Вы не вошли.
Здесь можно обсуждать рассказы второй группы. Голосование проводится в два тура. Каждый тур голосования самостоятельный. Первый тур голосуют сами участники, второй тур - жюри. Вне зависимости от итогов голосования в первом туре все рассказы конкурса будут предоставлены на суд жюри.
Балаган получился, оттого и тон балаганный...
Что-то в теме совсем пусто... Непорядок. Отпишусь, наверное, сам. Как умею Прочёл все рассказы группы, стараясь смотреть "глазами ребёнка". Понравилась ровно половина.
[b:f26d3f2b40]и в шишках бьётся сердце[/b:f26d3f2b40]
Рассказ для самых маленьких. Того возраста, в котором больше смотрят картинки, чем читают текст. И... повеяло чем-то очень-очень знакомым. Нет, я не обвиняю автора в плагиате - но осталось стойкое впечатление, что я это уже читал.
[b:f26d3f2b40]Барышня и хулиган[/b:f26d3f2b40]
Написан неплохо, но... читать было скучно. По сравнению с замечательными "звериными" рассказами В.Бианки и А.Сетона-Томпсона - "выстрел в молоко". Этих авторов вообще превзойти трудно. Браться за "звериную" тему после них можно, чтобы раскрыть какую-то новую, оригинальную идею. Здесь её нет.
[b:f26d3f2b40]Демократия и другие волшебные слова[/b:f26d3f2b40]
Замечательный рассказ. С первых же строк притягивает и держит внимание. Его легко, на одном дыхании прочтут и дети 7-10 лет, и постарше. Загадка волшебника - замечательная! Думаю, никто из читателей, даже взрослых, её не отгадает
[b:f26d3f2b40]Лев по имени Лев[/b:f26d3f2b40]
Рассказ-притча для детей до 10 лет. Внешне простая форма, но требует большого мастерства. Мораль проходит красной нитью, но не навязывается. Отлично! Респект автору.
[b:f26d3f2b40]Не выходя из дома[/b:f26d3f2b40]
Видимо, задумывался рассказ для подростков. А получился неудачный слепок с "Матрицы". Сюжет изложен хорошо, динамично, особенно побег Эла из тюрьмы. Но идея - неубедительна.
[b:f26d3f2b40]Сказка о том, как люди детства бояться перестали[/b:f26d3f2b40]
Перевёртыш. Заставляет вспомнить анекдот. Учительница говорит детям: "Откройте учебник на 10-й странице. Прочтите рассказ "Как трима льчика пошли на реку ловить рыбу" и расскажите: сколько было мальчиков, куда они пошли, зачем они туда пошли." Сюжет предсказуем даже для ребёнка, никаких неожиданностей. Идеи тоже нет. Ну, поменялись местами детство и старость - и что? Главные достоинства рассказа - юмор и стиль. Но, на мой взгляд, для настоящего успеха этого маловато.
[b:468b4b2660]Нет спасенья от героев[/b:468b4b2660]
Отличный приключенческий рассказ. Немного напоминает Кира Булычова Особенно хочется похвалить за стиль - именно такой, чтобы с удовольствием читали и подростки (от 12 лет), и взрослые люди.
[b:468b4b2660]Владыка Кристаллов[/b:468b4b2660]
Адаптация "Шагреневой кожи" для детей. Вот только непонятно, какого возраста. Возраст главного героя задаёт "подростковую" планку, но по содержанию рассказ подошёл бы скорее детям помладше, 8-12 лет. Если бы Андрею было именно столько лет, и соответственные мелкие детские желания, рассказ бы получился лучше.
[b:468b4b2660]Как сделать волшебную палочку?[/b:468b4b2660]
Рассказ для детей 7-10 лет. Вот только они с первого же абзаца начнут спотыкаться о тяжеловесный стиль. "Голубая, слегка потёртая безрукавка с улыбающимся черепом и повидавшие лучшие времена защитного цвета шорты только подчёркивали настроение сидящего мальчугана", "пальцы цепко держались за облупленный край доски, позволяя впавшему в скорбь юнцу, остаться в шатком, неустойчивом равновесии" - такие фразы и взрослым бывает трудновато воспринимать.
Идея неубедительна. Сейчас даже дети достаточно прагматичные, больше задумываются и знают об окружающем мире. И первоклассник поймёт, что перемена погоды и "волшебная палочка" - всего лишь совпадение. А примирение мамы с папой совсем не обязательно состоится, если даже ребёнок всей душой этого пожелает.
[b:468b4b2660]Раскрой мне глаза...[/b:468b4b2660]
На мой взгляд, лучший из рассказов конкурса. Такой можно читать детям самого разного возраста: и 8-летним, и 13-летним. Идея, сюжет, достоверность, стиль - всё на высоте. Фантастическое допущение вплетается очень органично, как в лучших образцах "взрослой" фантастики. Добавить нечего.
[b:468b4b2660]Синие дали, Зелёные Моря[/b:468b4b2660]
Трогательный и красивый рассказ для младших школьников. Но, увы, эта идея "отзовётся" больше в тех детях, которые действительно живут в детском доме, а для благополучных может прозвучать как пустой звук и вызвать снисходительную усмешку. Те, кто окружён родительской любовью каждый день, обычно её не ценят. Им скорее близки ценности Сильнейших.
[b:468b4b2660]Сказка для друга[/b:468b4b2660]
Создаётся впечатление, что автор или писал в спешке, или сам до конца не понял, что хотел сказать своим творениям. Рассказ очень "сырой", без внятной идеи. Действительно, в чём идея? В том, что нужно купить на волшебной планете "тунчика", чтобы жизнь стала такой, как мечтаешь? Так просто, и не нужно прикладывать никаких усилий... Как Емеля, что выловил из проруби говорящую щуку.
Как уныло в этой группе...
Отрецайте кто-нибудь еще
Из всего прочитанного самое положительное впечатление произвел рассказ "Лев по имени Лев". ))) Спасибо, автор! Пожалуй, только это произведение я бы прочитала своей маленькой дочке )))
[quote:21dcdca4ad="Павел"]Как уныло в этой группе...
Отрецайте кто-нибудь еще[/quote:21dcdca4ad]
Не, Павел, уж пусть лучше просто читают.... :-)
Надеюсь, "Лев по имени Лев" это ваше, а то как-то обидно получится...
Уффф... Здесь напишу, а то пусто как-то. ))) Вторая группа производит более благоприятное впечатление, чем первая. Но весь конкурс в целом... Бррр... Честно, рада, что не участвую... Прибавлять собственную бездарность к общей серости совсем не хорошо... Люди, авторы, творцы! Только не обижайтесь!!! Мы все так ждали этого конкурса, надеялись на что-то хорошее, светлое, доброй, честное, правдивое для всех детей нового поколения!..
Как низко мы оцениваем душевные, моральные качества детей, которые нас окружают... В 99 % рассказов мотивацей для главного героя служит неминуемая гибель кого-то из близких. Это ужасно!!! Это для нас, взрослых, испорченных, истраченных, одурманенных, смерть это мотивация... Да и то не всегда... А дети! Для них мотивом может послужить какая-то мелочь, незначительная деталь, совершенно для нас несущественная. Более того! Вспомните себя в возрасте 10 - 14 лет. Что для вас означала бы фраза: "Твоя мама скоро умрет!" Ведь это конец.. Безысходность.. А если такой наш рассказ прочитает впечатлительный ребенок?! А если он прочитает сборник таких наших рассказов?!! Чему мы учим? Живи, малой, но помни, будешь плохо себя вести - мамка твоя того...
Общая масса рассказов - откровенно нравоучительная. И это при том, что в условиях конкурса от подобного просили воздерживаться. Половина рассказов написана или плохим, или примитивным языком. Дети, сколько бы им ни было лет, не идиоты, не кретины! Завораживают сказки Пушкина, написанные почти незнакомым, далеким уже от нас, но восхитительно красивым, русским языком. Да, Александр Сергеевич был гений. Но что мешает нам теперь быть хотя бы грамотными людьми?..
Мне грустно.... Безумно грустно... Надеюсь, мои слова никого в чувствах слишком сильно не оскорбили.
[b:43683d7459]FirstFlower[/b:43683d7459]? похоже, вы совсем не читаете своему ребенку сказок братьев Гримм, Шарля Перро - там сплошные ужастики и смерть. А Андерсен? Одна "Девочка со спичками" чего стоит. Да и уважаемого А.С. Пушкина тож не цветочки... А стиль, так потому мы и пишем тут, что бы это самое отточить.
Уважаемая Ольза, сказки мы читаем всякие, подходящие нашему 3-х летнему возрасту. Но Красная Шапочка любила свою бабушку, поэтому пошла к ней с пирожками, а не потому что бабушка была на смертном одре и только пирожки могли ее спасти. А сказки Андерсона, как и Перо, на мой взгляд, рассчитаны в большей степени на на взрослых, чем на детей.
Могу поздравить тех, кто собирался участвовать, но передумал. Все-таки сознательно писать для детей - огромная ответственность!
Все успеха и удачи! Это я такая вредная, возможно, я чего-то не понимаю.
А на мой взгляд - много достойных рассказов и сказок в обеих группах. Выделять одну группу даже не стану. В этой -
[b:47e7ee097a]Барышня и хулиган[/b:47e7ee097a]
Трогательная сказка, хорошо написанная. Здесь, пожалуй, можно придраться только к одному эпизоду. Потомство благополучно спаслось само, крольчата-зайчата выбрались сами, без помощи взрослых. А хотелось бы описания проявления геройства со стороны ГГ. Тем более он не трусливый заяц, даже хулиган среди зайцев.
[b:47e7ee097a]Владыка кристалов[/b:47e7ee097a]
Вполне поучительная история. Не размениваться на мелочи, разделять главное и второстепенное. И ещё о совести, которая спит, пока всё хорошо. Не совсем понятны в финале слова Владыки кристалов о том, что "Несмотря на оставшуюся песчинку, кристалл выполнил бы твое желание, но взамен забрал бы тебя в мой мир". То есть, не совсем понятно, зачем Владыке нужен Андрей в том мире, но в целом сказка логична и добра.
[b:47e7ee097a]Демократия и другие волшебные слова[/b:47e7ee097a]
Каждый ребёнок хотя бы раз в жизни мечтает стать волшебником. Рассказ хорошо передаёт это настроение. А так же желание любого ребёнка получить одобрение взрослых. Но разгадать загадку волшебника лично у меня не получилось. Мудрёная что-то загадка... Зато "обыкновенная волшебная книга" в финале рассказа, ИМХО, удачный ход.
[b:6f5106e747]Не выходя из дома[/b:6f5106e747]
Настоящая жизнь лучше виртуальной. Совсем недавно читала подобный рассказ. Но тема сейчас актуальна, и с каждым днём всё более. Поэтому рассказ будет интересен геймерам, тем более всё происходящее в нём так похоже на игру. Уровень за уровнем и свобода! Вопрос в том, читают ли дети, не отрывающиеся от компьютера? Да, это проблема... На мой взгляд, этот рассказ маленькая попытка решить эту проблему.
[b:6f5106e747]Как сделать волшебную палочку[/b:6f5106e747]
Пока лучшее, из того, что прочитала. Такой заряд доброты и неравнодушия взрослого человека к маленькому человеку достойны восхищения. Тем более сейчас, когда чужие беды взрослых, не то, что детей, так и остаются чужими.
[b:6f5106e747]И в шишках бьётся сердце[/b:6f5106e747]
Славная сказка для самых маленьких. Не совсем моё, я уже не помню себя в таком возрасте, но почитать на ночь малышу не откажусь. Слишком очевидна мораль, но это и неплохо.
[quote:e5e3cdf520="Ollinna"]
[b:e5e3cdf520]Владыка кристалов[/b:e5e3cdf520]
Вполне поучительная история. Не размениваться на мелочи, разделять главное и второстепенное. И ещё о совести, которая спит, пока всё хорошо. Не совсем понятны в финале слова Владыки кристалов о том, что "Несмотря на оставшуюся песчинку, кристалл выполнил бы твое желание, но взамен забрал бы тебя в мой мир". То есть, не совсем понятно, зачем Владыке нужен Андрей в том мире, но в целом сказка логична и добра.
.[/quote:e5e3cdf520]
Автор, не съешьте за кристаллы! Чесслово, нажимала "л" дважды, палец поленился тюкнуть с силой.
[b:13853d6de1]Нет спасенья от героев[/b:13853d6de1]
Отличный фантастический рассказ. Придраться не к чему. Динамика и сюжет хороши. В финале идея Геракла сразиться с Гидрой вызывает улыбку.
Ну, разве что, одна маленькая придирочка есть - кому придёт в голову в будущем называть сына в честь Ельцина? Очень странным родителям, наверное. Но странных людей много. Рассказ понравился, читать интересно.
[b:13853d6de1]Раскрой мне глаза[/b:13853d6de1]
Кто бы не мечтал узнать чужие мысли? Всё хорошо, только мысли у человека куда более запутанные и сложные, чем кажется. Хотя мамины переживания переданы идеально. Вот с папиными сложнее. Папа, скорее всего, прокручивал в голове что-то по работе, какие-то диалоги, проблемы, и только непосредственно при взгляде на сына, мог испытать сожаление. Впрочем, возможен и вариант автора. Так же и с другими людьми. ГГ мог узнать столько информации и такой разноречивой, что совсем потерялся бы. А он узнал кроху, маленькую толику большого, скрытого в каждом человеке.
Но для детского рассказа так, наверное, лучше. Можно было бы указать, что он получал информацию отрывками, кусочками, тогда всё получилось бы более убедительно.
Большой плюс - читается легко.
[b:a272c39634]Синие дали, Зелёные Моря[/b:a272c39634]
Хорошая детская сказка. Добрая. Но, ИМХО, я бы добавила сюжетных линий в разговоре между братьями. Слишком быстро Данила согласился с Никитой, без особого душевного переворота. Или почти без него. Вот если бы их связывало какое-то общее воспоминание, окрашенное братской любовью и привязанностью, получилось бы ярче.
[b:a272c39634]Лев по имени Лев[/b:a272c39634]
Просто понравилось. Прекрасная сказка. Вот здесь ни убавить, ни прибавить. Автор, спасибо!
[b:a272c39634]Сказка для друга[/b:a272c39634]
Смехотунчик - весёлое слово. И рассказ оставляет приятное впечатление. Не совсем понятно, зачем по сюжету нужны крылья? Ожидалось, что девочка ими как-то воспользуется, но нет. Хотя, возможно, полётов во сне достаточно? Даже, скорее всего.
[b:a272c39634]Сказка о том, как люди детства бояться перестали[/b:a272c39634]
Есть ирония, есть сказочная обстановка. Но чего-то не хватает, может быть доброты. Это исключительно ИМХО, но мне кажется, что сказка больше для взрослых, чем для детей. Мне, как взрослой, читать было интересно.
[quote:62eb69564b="Автор"]Интересно, Вы до конца дочитали? Хотя зачем мучиться, когда так не нравиться. Спасибо за отзыв.[/quote:62eb69564b]
Вы можете меня обвинять меня в чём угодно - но только не в том, что рассказы не дочитываю до конца. Те, которые нужно оценивать, я дочитываю ВСЕГДА. Даже если от них воротит с первых же строк. С Вашим рассказом, кстати, именно тот случай:
[quote:62eb69564b]— И почему сеньор, если все равно по-русски? — добавила мама.
— «Господин» мне не очень нравится. [/quote:62eb69564b]
"Сеньор" - это и есть господин, только по-итальянски. До боли знакомая, совсем не сказочная картинка... Продавцов у нас не встретишь - сплошь дистрибьюторы и мерчандайзеры. Кладовщики - логисты, сторожа - секьюрити, секретарши - офис-менеджеры, а дворники - клининг-персонал Люди, вам не надоело играть в прятки среди кривых зеркал из "красивших" слов? Может, пора разбить их и смотреть правде в глаза? Если не в реальной жизни, так хотя бы на бумаге, где автор - хозяин своего мира... и властитель дум юных читателей, которые из сказок впитывают понятия "что такое хорошо и что такое плохо".
Дальше по ходу. Насчёт идеи рассказа. Под идеей Вы, очевидно, понимаете это:
[quote:62eb69564b]Помочь другу найти чудо — вот настоящая сказка! Все остальное — чепуха. [/quote:62eb69564b]
Но впечатления "халявы" эта фраза не снимает. Заслуги девочек в том, что отец Ленки выздоровел, нет никакой - всё сделал "тунчик". Вот если бы Ленка дневала и ночевала возле больного отца, ухаживала за ним, рассказываала красивые сказки, чтобы отвлечь его от боли, и отец выздоровел от её любви - это было бы настоящее чудо!
(Кстати, наверное неслучайно "тунчик" звучит похоже на "тунеядец". Тунеядкой станет Динка, если он задержится у неё надолго )
Эй, народ!!! Коллеги по конкурсу.... Давайте вместе обсудим наши опусы И заодно перемоем кости друг другу и вцепимся в глотки. А то, такая тишина, что аж тошно становится. Неужели в нашей группе авторов обсудить нечего?
[b:4493eec5a2]Просьба отрецензировать[/b:4493eec5a2] :
[b:4493eec5a2]«Барышня и хулиган», «Владыка Кристаллов», «Демократия и другие волшебные слова», «и в шишках бьется сердце», «Как сделать волшебную палочку?», «Лев по имени Лев», «Не выходя из дома», «НЕТ СПАСЕНЬЯ ОТ ГЕРОЕВ», «Раскрой мне глаза...», «Синие дали, Зеленые Моря.», «Сказка для друга», «Сказка о том, как люди детства бояться перестали.»
[/b:4493eec5a2]
Прочитал больше половины из этой группы. Рецензировать не буду, скажу только, что для меня пока на первом месте [b:c7ee0a4b83]НЕТ СПАСЕНЬЯ ОТ ГЕРОЕВ[/b:c7ee0a4b83], только я не понял, откуда взялась бронированная шкура. Может автор пояснит? На втором - [b:c7ee0a4b83]Как сделать волшебную палочку[/b:c7ee0a4b83]. Жаль, что я голосую по другой группе
Уважаемые коллеги. В связи с малой активностью отзывов по нашей группе, ЗЛАЯ КОТОФЕЯ выходит на охоту. Рецензии будут свирепые. Берегитесь.
[b:b1a566b49a]Лев по имени Лев[/b:b1a566b49a]
Наконец-то мое мнение совпало с общественным. Автор - молодец.
[b:b1a566b49a]"Как сделать волшебную палочку"[/b:b1a566b49a]
Оно, конечно, каждый из нас - волшебник, но я чего-то не понял. Облака разгонять не так просто, и мирить маму с отцом - тоже. Тут или другой жизненный случай нужен, или уж больше сказочности, что ли... Может, я тупею? Автор, объясните мне, пожалуйста.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
СКАЗКА ДЛЯ ДРУГА
Первая же фраза - длиннющий солитёр. Солнце садилось, флюгера горели, тень стояла. Уважаемый автор, загляните в отдел "Учебники" и прочтите "Памятку писателя". Может быть поможет в дальнейшем. А как звучит фраза "он поравнялся с нами и остановился..." Так и хочется добавить пару местоимений "Что они, типа, его не поняли". А как на счёт "на газон, на солнышко"? Так на газон, согретый солнечными лучами, или всё же на солнышко? Бесконечные "был" и "были" больно лупят по глазам. Создаётся впечатление, что русский язык автор знает, но о существовании литературных приёмов не догадывается. За описание "Шарика из прозрачного стекла", спасибо. Очень тёплый абзац. Может ведь автор, когда хочет. Интересно, что полёт дракона одиночки, можно увидеть "иногда", но Динка умудрялась любоваться зрелищем "сколько угодно"???? Рассказ оставил двойственное впечатление. С одной стороны, красивая идея. А с другой, расплывчатость сюжета. Много лишних персонажей без которых легко обойтись. Ужать бы рассказ раза в три... А три незаслуженные пятёрки по экономике? Это что, мечта о халяве??
СИНИЕ ДАЛИ, ЗЕЛЁНЫЕ МОРЯ.
Хорошая сказка, но мастерство автора проявляется на последних трёх-четырёх страницах. Убери детский дом, фею, путешествия и перелёты туда-сюда, почти ничего не изменится. Такое впечатление, что автор нагонял листаж. Зачем? Здесь за авторские листы денег не платят. А из-за чрезмерной длинноты рассказ сильно проиграл.
Уважаемые коллеги. В связи с малой активностью отзывов по нашей группе, ЗЛАЯ КОТОФЕЯ выходит на охоту. Рецензии будут свирепые. Берегитесь.
Злая котофея, а вы уверены, что хотите громить себя и НАС???
Конечно! И ВАС и СЕБЯ. Иначе мы это застоявшееся болото, не всколыхнём.
Права злая Котофея. Я, наверно, тоже еще кого-нибудь критикну. А то конкурс чегой-то тоскливый вышел.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.