Вы не вошли.
О чувстве ответственности я говорила, в принципе. Но вообще - зря я это все сказала.
Значит, как я и предположила - я просто неверно вас поняла Но, я надеюсь, что ничем не обидела вас: мы же вроде бы просто общались, высказывали мнения. А слова - это коварная штука, их очень легко ошибочно истолковать.
И почему сразу - зря?..
Мне было интересно узнать вашу точку зрения. И, думаю, не мне одной :-)
Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.
[quote:034877f8a1="Фокс Рауди"]Есть переведённая на русский язык толстенная книга Джона Мэнли про всякий оккультизм, ещё начала 20 века.
[/quote:034877f8a1]
Или вы про какую-то другую книгу, и я ее упустила?.. Просто у Мэнли я кроме "Энциклопедического изложения" знаю только книги, относящиеся непосредственно к массонско-розенкрейцеровской тематике :???:
Значит, как я и предположила - я просто неверно вас поняла Но, я надеюсь, что ничем не обидела вас: мы же вроде бы просто общались, высказывали мнения. А слова - это коварная штука, их очень легко ошибочно истолковать.
И почему сразу - зря?..
Мне было интересно узнать вашу точку зрения. И, думаю, не мне одной :-)
Конечно же, Вы ничем меня не обидели. И не могли.
Это, вроде как, я попыталась людей пообижать.
Зря - это потому, что мне показалось, что испортила всем настроение. Надеюсь, что это не так.
Мне тоже было интересно с Вами общаться, Кицунэ. Извините, если в чем-то была резка, это у меня бывает.
P.S. А Вы, оказывается, тоже филолог. Приятно
Правда, я по своей специальности русско-литературной вообще не работала.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Ларус, Вы меня смущаете.
И тем, что пишете Вы с большой буквы, и тем, что так изысканно извиняетесь. Хочется, по японской традиции, в ответ на поклон ответить более низким поклоном, но боюсь, в итоге кто-нибудь из нас шлепнется
И еще. Ларус, где Вы - резкая?!. На форуме Вы вообще удивительно уравновешенный человек.
И вообще, хотите - этот пес Вас расцелует?
[img:b4c0018719]http://savepic.org/2281598.jpg[/img:b4c0018719]
[quote:8c5843c2de="Кицунэ"]
А полное название труда Мэнли называется : "Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии". Это немножко не о том Но книга действительно великолепная! Помню, я как-то отдала на книжной ярмарке все взятые на закупку деньги за нее одну, причем б/ушную Дяденька, продававший ее, долго допытывался, зачем она мне [/quote:8c5843c2de]
Там есть целые главы, посвящённые сильфидам, гномам, эльфам и так далее. Посмотрите.
Про эльфов приводится занятный случай. Это копия истории, оригинал которой хранится Британском музее, заверенный тремя свидетелями.
[i:8c5843c2de] "В 1678 году доктор Моор и трое его ближайших друзей предприняли поездку в Ирландию". [/i:8c5843c2de]
И далее.
Я пробовал найти сагу на которую ссылалась антрополог Эндрюс "Исход кобольдов", она старше мифов кольца нибелунгов. В ней говорится, что раньше гномы жили на Уральских горах, но мигрировали на запад..
Я на всякий случай извиняюсь, у меня связь с мобильного, поэтому прерывается иногда надолго.
"Вы" пишу с большой буквы, потому что привычка такая. Не смущайтесь. Меня даже сам aau отучить пытался, не помогло.
[img:31ca2d56a8]http://savepic.org/2281598.jpg[/img:31ca2d56a8]
А песик - пусть целует, хачу-обожаю!!! :1033: :1024: :1016:
Боже, красота какая.
Я бы его тоже расцаловала бы от всей души. Если бы он был не против, конечно.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
[quote:9fa93e0013="Фокс Рауди"]
Там есть целые главы, посвящённые сильфидам, гномам, эльфам и так далее. Посмотрите.
Про эльфов приводится занятный случай. Это копия истории, оригинал которой хранится Британском музее, заверенный тремя свидетелями.
[i:9fa93e0013] "В 1678 году доктор Моор и трое его ближайших друзей предприняли поездку в Ирландию". [/i:9fa93e0013]
И далее.
Я пробовал найти сагу на которую ссылалась антрополог Эндрюс "Исход кобольдов", она старше мифов кольца нибелунгов. В ней говорится, что раньше гномы жили на Уральских горах, но мигрировали на запад..
Я на всякий случай извиняюсь, у меня связь с мобильного, поэтому прерывается иногда надолго.[/quote:9fa93e0013]
Хммм... может быть, мы все-таки о разных книгах говорим? Я даже взяла ее с полки, чтобы пролистать - вдруг что-то подзабылось. Нет, про гномов, сильфов, саламандр и ундин - все в одной главе, "Элементы и их обитатели". И более 90 процентов- это теория Парацельса. И гномами там он называет духов земли (а не фольклорных бородачей), а про эльфов ничего не нашла(хотя у Парацельса, помнится, вскользь это слово используется как вариант наименования духа воздуха) Подскажите, пожалуйста, в какой главе описывается тот случай, о котором Вы упоминаете? Мне очень любопытно!
И еще: "Исход кобольдов"?.. А можно попросить Вас более подробно рассказать, что это за сага? И каким вопросом занималась (-ется) антрополог Эндрюс? Я, к своему стыду, вообще ничего о ней не знаю, и была бы признательна, если бы Вы подсказали, что у нее можно почитать - кажется, мне было бы очень интересно.
Я бы его тоже расцаловала бы от всей души. Если бы он был не против, конечно.
О, поверьте - он бы не был против
Это еще тот лизун
[quote:0795368dae="Кицунэ"][quote:0795368dae="Повелитель Павлинов"]
Я протестую :-) Не троньте эльфов, они хорошие :-)
[/quote:0795368dae]
Оооо!
Я люблю эту тему!!! Это профессиональный интерес! Я хочу поговорить об этом!!!
Насчет эльфов - изначально, согласно кельтской традиции, это маленькие зеленые человечки, способные становиться невидимыми, живущие в лесу. Парацельс, насколько я помню, впоследствии отнес их к "воздушным сущностям". Если почитать народные английские сказки, там они очень здорово иногда показаны, со всей своей "добротой". Никакого отношения к тем эльфам, которых создал умница Толкиен, они не имеют.
Толкиен взял эльфийский антураж (живут в лесу и оберегают его) и на базе фольклора создал совершенно уникальную расу, настолько обаятельную, что впоследствии фэнтези-авторы стали активнейшим образом ее использовать. [/quote:0795368dae]
"Саламандра, жгись,
Ундина, вейся,
Сильф, рассейся,
Кобольд, трудись!
Кто слышит впервые
Про эти стихии,
Их свойства и строй,
Какой заклинатель?
Кропатель пустой!"
Гете «Фауст» :-)
Не изначально. Сложно судить, в какой культуре зародился первоисточник. Такое ощущение, что они,эльфы, были везде и сразу, т.к., как я уже говорил, присутствуют в фольклоре разных народов.
Сразу оговорюсь - эльфами у народов, населявших Европу, назывались ВСЕ непонятные существа, духи, человечки и прочее. Как у нас нечисть. Это потом уже, позже, их стали пытаться классифицировать. У немцев, кстати, кошмар называется "Alp" - и в средние века считалось, что это именно эльфы душили людей по ночам и внушали им дурные сны.
Парацельс действительно квалифицировал сильвов, как воздушных сущностей. Он вообще очень умный мужик был, я его труды оч уважаю. Вполне возможно, человек испытывает затруднение с дыханием, когда рядом находится воздушная сущность в ином измерении. И человеку кажется, что его душат. Тем же объясняется приступ невероятного страха в состоянии полусна, когда астральное тело человека осознаёт себя, а физическое спит и не может пошевелиться. Астрал населён разными сущностями, и если их не "забыть", проснувшись, то это нанесёт серьёзный урон психике.
Английских сказок про эльфов, альвов, фейри, брауни и пр. сам лично прочитал больше четырёхсот. Возможно путаница идёт из-за того, что у людей изначально сформировалось осознание присутствия эльфов в целом, но не сформировалось их различие на светлых (альвов) и тёмных (свартальвов), сформировавшееся позже. Поэтому англо-саксонском, германо-скандинавском фольклоре встречаются подобные описания. Дескать, то помогают людям, то вредят им. В религиозных текстах так же есть классификация "населения" иного мира - ангелы и демоны, которые в свою очередь там делятся на всяких-всяких по силе и рангу. То есть это для чего даётся? Чтобы человек ясно сознавал, кто гут а кто не есть гут, кто ему вредит, а кто помогает. По поводу эльфов, как я уже говорил, изначальной классификации не было. У славян сразу же записали их всех в нечисть и дело с концом. Вообще очень сложно по миллиметру распутывать клубок, свалявшийся за 2500 с лишним лет.
Жизнь коротка - искусство вечно
[b:72b87c8b82]Повелителю Павлинов[/b:72b87c8b82]
Нашёл в рассказе «Мелочь на проживание» такую фразу:
К слову сказать, я знаком с Пашкой не первый год, но так и не понял, что это за павлин.
Бывают же такие совпадения. Если бы ты был в этой группе, то подумал, что ты так «замаскировал» свой рассказ. Ужаснулся бы, но подумал. [img:72b87c8b82]http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0116.gif[/img:72b87c8b82]
О, поверьте - он бы не был против
Это еще тот лизун
Кайф!
А как собачку зовут?
[quote:6928c6d918="_Лентяй_"][b:6928c6d918]Повелителю Павлинов[/b:6928c6d918]
Нашёл в рассказе «Мелочь на проживание» такую фразу:
[quote:6928c6d918]К слову сказать, я знаком с Пашкой не первый год, но так и не понял, что это за павлин.[/quote:6928c6d918]
Бывают же такие совпадения. Если бы ты был в этой группе, то подумал, что ты так «замаскировал» свой рассказ. Ужаснулся бы, но подумал. [img:6928c6d918]http://www.yoursmileys.ru/msmile/fun/m0116.gif[/img:6928c6d918][/quote:6928c6d918]
Это Автор приврал, не знает он меня "не первый год". Не знаю, совпадение ли? Многих Пашек друзья кличут павлинами, и я не исключение.
Жизнь коротка - искусство вечно
[quote:35f196f4b0="Повелитель Павлинов"]
Это Автор приврал, не знает он меня "не первый год". Не знаю, совпадение ли? Многих Пашек друзья кличут павлинами, и я не исключение.[/quote:35f196f4b0]
Я вот тут призадумался:
А может, всё-таки знает? В рассказе такой Паша, что "Уууу!". :shock:
[quote:caa370db7b="Повелитель Павлинов"]
Не изначально. Сложно судить, в какой культуре зародился первоисточник. Такое ощущение, что они,эльфы, были везде и сразу, т.к., как я уже говорил, присутствуют в фольклоре разных народов.
Сразу оговорюсь - эльфами у народов, населявших Европу, назывались ВСЕ непонятные существа, духи, человечки и прочее. Как у нас нечисть. Это потом уже, позже, их стали пытаться классифицировать. У немцев, кстати, кошмар называется "Alp" - и в средние века считалось, что это именно эльфы душили людей по ночам и внушали им дурные сны.
Парацельс действительно квалифицировал сильвов, как воздушных сущностей. Он вообще очень умный мужик был, я его труды оч уважаю. Вполне возможно, человек испытывает затруднение с дыханием, когда рядом находится воздушная сущность в ином измерении. И человеку кажется, что его душат. Тем же объясняется приступ невероятного страха в состоянии полусна, когда астральное тело человека осознаёт себя, а физическое спит и не может пошевелиться. Астрал населён разными сущностями, и если их не "забыть", проснувшись, то это нанесёт серьёзный урон психике.
Английских сказок про эльфов, альвов, фейри, брауни и пр. сам лично прочитал больше четырёхсот. Возможно путаница идёт из-за того, что у людей изначально сформировалось осознание присутствия эльфов в целом, но не сформировалось их различие на светлых (альвов) и тёмных (свартальвов), сформировавшееся позже. Поэтому англо-саксонском, германо-скандинавском фольклоре встречаются подобные описания. Дескать, то помогают людям, то вредят им. В религиозных текстах так же есть классификация "населения" иного мира - ангелы и демоны, которые в свою очередь там делятся на всяких-всяких по силе и рангу. То есть это для чего даётся? Чтобы человек ясно сознавал, кто гут а кто не есть гут, кто ему вредит, а кто помогает. По поводу эльфов, как я уже говорил, изначальной классификации не было. У славян сразу же записали их всех в нечисть и дело с концом. Вообще очень сложно по миллиметру распутывать клубок, свалявшийся за 2500 с лишним лет.[/quote:caa370db7b]
Повелитель Павлинов, если посмотреть на понятие "эльфов" в общем как наименование всяческих потусторонних существ, то, конечно, ты прав, и тут я даже спорить не буду
Хотя лично чаще встречала точку зрения, что тенденция была как раз обратной - большое количество различных "народцев" объединяли впоследствии в общие понятия, как раз опираясь на основные черты их характера. Так появились "темные" и "светлые" эльфы вперемешку, хотя ранее в сказках и народных поверьях фигурируют два названия: "эльфы" и "фейри" ("феи") Например, если посмотреть на описание фейри у Вальтера Скотта, в "Письмах о демонологии и колдовстве", то они поразительно похожи как раз на "беззлобных" эльфов. Йитс тоже описывает фей аналогично. Антиподом фейри традиционно именуют эльфов.
Именно этих эльфов я и имела в виду их еще в некоторых регионах именовали "пикси".
Да, ты прав - существует гораздо более сложная система лесных духов, причем у всех народов со своими специфическими нюансами. Но даже если посмотреть на вопрос с этой точки зрения, и все равно Толкиенские эльфы - это на самом деле ни разу не эльфы. Это сиды - прекрасные высокие аристократы волшебного мира, целители. Правда, по одной из версий они боги мира мертвых и живут на Авалоне ) короче, запутаться и правда несложно))
PS: мне очень нравится эта беседа
КицунэО, поверьте - он бы не был против
Это еще тот лизун
Кайф!
А как собачку зовут?
Зовем Лайт, по паспорту он - Мунлайт.
Что-то знакомое имя для ТМ, да?
[quote:e96e82a571="Кицунэ"]
Хммм... может быть, мы все-таки о разных книгах говорим? Я даже взяла ее с полки, чтобы пролистать - вдруг что-то подзабылось. Нет, про гномов, сильфов, саламандр и ундин - все в одной главе, "Элементы и их обитатели". И более 90 процентов- это теория Парацельса. И гномами там он называет духов земли (а не фольклорных бородачей), а про эльфов ничего не нашла(хотя у Парацельса, помнится, вскользь это слово используется как вариант наименования духа воздуха) Подскажите, пожалуйста, в какой главе описывается тот случай, о котором Вы упоминаете? Мне очень любопытно!
И еще: "Исход кобольдов"?.. А можно попросить Вас более подробно рассказать, что это за сага? И каким вопросом занималась (-ется) антрополог Эндрюс? Я, к своему стыду, вообще ничего о ней не знаю, и была бы признательна, если бы Вы подсказали, что у нее можно почитать - кажется, мне было бы очень интересно.[/quote:e96e82a571]
Но всё-таки есть? Книга такая содержательная, что в ней всегда найдёшь что-нибудь новенькое. Я упомянул по памяти, но Вы заставляете меня в ней сомневаться – в памяти, я имею в виду, поскольку книги с собой нет, дал в своё время почитать другу, надеюсь, она там и пребывает. Упомянутый отрывок оттуда, или это другое издание, что вряд ли.
Скорее всего, именно, в той главе, где Вы уже и искали.
Я приведу его здесь, если это интересно:
[i:e96e82a571]"В 1678 году доктор Моор и трое его ближайших друзей предприняли поездку в Ирландию. Они ночевали в маленькой гостинице в сельской местности, пировали и беседовали на различные темы. Д-р Моор рассказал, о своем детстве, когда он несколько раз был похищен "эльфами". Только магия местных "ведьм" уберегла его от неизвестной судьбы.
В то время, как он это рассказывал, в гостиницу неожиданно пришла группа мужчин, подошла к нему и потащила за собой. Доктор Моор сопротивлялся со всей силой, ему помогали его друзья, но всё было напрасно. Доктора Моора утащили из комнаты.
Хозяин, как и все ирландцы, сведущий в таинственных делах, предложил пригласить местную колдунью: может она сможет помочь. Колдунья сообщила, что врач , по всей вероятности похищен эльфами и где-то заключён в плен, она могла бы его спасти, но только в том случае, если он всю ночь ничего не будет есть и пить. Затем колдунья удалилась к себе и колдовала. На следующее утро д-р Моор вернулся голодный и испытывающий жажду, но невредимый. Что с ним произошло, он не помнил." [/i:e96e82a571]
Это всё.
Хотя, возможно, Шерлок Холмс, искал бы более реалистичную разгадку.
Что касается, Парацельса, то он верно отмечает то свойство, с которым не считался во «Властелине колец» Толкиен, гномы, в самом деле немножко духи. Немножко, потому как обладают некой дуальностью, они могут существовать в материальном обличии, а могут и исчезать «на ровном месте». Или они делают так, что мы думаем, что они невидимы.
Кстати там на картинке, гном, кажется был изображён с бородой?
[quote:e96e82a571]И еще: "Исход кобольдов"?.. А можно попросить Вас более подробно рассказать, что это за сага? И каким вопросом занималась (-ется) антрополог Эндрюс? Я, к своему стыду, вообще ничего о ней не знаю, и была бы признательна, если бы Вы подсказали, что у нее можно почитать - кажется, мне было бы очень интересно.
[/quote:e96e82a571]
[i:e96e82a571] Занималась[/i:e96e82a571]. Она (смею надеяться ) женщина. Маленькая пауза.
Только это не к Вашему стыду и не к моему, ладно? А то мы будем спорить о разных частностях, а мне бы не хотелось.
Так вот, я читал ксерокопию статьи, где приводятся переведенные на русский язык отрывки, в свою очередь, из ёё статьи про низкорослые народы – пиктов, пигмеев. Там была и упомянута эта сага. Опять пожалуюсь на ухудшение памяти, не помню имени, помню только, оно был женским. И подозреваю, что Эндрюс шотландка.
Моим знакомым, которые бывали в Германии, упомянутая сага не попадалась, хотя у них и не было достаточного времени её искать. Не склонен думать, что это выдумка.. В скандинавских легендах тоже упоминается оружие кованое гномами, жившими когда-то на территории современной России.
Кстати, не так давно, на канале культура была новость о том, что в Австралии археологи обнаружили останки древних людей карликового роста, которые пока не вписываются в принятое дерево эволюции.
Очень было бы интересно, когда культуролог сопоставит валлийские легенды об эльфийских кругах с сегодняшним феноменом кругов на полях.
Вообще часто эльфами кельты называли просто «эльфийские огни», летающие как маленькие светлячки и соответственно эльфов – крошечным народом. И были легенды, где эльфы в полный рост.
Зовем Лайт, по паспорту он - Мунлайт.
Что-то знакомое имя для ТМ, да?
Знакомое, а как же!
Здорово.
По поводу эльфов, как я уже говорил, изначальной классификации не было. У славян сразу же записали их всех в нечисть и дело с концом. Вообще очень сложно по миллиметру распутывать клубок, свалявшийся за 2500 с лишним лет.
Я бы тоже не относил их к нечисти. Просто они другие.
Из мифологии 100% правды не выжать. Я сейчас упомянул круги на полях, в Британии - этот феноме достоен изучения. И именно на стыке мифологии и физики могут быть сделаны удивительные открытия.
А скажите мне, у нас голосвание завтра еще? Или сегодня в 12.00 заканчивается?
К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
А скажите мне, у нас голосвание завтра еще? Или сегодня в 12.00 заканчивается?
3.1. Все присланные работы разбиваются по группам. Первый тур проходит с 21 августа по 10 сентября 2011 года.
по 10 сентября 2011 года.
10 сентября начнется сегодня в 00.00. По это включая или исключая (я сонная и глупая с утра)
Фокс Рауди, наивно,по 10 сентября 2011 года.
10 сентября начнется сегодня в 00.00. По это включая или исключая (я сонная и глупая с утра)
Я уже не знаю. Это накдо спросить у Энштейна. Или у Алексея Гравицкого.
[quote:74cfc2e064="Леди Джи"][quote:74cfc2e064="Фокс Рауди"] по 10 сентября 2011 года.
[/quote:74cfc2e064]
10 сентября начнется сегодня в 00.00. По это включая или исключая (я сонная и глупая с утра)[/quote:74cfc2e064]
Десятое включительно. Когда заходишь на свою страничку участника, там предупреждение:[i:74cfc2e064] "Напоминаем, что вы должны выставить оценки... до 23:59:59 10.09.2011 года!"[/i:74cfc2e064]
[quote:d70bd8ee23="Ларус"] "Напоминаем, что вы должны выставить оценки... до 23:59:59 10.09.2011 года!"[/i][/quote:d70bd8ee23]
О, Ларус молодец значит завтра вечером вывешу общую таблицу работы критиков, если кому-то интересно Она такая интересная получилась
Повелитель ПавлиновПо поводу эльфов, как я уже говорил, изначальной классификации не было. У славян сразу же записали их всех в нечисть и дело с концом. Вообще очень сложно по миллиметру распутывать клубок, свалявшийся за 2500 с лишним лет.
Я бы тоже не относил их к нечисти. Просто они другие.
Из мифологии 100% правды не выжать. Я сейчас упомянул круги на полях, в Британии - этот феноме достоен изучения. И именно на стыке мифологии и физики могут быть сделаны удивительные открытия.
P.S. В том, что гномы существуют реально, убеждён на 100%.
В том, что эльфы, в том или ином образе, существуют, убеждён процентов на 80%.