Вы не вошли.
OllinaЛабиринт
Философский и грустный рассказ. Но к чему язычество? Царь, царица и Распутин православные люди, ни в коем случае не язычники. Как написано, сразу понравилось. Над оценкой подумаю, ещё раз перечитаю. Что-то при первом прочтении ускользнуло, пока не ясна роль собак. Преданные друзья или что-то больше?
Ollina, там нету собак!
там есть только пес.
Один.
на все времена.
это же прямо в тексте есть, даже додумывать не приходится
Одна собака, подтверждаю. Переходящая из эпохи в эпоху. Четвероногий герой поневоле.
А где вы углядели слово "язычество"? Антитеза "язычество - православие" тут по-любому не сработает, потому что минойцы не были православными.
Вот это место вас смутило:
...российский император есть небожитель и жрец.
- Жрец? - чиновник понял, что настал его час. - Любопытно. И какой же, по-вашему, культ исповедует государь?
- Культ бога-быка, - полковник говорил, как во сне. - Распутин есть наш российский священный бык, а царица подобна супруге Миноса Пасифайе, сошедшейся с быком. И какого Минотавра сия пара родит - одному Посейдону известно...
Тут можно какие угодно проводить параллели. Известно, что Распутина в его время называли колдуном, в наше - экстрасенсом. Недаром его так сложно и долго убивали - отравили, зарезали, застрелили, утопили.
В принципе, это только эпизод рассказа, и для автора не принципиально вероисповедание царя, царицы и Распутина.
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
Лабиринт
Ollina, там нету собак!
там есть только пес.
Один.
на все времена.
это же прямо в тексте есть, даже додумывать не приходится
fanni, спасибо!
Одна собака, подтверждаю. Переходящая из эпохи в эпоху. Четвероногий герой поневоле.
fanni, автор, спасибо! Да, перечитала, одна собака. Вот, значит, кто герой поневоле!
А где вы углядели слово "язычество"? Антитеза "язычество - православие" тут по-любому не сработает, потому что минойцы не были православными.
Вот это место вас смутило:...российский император есть небожитель и жрец.
- Жрец? - чиновник понял, что настал его час. - Любопытно. И какой же, по-вашему, культ исповедует государь?
- Культ бога-быка, - полковник говорил, как во сне. - Распутин есть наш российский священный бык, а царица подобна супруге Миноса Пасифайе, сошедшейся с быком. И какого Минотавра сия пара родит - одному Посейдону известно...
Ну да, именно это. Царь православный и вдруг жрец. Как-то нелогично.
Тут можно какие угодно проводить параллели. Известно, что Распутина в его время называли колдуном, в наше - экстрасенсом. Недаром его так сложно и долго убивали - отравили, зарезали, застрелили, утопили.
О Распутине много напридумывали. Возможно, мы представляем себе совсем другого человека. Последний фильм о нём с И. Охлобыстиным заставил задуматься.
В принципе, это только эпизод рассказа, и для автора не принципиально вероисповедание царя, царицы и Распутина.
Понятно. Спасибо за разъяснениние.
— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…
OllinaБыть таким, как все
Лев Петрович радовался, что имеет нетипичную внешность. Ни на кого не похож. И любил шляпы. Выделял индивидуальность и в них тоже. Странный человек, чудак. Но добрый чудак, безобидный. Так кажется вначале.
История с зеркалом во сне необычна. Продажа любимой шляпы оказалась интересным поворотом в сюжете. Читать интересно, ждёшь – а что дальше?
Лев Петрович – контрразведчик Руфус? Шпионская история сильно удивила Льва Петровича и меня. Потом он же оказался Сидором Похомычем. Потом вором в магазине. И вот, он писатель Платон Викторов. Возможность получить большие деньги – какой соблазн! Лев Петрович похож на всех этих людей. Он, кто считал себя человеком с нетипичной внешностью…
Переоценка ценностей ГГ после вручения премии описана замечательно.
На него похоже пол Москвы!
Здорово придумано! Браво, автор!Вот спасибо так спасибо.
А сами вы в какой группе? Обычно мне нравятся ваши рассказы, хочется и в этот раз найти. Хоть такую небольшую подсказку дадите?
А можно? Раз комментирую вторую, значит я...
— Слова, слова, слова…
Арена
Почти добрая сказка, в антураже Америки 30х годов.
Все, как полагается:
Иванушка-дурачок, спасший принцессу, перехитривший злодеев, увидевший чудо (и сумевший пережить это чудо ), получивший в награду пусть не совсем принцессу, но кого-то очень похожего;
добрая волшебница, она же принцесса, вручившая Иванушке-дурачку путеводную нить сначала - и награду в конце;
страна Нигде-Никогда, где случаются дивы дивные и чудеса чудесные, куда можно попасть просто разогнавшись на повороте (не повторять! опасно!);
и, разумеется, злодеи, пытавшиеся переехать принцессу, использовать Иванушку - и наказанные, потому как не вынесла душа (вернее, тело) злодея таких искушений.
В рамках сказки - почему бы и нет?
Что напрягло - поведение злодеев. Не кидаться они должны на гимнасток, а сидеть и бояться. Я думал, они со страху палить начнут, а тут как-то вот так странно получилось.
И наказание совсем не сказочное, злое очень - "убили Петруху" (с), насмерть, "ой, я же добрый фей" (с) Превратить бы их в лягушек, что ли, или как-то еще наказать, перевоспитать, в конце концов (в рамках сказки возможно все! Может, они злые только потому, что у них велосипеда нет?)
Но автору виднее.
Спасибо!
Ссора
В каком-то смысле рассказ иллюстрирует один из законов Мерфи, точнее, принцип Питера: "Каждый дорастает до своего уровня некомпетенции". В каком смысле?
Светлана - прекрасный работник, но плохой руководитель отдела.
Как должен был поступить руководитель? Не делить работу, а использовать Нелю как помощника - скидывать ей договора, на которые не хватает времени и которые не так важны. Тогда бы как только возник конфликт, можно было бы (а для хорошего руководителя - нужно было бы) поставить вопрос об увольнении помощницы, а уж брать на ее место кого-то еще или нет - там бы решили. Тогда бы и не возникла проблема. Но - да, есть такая проблема, люди не на своем месте.
Врач, каким бы он ни был уставшим, надавил бы на низ живота слева - и резко отпустил. Когда пациент перестал бы кричать и лезть на стенку - погрузил бы в машину. Не исключаю, что в жизни такое могло быть, но поверить очень сложно. А вот в то, что муж глотал анальгин пачками и сносно себя чувствовал, а "Скорую" вызвали, потому что "поплыл" от температуры - наверное, поверил бы.
Резанул момент, когда Светлана не могла вспомнить, чей взгляд ее преследует. Читатель понимает сразу. Светлана днями сидит напротив напарницы, и не может понять, чьи это глаза? Или она... как бы помягче сказать... В общем, нет, не поверил.
Когда Светлана начала бороться с Нелей - появилось сомнение, а правда ли Неля - ведьма? В рассказе даны случаи-совпадения, но по рассказу - по крайней мере у меня - сложилось ощущение, что ссор было куда больше, и далеко не все заканчивались чем-то плохим. Скорее, если каждый вечер ругаться - закономерно, что все, что ни случится - будет после ссоры. Рассказ идет с позиции Светланы, и получается, будто все плохое происходило только после ссор - а в остальное время все было хорошо и еще лучше. Не поверил, осталось ощущение, что Светлана обманывала - не меня, как читателя, а себя. Отсюда и пошли сомнения. Когда заболел ребенок Нели, возник вопрос "которая из них ведьма?", а когда Неля свалилась на пол, пожалуй, ей сочувствовал больше. Все горит, работы все меньше, кризис, ты бегаешь электровеником, а напарница сидит и улыбается, и посмеивается. Любого Кондратий хватит, без всякой магии. Правда, по ощущениям, Светлана подумала где-то так же.
Почему она так и не зашла в церковь? Атеистка? Так она улыбаться начала, поверив в сглаз, в магию - логичнее было бы зайти в храм, поставить свечку, молитву заказать... Не пошла. Почему? Сама - ведьма? Вряд ли. Но ответа в рассказе не нашел, упоминание боязни стать похожей на бабок - было, но эта боязнь после смерти матери должна была пройти и развеяться.
Психология человека в стрессе передана, на мой взгляд, замечательно, но, к сожалению, для меня было слишком много "не верю".
Жестока ли участь бандитов? Да... подобное произошло не в первый раз
Я помню, что не первый. Если воспринимать, как сказку - наказание бандитов слишком жестокое, имхо. Или их надо описывать как злодеев, "несовместимых с жизнью". Иначе получается злая сказка. А злая сказка - это уже почти серьезный рассказ. А если серьезный рассказ, там полезет такая куча "не верю", что уж лучше воспринимать, как сказку.
Но Вам виднее
Мой друг Виктор
Я ждал, что герой в конце концов очнётся на Таурисе и умрёт от укуса друга Виктора, который на самом деле оборотень. А то он такой положительный, что скучно! Нет, это рассказ, конечно. Но чего-то в нём не хватает.
Лабиринт
Погружаешься в эту эпоху. Даже лучше сказать, в эти эпохи. Что это за стиль? Модерн? Конец 19-го, начало 20-го века? Отдельные мазки - картины наползают друг на друга.
Сцена ссоры героя с генералом поразила. Не знающего те традиции особенно. Кто там был прав? Кто не прав?
Вот, да, придумал недостаток. Хотя, он тоже вполне вписывается в авторский замысел. Это же самое начало 20-го века. Неужели не чувствовалось, что мир бурлит? Вот-вот взорвется!
Ну, так, об этом и речь!
И то что сын приемный оказался социалистом, тоже значимо.
В общем, здорово, на мой взгляд! Но мне так не написать. Тут Леди Джи ошиблась, похоже. Это Историю куда получше чувствовать надо!
Лабиринт
Это очень продуманный рассказ, сплетающий несколько эпох, далеких от современности, потому кажется сумбурным. На самом деле все строится на повторении событий и болезненной вековой памяти. Сюда же с помощью мифологии вплетаются взгляды на исторические события, и это насыщает текст глубоким смыслом, хотя в основе, конечно, тот лабиринт времени, по которому пришлось идти главному герою, помня все и всех.
inadequate, aggressive, belligerent, emotional unstable, asocial introvert who longs to people
И повторно, поскольку забыла убрать ник Автор.
Извините!
Начиналась песчаная буря
Понравилось красивое появление героя - вышел герой из заката, овеянный светящимся ореолом от заходящего солнца.
Изящно.
В горах что-то страшное происходит. Герой ещё и мальчишку-великана с гор привёл. Всем помогал, действительно герой.
Вакцину изобрёл от непонятной болезни. Мир, созданный автором, интересен, но всё же, неуютен. И не понятно, почему герой поневоле? Вроде, по собственной воле помогал местным жителям? Или нет? Неясное впечатление от рассказа, буду думать.
Арена
Эдд и Лиз – сразу ждёшь лав-стори. Эдд спасает Лиз от гибели, тем более ожидаешь подобных чувств.
Но затем начинаются загадки. Странный дядя у Лиз, и сама Лиз не проста.
Эдда отправляют поехать на заработок, но что-то кажется герою подозрительно. Что ж, он не ошибся. Рассказ - фантастический детектив. Люблю такие.
"Это - арена, представление, куклы..."
Убить нельзя, куклы не умирают. Кто же Лиз и её дядя? Люди из другого измерения.
Арена – в этом измерении. Тысяча бабочек, змеи, фонтаны, красивые девушки – настоящее представление! Красивые девушки превратились в воинов – фантасмагория, как написал автор.
Один из самых необычных контактов с инопланетянами, о которых я читала.
Отличный рассказ! Автор, спасибо! Порадовали!
— Слова, слова, слова…
Симпатично здесь
Вполне приличный фантастический рассказ для любителей подобной фантастики. Я бы не стала делать столько лекционных пояснений, а посмотрела бы на происходящее глазами героев. Воспользовавшись этим, можно было бы лучше раскрыть их характеры, которые остались за кадром. И пусть бы читатель не получил некоторых знаний в области познавательной физики, зато сам бы поучаствовал в размышлениях героев. Подольше бы погулял с ними по странной и интересной планете.
С другой стороны, это была бы уже совсем другая история.
Автору удачи, рассказ мне понравился.
"Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле".
Иоганн Гёте
Автор рассказа "Лабиринт"
Хочу выразить впечатление от обсуждения своего рассказа названием другого:
Симпатично здесь!
Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.
Хочу выразить впечатление от обсуждения своего рассказа названием другого:
Симпатично здесь!
раз такое дело, отвечу вам тоже названием рассказа "Спасибо..."
К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?
Не смотря на это, некоторая Часть человеческая затеяла Ссору...
"Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле".
Иоганн Гёте
Не смотря на это, некоторая Часть человеческая затеяла Ссору...
Это что! Вот в третьей группе Запертый в Сибири оказался в таком Лабиринте противоположных Эмоций, что пора вызывать Санитарный патруль и колоть участникам Сало в шоколаде внутривенно, а то случится Дуэль поневоле!
Начиналась песчаная буря
Вот, кстати говоря, то, что герой - профессор - предатель из текста, вроде бы, не вполне ясно. Этот вывод основан исключительно на высказывании его бывшего сослуживца, назвавшего его дезертиром. И эти слова, вроде бы, более ничем не подтверждены.
Вакцину на людях он испытывал. Но в этих обстоятельствах ему, вроде бы, и делать больше ничего не оставалось. Правда, я не врач. Могу вполне не знать элементарных вещей. Но и рассказ ведь рассчитан не обязательно на восприятие врачей!
Здравствуйте.
Во-первых, спасибо всем отозвавшимся на отзывы.
Во-вторых, хотелось бы ответить на вопрос Ollina.OllinaНачиналась песчаная буря
И не понятно, почему герой поневоле? Вроде, по собственной воле помогал местным жителям? Или нет?Герой - предатель. Он спасался от кары своих бывших сослуживцев. То есть его целью было выжить, а никак уж не помогать людям.
Старика он спас, но как сказали злые языки, потому что он знал как выйти к людям.
Вакцину он разрабатывал не столько для людей, сколько опять же для себя, чтобы заиметь возможность уйти от преследователей в горы, когда его найдут. Он испытывал вакцину на людях, когда она ещё не была полностью готова, от чего несколько человек скончались. Один даже мог бы и выжить. Без вакцины.
И с великанами он налаживал отношения потому, что думал таки уйти в горы... жить среди враждебно настроенных здоровяков ведь не лучшая затея.
Потому и получается, что мой ГГ героем выходит сомнительным. Он не злой, но довольно эгоистичный. Просто так вышло, что его интересы совпали с жителями деревушки, и они посчитали его за героя. Но именно героем он вряд ли хотел быть изначально.
Надеюсь, стало яснее
Да, если он предатель, то получается герой поневоле, верно. Почему-то от меня этот момент о предательстве ускользнул... слишком красивое появление героя. Спасибо за ответ!
— Слова, слова, слова…
Часть человеческая
Одному тяжело выкатывать из лифта, после ремонта уровень пола выше, чем в лифте,
Повтор
За рубежом в тридцатник, регенеранты в немолодом теле уже не справляются,
Лишняя запятая
Судя по индикатору, сигнал в столовой был отличный,
Неверная терминология, имеется в виду явно не сигнал, а связь. Если же хочется оставить именно сигнал (хотя недавно он уже упоминался в своем обычном значении звукового оповещения), то надо уточнить, что не «был», а «Ловился»
У нас сегодня прием бабулек. Такие бедняжки! — она встает. — Ты сегодня поздно
Повтор
стоит ссутулившись у дверей операционной.
Ссутулившись – деепричастие, пропущена одна запятая перед ним, если все остальное деепричастный оборот, или две запятые вокруг него – если причастие обособленное, на усмотрение автора.
— Забирайте, — буркает хирург
Буркнуть – не то слово, для которого незавершенная форма единственного числа настоящего времени естественна. Царапает. лучше уж "бурчит", что ли...
Во сне на сцене уже он терзает ту самую скрипку, а та отзывается дикими воплями,
Повтор. Какую ту самую? Вроде упоминались виолончели? Так что это ту самую вообще лишнее.
После инкубации, когда автоматон наврал химсостав биологической ванны, и маленький Гриша промучился с объеденной едкой дрянью рукой в камере полтора часа, Григорий не мог уже переносить никакую боль.
Очень корявая фраза. Тавтология, корявое построение и расположение слов, а то, что в рамках одного предложения гг называют и Гришей и Григорием – это ну совсем уже… Подмена имен и раньше присутствовала, собиралась указать на нее в общем отзыве, но тут слишком сильный ляп, чтобы пропускать
Для смены имени герою в авторской речи должно быть основание, понимаете? Он должен измениться как-то – и только тогда смена имени оправдана. Это не слишком сильная ошибка, но царапает и выдает малый авторский опыт. А уж когда такая подмена происходит в рамках одного предложения – это уже становится ошибкой на уровне запятой между подлежащим и сказуемым. Причем - вот в этом предложении как раз и могло бы быть уместным такое вот изменение имен - но только и исключительно в том случае, если бы нигде более взрослого Григория никогда не назвали бы Гришей.
перспектива состариться и через это болеть, его пугала до дрожи.
Вот, кстати – лишняя запятая, как раз между подлежащим и сказуемым)))))))))
Да и сама фраза корявовата. Словосочетание «через это» не айс и носит явный разговорно-местечковый характер, его бы лучше заменить на «из-за этого»
знай они наверняка чувства друг к другу
корявая и неверная по смыслу фраза – сами они «чувства друг к другу» свои наверняка знают, а не знают они «чувств друг друга»
знай они наверняка чувства друг к другу. Они отдавались целиком своей работе и не спешили менять свои привычки, как пришлось бы, обрети они друг друга.
Повторы. Своей тут вообще в обоих случаях лучше убрать – трудно отдаваться чужой работе и менять чужие привычки
дети, результат союза мужчины и женщины,
зачем это уточнение? Бывают дети от союза мужчины и неженщины? Или наоборот?
поддержка кампуса там нужна,
скорее всего – опечатка, и подразумевалось «так»
Следующим утром Гришу ждала в почтовом ящике повестка. Он вытащил из ящика
Повтор.
Да и вообще зачем уточнять, где именно его ждала повестка?
поблескивает вполне знакомый Грише
лишнее уточнение – кому знакомый, ведь речь идет от лица гг
А может ошибка
Пропущено тире на месте опущенного глагола. Если же может вводное – то с обеих сторон запятые – на усмотрение автора. Но какой-то знак нужен
Гриша мигает глазами,
Уточнение, чем именно мигает гг, лишнее – трудно мигать… эээ… ну, допустим, спиной.
Вероятность ошибки безусловно не равна нулю, мы проведем дополнительные тесты, но на моей памяти таких ошибок
Безусловно – вводное, с обеих сторон запятые. Повтор.
увидев перекошенное и белое, словно мел, лицо Григория, ее улыбка сползает с лица
эээ… улыбка сползает, увидев? Хаар-рошая такая улыбка, с глазками…
Врывается в свою квартиру, выбросил на кровать из настенного шкафа одежду.
Временная рассогласованность
А может закончить все?
Может тут – вводное, с обеих сторон запятые
ночь стала ближе, будто километры плато за его спиной рухнули — беззвучно, без грохота — и нескончаемая пропасть стала ближе.
Повтор
она не могла отвести от него взгляд. Он непонятным образом притягивал ее взгляд,
коряво, повторы
сильный рассказ, хотя и не по теме, поскольку назвать Гришу героем, пусть даже и поневоле, не поворачивается язык, а других героев в рассказе вроде как бы и нет.
Тут много спорили о возможности и невозможности выращивания здорового сердца при нездоровых попорченных плохим воздухом легких и потреблении трех чашек кофе за утро…
Простите, я, конечно, могу ошибаться, но мне показалось, что и кофе, и легенда о смертельном воздухе, и вообще все, что окружает гг – это же вроде как виртуаль? Там же вроде как всех этих клонов еще до рождения к чему-то типа матрицы подключают (потому и нет факта рожден7ия, что еще до первого самостоятельного вдоха подключают к дыхательной машине) – и растут и развиваются они уже там, в то время, как тела лежат себе в медицинских гробиках, подвергаясь оздоровительным массажикам и всему прочему, что надобно
Единственно, что малость поднапрягло – это действительно знание клонами своей предстоящей судьбы.
У Буджолд в саге о Форкосигане, когда Марк вспоминает о детстве среди клонов, которых как раз таки и выращивали для пересадки в их тела стареющих мозгов всяких богатеньких сволочей, он упоминает всякие страшилки и легенды, которые клоны по ночам в спальнях шепотом друг другу рассказывали, это да. Но в большинстве своем клоны верили, что должны быть хорошими мальчиками и девочками, чтобы их забрали родители, когда закончится обучение. И они не очень-то хотели покидать общежитие, когда Марк устроил спасательную экспедицию. Они не верили - не хотели верить! - в плохое.
И это логично.
Ведь знать, что ты - обреченная на заклание овца, и жребий может в любую минуту... это же постоянный стресс
Жуть.
То, что героя куда больше пугает боль, чем смерть, показалось таки наоборот вполне логичным и очень психологически правильным. К смерти он готовился всю свою жизнь. А вот боль оказалась совершенно неожиданным дополнением. Последняя соломинка на спину верблюда. И герой сломался.
тут таки очень логично
Спасибо…
Очень трудный рассказ. Рассказ – назидание, рассказ – укор, рассказ – предостережение. Но не хватает жизнеутверждающего штриха. Шанса не хватает. Мне не хочется думать, что автор хотел лишь констатировать факт: «Мы русские непобедимы, потому что невежественные дикари». В целом же рассказ качественный.
Иоганн Гёте
Ссора
История двух представительниц многочисленной армии современного офисного планктона. Человек – функция, полностью лишенный индивидуальности и полноценной загруженности, начинает тешить себя всякого рода идеями: А не ведьма ли моя соседка? Ведь если ведьма, то жизнь станет куда интереснее! Практически в каждом женском коллективе есть свои «вампиры» и свои «жертвы». Они годами сосуществуют друг с другом - сражаются, с переменным успехом побеждают и проигрывают, собственно, тем и живут. По содержанию рассказ хорошо бы вписался в популярный журнал по психологии.
Иоганн Гёте
Часть человеческая
Рассказ интересный. Пронзительный. Боль ГГ достоверная. Мир, созданный Автором страшный, лагерно – больничный. От рождения и до самой смерти сплошной белый коридор. Бунт ГГ тоже понятен, как бы человек не готовился к смерти, всегда есть вера в спасение. Мысли и поведение ГГ доказывают, что не эмбрион это – человек. Выше уже приводили сравнение с концентрационным лагерем. У меня тоже возникли схожие ассоциации. Такое зло просто должно быть наказано, лично мне не хватило этого.
Иоганн Гёте
Быть таким, как все
Очень хороший рассказ, я щщитаю.
Для меня очень важно, чтоб в первую голову были правдоподобные герои, живые, со своими характерами. Тут это сделано профессионально. Как большими отступлениями, так и намеками и полунамеками в диалогах. И как завершение - ГГ меняется к финалу.
Сюжетная линия не дает скучать. Сначала то, что героя путают со шпионом вызывает оторопь и дальше ждешь развития именно этой линии. Но нет, действие ведет в другую сторону - и это хорошо. Герой становится жертвой обстоятельств и сам особо на действие не влияет. И это правильно. Ибо, если б влиял, то рассказ бы не получился.
В описаниях видно внимание к мелочам. Язык легкий и хороший, без особых метафор, но и без нелепостей.
Из минусов: недостаточно описано, почему Кобылкина спецслужбы сразу повезли за город. Почему не в более охраняемое здание в центре?
Итого: в моей подсудной группе рассказ однозначно был бы в тройке.
з.ы. заявки на отзывы по-прежнему принимаются.
Автор не просил, но я от скуки стал почитывать рассказы, что покороче...
Часть человеческая
Поставил бы кол только по одной причине: рассказ - почти неприкрытый плагиат фильма Майкла Бея "Остров".
Это не аллюзии, не ссылки, не (модный нынче) оммаж, а просто пересказ сюжета своими словами, с попыткой что-то приукрасить и убрать хэппи энд.
блин, тогда понятно, почему тут многие ему колы влепляют, а другие (подобно мне) удивляются такому поведению судей
я вот фильму не смотрела!)))
и,Ю очевидно, другие, высоко оценившие - тоже)))
но я читала "Танец отражений" и "Братья по оружию", и перечитывала, кстати.
и потому проблему клонов воспринимаю несколько под иным углом...
блин, тогда понятно, почему тут многие ему колы влепляют, а другие (подобно мне) удивляются такому поведению судей
я вот фильму не смотрела!)))
и,Ю очевидно, другие, высоко оценившие - тоже)))
но я читала "Танец отражений" и "Братья по оружию", и перечитывала, кстати.
и потому проблему клонов воспринимаю несколько под иным углом...
Вот может автор и надеялся, что тут фильму не смотрели.
Я не особо верю в случайное придумывание придуманного.