Вы не вошли.
Странный какой-то у вас спор. Нормально там "и" строчная написана. Можно было с новой строчки с заглавной, да. Но Автор написал так как написал, и ошибки никакой здесь нет.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Странный какой-то у вас спор. Нормально там "и" строчная написана. Можно было с новой строчки с заглавной, да. Но Автор написал так как написал, и ошибки никакой здесь нет.
Йа! Йа!
Я уже начал сомневаться, а тут...
Какие тут все грамотные. Просто неудобно соваться с грязными лапами.
Мы не спорим. Мы (ну лично я) пытаемся разобраться в таком вопросе:
в фразах аналогичных этой (- <прямая речь>! - <авторская речь, содержащая описание действия героя, а не речевые характеристики, в данном случае "пнул собаку" вместо "сказал">) авторская речь:
1. Должна писаться со строчной буквы.
2. Должна писаться с прописной буквы.
3. Может писаться со строчной буквы, но лучше с прописной.
4. Может писаться с прописной буквы, но лучше со строчной.
Потому что я всегда считал, что 1. Но уже не первый раз встречаю людей утверждающих, что 2 или 3.
Вот я и пытаюсь увидеть, где это написано, чтоб для себя знать на будущее.
Потому что сейчас это мне кажется конкурсным поветрием, возможно действительно влиянием западного стиля написания, нормативно нигде не закрепленным.
К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
ЛарусСтранный какой-то у вас спор. Нормально там "и" строчная написана. Можно было с новой строчки с заглавной, да. Но Автор написал так как написал, и ошибки никакой здесь нет.
Мы не спорим. Мы (ну лично я) пытаемся разобраться в таком вопросе:
в фразах аналогичных этой (- <прямая речь>! - <авторская речь, содержащая описание действия героя, а не речевые характеристики, в данном случае "пнул собаку" вместо "сказал">) авторская речь:
1. Должна писаться со строчной буквы.
2. Должна писаться с прописной буквы.
3. Может писаться со строчной буквы, но лучше с прописной.
4. Может писаться с прописной буквы, но лучше со строчной.Потому что я всегда считал, что 1. Но уже не первый раз встречаю людей утверждающих, что 2 или 3.
Вот я и пытаюсь увидеть, где это написано, чтоб для себя знать на будущее.
Потому что сейчас это мне кажется конкурсным поветрием, возможно действительно влиянием западного стиля написания, нормативно нигде не закрепленным.
№ 1
все остальное от лукавого
Слова автора после реплики или прямой речи пишутся со строчной буквы. Какая разница, что мы напишем: "сказал" или "пнул"? Если это оформленно в виде авторской речи - должно писаться со строчной.
Не куплю себе туфли к фраку, не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.
Отвечаю в курилке, чтобы не засорять данную тему.
Слова автора после реплики или прямой речи пишутся со строчной буквы. Какая разница, что мы напишем: "сказал" или "пнул"? Если это оформленно в виде авторской речи - должно писаться со строчной.
Ларус, так должно быть, так повсеместно принято, или это Ваше мнение?
Это правила такие. Оформление прямой речи и диалогов. А не Мое Личное Мнение.
- Сворачивай, дьявол! - раздается в потемках.
или:
- Голубчик мой! - зарыдала Оленька.
Но, конечно же, можно писать - кому как нравится. Так будет гораздо интереснее читать.
Светлана Тулина (18:31) :
там очень хитрые правила, я в таких случаях стараюсь просто с новой строки делать
Вот. Где эти правила??? А, Фанни? Хоть хитрые, хоть не хитрые
Правила в студию
ЛарусСлова автора после реплики или прямой речи пишутся со строчной буквы. Какая разница, что мы напишем: "сказал" или "пнул"? Если это оформленно в виде авторской речи - должно писаться со строчной.
Ларус, так должно быть, так повсеместно принято, или это Ваше мнение?
Андрей, правда, правила такие. Я других не видел, но если кто покажет, и скажет, что вот новые правила, типа как с со средним родом кофе было, то я соглашусь. Но пока не видел.
Но, конечно же, можно писать - кому как нравится. Так будет гораздо интереснее читать.
А как интересно без знаков препинания читать Стихи Апполинера, например
Кстати, я когда рыл под оформление диалогов, то проверил Розенталя и пересмотрел как оформляются диалоги в советских изданиях. Сейчас косяков много, на современные издания можно и не ориентироваться. В советских изданиях везде с прописной.
Что с прописной?
Что с прописной?
блин, со строчной.
авторских текст после прямой речи.
А-а-а...
Кстати, я когда рыл под оформление диалогов, то проверил Розенталя и пересмотрел как оформляются диалоги в советских изданиях.
Более того, есть такое понятие как "Правила русской орфографии и пунктуации" 1956 года. Это нормы, которые действуют с 1956 года и до сейчас. Насколько я знаю, новые нормы пока не приняли. То есть именно они определяют по сути, как и что писать.
Эти нормы приведены, например, тут и они не противоречат Розенталю
Поэтому меня так заинтересовало утверждение Лентяя и Фанни о существовании других правил и поэтому мне так интересно увидеть именно правила. Особенно с учетом того, что последнее время именно на конкурсах довольно часто встречается стремление писать авторскую речь с Большой буквы.
А с заглавной, кажется, ремарки не пишутся.
ага
только если они именно ремарки
, а не совершенно новые предложения
на азимуте как раз был долгий спор про это, с цитатами и примерами, оттуда и вынесла сию мудрую мыслю)))))
а также и то обстоятельстов, что теперь втизаря от сих мудрых мыслей пытаюсь делать все сомнительное с новой строчки))))
Птица СиринСветлана Тулина (18:31) :
там очень хитрые правила, я в таких случаях стараюсь просто с новой строки делатьВот. Где эти правила??? А, Фанни? Хоть хитрые, хоть не хитрые
Правила в студию
блин, мне что - теперь весь азиму перерывать???
я там путаюсь!
но точно помню, что приводили примеры, и те, что Ларус привела - как раз в виде езидненьких комментов, мол, ага-ага, вот они приводят только такое
и другие.
и вариант предложения с бароном.
сейчас всспомню
что-то типа
- На улице мерзкая погода, - сказал барон.
тут все ясно.
- Какая мерзкая погода, однако! - воскликнул барон и придвинул кресло к камину.
тут тоже вроде понятно, речь автора - просто пояснение его слов
а вот другой вариант
- Какая мерзкая погода нынче на улице, милочка! - Барон, гнусно хихикнув, бухнулся в кресло и задрал ноги на подлокотник. - А не прогуляться ли нам в спальню?
здесь авторские слова - новое предложение. и потому оно с большой буквы.
там еще пример из классики как раз из правил приводили:
- Школа горит! - И он побежал собирать людей.
2. Если авторские слова, стоящие после прямой речи, представляют собой отдельное предложение, то они начинаются с прописной буквы:
— Скорей, загорелась школа! — И он побежал по домам будить людей.
Дитмар Эльяшевич Розенталь «Справочник по русскому языку»
ValicoА с заглавной, кажется, ремарки не пишутся.
ага
на азимуте как раз был долгий спор про это, с цитатами и примерами, оттуда и вынесла сию мудрую мыслю)))))
а также и то обстоятельстов, что теперь втизаря от сих мудрых мыслей пытаюсь делать все сомнительное с новой строчки))))
Во, с новой строчки - да, с заглавной. А одной строкой - со строчной.
- Ну, я пошел! - он развернулся и ушел.
- Ну, я пошел!
Он развернулся и ушел.
во втором случае это уже даже другой абзац и было бы странно начинать его со строчной.
и там как раз приводщили конкретное правило - если авторские слова являются настолько самодостаточным предложением,что свободно могут быть написаны с нового абзаца - они пишутся с большой буквы.
но тут еще одно условие - прямая речь тоже должна заканчиваться не запятой, а вполне конкретным знаком ьокончания предложения.
и у розенталя они вроде как тоже где-то в примечаниях зарыты, фелицата докапывалась
говорю же - очень хитрые правила
если интересно кому - на Азимуте в Гостинной сэра Шерлока, комментарии Цыганского проклятия как раз почти целиком этому спору посвящены были.
fanniValicoА с заглавной, кажется, ремарки не пишутся.
ага
а также и то обстоятельстов, что теперь втизаря от сих мудрых мыслей пытаюсь делать все сомнительное с новой строчки))))Во, с новой строчки - да, с заглавной. А одной строкой - со строчной.
- Ну, я пошел! - он развернулся и ушел.- Ну, я пошел!
Он развернулся и ушел.
во втором случае это уже даже другой абзац и было бы странно начинать его со строчной.
гыгы
по правилам - как раз таки нет)))
и это вроде как совсем не новые правила - просто зарыты в примечаниях и дополнениях