ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#326 2011-09-13 00:24:06

Кицунэ
Участник форума
Кол-во сообщений: 280

Re: Край света. Финал.

Нет-нет, мы не ссоримся, мы дискутируем!

Автор, а Вы не пугайтесь! То, что вокруг Вашего рассказа разрослась дискуссия - это же Ваша маленькая победа. Если люди спорят - значит, есть о чем wink И это хорошо!

Насчет недосказанности: мне кажется, здесь вопрос не в том, нужно ли все за читателя разжевывать и переваривать, а в том, насколько это разжевано и переварено smile так сказать, в степени. Лично меня тоже выводят из себя произведения, где автор считает читателя недоумком и по сорок раз талдычит очевидные вещи или без конца описывает само собой разумеющееся. Но в данном случае - опять же, лично для меня, - повествование кажется немножко скомканным, сокращенным, урезанным, что ли. Конечно, можно просто сказать, что Наташа Ростова была красивой на своем первом балу - но меня радует прочитать, как она волнуется в своем новеньком нарядном платьице, и какое оно цветом. Есть некоторые моменты, которые удивительно как хороши, если их показать крупным планом. Это добавляет красок тексту и делает героя более живым и понятным.
Но это, повторюсь, личное мнение, и совсем необязательно верное wink

Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.

#327 2011-09-13 07:40:32

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,313

[quote:6bb4b1ebd5="Ларус"]Буду адвокатом рассказа [b:6bb4b1ebd5]"Про нее, проклятую"[/b:6bb4b1ebd5].  yikes

Позвольте, Риомир, Вам ответить. smile

[quote:6bb4b1ebd5="Риомир"]Вот теперь вернемся к Лике. Их помолвили до рождения и это напоминает средневековую Индию. Но нет у героев индийской красоты. Что поделаешь! Честно говоря, не врубился я, почему Лике втемяшилось в голову, что он не мужчина? Точнее сказать, намеков авторских предостаточно. Но намеков мы не понимаем. Особенно в момент знакомства с первонажами. Ретроспективно, другое дело. На то оно и Ретро. Но это авторский недочет. При таком грамотном начале - печальный случай. Лучше бы его не было.[/quote:6bb4b1ebd5]

Лике не "втемяшилось". Она просто Мика не любит и замуж за него не хочет. Она любит Тимура - это написано прямым текстом, более чем прозрачно.

Но в патриархальном обществе никаких таких любовей не признают. Особенно - если женщина вдруг права качать начинает.
Поэтому Лика и истерит. Абсолютно нормальная реакция.  :-)

[quote:6bb4b1ebd5="Риомир"]Кстати сказать, опять же ретроспективно: а с каких коврижек отец Ликин приезжал на ту, другую планету? В тексте не сказано. Так про это лингвисты говорят. И констатируем: авторские намеки чуть слишком гротескны. Объяснять надо читателю больше. Но тут нужно чувство меры. Так что с рекомендациями поостерегусь. [/quote:6bb4b1ebd5]

Ну как же: написано ведь русским по-белому: дом у них уже есть, техника, новая машина -  для будущей ячейки общества ничего не пожалели. Мик знает папашу Витольда с детства, д[i:6bb4b1ebd5]о[/i:6bb4b1ebd5]лжно быть чтобы они (Лика и Мик) поженились - так принято! И папаша совершенно не понимает чувств Мика: [i:6bb4b1ebd5]"Ну, ты и парень. Сбежать от невесты за тридевять земель, чтобы там скоропостижно жениться!"[/i:6bb4b1ebd5] (с) И про пай Витольд тоже сказал:

[i:6bb4b1ebd5]— Не жилось ему дома. А ты знаешь, какой вам с Ликой был положен пай в случае женитьбы? Не знаешь, да...[/i:6bb4b1ebd5] (с)

Тут идет противопоставление - Витольд - обыватель, которому, хоть и хорошо на планете, где живет Релька, но ход вещей он не хочет менять. Мик же - антагонист. Все здесь правильно очень. По законам жанра в том числе.

[quote:6bb4b1ebd5="Риомир"]А вот тут и подходим к самому интересному. Не бывает сказки без обмана. Как и счастья без трудностей. И их вдвоем можно преодолеть. Но этого-то тут как раз и нет. Пробел. И серьезный. Очень. [/quote:6bb4b1ebd5]

Опять же - все в тексте есть. И трудности - в том числе. И, как раз вдвоем они их преодолели.

Мик - не только противник порядков общества, из которого бежал. Ему так же не нравятся устои Релькиной планеты. На предмет пожрать - в том числе.   yikes

А самое главное - он не хочет любить благодаря стимуляторам. Потому что это - ложь. И ей он противится изо всех сил. И Релии  -  тоже непросто, между прочим. Мик - извращенец в ее понимании - шутка ли - кушать на глазах у всех! yikes

Но она его полностью приняла. И даже выковыряла имунный комплекс, чтобы только он не думал, что она ему лжет.  Потому что  любит его. Безо всяких там стимуляторов. Даже на планете высоких технологий случаются чудеса. 

Шикарный рассказ. Замечательная ирония по поводу человеческих предрассудков, искренние чувства вопреки устоям, теплое повествование...

Блин, люди, вы что - не читали его, что ли?  sad[/quote:6bb4b1ebd5]

Читал, но не увидел и десятой части ВАМИ сказпнного. Видимо сильно сказывается подход, мужской и женский. Рассказ женский, и лица прекрасного пола сами додумали то, что им необходимо. У меня мужской подход, при котором я должен увидеть картинку в тексте. Яркую, в движении, с запахами и бликами от солнечных лучей. Увы ничего этого нет. А додумывать рассказ за АВТОРА я не буду.

#328 2011-09-13 09:05:10

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

АВТОР, классно! Перелопатить такую груду текста, грандиозный труд.

#329 2011-09-13 09:42:45

Повелитель Павлинов
Модератор
Место: Восточная Сибирь
Кол-во сообщений: 9,596

Злая котофея

Присоединяюсь! Будет обидно, если после такого внимания на форуме рассказ не займёт никакого места. Сглазят, по-русски говоря sad

Жизнь коротка - искусство вечно
lookerline_e0.gif

#330 2011-09-13 10:04:53

polukot
Форумный маньяк
Место: Зеленоград
Кол-во сообщений: 4,112

Повелитель Павлинов
Злая котофея

Присоединяюсь! Будет обидно, если после такого внимания на форуме рассказ не займёт никакого места. Сглазят, по-русски говоря sad

Ну я сильно удивлюсь, если рассказ будет высоко в итоговой таблице. wink Хотя, я привык на ТМ только и делать, что удивляться.  smile

#331 2011-09-13 10:08:27

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

Автору, разобравшему текст, респект!  smile
Ещё бы он авторизовался, завёл свой ник на сайте. Это ведь не сложно и не долго.
А то с безликим Автором общаться как-то...

#332 2011-09-13 10:09:28

Повелитель Павлинов
Модератор

_Лентяй_

Ещё бы он авторизовался, завёл свой ник на сайте. Это ведь не сложно и не долго.

Ну не уверен в себе человек, что тут поделаешь :-)

lookerline_e0.gif

#333 2011-09-13 10:18:47

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

Повелитель Павлинов
_Лентяй_

А может он мести форумных дам опасается?

#334 2011-09-13 10:20:11

Леди Джи
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,661

Злая котофея

правильно делает wink

К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?

#335 2011-09-13 10:28:38

Повелитель Павлинов
Модератор

Злая котофея
Повелитель Павлинов
_Лентяй_

А чего их опасаться? tongue
Я вот не боюсь, они все мой рассказ обругали, а я запооооомнил :047:
Настанет прекрасный день, когда я достану из кармана шуршащий газетный свёрток, разверну его... И ОТТУДА ВЫРВЕТСЯ МОЯ МСТЯ! :shock:  yikes  yikes
Щлёпнет-хлопнет и забрызгает всех липкой грязючкой! tongue  lol

lookerline_e0.gif

#336 2011-09-13 10:32:42

Леди Джи
Форумный маньяк

Вот, кстати, вопрос у меня к Автору и уж и к Котофее заодно возможно еще к кому-то. Не в рамках защиты рассказа, а чтоб для себя понять вашу позицию.
Какая разница как зовут персонажей?
Ну то есть, я понимаю, что ежели действие происходит в деревне Мало-Семеновка, то встретить там Анжелику и Леонардо будет по меньшей мере странно (хотя , конечно, и это может быть оправдано).
А если действие происходит в Америке 30-х годов, то Маша и Петя будут выглядеть весьма забавно.
Но если мы говорим о будущем и неизвестных планетах, то какая разница?

Вот тут звучит вопрос: что изменится, если героев будут звать по русски. А что изменится, если не будут?
Например, у нас в Украине сейчас тенденция давать детям экзотические имена. Я молчу, про всяких Линуксов, Принцесс и Ветров (хотя и такие имена были зарегистрированы, кстати , кажется, в РФ). Но среди моих знакомых есть Николи, Мари, Альберты, Арнольды и прочие. С другой стороны есть и Демьяны, Филимоны, Пелагеи и другие.  Почему через сотни лет все останется так же?

#337 2011-09-13 10:33:28

Леди Джи
Форумный маньяк

Повелитель Павлинов

Настанет прекрасный день, когда я достану из кармана

Главное не из широких штанин wink

#338 2011-09-13 10:36:21

Повелитель Павлинов
Модератор

Леди Джи
Повелитель Павлинов

Если буду достаточно нетрезв, то и из широких штанин тоже lol
А так как нетрезв я бываю примерно 548 дней в году, то сие весьма вероятно.

lookerline_e0.gif

#339 2011-09-13 10:37:27

Леди Джи
Форумный маньяк

Кстати, еще не так давно имена Даздрамерма и Оюшминальде были вполне нормальны smile И наверняка кому-то говорили: почему у вас героя рассказа зовут не Юнпибук и Даздрюгага?  yikes  yikes  yikes

#340 2011-09-13 10:38:22

Леди Джи
Форумный маньяк

Повелитель Павлинов
Леди Джи
Повелитель Павлинов

Если буду достаточно нетрезв, то и из широких штанин тоже lol
А так как нетрезв я бываю примерно 548 дней в году, то сие весьма вероятно.

*впала  глубокую задумчивость*

#341 2011-09-13 10:38:56

Повелитель Павлинов
Модератор

[quote:8d7fe5b8c6="Леди Джи"]Вот, кстати, вопрос у меня к Автору и уж и к Котофее заодно возможно еще к кому-то. [/quote:8d7fe5b8c6]
Я тоже не понимаю. Ну загадили рассказ, чего усердствовать-то? Мне он тоже не особо нравится по сравнению с "Яблоком" и "Городом", но в своей группе он довольно неплохо смотрелся.

lookerline_e0.gif

#342 2011-09-13 10:44:29

Леди Джи
Форумный маньяк

[quote:757edb8ba3="Повелитель Павлинов"]Я тоже не понимаю. Ну загадили рассказ, чего усердствовать-то? Мне он тоже не особо нравится по сравнению с "Яблоком" и "Городом", но в своей группе он довольно неплохо смотрелся.[/quote:757edb8ba3]

У меня сейчас вопрос не по рассказу. Я пытаюсь понять позицию.
Да, автора рассказа, у которого героев звали как-то вроде  Кыгркрррль и Мннттррык я к концу чтения вслух была готова убить собственными руками. Да аналогично было с автором у которого героя звали типа:Монофилакиустотопумкусис.

#343 2011-09-13 10:46:52

Фагот
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 8,496

Повелитель Павлинов

Я вот не боюсь, они все мой рассказ обругали, а я запооооомнил :047:
Настанет прекрасный день...

Боюсь,боюсь.

Рефлексирую. Прошу не беспокоить.

#344 2011-09-13 10:48:04

_Лентяй_
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,857

[quote:4e7c816ebc="Леди Джи"]Вот, кстати, вопрос у меня к Автору и уж и к Котофее заодно возможно еще к кому-то. Не в рамках защиты рассказа, а чтоб для себя понять вашу позицию.
Какая разница как зовут персонажей? [/quote:4e7c816ebc]

Собственно, никакой.
Но есть пара правил.
Имена должны быть разными, чтобы читатель не путался в персонажах. Причём разными в самом широком смысле этого слова. Даже по визуальному ряду: длине, ударениям, с разными окончаниями. У Никитина есть хороший пример из произведения Стругацких "Страна багровых туч": Быков, Даугэ, Крутиков, Юрковский...
И, желательно, имена должны нести смысловую нагрузку. Не явную, но нагрузку.

#345 2011-09-13 10:48:58

Леди Джи
Форумный маньяк

Автор

А «великолепно ложатся в канву, подчеркивая блеск и сияние граней» м-м-м, что это?
А, если бы имена были не Лика и Мик, а Вика и Ник, что-то изменилось бы?

Ничего. Вы выбрали ритмически близкие имена. К тому же разницы между Ник и Мик нет. Это оба западные варианты. А вот если бы их звали Маруся и Коля - изменение сказалось бы на ритмике текста и характере задаваемом героям.

Видите ли Мик, Миша, Михайло, Майкл, Михаил Иванович, Мигель, Мишутка - это разные люди. с разными характерами.

#346 2011-09-13 11:17:19

Злая котофея
Форменный маньяк ;-)

Леди Джи

Вот, кстати, вопрос у меня к Автору и уж и к Котофее заодно возможно еще к кому-то. Не в рамках защиты рассказа, а чтоб для себя понять вашу позицию.
Какая разница как зовут персонажей?
Ну то есть, я понимаю, что ежели действие происходит в деревне Мало-Семеновка, то встретить там Анжелику и Леонардо будет по меньшей мере странно (хотя , конечно, и это может быть оправдано).
А если действие происходит в Америке 30-х годов, то Маша и Петя будут выглядеть весьма забавно.
Но если мы говорим о будущем и неизвестных планетах, то какая разница?

Вот тут звучит вопрос: что изменится, если героев будут звать по русски. А что изменится, если не будут?
Например, у нас в Украине сейчас тенденция давать детям экзотические имена. Я молчу, про всяких Линуксов, Принцесс и Ветров (хотя и такие имена были зарегистрированы, кстати , кажется, в РФ). Но среди моих знакомых есть Николи, Мари, Альберты, Арнольды и прочие. С другой стороны есть и Демьяны, Филимоны, Пелагеи и другие.  Почему через сотни лет все останется так же?

Для меня это имеет серъёзное значение. Конечно АВТОР хозяин-барин, и может назвать героя как угодно, хоть ХСГМ. Но меня от этого коробит. ВЫ восхитились именем Релия. У меня оно вызвало отторжение. Сколько людей, столько и мнений.

#347 2011-09-13 11:30:28

Леди Джи
Форумный маньяк

Злая котофея

Но меня от этого коробит. ВЫ восхитились именем Релия. У меня оно вызвало отторжение. Сколько людей, столько и мнений.

Большое спасибо за ответ smile конечно, каждый имеет право на иМХО smile я просто думала мало ли, может, теория какая-то есть smile Тяжко вам зарубежную фантастику читать, осбенно фентези sad

#348 2011-09-13 11:43:50

m101
Участник форума
Кол-во сообщений: 127

[quote:89ac543b5d="Автор"]Автор "Не бросай одного его"

Спасибо за отзыв М101, мнение обычного читателя всегда априорно.

[i:89ac543b5d]"Запрос данных выдал пару непристойных фильмов, несколько статей о массовых правонарушениях в сфере интеллектуальной собственности трёхвековой давности и рисованный портрет мужика с бородой, под которым стояла одиозная надпись «Степан Разин». [/i:89ac543b5d]– Это не случайная фраза. Я пытался собрать информацию о русских пиратах.[/quote:89ac543b5d] Это действительно очень много! Сколько времени надо чтобы ответить собеседнику, так чтобы он не занервничал лишний раз? Думаю ожидание даже 30 секунд - это уже много. У вас же гг в критической ситуации успел сформулировать, запросить, получить, классифицировать, оценить, отбросить результаты, и выдвинуть свою гипотезу. одним словом - герой.

[quote:89ac543b5d="Автор"]
Считаете действия героя не вполне логичными? Но ведь в тексте несколько раз подчёркивается его недоверчивость и осторожность. Я старался гипертрофировать эту черту. Такой человек  недоверчив в мыслях, поступках и высказываниях. Неужели слабо подчеркнул?[/quote:89ac543b5d]Нет, действия героя логичны. В этом аспекте я ваш рассказ не журил..  cool А вот в том, что действие стоит на месте, из-за постоянного отстраненного размышления героя, непонятной его рефлексии к месту и без места и т.д. Читать сложно, потому что погрязаешь в строках между событиями, и которые ничего не значат по большому счету. Нет динамики вообще из-за этого. Тут нужно ощущать остроту момента вместе ГГ, а так, как повествование неспешное, размеренное, с "почти философскими" вставками - то о каком экстриме речь?

[quote:89ac543b5d="Автор"]Такой человек  недоверчив в мыслях, поступках и высказываниях. Неужели слабо подчеркнул?[/quote:89ac543b5d] О том и речь, вы подчеркнули, еще раз подчеркнули и чтобы контрольно в голову еще и еще раз.

[quote:89ac543b5d="Автор"]
За [i:89ac543b5d]«кажется экшн»[/i:89ac543b5d] огромное спасибо. Я старался, чтобы было лишь «кажется экшн», а, в сущности, про поступок.
[i:89ac543b5d]Ваш рассказ я бы дочитал.[/i:89ac543b5d] - Мне большего не надо.[/quote:89ac543b5d] Здесь я с вами не согласен. Экшн тут просто необходим был. Поступок будет поступком, если проникнешься состоянием ГГ. Но, как я писал выше, нет ощущения опасности. Тогда какой это поступок? Умом понять можно - да сложно ему было там одному (гг). Но с точки зрения эмоциональной - а сопереживания то и нет...

На мой непрофессиональный взгляд, если бы была живость рассказ только бы выиграл. Я не предлагаю свести рассказ к глупому бух-бух и все. То что вы стараетесь показать внутреннее переживание и волнение героя, это конечно делает рассказ глубже, но в вашем случае это мне кажется можно было сделать немножко другими средствами. Меньше описаний, больше действий. Вместо, к примеру, запроса - написать что "он нервно клацнул по клавише, а в ответ получил сообщение об ошибке. Он судорожно соображал что можно ответить, чувствуя как руки становятся противно влажными. А в памяти как назло всплывало только слово "товарищ"... Я не писатель, но попытался на примере объяснить о чем я говорю... Надеюсь на этот раз лучше, чем в предыдущий.

#349 2011-09-13 11:46:46

m101
Участник форума
Кол-во сообщений: 127

[quote:7ef1fbb010="Автор"][quote:7ef1fbb010="m101"]
О! Она шедевр. Я как представил себе - сижу значит читаю сказку дочке лет так в 5-7, а там трольчиха и ее период гона. И, бац, - "Папа, а что такое трольчиха в период гона?"..  а я в ответ ":-?  :-?  :-? ыыы... иди лучше у мамы спроси". Нехочу!  :-(
[/quote:7ef1fbb010]

Период гона - это период свадеб у троликов. Трольчиха красивая, как невеста, а не то, что вы подумали   :-o[/quote:7ef1fbb010]

Прелестное объяснение! yikes  yikes
Я теперь знаю, к кому отправить если что дочурку. Автор вы наверняка женщина, потому что мало какому мужику придет в голову такое объяснение.  cool

#350 2011-09-13 12:00:50

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Злая котофея

Читал, но не увидел и десятой части ВАМИ сказпнного. Видимо сильно сказывается подход, мужской и женский. Рассказ женский, и лица прекрасного пола сами додумали то, что им необходимо. У меня мужской подход, при котором я должен увидеть картинку в тексте. Яркую, в движении, с запахами и бликами от солнечных лучей. Увы ничего этого нет. А додумывать рассказ за АВТОРА я не буду.

Х-хыыы!  yikes  То есть, из-за того, что я баба - у меня буквы в другие слова складываются?  yikes  yikes  yikes
Это прекрасная аргументация, Котофея. Спасибо, что объяснили. Я, пожалуй, больше к ВАМ вопросов не имею.  smile

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.