому я и прошу показать мне, где написано обратное. Возможно я что-то не знаю.

Обращаться к переводчикам плохая карма и уж тем более к текстам Палаты Лордов.  Надеюсь, не надо пояснять почему? ou

#389 2012-01-22 16:23:16

Леди Джи
Форумный маньяк

Птица Сирин

Вот злыдни писатели! Сколько раз в цитатах уже пнули бедного пса...
http://s.rimg.info/8c93c78c4954776ccd1ed372d0fec9f3.gif
Сердце кровью обливается. Пошто животинку мучаете?!

О, Птица пришла. Птица внесите ясность, пожалуйста. Хотя бы, как вы считаете.  А то я запуталась совсем  weep

#390 2012-01-22 16:27:25

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Леди Джи

Обращаться к переводчикам плохая карма и уж тем более к текстам Палаты Лордов.  Надеюсь, не надо пояснять почему? ou

Нет, не надо. Плохая карма, это ещё не плохие манеры. Когда я буду искать человека для пояснений, я проявлю несколько более разумный выбор.

#391 2012-01-22 16:34:42

Птица Сирин
Спец. звание!

Леди Джи
Фокс Рауди

Так ведь речь о том, что в данном конкретном случае в известных мне источниках прописано абсолютно четко.
слова автора начинаются со строчной буквы
Не написано нигде, что конкретно должны содержать слова автора и что они содержать не могут. То есть имеется ввиду любые слова автора.

Поэтому я и прошу показать мне, где написано обратное. Возможно я что-то не знаю.

Я не знаю. И так, и так пишу. Сугубо от фонаря, по вкусу и по барабану.
Если серьёзно - есть места, где большая буква сама просится, в других этого не чувствуешь. Маленькая буква в авторских ремарках в середине прямой речи лучше выглядит, скромнее, не отвлекает от главного - слов персонажа.

#392 2012-01-22 17:07:32

_Лентяй_
Форумный маньяк

Всё намного проще. И это не противоречит правилу обозначенному в параграфе 120 Розенталя. Да и не нужно для этого вводить какие-то дополнительные правила!

Есть авторские слова при прямой речи. А есть дальнейший текст, который к прямой речи никакого отношения уже не имеет, пусть даже он идёт после слов персонажа.

— Что вы встали, уберите пса! — и, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок.

Здесь мы имеем дело со вторым случаем, когда дальнейший текст (выделено чёрным), к прямой речи отношения не имеет. Поэтому писать нужно с большой буквы, так как это новое предложение.

Я бы написал так:

— Что вы встали, уберите пса! — И, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок.

или  так:

— Что вы встали, уберите пса!
И, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок.

Союз "и" убирать не стал бы, так как это добавляет динамики действию, чего, как мне кажется, и добивался автор, оставляя такую конструкцию.

#393 2012-01-22 17:08:08

Леди Джи
Форумный маньяк

То есть у большинство всё на уровне интуитивного ощущения, как я понимаю, почерпнутого в основном из конкурсов  и средненьких переводов (есть такая тенденция у современных переводчиков сохранять английскую манеру написания большая-маленькая буква, а потому нас в названиях все слова с большой буквы пишутся). А я-то надеялась  cry 
Значит, можно со спокойной совестью продолжать следовать Розенталю  joy

#394 2012-01-22 17:11:55

Леди Джи
Форумный маньяк

_Лентяй_

— Что вы встали, уберите пса! — и, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок.
Здесь мы имеем дело со вторым случаем, когда дальнейший текст (выделено чёрным), к прямой речи отношения не имеет. Поэтому писать нужно с большой буквы, так как это новое предложение.

Почему не имеет? Это ж пинающий говорит. То есть просто пропущено "сказал нервный гость и пнул пса ногой". Авторская речь и есть.
То есть это как раз очень классный способ передачи прямой речи, о котором любят говорить Олди, когда вместо вечных "сказал" мы используем действие говорящего.

#395 2012-01-22 17:29:13

Птица Сирин
Спец. звание!

А Фанни по этому поводу что говорит?

#396 2012-01-22 17:35:55

_Лентяй_
Форумный маньяк

Леди Джи
_Лентяй_

Почему не имеет? Это ж пинающий говорит. То есть просто пропущено "сказал нервный гость и пнул пса ногой". Авторская речь и есть.
То есть это как раз очень классный способ передачи прямой речи, о котором любят говорить Олди, когда вместо вечных "сказал" мы используем действие говорящего.

А вы вставьте туда это "сказал". Вставите... и придётся перестраивать всё предложение, потому как конструкция уж больно тяжёлой получится. А когда перестроите, это будет совсем другое предложение. Но зато "да" -- вы добьётесь, что это будет словами автора при прямой речи. Но зато всё будет по правилам. smile

#397 2012-01-22 17:47:38

Фокс Рауди
Форменный маньяк ;-)

Уточнение к посту Джи:
Профессор Яковлев долгие годы работал в издательстве прогресс и журнале Иностранная литература, где сотрудничали лучшие отечественные переводчики и филологи с хорошим образованием.
Перевод относится к 1977 году, когда требования к соблюдению норм русского литературного языка грамотно выполнялись.

#398 2012-01-22 18:34:16

Valico
Спец. звание!

_Лентяй_

Всё намного проще. И это не противоречит правилу обозначенному в параграфе 120 Розенталя. Да и не нужно для этого вводить какие-то дополнительные правила!

Есть авторские слова при прямой речи. А есть дальнейший текст, который к прямой речи никакого отношения уже не имеет, пусть даже он идёт после слов персонажа.

Я бы написал так:

— Что вы встали, уберите пса! — И, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок.

или  так:

— Что вы встали, уберите пса!
И, не дожидаясь исполнения приказа, нервный гость незанятой ногой чувствительно пнул Лорда в бок.

Союз "и" убирать не стал бы, так как это добавляет динамики действию, чего, как мне кажется, и добивался автор, оставляя такую конструкцию.

Ну нет. Это разное оформление. С новой строки - разумеется, с заглавной буквы, а вот если одной строкой, то со строчной.

#399 2012-01-22 18:43:46

Леди Джи
Форумный маньяк

Птица Сирин

А Фанни по этому поводу что говорит?

А Фанни сказала, что есть такое правило и смылась  joy
Может, придет правило принесет smile
Я всего лишь хочу увидеть где-то сформулированное правило: тогда-то так-то, а тогда-то по другому. Хотя бы в формате "допустимо так же...". Потому что сейчас всё сводится к ИМХО, а ИМХО оно ИМХО и есть.

#400 2012-01-22 18:45:53

Леди Джи
Форумный маньяк

_Лентяй_

А вы вставьте туда это "сказал". Вставите... и придётся перестраивать всё предложение, потому как конструкция уж больно тяжёлой получится. А когда перестроите, это будет совсем другое предложение. Но зато "да" -- вы добьётесь, что это будет словами автора при прямой речи. Но зато всё будет по правилам. smile

То есть слова автора  в вашем понимании - это только, когда "сказал", а когда действие - уже нет? smile
А это где сказано? Или я вас не поняла? smile