Вы не вошли.
Духи галактики
Симпатичная, но местечковая история. Невзирая на "межгалактические", "драконы", "...оиды" и прочие атрибуты безразмерного космоса.
Мне понравилось почти все. Кроме, отсутствия эмоций у Геолога. Все так спокойно и мирно. Аж тошно. Ну, Шаман (шаман очень хорош), ну Жабья Рожа (отлично, да еще и говор у него как у тургеневской барышни), жена Жабьей Рожи - зачет. Геолог - никакущий. Кроме сентенции о вреде пьянства в одиночку и отвлеченных размышлений о духах. Геолог получился для меня картонным, на фоне остальных живых и симпатичных персонажей.
Тинное пиво - шикарно.
Резануло, после межгалактических пространств, "далекая Чукотка". Сопоставление корявое. Чукотка, на фоне галактики, пылинка никчемная. А вот увязать сразу с Шаманом, тогда Чукотка сработала бы как привязка к месту проживания друга и отдохновения ГГ. То же самое и с бараниной. После всех ...оидов, ну не звучит баранина.
Высокий балл. Но не максимальный.
В храме искусств стульев меньше, чем задниц, жаждущих сесть.
GroldДухи галактики
Симпатичная, но местечковая история. Невзирая на "межгалактические", "драконы", "...оиды" и прочие атрибуты безразмерного космоса.
Мне понравилось почти все. Кроме, отсутствия эмоций у Геолога. Все так спокойно и мирно. Аж тошно. Ну, Шаман (шаман очень хорош), ну Жабья Рожа (отлично, да еще и говор у него как у тургеневской барышни), жена Жабьей Рожи - зачет. Геолог - никакущий. Кроме сентенции о вреде пьянства в одиночку и отвлеченных размышлений о духах. Геолог получился для меня картонным, на фоне остальных живых и симпатичных персонажей.
Тинное пиво - шикарно.
Резануло, после межгалактических пространств, "далекая Чукотка". Сопоставление корявое. Чукотка, на фоне галактики, пылинка никчемная. А вот увязать сразу с Шаманом, тогда Чукотка сработала бы как привязка к месту проживания друга и отдохновения ГГ. То же самое и с бараниной. После всех ...оидов, ну не звучит баранина.
Высокий балл. Но не максимальный.История, да - местечковая. Таковой и должна быть. Не всем же мир спасать, однако.
Геолог был прописан тщательней, но при правке потерял часть характера. О том, чтобы снова сделать из него то, что было, подумаю.
Не писать же "далекая от края галактики Чукотка" (так было изначально), если геолог на том краю находится?
А чем баранина от морошки отличается? Морошковый чай, получается - звучит? Задумка, однако, была такая, что в трактире каждый посетитель получает привычное блюдо. Плазмоидам - электричество, жабоиду - тинное пиво, гуманоиду - салат, баранину и чай...Спасибо!
Морошковый чай, как ни странно, ложился в канву повествования. А вот барашек (имхо) не влез. Вообще, на фоне начального громоздкого описания галактики, Чукотка просто не смотрится (снова имхо). Ну, выпадает, что-ли. А так, рассказ вполне на уровне. А с ГГ недо (или пере-) старались. Не вижу я его. Всех вижу. А ГГ и духи - в тумане.
Ром на экспорт
Старательно высунув язык, автор написал рассказ. Написал как может и умеет. Ошибки (коих валом) я нахожу обиходными словами автора. Он еще не знает, что из обиходного стоит вставлять в текст, а что нет.
Возраст автора просто сквозит по тексту.
Рассказ написан хоть и старательно, но маловнятно. Сюжет скачет, как кургузая лошаденка заваливаясь набок. Текст разбит на эпизоды. Работа (офисный планктон умеет бороться с любым начальником - примите к сведению), приятель (абсолютно ни к чему), звонок (пипец какая связь нынче). В доме у бабушки (на похороны не успел. Зато плотно позавтракать сподобился), знакомство с приятелями и подельниками деда (корявка), намек на тайну (что не выбило героя из колеи ну просто никак). И собственно сама таверна (где Млечный путь? Все отпили из бутылки - это очень важно? И с серыми нет проблем 3 раза). Запоротый конец. Убитый наповал. Деда я так подозреваю тоже подстрелили.
Автор. Пиши, пиши и еще раз пиши. Все хорошее случится. Позже. Не сейчас. Сейчас тебе тройка. За высунутый язык и старательное изложение.
Трактир у моря
Ух, ты! От первого лица. Храбро. Надели на себя ярмо неизбежных скоплений местоимений.
В рассказе на меня пахнуло Улицкой "Медея и ее дети", немножко потоком сознания и торопливо скомканной концовкой.
Тем не менее, рассказ очень достойный. Тема - высосана до донышка. И обыграна неплохо.
Применяя финт от первого лица, сложно не напороть боков. Очень помогает образность и атмосферность. Образность в рассказе присутствует, а вот атмосферности - не нашел.
Случайный кусочек стекла, а столько всего наворотил.
Не до конца въехал, зачем еще пара мужичков. Сыщики?
Странно. 25 лет не была у бабушки пятиюродной и на тебе ... Бабушка, квинтэссенция всех бабушек на свете. А так хотелось, чтобы "Трубку курит бабушка моя-я-я" Г.Сукачова.
Рассказ достойный. Достойный высокой оценки.
Почтальон - 68
Кукловоды и марионетки. Написано кондовым языком с множеством штампов.
дед Тимофей дарит трубку на память, и говорит, ты заходи, времени у тебя вагон. Николай собирается всю пенсию ходить по гостям и на рыбалку, шашлыки, грибы... Нескладно.
Про грибные места - перебор. Крылов чай не чужак и сам знает где грибки водятся.
Какие блюда пользуются большим успехом - смешно. Вообще, методика определения популярности блюд намного проще. Просто хозяйке нравится быть в зале. Зорко и командирски.
Вставки с командами кукловодов... Не понял, что именно этим хотел сказать автор. Абракадабра.
Персонажи неживые. Нет искры и жизни. Эмоции отсутствуют. Воспоминания и вообще информация подается холодно без чувств.
Средний балл за неплохую идею.
Эх, почтальон, почтальон...
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Юля, что нет? Я поспала весь день, Почтальона не читала. Что я пропустила?
— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
ФаготНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Да ничего такого, в общем. Почтальона очень здорово ругают, для воспитания.
GroldПочтальон - 68
Кукловоды и марионетки. Написано кондовым языком с множеством штампов.
дед Тимофей дарит трубку на память, и говорит, ты заходи, времени у тебя вагон. Николай собирается всю пенсию ходить по гостям и на рыбалку, шашлыки, грибы... Нескладно.
Про грибные места - перебор. Крылов чай не чужак и сам знает где грибки водятся.
Какие блюда пользуются большим успехом - смешно. Вообще, методика определения популярности блюд намного проще. Просто хозяйке нравится быть в зале. Зорко и командирски.
Вставки с командами кукловодов... Не понял, что именно этим хотел сказать автор. Абракадабра.
Персонажи неживые. Нет искры и жизни. Эмоции отсутствуют. Воспоминания и вообще информация подается холодно без чувств.
Средний балл за неплохую идею.Спасибо. Очень содержательно.
А что делать человеку на пенсии если не ходить по гостям, грибам, шашлычкам? Не сидеть же тупо в квартире тому, кто привык к движению.
Трубку дед подарил на память о себе ( кто знает,сколько проживёт) и на день рождения. Сувенир. Возможно они могли встретиться как просто знакомые, но как с почтальоном -никогда.
Каждая хозяйка трактира по своему определяет вкусы посетителей. Лиза вот так. Такой у неё характер.
То,что вы посчитали абракадаброй - работа наблюдателей и операторов. И не кукловоды они вовсе. Это для них не театр, это вопрос жизни.
Эмоций рак-раз полно. Все они отражены в рассказе(за исключением наблюдателей).
Про грибы... Можно прожить много лет и не знать грибных мест. А грибы брать у знакомых или покупать на рынке. У многих людей времени на походы в лес просто времени нет,или желания. Поверьте,лично знаком.
Читая рассказ, я поймал себя на мысли, что нелишне было бы добавить саспенса. Нагнетания к концу рассказа. Потому что наблюдатели, просто прошли мимо, не зацепили и оставили равнодушным. Разве что отвлекли, и пришлось возвращаться к началу.
Хорошие идеи летают в воздухе. Я давно прикидывал написать подобную вещь, но, регулярно оставляя читателю "путеводные меточки-стрелочки", готовя его к финалу. Здесь, эффект получился смазанным. Понимаю, что вы хотели как лучше, вы так видите свое произведение. А вот я остался в легком тумане. Тем не менее средний балл вам гарантирован.
GroldАвторСпасибо. Очень содержательно.
А что делать человеку на пенсии если не ходить по гостям, грибам, шашлычкам? Не сидеть же тупо в квартире тому, кто привык к движению.
Трубку дед подарил на память о себе ( кто знает,сколько проживёт) и на день рождения. Сувенир. Возможно они могли встретиться как просто знакомые, но как с почтальоном -никогда.
Каждая хозяйка трактира по своему определяет вкусы посетителей. Лиза вот так. Такой у неё характер.
То,что вы посчитали абракадаброй - работа наблюдателей и операторов. И не кукловоды они вовсе. Это для них не театр, это вопрос жизни.
Эмоций рак-раз полно. Все они отражены в рассказе(за исключением наблюдателей).
Про грибы... Можно прожить много лет и не знать грибных мест. А грибы брать у знакомых или покупать на рынке. У многих людей времени на походы в лес просто времени нет,или желания. Поверьте,лично знаком.
Читая рассказ, я поймал себя на мысли, что нелишне было бы добавить саспенса. Нагнетания к концу рассказа. Потому что наблюдатели, просто прошли мимо, не зацепили и оставили равнодушным. Разве что отвлекли, и пришлось возвращаться к началу.
Хорошие идеи летают в воздухе. Я давно прикидывал написать подобную вещь, но, регулярно оставляя читателю "путеводные меточки-стрелочки", готовя его к финалу. Здесь, эффект получился смазанным. Понимаю, что вы хотели как лучше, вы так видите свое произведение. А вот я остался в легком тумане. Тем не менее средний балл вам гарантирован.Если не трудно,можно, о саспенсе подробней...Хоть чуть чуть. Мысль не могу поймать.
Намеки о наблюдателях и необычной концовке. желательно зловещие. Чтобы читателя "морковкой поманить". Ведь сам рассказ у вас, поначалу идет пасторальной, ностальгической картинкой. И тут бац... какой-нибудь намек (мысль, случай, странное поведение, сон и т.д), потом снова идиллическая шашлычно-грибная зарисовочка. Читатель расслабляется, и снова бац... И еще непонятней и зловещей. И так до финала с развязкой. Это и есть - саспенс.
Там есть бабочки, о которых Маришка говорит перед смертью. Но можно было бы что-то придумать, в последний день. Не обязательно зловещее. Грольд, это не вы про сингулярность писали?
Если не трудно,можно, о саспенсе подробней...Хоть чуть чуть. Мысль не могу поймать.
Намеки о наблюдателях и необычной концовке. желательно зловещие. Чтобы читателя "морковкой поманить". Ведь сам рассказ у вас, поначалу идет пасторальной, ностальгической картинкой. И тут бац... какой-нибудь намек (мысль, случай, странное поведение, сон и т.д), потом снова идиллическая шашлычно-грибная зарисовочка. Читатель расслабляется, и снова бац... И еще непонятней и зловещей. И так до финала с развязкой. Это и есть - саспенс.
Благодарю. Резонно. Правда сюжеты получатся слишком короткими,но, подумать стоит.
Туман у вас уже есть. Пять раз упоминается. Я даже сначала подумала, что это и есть подготовка к чему-то такому. Правда, туман уже бывал сто раз в других вещах, но по-своему же всегда можно повернуть.
Грольд, это не вы про сингулярность писали?
Гр.Ольд - это, вероятно, "гражданин старик" )))))
Грольд - это не я. Я писал про сингулярность-коллапс, только не на этом конкурсе и не в буквальном смысле - коллапс...
"Многие физики и астрономы считают, что финальная стадия коллапса есть черная дыра — объект, обладающий такой сильной гравитацией, что ничто не может вырваться из его ближайшего окружения. Черная дыра состоит из двух частей. В ее центре расположена сингулярность...(с)
Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)
Грольд это Grold. Про сингулярность рассказывают в "Устроиться на работу". Кто-то тут сказал, что популярно. А мне чуть весь мозг не вынесли. И ведь ни одной формулы!
ФаготГрольд, это не вы про сингулярность писали?
Гр.Ольд - это, вероятно, "гражданин старик" )))))
Грольд - это не я. Я писал про сингулярность-коллапс, только не на этом конкурсе и не в буквальном смысле - коллапс...
"Многие физики и астрономы считают, что финальная стадия коллапса есть черная дыра — объект, обладающий такой сильной гравитацией, что ничто не может вырваться из его ближайшего окружения. Черная дыра состоит из двух частей. В ее центре расположена сингулярность...(с)
До старика мне еще, ого-го. Зовите меня просто - Grold.
Фагот, это кто-то со злым умыслом посоветовал, чтобы мозг вынесли, а самому это место занять -
ищите похожего(-ую) на Ваш мозг )))))
Внимание! Все посты этого автора 21+
Повалила буря лес – на осине ясень, Королям без королевств до сих пор неясен.
Этот грёбаный ответ, на вопрос: «Что делать?»
-То ли красить в чёрный цвет, то ли, сука, в белый?! (c)
Трактир, построенный вдали от оживленных путей и кипящих жизнью городов – это вам не забегаловка на бойком месте. Тут возможны два варианта: либо туда вообще никого не заманишь, либо все окрестные жители становятся завсегдатаями единственного в глуши питейного заведения.
Два рассказа из третьей группы натолкнули меня на мысль написать сравнительную рецензию. Тем более, написаны они грамотно, и можно не тратить время на мелочевку. Да и вообще – кому будут интересны сравнения типа: а вот этот ляп круче, чем у конкурента.
Итак!
Млечный тупик
и
Духи галактики
В обоих рассказах есть инопланетяне – трактирщик и его жена. В обоих случаях действие вынесено в космос. Оба трактира нуждаются в посетителях (пусть и по разным причинам). Так что есть на что посмотреть, о чем порассуждать.
Начнем с названия.
В первом случае я задумался: где же в галактике тупик? И вспомнил Азимова с его шикарной фразой «…там, где кончаются звезды». Потому, наверное, и не стало для меня сюрпризом наличие в рассказе Земли.
Во втором – я долго вспоминал, но так и не вспомнил, где же встречался «галактический дух». Но кто-то из классиков его точно упоминал.
Стиль рассказов отличается на все сто восемьдесят градусов! В случае с «Тупиком» - это рассказ от первого лица. Почти монолог.
Разбитый на длинные абзацы, он перемежается ремарками, снижающими давление, которое оказывает речь главной героини на мужа и на читателя. Автору удалось избежать основной напасти подобных произведений – засилия местоимений.
Во втором случае – это обычное повествование от третьего лица.
В обоих случаях, как это сказано в первых строчках «Тупика»: «Все имена, обозначения и понятия максимально приближены к представлениям землян».
Но, если, оговорив это, автор «Тупика» только сообщает о ста тридцати пяти различных типов обмена веществ, то автор «Духов» иллюстрирует, рассказывая, как плазмоиды напиваются электричеством, а жабоид раздувает ряску, прежде чем отхлебнуть тинного пива.
Вот где проявляются возможности, предоставляемые повествованием «от третьего лица».
Ну, и с именами автор «Духов» нашел хороший выход, заменив их прозвищами.
Теперь о сюжетах. В монолог втиснулось, кажется, намного больше информации, чем в «от третьего лица». Но зато появилась возможность не только эту информацию подавать, но и создать некоторую интригу, пусть и слабую. В «Тупике» сюжет течет ровно, постепенно предлагая читателю развитие событий. А в «Духах» он поворачивает из стороны в сторону, выводит на сцену новых героев и, что интересно, делает это, опираясь на предыдущие факты и события. Автор не забыл упомянуть Чукотку в самом начале, чтобы вернуться к ней потом, упомянул мнимоидов, которые стали основной интригой рассказа. Даже Инспектор, неожиданно появившийся в трактире, упоминается намного раньше.
И спирт «из системы регенерации» тоже всплывает в самый нужный момент.
О героях.
Прочитав «Тупик», я увидел только, что главная героиня умеет наезжать на мужа (а где она была раньше?) и что муж безропотно ее выслушивает. В «Духах», если не считать плоских Геолога и Инспектора (каламбурчик), остальные герои прописаны отлично. Болтливый трактирщик, не подкаблучник, но признающий главенство жены, которая вступает в действие только тогда, когда муж что-то делает не так. Шаман – немного философ, немного простоватый мужик – неглупый и практичный.
Это не все, что хотелось бы сказать об этих рассказах, но пока и этого хватит.
Я, слава Богу, не оцениваю третью группу – я в ней сижу. А то возникли бы у меня проблемы с оценкой этих рассказов. В чем-то схожих, но таких разных. Напористый, заполненный сжатой информацией "Млечный упик" и простоватый, как и любой деревенский кабак, "Духи галактики". Написаны тексты хорошо и имеют удачные идеи, которые авторам удалось реализовать в полной мере.
Не люблю графоманов.
Графодамы все-таки милее...
OllinaФаготНЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!!!
Да ничего такого, в общем. Почтальона очень здорово ругают, для воспитания.
Моя группа, пойду почитаю. Если появятся мысли, поделюсь. Воспитывать не буду, саму бы кто воспитал. Росту дурнинушкой, как и мои рассказы. Юленька, не пугай так, я решила - на форуме жуть какая-то случилась.
— Слова, слова, слова…
Почтальон - 68
Все замечания уже высказаны. Автор, прислушайтесь, из этого рассказа может получится весьма неплохой новый рассказ. Сюжет же интересный!
А я, не обращая внимания на недостатки, похвалю то, что мне понравилось.
Диалог Николая с дедом Тимофеем мне понравился. Живой такой разговор.
Хорошее отношение жителей к Николаю оставило тёплое впечатление.
Жизнь, как жизнь: встреча с Мариной, семья, дети, внуки…
И неожиданно фантастика! Неожиданность мне тоже понравилась.
Ситуация с девушкой и Иваном тоже неожиданный поворот.
Лиза славная, ее хорошо видно. Отношение к Николаю определяет доброту всех местных жителей к человеку, уходящему на пенсию. Похоже, он это заслужил.
Фантастический диалог нагнетает ситуацию в обычном городке.
Орлен – нечто! Почтальон совсем не тот, за кого себя выдавал?
— Ты не представляешь, — сказал он. — Я прожил целую жизнь!
— Мне понравилось ходить пешком и общаться при помощи звуков. - класс!
Орлен вдруг подумал о том, а что если и их мир так же создан и оцифрован кем — то более великим и могущественным? – интересная мысль.
« А земные бабочки и вправду похожи на нас. Может, следующую смену биологом провести? А то почтальон как — то скучновато». – и финал вполне удачный.
Автор, не оставляйте рассказ, прислушайтесь к критике и поработайте над ним!
— Слова, слова, слова…
Дождь для Арис
Есть маленькие ляпы. Типа термина “через чур”. Лично я написал бы это слитно. С буквой “с”.
Не буду цепляться. Но заметил еще как минимум, один ляп.
Но речь ведь не об этом.
Соотношение времен и временных шкал в качестве двигателя сюжета, простите автор, не катит. Это как температуры: по Цельсию и по Фаренгейту. В этом не ошибаются даже школьники, если дело, конечно, стоило ломаного гроша. А тут ведь речь шла о жизни и смерти!
Кстати сказать на реальной Венере атмосферное давление – двести атмосфер.
Насчет метаморфозы, которую претерпел организм Арис, я не понял. То, что они, начиная с какого-то момента молодеют и так до нуля, это понятно. Но почему она превратилась в земную девочку, убедительно не прозвучало.
Что можно сказать в плюс – действие – напряженное. Герой действует, ошибается и в конце концов побеждает. Только вопрос, что они станут делать лет через десять-двенадцать, когда она по земным меркам достигнет совершеннолетия, а он еще не будет совсем уж дряхлым дедом.
Роль брата провисает. Складывается впечатление, что без нее вполне можно было бы обойтись.
И их Любовь повисает в воздухе.
Правда, именно это как раз еще ничего! Хуже, что читатель не видим своими глазами этой метаморфозы с девушкой. Автору надо верить на слово, понятно. Но только не надо, чтобы это приходилось проделывать все время!
Словом, идея интересная, но сюжет явно не проарботан!
1) «Сказки про тараканов» - мне понравилось.
Я не критик, но в двух словах:
- классное название!
- хорошо поставлена схема написания.
- интересный по-своему сюжет.
- как-то не хватает связки с задачей конкурса, но и это мне понравилось )))
Мои домыслы: Мама и папа Леши наверное работают в трактире; Это наверное трактир куда ходят семьями и отдыхают культурно, при этом уместны рассказы про детей.
2) «История одного дерева» - мне понравилось.
- классное название!
-схема написания хорошая, но вот в конце немного скомкано. Наверное, спешили. Почему-то хочется немного больше раскрыть сюжет.
- интересный по-своему.
3) «Кто ты, Эдвард?» - очень понравилось. Супер!
- читается на одном дыхании! Некоторые могут даже прослезиться!
- затронута классная тема и так же классно она преподнесена!
- прекрасный Одесский акцент!
- схема написания и постановка замечательные!
- ни за что бы не пришло в голову, что за таким названием кроется интересненькое.
4) «Ботинки под дождем» - мне понравилось.
- название многообещающее.
- сюжет есть. Возможно, больше философии детективного жанра оживила бы данную идею.
- немножко много диалога.
Никогда не говори "никогда"
5) «Крутой поворот» - очень понравилось. Супер!
Я не критик, но в двух словах всего лишь мое мнение:
- крутое название!
- читается на одном дыхании!
- интересный и хорошо преподнесенный сюжет!
- схема написания последовательная. Чувствуется одинаковый почерк с некоторыми рассказами. Возможно, ошибаюсь. Повторюсь – Супер!
Никогда не говори "никогда"
Другие
Прошу прощения у Автора, если ломлюсь в открытую дверь.
Детали не сходятся.
Бой Марка с бандой Джеймса, видимо, и есть ключевой эпизод сюжета. Даже, хотя и сам он оказался за кулисами. В завязке они ехали по городу, а Марк, используя технику Других, атаковал их и вывел из строя. Но в финале мы видим, что реально банда собралась вокруг свежих раскопок.
Они обнаружили хищение, увидели лошадей похитителей и принялись искать последних.
Несовпадение деталей сложнее, чем Критику казалось. Единственное – закапывают золото обычно в укромном месте. Но точно не в населенном пункте.
Крайне подозрительно, что бандиты не сообразили, что их здесь ждет засада. Разумный не стал бы ехать так открыто. И в первую очередь – сам Джеймс с его способностью.
Кстати говоря, в тексте есть намек, что другие в довершение ко всему еще и более живучи, чем “нормальные”. Факт смерти Марка неоспорим – так сказал сам автор. Но и сомнение заложено в неокрепшее читательское сознание тоже. Джеймса, вон, и вздергивали на суку, и пристреливали и сбрасывали вы яму, а ему все нипочем. Это к тому, что качественного отличия тех эпизодов с эпизодом в тексте автор не подчеркнул. Разве что – дело в том, что за дело взялся Марк. Но в этом отношении про его и Джеймса сверх возможности в тексте не сказано.
Словом, читается здорово, несмотря на огрехи. Но тогда уж совсем до абсурда надо было довести эти аспекты, чтобы сознание не цеплялось!
Духи галактики
“За тысячи световых лет отсюда шумели города…” – трудно сразу удержаться от замечания: если упомянуты тысячи световых лет одновременно с тоской по тем удаленным краям, речь должна идти о сверхсветовых скоростях.
Но дальше – еще круче!
Типа, и на старуху бывает проруха.
Полицейский из расы поляроидов, которых можно и увидеть-то, когда повернутся определенной гранью пришел разбирать дело по жалобе неких типов, которых обидел шаман. Выбив тяжелый ритм на бубне, в результате чего те из полупрозрачных сделались не прозрачными. Вроде бы и вся недолга. Но кто знает, может, те именно полупрозрачными хотели быть. Насилие на личностями, однако.
А про старуху речь зашла потому, что трактирщики жабы кого только не повидали у себя в трактире. А таких, вот, в первый раз. Пожалте бриться!
В общем, сложно сказать. Легкость, с какой автор описывает диковинных инопланетян, подкупает. Легкость решения проблем отталкивает. Мир задуман здорово. Но не хватает интриги.