Вы не вошли.
Эм... а как можно улучшить рассказ если там нет сюжета?... Что ж это за рассказ.
Ладно, видимо я вас так и не пойму. Объясняться слишком долго будет. И разговор конечно же о Ромкином Месте. Мне рассказ очень понравился, и я даже не приставал к нему что он на "грани" с фантастикой и таковой практически не является. Это не важно уже после точки "не возврата" по уровню "нра\не нра". Атмосфера там шикарная.
как улучшить? Сюжет проработать наверно. А вы знаете другие способы?
как улучшить? Сюжет проработать наверно. А вы знаете другие способы?
Дык, я вам и говорю - сюжет там есть! Чего его прорабатывать? А вы говорите - нету там сюжета. Кому автору верить? Менять структуру - чтобы не было воспоминаний- это в трубу всю атмосферу рассказа и то что его выгодно отличает от остальных. имхо
Ну то есть спор тут бесполезный имхо.
Но сокращать сюжет до 2 строк это как-то... не хорошо :-? Я эту мысль оспаривал. И что сюжет может быть там где допустим я его не вижу очень даже вполне. Я вот сюр в упор не вижу. Чтож поделать Конкретное у меня мышление и все тут.
ну не знаю, строить сюжет на одних флешбеках... Если бы еще развить рассказ в повесть, то это проканает. И героя сделать не таким, который спьяну поклялся разобраться, а сам думает, скорей бы утро и домой. Если бы сделать героя этаким сыщиком, который приехал откуда-то в свою деревню и потихоньку стал выпытывать, что да как у односельчан. И чтобы он узнал, что это все из-за военных. и чтобы военные узнали, что он это знает. Здесь тебе и фантастика, и детектив и психологизм. Такую повесть или роман можно и в издательство какое-нибудь приткнуть, я думаю. Пишет-то автор хорошо.
[quote:97d2a7a82c="m101"]
1) Метод Леди Джи - осознаное упрощение чужого труда. Обидно ли это творцу? [/quote:97d2a7a82c]
Любая критика обидна творцу. Вообще никого не ругать? Тоже вариант. Только тоска ж смертная
[quote:97d2a7a82c="m101"]2) Здесь как ни странно есть рецензенты которым пальчиком тоже нельза грозить. О ужас! А может быть они те же авторы? *думать[/quote:97d2a7a82c]
Я говорила Кицунэ и повторю вам. С рецензентами на конкурсах беда. Отзывы оставляют меньше четверти участников.
И честно говоря, после парочки огрызающихся авторов, желание писать отзывы пропадает сильно.
Между прочим, насколько я помню, отзывов компетентного жюри мы тоже лишись из-за желания некоторых "грозить пальчиком" критикам.
[quote:97d2a7a82c="m101"]
3) голый сюжет сводится к дюжине уже существующих и в итоге получаем повтор. А разница как раз в нюансах, которые с вашей с Леди Джи легкой руки откидываются. [/quote:97d2a7a82c]
Беда в том, то если рассказ не нравится, то нюансы не кажутся значимыми.
Да и через год - нюансы вы не вспомните, разве что какие-то особо яркие детали. А сюжет, да. Сюжет останется.
[quote:97d2a7a82c="m101"]На все рассказы можно найти альтернативу, написанную до данного конкурса. Будете все ругать? [/quote:97d2a7a82c]
Если не понравится, то все. Хотя опять же - себе дороже.
Чем читать чье-то творение (вероятность найти что-то действительно - ах! - меньше 10% для меня), формулировать мысли, спорить с автором или защитниками автора, лучше книжку хорошую почитать.
К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
ВАЛИКО. Попрошу немного подробнее о флешбеках. Что это за зверь, и как его правильно использовть? (это ради уменьшения уровня собственной безграмотности).
ну не знаю, строить сюжет на одних флешбеках... Если бы еще развить рассказ в повесть, то это проканает. И героя сделать не таким, который спьяну поклялся разобраться, а сам думает, скорей бы утро и домой. Если бы сделать героя этаким сыщиком, который приехал откуда-то в свою деревню и потихоньку стал выпытывать, что да как у односельчан. И чтобы он узнал, что это все из-за военных. и чтобы военные узнали, что он это знает. Здесь тебе и фантастика, и детектив и психологизм. Такую повесть или роман можно и в издательство какое-нибудь приткнуть, я думаю. Пишет-то автор хорошо.
Валико, иными словами, Вы предлагаете написать другой рассказ. Такой, каким, вероятно, его написали бы Вы. Но Автор - не Вы, и он написал свой рассказ, и, на мой взгляд, у него получилось потрясающе. Так зачем его менять? Тем более, что, к примеру, мне Ваш вариант развития сюжета кажется пошлым и тривиальным... Стандартный ужастик американского типа.
Но это, конечно, вкусовщина
Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.
Леди Джи,
если Авторам не положено отвечать, так и лишили бы их возможности отписываться под соответствующим ником. Или аакаунт был создан исключительно для благодарностей?...
А вообще я так Вам скажу: вряд ли кто-то стал бы огрызаться на критику , скажем, Стругацкого или Лукьяненко. Но так как ни у кого из форумчан подобного авторитета нет, значит, все в одинаковых правах и все равны. Как в коммунизме И тогда по какой причине равный не может/не должен ответить равному, если считает, что он неправ?
Насчет количества рецензентов: посмотрите на свою статистику и Вы убедитесь, что Вы значительно занижаете процент Больше половины комментируют. И это нормально.
Если у Вас в памяти остается только сюжет на уровне пришел - посидел у костра-помер, то... Думаю, Вы должны искренне ненавидеть литературу, ибо скучнейшая вещь, однако
Чем читать чье-то творение (вероятность найти что-то действительно - ах! - меньше 10% для меня)
Леди Джи, а по Вашим комментариям и не скажешь Где лицемерили - сейчас? или перед этим?
Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.
все остальные рассказы тоже можно так разложить... и сократить до 2-3 фраз. Это не метод.
Только некоторые рассказы так складывать жалко, а некоторые нет
Как верно сказано, как правильно. А то наприсылают говна на конкурс, а ты его читай. А ещё какое-нибудь из этого говно и конкурс выиграет. Тут вообще беда.
[quote:bd6f373447="Кицунэ"]
[quote:bd6f373447]Чем читать чье-то творение (вероятность найти что-то действительно - ах! - меньше 10% для меня)[/quote:bd6f373447]
Леди Джи, а по Вашим комментариям и не скажешь Где лицемерили - сейчас? или перед этим?[/quote:bd6f373447]
Ну давайте займемся математикой.
На этом конкурсе я выделила три рассказа - "Яблоки", "Друг" и "Шеломянем еси". Это единственные три рассказа, которые в моем понимании - ах! И мне было бы действительно жаль, если бы я их не прочла. 3 это меньше 10% от 40.
Остальные рассказы более или менее хорошие. Поэтому я вполне могу похвалить авторов, почему нет. К тому же расчет простой: если я приду и скажу автор, что он молодец, автор мне поулыбается, а если скажу, что не молодец - получу по ушам. А мне по ушам не хочется.
Леди Дживсе остальные рассказы тоже можно так разложить... и сократить до 2-3 фраз. Это не метод.
Как верно сказано, как правильно. А то наприсылают говна на конкурс, а ты его читай. А ещё какое-нибудь из этого говно и конкурс выиграет. Тут вообще беда.
Наверное ВАМ стоит читать ГОСТы. Вот уж, где всё максимально сокращено, конкретизировано и приведено в порядок. (Но скажу по секрету, что их иногда приходится нарушать. Когда ситуация выходит за рамки ГОСТовской трактовки).
И вдогонку. Я не говорю, что автор не должен общаться с критиком и спорить с ним. Должен, конечно, и отвечать должен.
Но одно дело сказать "странно, что вы не поняли, я имел ввиду то-то и то-то, возможно нужно это как-то подчеркнуть, чтоб стало понятней"
а совсем другое:"я писал не для среднего ума человека, современный читатель слишком избалован тем, что ему все разжевывают, а у меня думать надо, напрягаться, но лень, понимаю" (это почти дословная цитата с другого конкурса).
Леди Дживсе остальные рассказы тоже можно так разложить... и сократить до 2-3 фраз. Это не метод.
Как верно сказано, как правильно. .
Не надо иронизировать. Я всего лишь хотела сказать, что все мы страшно субъективны. И те, кому рассказ нравится не хотят его упрощать, потому что детали и прочее - это важно.
А те, кому рассказ не понравился, считают что детали это чепуха (ну не выстрелили у них эти детали, бывает) - и легко его упрощают. В конце концов любой отзыв это попытка оправдать свое ИМХО, которое сводится к двум вещам: нра или не нра.
[quote:2efcfa1122="Леди Джи"]И вдогонку. Я не говорю, что автор не должен общаться с критиком и спорить с ним. Должен, конечно, и отвечать должен.
Но одно дело сказать "странно, что вы не поняли, я имел ввиду то-то и то-то, возможно нужно это как-то подчеркнуть, чтоб стало понятней"
а совсем другое:"я писал не для среднего ума человека, современный читатель слишком избалован тем, что ему все разжевывают, а у меня думать надо, напрягаться, но лень, понимаю" (это почти дословная цитата с другого конкурса).[/quote:2efcfa1122]
Если АВТОР и КРИТИК мыслят по разному, то получается общение слепого с глухим:
- Какая сегодня заря?
- Жёлтая, как репа.
- А какая сегодня?
- Алая, как морковь.
- Понимаю. Вчера заря была круглая, как репа. А сегодня сладкая, как морковь.
Подобный разговор всё время происходит на форуме.
Совпадают мышление и критерии оценки, КРИТИК с АВТОРОМ друг друга понимают. Не совпадают, то возникают недовольство и обиды.
Совпадают мышление и критерии оценки, КРИТИК с АВТОРОМ друг друга понимают. Не совпадают, то возникают недовольство и обиды.
Согласна. Но тут вопрос, если критик не мой читатель (мы на разной волне), надо с ним спорить и пытаться сделать его моим? Или огрызаться. Или проще поставить галочку: ага, это не мой читатель. Мой читатель такой-то и такой-то.
Злая котофея
Согласна. Но тут вопрос, если критик не мой читатель (мы на разной волне), надо с ним спорить и пытаться сделать его моим? Или огрызаться. Или проще поставить галочку: ага, это не мой читатель. Мой читатель такой-то и такой-то.
Интересный, конечно, вопрос. Но, возникает он только в рамках форума, где можно пообщаться АВТОРУ с КРИТИКОМ. На обычного читателя должен воздействовать сам рассказ. Не сумел достучаться до читателя, всё. Поезд ушёл.
А спорить и пытаться сделать своим НЕ МОЕГО ЧИТАТЕЛЯ? По моему это пустая затея. Ведь ВЫ будете пытаться ЗАСТАВИТЬ человека изменить мнение. А заствить невозможно. Человек должен САМ ЗАХОТЕТЬ изменить мнение.
Котофей - флешбеки - это то, что как бы за кадром остается и подается в воспоминаниях. Особенно мне не нравится когда это дается авторским текстом. Вот если сделать это в диалогах, будто герой приехал в родные места и узнает о ромкином месте много нового, было бы лучше. можно и воспоминания героя добавить, - рассказали герою что-нибудь, а он стал вспоминать и Ромку, и его место. Здесь запросто повесть вытянуть можно. И без пошлого американского ужастика:)
Понятно.Теперь и я буду знать, что такое флешбек.
Даже не то, чтобы воспоминания. Вообще, это когда целые главы вставляются. Вобщем, такой ход должен быть оправдан.
Злая котофея писал
[quote:483cdb49bb]А спорить и пытаться сделать своим НЕ МОЕГО ЧИТАТЕЛЯ? По моему это пустая затея. Ведь ВЫ будете пытаться ЗАСТАВИТЬ человека изменить мнение. А заствить невозможно. Человек должен САМ ЗАХОТЕТЬ изменить мнение.[/quote:483cdb49bb]
Честно говоря, умом понимаю. Но, видимо, идеалистическая составляющая моей натуры не желает с этим соглашаться. На каждого человека можно повлиять словами, нужно только правильно их подобрать.
Вспомнился случай.
Один маленький мальчик пяти лет как-то подметил, что когда он подходит к взрослому дяде и сурово говорит ему: "Ты козёй" ( ты козёл) дядя теряется и начинает растерянно и виновато выспрашивать, почему мальчуган так считает? Что он плохого ему (мальчугану) сделал? Что нужно подарить, чтобы загладить свою вину? Затем мальчугана принималась расспрашивать растерянная мама и многочисленные свидетели происшествия. Результатом являлись повышенное внимание и куча выгодных предложений.
По утверждению мамы, я оказался восьмой жертвой малолетнего интуита-психолога.
Сполна прочувствовал на себе словесное влияние пятилетнего ребёнка и ощутил полноту его власти над мамой и окружающими людьми, для которых "устами младенца глаголет истина".
Вот только я рассмеялся в ответ. Упорный мальчуган, не понимая, где буксует проверенный приём, уже менее уверенно повторил своё волшебное «ты козёй», а я продолжил веселиться. На пятый «ты козёй» мальчуган разревелся и больше никогда не доставал взрослых подобным высказыванием.
Я этот случай вспомнил для того, чтобы подтвердить силу слов. С их помощью даже пятилетний ребёнок долгое время манипулировал десятком взрослых. В руках, точнее в устах, обученного взрослого слова становятся ещё более весомым орудием. Я уверен, при правильном подборе слов и ситуации можно повлиять на каждого.
«Не мой читатель» это, всего лишь, временное состояние горячего поклонника вашего творчества.
[quote:d4f576449f="Дмитрий Л"]Злая котофея писал
[quote:d4f576449f]А спорить и пытаться сделать своим НЕ МОЕГО ЧИТАТЕЛЯ? По моему это пустая затея. Ведь ВЫ будете пытаться ЗАСТАВИТЬ человека изменить мнение. А заствить невозможно. Человек должен САМ ЗАХОТЕТЬ изменить мнение.[/quote:d4f576449f]
Честно говоря, умом понимаю. Но, видимо, идеалистическая составляющая моей натуры не желает с этим соглашаться. На каждого человека можно повлиять словами, нужно только правильно их подобрать.
Вспомнился случай.
Один маленький мальчик пяти лет как-то подметил, что когда он подходит к взрослому дяде и сурово говорит ему: "Ты козёй" ( ты козёл) дядя теряется и начинает растерянно и виновато выспрашивать, почему мальчуган так считает? Что он плохого ему (мальчугану) сделал? Что нужно подарить, чтобы загладить свою вину? Затем мальчугана принималась расспрашивать растерянная мама и многочисленные свидетели происшествия. Результатом являлись повышенное внимание и куча выгодных предложений.
По утверждению мамы, я оказался восьмой жертвой малолетнего интуита-психолога.
Сполна прочувствовал на себе словесное влияние пятилетнего ребёнка и ощутил полноту его власти над мамой и окружающими людьми, для которых "устами младенца глаголет истина".
Вот только я рассмеялся в ответ. Упорный мальчуган, не понимая, где буксует проверенный приём, уже менее уверенно повторил своё волшебное «ты козёй», а я продолжил веселиться. На пятый «ты козёй» мальчуган разревелся и больше никогда не доставал взрослых подобным высказыванием.
Я этот случай вспомнил для того, чтобы подтвердить силу слов. С их помощью даже пятилетний ребёнок долгое время манипулировал десятком взрослых. В руках, точнее в устах, обученного взрослого слова становятся ещё более весомым орудием. Я уверен, при правильном подборе слов и ситуации можно повлиять на каждого.
«Не мой читатель» это, всего лишь, временное состояние горячего поклонника вашего творчества.[/quote:d4f576449f]
Дмитрий Л. Здесь речь шла о применении одного единственного психологического приёма.
А теперь постарайтесь воздействовать словами на меня, чтобы я изменил мнение.
Вводная. 1.Я не люблю классическую фэнтези.
2.Ещё меньше я люблю фентези, написанное нерусскоязычным автором.
3. Мне не нравится, когда герои названы не привычными моему уху. именами.
Уважаемый Злая котофея, это вполне возможно, если вы прилюдно, на форуме, поклянётесь исполнить одну мою не озвученную просьбу.
Заверяю, просьба выполнима, не является аморальной и противозаконной. Если хотите убедиться в могуществе слов, достаточно просто торжественной клятвы на странице форума.
После её выполнения я избавлю вас от нелюбви к фентези с вымышленными именами.
Но прежде чем решиться на эксперимент, подумайте, вы действительно хотите чтобы я изменил ваше отношение к данному жанру? Это может оказаться довольно болезненным процессом. Я так понимаю вам за сорок, это очень опасный возраст для психологических экспериментов.
Но есть и другая сторона. Если не справлюсь, я публично признаю свою несостоятельность в данном вопросе. А вы будете победителем дискуссии.
:055: :055: :055: :055: :055: :055:
Мне кажется, такой спор заведомо не честный. Что мешает продолжать упрямо говорить: не убедили?
[quote:8e164b6a1d="Леди Джи"]Мне кажется, такой спор заведомо не честный. Что мешает продолжать упрямо говорить: не убедили? [/quote:8e164b6a1d]
И в этом случае можно убедить словами.
Ага.
Если произносять их прямо в лоб.
Встать перед убеждаемым и произнести: "Понял?!".
И – в лоб.
Опять: "Понял?!".
И опять – в лоб.
Обычно раза после пятого шестого – слова, наконец, доходят до адресата и убеждаемый убеждается в провоте убеждающего.