Вы не вошли.
РиомирВалико! Это проблема твоего личного мировоззрения.
Риомир, если автор чего-то не смог донести до читателя, то мировоззрение читателя тут не виновато.
Вот насчет личного мировоззрения, кстати. Я, наверно, понимаю позицию Риомира: читатель должен работать совместно с автором, не только проглатывать текст, но еще и догадываться, домысливать, дорисовывать историю там, где автор оставил лакуны – то есть, не быть пассивным. И это правильно – в каком-то смысле, читатель так и должен делать. При условии, что автор сумел утянуть его в текст, заинтересовать, заставить думать и догадываться. Если этого не происходит – это не читатель ленив или обладает не тем мировоззрением, это автор не соблюдает конвенцию: не сумел построить историю так, чтобы она цепляла, будила воображение и заставляла думать. Если автор сумел это сделать, читатель будет пахать на автора, даже если текст написан не совсем идеально. Пример из этого конкурса – Флояра и Чемпион. Сложно читать, но цепляет. И мир там такой, что хочется побродить и без автора – там есть, куда идти. Как-то так.
Если речь об эмоциях героя, а сам автор их никак не привык внешне проявлять – можно сделать такой финт: давать в тексте тактильные ощущения, вкус, запах, слух – все, кроме взгляда. Попробуйте любой эпизод с вашим героем прописать так, как будто он в полной темноте происходит – тогда вам поневоле придется включить другие органы чувств, кроме зрения. И вы автоматически откажетесь от диагнозов и описания – вам просто нечего будет написать о том, что он видит. Тогда мелкие детали, которые сильно добавляют достоверности тексту, вы сами сможете прочувствовать. Если закрыть глаза, и чуток влезть в шкуру героя, и ветер на коже, и дымок от костра, и песок в пересохшей пасти, и лязг, и жесткое седло под пятой точкой – все это станет ощутимо, это можно будет описать. И включение всех органов чувств поневоле затянет читателя в ваше повествование. Тогда вместо умозрительных диагнозов – что герой чувствовал – вы дадите читателю живые, достоверные ощущения, и сможете погрузить его в текст, используя все органы чувств.
Я иногда пользуюсь шпаргалкой, когда редактирую более менее крупную вещь. Пишу на бумажке и клею ее перед собой.
Время года, погода, одежда героя, и т.д. - чтоб не было такого, что герой вышел зимой в шубе, а в следующей сцене был уже у шортах.
Ну и пишу напоминалку - цвет, вкус, звуки, тактильные ощущения, и раскидываю по тексту во время редактирования. Текст со звуками и в цвете получается красивше.
Безнадёжно это всё. Иногда я подсовываю мужу очередной рассказ, чтобы прочитал. Мужу в очередной раз не нравится, как я пишу, и он начинает мне объяснять, как писать надо. До сих пор ему это не удалось, только раздражаемся оба.
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Возможно, он прото не любит фантастику...
Безнадёжно это всё. Иногда я подсовываю мужу очередной рассказ, чтобы прочитал. Мужу в очередной раз не нравится, как я пишу, и он начинает мне объяснять, как писать надо. До сих пор ему это не удалось, только раздражаемся оба.
Ну так он же сам не пишет? А показать себя главой семьи надо.
Ну и чтобы обратить внимание на критику, нужна хоть какая-то выборка. Если двое-трое из десяти человек на какие-то очевидные моменты указывают, то стоит обратить на это внимание.
Возможно, он прото не любит фантастику...
Вообще-то он в этом не признаётся. Но, по-моему, не любит. Помню, как в своё время он "Москву-Кассиопею" ругал.
Валико! Эту песню про в рассказе не видно, мы уже слышали и неоднократно. Мы рассказ написали, чего-то читатель в нем не видит, и тут уж ничего не поделаешь.
Июль! Я, вот подумал про эпизод, где Франгиз рубит монаху голову. Для иллюстрации привожу другой эпизод. В виде синопсиса - исключительно для примера.
Парк, лето, за длинным столом - за которым стоят, а не сидят - молодые люди пьют пиво. Все они познакомились только что. Несколько парней при этом смотрят в подзорные трубы на черное звездное небо - время - поздний вечер. Потом они звонят по мобольникам, опять смотрят и наконец объявляют, что определенно исчез один из квазаров.
Одна из девушек из их компании, выслушав их, говорит, - ах, это?
Достает из сумочки ярко светящийся камешек и забрасывает его на небо. И минут через пять молодые люди с подзорными трубами опять звонят по мобильнивам, - отбой. Квазар вернулся на место...
Этот литературный прием называется гротеск. В нашем случае, мы могли бы показать, как Франгиз перерезаем монаху горло кривым кинжалом, молча, но тогда в глазах читателя она оказалась бы однозначно отрицательным персонажем, а мы ее показывали положительным, но представителем другой культуры.
Да, и про эмоции. Июль и Валико, вы двое хотя бы прочитайте друг друга. По-моему, вы двое требуете от авторов прямо противоположного...
Еще одно по поводу эмоций. Поскольку у колонизаторов имена похожи на английские, в тексте показан человек - Ральф - скорее северного типа, у которых принято скрывать свои эмоции.
maskВозможно, он прото не любит фантастику...
Вообще-то он в этом не признаётся. Но, по-моему, не любит. Помню, как в своё время он "Москву-Кассиопею" ругал.
Вам лучше знать, но это очень распространенное явление. Часто мужья совсем не переваривают фильмы, не важно, какой жанр, а смотрят только спорт, чем вызывают у второй половины повод поругаться.
Риомир, ваш рассказ не плох, но в группе оказалось много сильных рассказов. Давно такого не видел на ТМ.
Еще одно по поводу эмоций. Поскольку у колонизаторов имена похожи на английские, в тексте показан человек - Ральф - скорее северного типа, у которых принято скрывать свои эмоции.
Таки этого в рассказе тоже не видно ,вы не показали, что Ральф умеет сдерживать эмоции, даже не намекнули на это. В только сейчас это сказали.
И Эмоции - это не обязательно прыгать и орать. Каждый человек их выражает по-своему, если он не труп, конечно. Просто это надо уловить и показать, чего вы сделать не смогли или не захотели.
А так, конечно, упираться и спорить за каждую ошибку это не лучший вариант. Лучше потом, после конкурса, собрать все претензии и подумать над ними. Если не обращать внимания на критику, то никакого роста не будет, и рассказы так и будут оставаться где-то ближе к плинтусу.
Думаете, меня не ругали замом рассказы? Ругали. И будут ругать. А на этот раз тоже ругали. И я даже буду спорить. И упираться буду, как же без этого. Но я всегда потом выписываю все претензии и анализирую их.
Валико! Эту песню про в рассказе не видно, мы уже слышали и неоднократно. Мы рассказ написали, чего-то читатель в нем не видит, и тут уж ничего не поделаешь.
Если я что-то слышу неоднократно, то это сигнал - что-то не так, надо подумать, учесть ошибку и что-то изменить. Чего и вам желаю. А если нет, то никакого роста не будет, будет только самолюбование собой гениальным.
Да, и про эмоции. Июль и Валико, вы двое хотя бы прочитайте друг друга. По-моему, вы двое требуете от авторов прямо противоположного...
А в чем именно заключается противоположность?
Все пинают Риомира. А мне вот захотелось добавить в рассказ фантастики, я даже придумала - как.
Но Риомир так не напишет. А если напишет, это будет не его рассказ.
И как ИЮль он писать не сможет. Хотя иЮль, на мой взгляд, пишет очень здорово, но у Риомира свой неповторимый стиль.
Но вот в чём я совершенно согласна с иЮль и Валико: из рассказа необходимо убрать всё лишнее, что не работает непосредственно на сюжет. И насытить рассказ чистыми, пронзительными эмоциями. Потому что, вы меня извините, Риомир, но рассказ получился бледный.
А с эмоциями непорядок вот отчего, мне кажется.
Герой любит ту девушку, Джелси, или просто берёт её в жёны, как вещь?
Если не любит - мне это не нравится категорически. И не понравится большинству читателей. Если всё-таки любит (пускай недостаточно, пусть не уверен в этом) - где об этом говорится в тексте?
Я нашла только:
— Профессор, я глубоко уважаю всю вашу семью, но я понял, что не могу жениться на Джелси.
И в конце:
Поодаль стояла темноволосая красавица Джелси...
— Джелси, прости меня, я был дурак. Искал счастья у черта на рогах. Выходи за меня замуж!
Всё.
Чёрт возьми, вот что вы делаете! Это же главное в рассказе! Где хоть какие-то эмоции по этому поводу? Читатель за вас додумать должен?
Герой, получается, даже не скотина, а бревно какое-то. Прикинул жениться, раздумал, нашёл другую, опять не понравилась, взял первую... Вот это ваша сюжетная линия?
Ну я, как читатель, додумала за вас. Вот что получается: герой знает Джелси давно, она ему нравилась, но тут стукнуло в голову (ну бывает). Он даже вспоминал её в пустыне, но она проигрывала на фоне великолепной Франгиз. А потом был бой, и произошло что-то ещё, так что он понял, какая Джелси милая и родная.
Я подозреваю, вы на самом деле всё продумали и знаете. Поэтому не надо мне ничего объяснять. Вставьте это в рассказ. Начиная с момента объяснения с отцом: ну пусть хоть совестью помучается, что ли. Вот просто взял и бросил девушку, слова ей не сказав.
Или не слушайте меня совсем. Ну вы же знаете, что хотели сказать? Просто напишите это внятно!
Удачи, Риомир.
Все пинают Риомира. А мне вот захотелось добавить в рассказ фантастики, я даже придумала - как.
Но Риомир так не напишет. А если напишет, это будет не его рассказ.
И как ИЮль он писать не сможет. Хотя иЮль, на мой взгляд, пишет очень здорово, но у Риомира свой неповторимый стиль.
Стиль у Римоира хороший, это я и раньше говорил. Но! На одном стиле далеко не уедешь, разве что миниатюрки писать ни о чем.
Вам лучше знать, но это очень распространенное явление. Часто мужья совсем не переваривают фильмы, не важно, какой жанр, а смотрят только спорт, чем вызывают у второй половины повод поругаться.
Не-а. Это я мало смотрю фильмы. А он обожает тягомотные мелодрамы. Из всего, что он любит, я признаю разве что "Римские каникулы".
Не может быть. Вот я написала, чего не вижу. Исправить это можно минимальными усилиями. Если, конечно, чётко представляешь, что надо сделать.
Ох, Риомир… Мы с Валико не только не противоречим друг другу, мы не сказали и десятой части того, что автор может сделать со своим рассказом, чтобы читатель не заснул при прочтении. Мы оба пытаемся донести одну-единственную мысль.
Внимание читателя автору надо удерживать.
Если этого не происходит, вся история превращается в единое нечитаемое полотно. Чтобы держать внимание читателя, в каждый абзац, буквально, нужно внедрять хоть что-то, что заставит его прочесть следующий. И список этих приемов исчисляется десятками: тайна, интрига, перипетия, гротеск (ваша отрубленная голова как гротеск не читается, она так же уныла, как и все остальное), метафора, эмоции, подарки, ускорение времени, «дальше будет только хуже», вкус-цвет-запах-ощущения, намеки, гиперболы, доведение до абсурда… и так далее. Если вы откроете хорошую нескучную книжку – Акунина, Кинга или Роулинг (особенно ее последние детективы), то вы увидите, что в каждом абзаце текста есть какая-то фишка, которая не дает просто закрыть страницу и уйти спать. Им почему-то не все равно, будет ли дочитан до конца их рассказ. И они делают так, чтобы был.
Кто-то из авторов ТМ умудряется это делать сразу, интуитивно – Лис, Оллина, Валико, Фагот, Дельфин – их читать нескучно. Если автор туповат, вроде меня – какие-то из фишек я внедряю механически, если вижу, что в тексте нарисовалась длинная объяснялка, например. И впихиваю туда тайну или что-то еще. И если кто-то напишет мне «многобукв, неасилел» - это мой косяк, а не читателя.
До этой минуты я думала, что только спор с Антуражем может вогнать меня в состояние тупой звенящей безнадежности. Вы побили рекорд. Мне показалось, что вам и вправду нужно понять, что не так с текстом – иначе я не стала бы тратить время на отзыв. Я ошиблась – вам нужна дискуссия. Эту бы энергию, экспрессию, запал – да в ваши тексты. Честное слово, получится круто.
maskВозможно, он прото не любит фантастику...
За "Москву-Кассиопею"
Я порву, не пожалею!
Ведьи сами мы такие
Во вселенной отроки!
Чтобы держать внимание читателя, в каждый абзац, буквально, нужно внедрять хоть что-то, что заставит его прочесть следующий.
Ну это уже надо совсем уже мастером быть, чтоб прям каждый абзац.
Если автор туповат, вроде меня – какие-то из фишек я внедряю механически, если вижу, что в тексте нарисовалась длинная объяснялка, например. И впихиваю туда тайну или что-то еще. И если кто-то напишет мне «многобукв, неасилел» - это мой косяк, а не читателя.
Да ладно, такое сплошь и рядом у многих.
Ладно еще если сам обратишь внимание, а то еще ткнут, как котенка. И еще поспоришь по инерции, а потом полезешь исправлять.
иЮльЕсли автор туповат, вроде меня – какие-то из фишек я внедряю механически, если вижу, что в тексте нарисовалась длинная объяснялка, например. И впихиваю туда тайну или что-то еще. И если кто-то напишет мне «многобукв, неасилел» - это мой косяк, а не читателя.
Да ладно, такое сплошь и рядом у многих.
Ладно еще если сам обратишь внимание, а то еще ткнут, как котенка. И еще поспоришь по инерции, а потом полезешь исправлять.
Вот "полезешь исправлять" в данном случае - ключевое)
Я вот заметил, что не замечаю многих косяков, если пишу текст, когда идея мной прям овладевает. В итоге получается нечитаемое г. или по крайней мере сильно недоработано. И сам поймешь это только спустя некоторое время, никакая критика не поможет. Видимо, такое не только у меня.
Я вот заметил, что не замечаю многих косяков, если пишу текст, когда идея мной прям овладевает. В итоге получается нечитаемое г. или по крайней мере сильно недоработано. И сам поймешь это только спустя некоторое время, никакая критика не поможет. Видимо, такое не только у меня.
Угу. по этой же причине невозможно править старые рассказы - перечитываешь, и тебя макает в то состояние, в котором писал. Не, резать-редактировать можно прекрасно, а вот переписывать - не получается, как будто бредешь хоженной тропой: те же ассоциации, те же эмоции. Проще написать заново)
И это опять приводит к вопросу о критике - ну, и нафига она аффтару, если все равно все сделает по-своему, или оставит так, как есть?