ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#201 2012-01-04 18:19:47

007
Завсегдатай
Место: Матрица ТМ
Кол-во сообщений: 828

Re: Герои поневоле. Вторая группа

fanni
Ollina

Лабиринт

Философский и грустный рассказ. Но к чему язычество? Царь, царица и Распутин православные люди, ни  в коем случае не язычники. Как написано, сразу понравилось. Над оценкой подумаю, ещё раз перечитаю. Что-то при первом прочтении ускользнуло, пока не ясна роль собак. Преданные друзья или что-то больше?

Ollina, там нету собак!
там есть только пес.
Один.
на все времена.
это же прямо в тексте есть, даже додумывать не приходится

Одна собака, подтверждаю. Переходящая из эпохи в эпоху. Четвероногий герой поневоле.
А где вы углядели слово "язычество"? Антитеза "язычество - православие" тут по-любому не сработает, потому что минойцы не были православными. hmm
Вот это место вас смутило:

...российский император есть небожитель и жрец.
- Жрец? - чиновник понял, что настал его час. - Любопытно. И какой же, по-вашему, культ исповедует государь?
- Культ бога-быка, - полковник говорил, как во сне. - Распутин есть наш российский священный бык, а царица подобна супруге Миноса Пасифайе, сошедшейся с быком. И какого Минотавра сия пара родит - одному Посейдону известно...

Тут можно какие угодно проводить параллели. Известно, что Распутина в его время называли колдуном, в наше - экстрасенсом. Недаром его так сложно и долго убивали - отравили, зарезали, застрелили, утопили.
В принципе, это только эпизод рассказа, и для автора не принципиально вероисповедание царя, царицы и Распутина.

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#202 2012-01-04 21:02:51

Ollina
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 5,995

Лабиринт

Ollina, там нету собак!
там есть только пес.
Один.
на все времена.
это же прямо в тексте есть, даже додумывать не приходится

fanni, спасибо!

Одна собака, подтверждаю. Переходящая из эпохи в эпоху. Четвероногий герой поневоле.

fanni, автор, спасибо! Да, перечитала, одна собака. Вот, значит, кто герой поневоле!

А где вы углядели слово "язычество"? Антитеза "язычество - православие" тут по-любому не сработает, потому что минойцы не были православными. hmm
Вот это место вас смутило:

...российский император есть небожитель и жрец.
- Жрец? - чиновник понял, что настал его час. - Любопытно. И какой же, по-вашему, культ исповедует государь?
- Культ бога-быка, - полковник говорил, как во сне. - Распутин есть наш российский священный бык, а царица подобна супруге Миноса Пасифайе, сошедшейся с быком. И какого Минотавра сия пара родит - одному Посейдону известно...

Ну да, именно это. Царь православный и вдруг жрец. Как-то нелогично.

Тут можно какие угодно проводить параллели. Известно, что Распутина в его время называли колдуном, в наше - экстрасенсом. Недаром его так сложно и долго убивали - отравили, зарезали, застрелили, утопили.

О Распутине много напридумывали. Возможно, мы представляем себе совсем другого человека. Последний фильм о нём с И. Охлобыстиным заставил задуматься.

В принципе, это только эпизод рассказа, и для автора не принципиально вероисповедание царя, царицы и Распутина.

Понятно. Спасибо за разъяснениние.

— Что вы читаете, милорд?
— Слова, слова, слова…

#203 2012-01-04 21:04:50

Ollina
Форменный маньяк ;-)

Автор
Ollina

Быть таким, как все

Лев Петрович радовался, что имеет нетипичную внешность. Ни на кого не похож. И любил шляпы. Выделял индивидуальность и в них тоже. Странный человек, чудак. Но добрый чудак, безобидный. Так кажется вначале.
История с зеркалом во сне необычна. Продажа любимой шляпы оказалась интересным поворотом в сюжете. Читать интересно, ждёшь – а что дальше?
Лев Петрович – контрразведчик Руфус? Шпионская история сильно удивила Льва Петровича и меня. Потом он же оказался Сидором Похомычем. Потом вором в магазине. И вот, он писатель Платон Викторов. Возможность получить большие деньги – какой соблазн! Лев Петрович похож на всех этих людей. Он, кто считал себя человеком с нетипичной внешностью…
Переоценка ценностей ГГ после вручения премии описана замечательно.
На него похоже пол Москвы!
Здорово придумано! Браво, автор!

Вот спасибо так спасибо.  smile
А сами вы в какой группе? Обычно мне нравятся ваши рассказы, хочется и в этот раз найти. Хоть такую небольшую подсказку дадите?  smile

А можно? smile Раз комментирую вторую, значит я...

— Слова, слова, слова…

#204 2012-01-04 21:15:29

Рожер
Участник форума
Кол-во сообщений: 238

Арена

Почти добрая сказка, в антураже Америки 30х годов.
Все, как полагается:
Иванушка-дурачок, спасший принцессу, перехитривший злодеев, увидевший чудо (и сумевший пережить это чудо smile), получивший в награду пусть не совсем принцессу, но кого-то очень похожего;
добрая волшебница, она же принцесса, вручившая Иванушке-дурачку путеводную нить сначала - и награду в конце;
страна Нигде-Никогда, где случаются дивы дивные и чудеса чудесные, куда можно попасть просто разогнавшись на повороте (не повторять! опасно!);
и, разумеется, злодеи, пытавшиеся переехать принцессу, использовать Иванушку - и наказанные, потому как не вынесла душа (вернее, тело) злодея таких искушений.
В рамках сказки - почему бы и нет?
Что напрягло - поведение злодеев. Не кидаться они должны на гимнасток, а сидеть и бояться. Я думал, они со страху палить начнут, а тут как-то вот так странно получилось.
И наказание совсем не сказочное, злое очень - "убили Петруху" (с), насмерть, "ой, я же добрый фей" (с) Превратить бы их в лягушек, что ли, или как-то еще наказать, перевоспитать, в конце концов (в рамках сказки возможно все! Может, они злые только потому, что у них велосипеда нет?)
Но автору виднее.
Спасибо!

#205 2012-01-04 22:11:55

Рожер
Участник форума

Ссора

В каком-то смысле рассказ иллюстрирует один из законов Мерфи, точнее, принцип Питера: "Каждый дорастает до своего уровня некомпетенции". В каком смысле?
Светлана - прекрасный работник, но плохой руководитель отдела.
Как должен был поступить руководитель? Не делить работу, а использовать Нелю как помощника - скидывать ей договора, на которые не хватает времени и которые не так важны. Тогда бы как только возник конфликт, можно было бы (а для хорошего руководителя - нужно было бы) поставить вопрос об увольнении помощницы, а уж брать на ее место кого-то еще или нет - там бы решили. Тогда бы и не возникла проблема. Но - да, есть такая проблема, люди не на своем месте.

Врач, каким бы он ни был уставшим, надавил бы на низ живота слева - и резко отпустил. Когда пациент перестал бы кричать и лезть на стенку - погрузил бы в машину. Не исключаю, что в жизни такое могло быть, но поверить очень сложно. А вот в то, что муж глотал анальгин пачками и сносно себя чувствовал, а "Скорую" вызвали, потому что "поплыл" от температуры - наверное, поверил бы.

Резанул момент, когда Светлана не могла вспомнить, чей взгляд ее преследует. Читатель понимает сразу. Светлана днями сидит напротив напарницы, и не может понять, чьи это глаза? Или она... как бы помягче сказать... В общем, нет, не поверил.

Когда Светлана начала бороться с Нелей - появилось сомнение, а правда ли Неля - ведьма? В рассказе даны случаи-совпадения, но по рассказу - по крайней мере у меня - сложилось ощущение, что ссор было куда больше, и далеко не все заканчивались чем-то плохим. Скорее, если каждый вечер ругаться - закономерно, что все, что ни случится - будет после ссоры. Рассказ идет с позиции Светланы, и получается, будто все плохое происходило только после ссор - а в остальное время все было хорошо и еще лучше. Не поверил, осталось ощущение, что Светлана обманывала - не меня, как читателя, а себя. Отсюда и пошли сомнения. Когда заболел ребенок Нели, возник вопрос "которая из них ведьма?", а когда Неля свалилась на пол, пожалуй, ей сочувствовал больше. Все горит, работы все меньше, кризис, ты бегаешь электровеником, а напарница сидит и улыбается, и посмеивается. Любого Кондратий хватит, без всякой магии. Правда, по ощущениям, Светлана подумала где-то так же.

Почему она так и не зашла в церковь? Атеистка? Так она улыбаться начала, поверив в сглаз, в магию - логичнее было бы зайти в храм, поставить свечку, молитву заказать... Не пошла. Почему? Сама - ведьма? Вряд ли. Но ответа в рассказе не нашел, упоминание боязни стать похожей на бабок - было, но эта боязнь после смерти матери должна была пройти и развеяться.

Психология человека в стрессе передана, на мой взгляд, замечательно, но, к сожалению, для меня было слишком много "не верю".

#206 2012-01-04 23:35:39

Рожер
Участник форума

Автор

Жестока ли участь бандитов? Да... подобное произошло не в первый раз

Я помню, что не первый. Если воспринимать, как сказку - наказание бандитов слишком жестокое, имхо. Или их надо описывать как злодеев, "несовместимых с жизнью". Иначе получается злая сказка. А злая сказка - это уже почти серьезный рассказ. А если серьезный рассказ, там полезет такая куча "не верю", что уж лучше воспринимать, как сказку.
Но Вам виднее smile

#207 2012-01-04 23:49:28

Marty Stu
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 687

Мой друг Виктор
Я ждал, что герой в конце концов очнётся на Таурисе и умрёт от укуса друга Виктора, который на самом деле оборотень. big_smile А то он такой положительный, что скучно! Нет, это рассказ, конечно. Но чего-то в нём не хватает.

#208 2012-01-05 09:58:14

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Лабиринт

Погружаешься в эту эпоху. Даже лучше сказать, в эти эпохи. Что это за стиль? Модерн? Конец 19-го, начало 20-го века? Отдельные мазки - картины наползают друг на друга.
Сцена ссоры героя с генералом поразила. Не знающего те традиции особенно. Кто там был прав? Кто не прав?
Вот, да, придумал недостаток. Хотя, он тоже вполне вписывается в авторский замысел. Это же самое начало 20-го века. Неужели не чувствовалось, что мир бурлит? Вот-вот взорвется!
Ну, так, об этом и речь!
И то что сын приемный оказался социалистом, тоже значимо.
В общем, здорово, на мой взгляд! Но мне так не написать. Тут Леди Джи ошиблась, похоже. Это Историю куда получше чувствовать надо!

#209 2012-01-05 12:57:41

Diverse
Гость
Кол-во сообщений: 28

Лабиринт

Это очень продуманный рассказ, сплетающий несколько эпох, далеких от современности, потому кажется сумбурным. На самом деле все строится на повторении событий и болезненной вековой памяти. Сюда же с помощью мифологии вплетаются взгляды на исторические события, и это насыщает текст глубоким смыслом, хотя в основе, конечно, тот лабиринт времени, по которому пришлось идти главному герою, помня все и всех.

inadequate, aggressive, belligerent, emotional unstable, asocial introvert who longs to people

#210 2012-01-05 14:30:00

Ollina
Форменный маньяк ;-)

И повторно, поскольку забыла убрать ник Автор.

Извините!

Начиналась песчаная буря

Понравилось красивое появление героя - вышел герой из заката, овеянный светящимся ореолом от заходящего солнца.
Изящно.
В горах что-то страшное происходит. Герой ещё и мальчишку-великана с гор привёл. Всем помогал, действительно герой.
Вакцину изобрёл от непонятной болезни. Мир, созданный автором, интересен, но всё же, неуютен. И не понятно, почему герой поневоле? Вроде, по собственной воле помогал местным жителям? Или нет? Неясное впечатление от рассказа, буду думать.

Арена

Эдд и Лиз – сразу ждёшь лав-стори. Эдд спасает Лиз от гибели, тем более ожидаешь подобных чувств.
Но затем начинаются загадки. Странный дядя у Лиз, и сама Лиз не проста.
Эдда отправляют поехать на заработок, но что-то кажется герою подозрительно. Что ж, он не ошибся. Рассказ - фантастический детектив. Люблю такие.
"Это - арена, представление, куклы..."
Убить нельзя, куклы не умирают. Кто же Лиз и её дядя? Люди из другого измерения.
Арена – в этом измерении. Тысяча бабочек, змеи, фонтаны, красивые девушки – настоящее представление! Красивые девушки превратились в воинов – фантасмагория, как написал автор.
Один из самых необычных контактов с инопланетянами, о которых я читала.
Отличный рассказ! Автор, спасибо! Порадовали!

— Слова, слова, слова…

#211 2012-01-05 17:44:39

Olis
Гость
Кол-во сообщений: 38

Симпатично здесь
Вполне приличный фантастический рассказ для любителей подобной фантастики. Я бы не стала делать столько лекционных пояснений, а посмотрела бы на происходящее глазами героев.  Воспользовавшись этим, можно было бы лучше раскрыть их характеры, которые остались за кадром.  И пусть бы читатель не получил некоторых знаний в области познавательной физики, зато сам бы поучаствовал в размышлениях героев. Подольше бы погулял с ними по странной и интересной планете.
С другой стороны, это была бы уже совсем другая история.
Автору удачи, рассказ мне понравился.

"Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле".
Иоганн Гёте

#212 2012-01-05 18:05:43

007
Завсегдатай
Место: Матрица ТМ
Кол-во сообщений: 828

Автор рассказа "Лабиринт"

Хочу выразить впечатление от обсуждения своего рассказа названием другого:
Симпатично здесь! triumph

Критик бранит писателя: это называют критикой. Писатель бранит критика: это называют бранью.

#213 2012-01-05 18:14:16

Леди Джи
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,661

007

Хочу выразить впечатление от обсуждения своего рассказа названием другого:
Симпатично здесь! triumph

раз такое дело, отвечу вам тоже названием рассказа "Спасибо..." gift

К тому же если я только _сон_, то кто же тогда вы, хотела бы я знать?

#214 2012-01-05 18:24:17

Olis
Гость

Не смотря на это, некоторая Часть человеческая затеяла Ссору...

"Каждый писатель, до известной степени, изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле".
Иоганн Гёте

#215 2012-01-05 18:51:45

Птица Сирин
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 10,561

Olis

Не смотря на это, некоторая Часть человеческая затеяла Ссору...

Это что! Вот в третьей группе Запертый в Сибири оказался в таком Лабиринте противоположных Эмоций, что пора вызывать Санитарный патруль и колоть участникам Сало в шоколаде внутривенно, а то случится Дуэль поневоле!

#216 2012-01-06 13:44:46

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Начиналась песчаная буря

Вот, кстати говоря, то, что герой - профессор - предатель из текста, вроде бы, не вполне ясно. Этот вывод основан исключительно на высказывании его бывшего сослуживца, назвавшего его дезертиром. И эти слова, вроде бы, более ничем не подтверждены.
Вакцину на людях он испытывал. Но в этих обстоятельствах ему, вроде бы, и делать больше ничего не оставалось. Правда, я не врач. Могу вполне не знать элементарных вещей. Но и рассказ ведь рассчитан не обязательно на восприятие врачей!

#217 2012-01-06 14:00:09

Ollina
Форменный маньяк ;-)

Автор

Здравствуйте.
Во-первых, спасибо всем отозвавшимся на отзывы.
Во-вторых, хотелось бы ответить на вопрос Ollina.

Ollina

Начиналась песчаная буря
И не понятно, почему герой поневоле? Вроде, по собственной воле помогал местным жителям? Или нет?

Герой - предатель. Он спасался от кары своих бывших сослуживцев. То есть его целью было выжить, а никак уж не помогать людям.
Старика он спас, но как сказали злые языки, потому что он знал как выйти к людям.
Вакцину он разрабатывал не столько для людей, сколько опять же для себя, чтобы заиметь возможность уйти от преследователей в горы, когда его найдут. Он испытывал вакцину на людях, когда она ещё не была полностью готова, от чего несколько человек скончались. Один даже мог бы и выжить. Без вакцины.
И с великанами он налаживал отношения потому, что думал таки уйти в горы... жить среди враждебно настроенных здоровяков ведь не лучшая затея.
Потому и получается, что мой ГГ героем выходит сомнительным. Он не злой, но довольно эгоистичный. Просто так вышло, что его интересы совпали с жителями деревушки, и они посчитали его за героя. Но именно героем он вряд ли хотел быть изначально.
Надеюсь, стало яснее smile

Да, если он предатель, то  получается герой поневоле, верно. Почему-то от меня этот момент о предательстве ускользнул... слишком красивое появление героя. Спасибо за ответ!

— Слова, слова, слова…

#218 2012-01-06 15:59:59

fanni
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 805

Часть человеческая

Одному тяжело выкатывать из лифта, после ремонта уровень пола выше, чем в лифте,

Повтор

За рубежом в тридцатник, регенеранты в немолодом теле уже не справляются,

Лишняя запятая

Судя по индикатору, сигнал в столовой был отличный,

Неверная терминология, имеется в виду явно не сигнал, а связь. Если же хочется оставить именно сигнал (хотя недавно он уже упоминался в своем обычном значении звукового оповещения), то надо уточнить, что не «был», а «Ловился»

У нас сегодня прием бабулек. Такие бедняжки! — она встает. — Ты сегодня поздно

Повтор

стоит ссутулившись у дверей операционной.

Ссутулившись – деепричастие, пропущена одна запятая перед ним, если все остальное деепричастный оборот, или две запятые вокруг него – если причастие обособленное, на усмотрение автора.

— Забирайте, — буркает хирург

Буркнуть – не то слово, для которого незавершенная форма единственного числа настоящего времени естественна. Царапает. лучше уж "бурчит", что ли...

Во сне на сцене уже он терзает ту самую скрипку, а та отзывается дикими воплями,

Повтор. Какую ту самую? Вроде упоминались виолончели? Так что это ту самую вообще лишнее.

После инкубации, когда автоматон наврал химсостав биологической ванны, и маленький Гриша промучился с объеденной едкой дрянью рукой в камере полтора часа, Григорий не мог уже переносить никакую боль.

Очень корявая фраза. Тавтология, корявое построение и расположение слов, а то, что в рамках одного предложения гг называют и Гришей и Григорием – это ну совсем уже… Подмена имен и раньше присутствовала, собиралась указать на нее в общем отзыве, но тут слишком сильный ляп, чтобы пропускать
Для смены имени герою в авторской речи должно быть основание, понимаете? Он должен измениться как-то – и только тогда смена имени оправдана. Это не слишком сильная ошибка, но царапает и выдает малый авторский опыт. А уж когда такая подмена происходит в рамках одного предложения – это уже становится ошибкой на уровне запятой между подлежащим и сказуемым. Причем - вот в этом предложении как раз и могло бы быть уместным такое вот изменение имен - но только и исключительно в том случае, если бы нигде более взрослого Григория никогда не назвали бы Гришей.

перспектива состариться и через это болеть, его пугала до дрожи.

Вот, кстати – лишняя запятая, как раз между подлежащим и сказуемым)))))))))
Да и сама фраза корявовата. Словосочетание «через это» не айс и носит явный разговорно-местечковый характер, его бы лучше заменить на «из-за этого»

знай они наверняка чувства друг к другу

корявая и неверная по смыслу фраза – сами они «чувства друг к другу» свои наверняка знают, а не знают они «чувств друг друга»

знай они наверняка чувства друг к другу. Они отдавались целиком своей работе и не спешили менять свои привычки, как пришлось бы, обрети они друг друга.

Повторы. Своей тут вообще в обоих случаях лучше убрать – трудно отдаваться чужой работе и менять чужие привычки

дети, результат союза мужчины и женщины,

зачем это уточнение? Бывают дети от союза мужчины и неженщины? Или наоборот?

поддержка кампуса там нужна,

скорее всего – опечатка, и подразумевалось «так»

Следующим утром Гришу ждала в почтовом ящике повестка. Он вытащил из ящика
Повтор.
Да и вообще зачем уточнять, где именно его ждала повестка?

поблескивает вполне знакомый Грише

лишнее уточнение – кому знакомый, ведь речь идет от лица гг

А может ошибка

Пропущено  тире на месте опущенного глагола. Если же может вводное – то с обеих сторон запятые – на усмотрение автора. Но какой-то знак нужен

Гриша мигает глазами,

Уточнение, чем именно мигает гг, лишнее – трудно мигать… эээ… ну, допустим, спиной.

Вероятность ошибки безусловно не равна нулю, мы проведем дополнительные тесты, но на моей памяти таких ошибок

Безусловно – вводное, с обеих сторон запятые. Повтор.

увидев перекошенное и белое, словно мел, лицо Григория, ее улыбка сползает с лица

эээ… улыбка сползает, увидев? Хаар-рошая такая  улыбка, с глазками…

Врывается в свою квартиру, выбросил на кровать из настенного шкафа одежду.

Временная рассогласованность

А может закончить все?

Может тут – вводное, с обеих сторон запятые

ночь стала ближе, будто километры плато за его спиной рухнули — беззвучно, без грохота — и нескончаемая пропасть стала ближе.

Повтор

она не могла отвести от него взгляд. Он непонятным образом притягивал ее взгляд,

коряво, повторы

сильный рассказ, хотя и не по теме, поскольку назвать Гришу героем, пусть даже и поневоле,  не поворачивается язык, а других героев в рассказе вроде как бы и нет.
Тут много спорили о возможности и невозможности выращивания здорового сердца при нездоровых попорченных плохим воздухом легких и потреблении трех чашек кофе за утро…
Простите, я, конечно, могу ошибаться, но мне показалось, что и кофе, и легенда о смертельном воздухе, и вообще все, что окружает гг – это же вроде как виртуаль? Там же вроде как всех этих клонов еще до рождения к чему-то типа матрицы подключают (потому и нет факта рожден7ия, что еще до первого самостоятельного вдоха подключают к дыхательной машине) – и растут и развиваются они уже там, в то время, как тела лежат себе в медицинских гробиках, подвергаясь оздоровительным массажикам и всему прочему, что надобно
Единственно, что малость поднапрягло – это действительно знание клонами своей предстоящей судьбы.
У Буджолд в саге о Форкосигане, когда Марк вспоминает о детстве среди клонов, которых как раз таки и выращивали для пересадки в их тела стареющих мозгов всяких богатеньких сволочей, он упоминает всякие страшилки и легенды, которые клоны по ночам в спальнях шепотом друг другу рассказывали, это да. Но в большинстве своем клоны верили, что должны быть хорошими мальчиками и девочками, чтобы их забрали родители, когда закончится обучение. И они не очень-то хотели покидать общежитие, когда Марк устроил спасательную экспедицию. Они не верили - не хотели верить! -  в плохое.
И это логично.
Ведь знать, что ты - обреченная на заклание овца, и жребий может в любую минуту...  это же  постоянный стресс
Жуть.
То, что героя куда больше пугает боль, чем смерть, показалось таки наоборот вполне логичным и очень психологически правильным. К смерти он готовился всю свою жизнь. А вот боль оказалась совершенно неожиданным дополнением. Последняя соломинка на спину верблюда. И герой сломался.
тут таки очень логично

#219 2012-01-06 17:15:38

Olis
Гость

Спасибо…
Очень трудный рассказ. Рассказ – назидание, рассказ – укор, рассказ – предостережение. Но не хватает жизнеутверждающего штриха. Шанса не хватает. Мне не хочется думать, что автор хотел лишь констатировать факт: «Мы русские непобедимы, потому что невежественные дикари». В целом же рассказ качественный.

Иоганн Гёте

#220 2012-01-06 19:24:10

Olis
Гость

Ссора
История двух представительниц многочисленной армии современного офисного планктона.  Человек – функция, полностью лишенный индивидуальности и полноценной загруженности, начинает тешить себя всякого рода идеями: А не ведьма ли моя соседка? Ведь если ведьма, то жизнь станет куда интереснее! Практически в каждом женском коллективе есть свои «вампиры» и свои «жертвы». Они годами сосуществуют друг с другом - сражаются, с переменным успехом побеждают и проигрывают, собственно, тем и живут.  По содержанию рассказ хорошо бы вписался в популярный журнал по психологии.

Иоганн Гёте

#221 2012-01-07 11:29:08

Olis
Гость

Часть человеческая
Рассказ интересный. Пронзительный. Боль ГГ достоверная. Мир, созданный Автором страшный, лагерно – больничный. От рождения и до самой смерти сплошной белый коридор. Бунт ГГ тоже понятен, как бы человек не готовился к смерти, всегда есть вера в спасение. Мысли и поведение ГГ доказывают, что не эмбрион это – человек. Выше уже приводили сравнение с концентрационным лагерем. У меня тоже возникли схожие ассоциации. Такое зло просто должно быть наказано, лично мне не хватило этого.

Иоганн Гёте

#222 2012-01-08 01:27:11

polukot
Форумный маньяк
Место: Зеленоград
Кол-во сообщений: 4,112

Быть таким, как все
Очень хороший рассказ, я щщитаю.
Для меня очень важно, чтоб в первую голову были правдоподобные герои, живые, со своими характерами. Тут это сделано профессионально. Как большими отступлениями, так и намеками и полунамеками в диалогах. И как завершение - ГГ меняется к финалу.
Сюжетная линия не дает скучать. Сначала то, что героя путают со шпионом вызывает оторопь и дальше ждешь развития именно этой линии. Но нет, действие ведет в другую сторону - и это хорошо. Герой становится жертвой обстоятельств и сам особо на действие не влияет. И это правильно. Ибо, если б влиял, то рассказ бы не получился.
В описаниях видно внимание к мелочам. Язык легкий и хороший, без особых метафор, но и без нелепостей.

Из минусов: недостаточно описано, почему Кобылкина спецслужбы сразу повезли за город. Почему не в более охраняемое здание в центре?

Итого: в моей подсудной группе рассказ однозначно был бы в тройке.

з.ы. заявки на отзывы по-прежнему принимаются. smile

#223 2012-01-08 14:54:58

polukot
Форумный маньяк

Автор не просил, но я от скуки стал почитывать рассказы, что покороче... wink
Часть человеческая
Поставил бы кол только по одной причине: рассказ - почти неприкрытый плагиат фильма Майкла Бея "Остров".
Это не аллюзии, не ссылки, не (модный нынче) оммаж, а просто пересказ сюжета своими словами, с попыткой что-то приукрасить и убрать хэппи энд.

#224 2012-01-08 15:49:40

fanni
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 805

блин, тогда понятно, почему тут многие ему колы влепляют, а другие (подобно мне) удивляются такому поведению судей
я вот фильму не смотрела!)))
и,Ю очевидно, другие, высоко оценившие - тоже)))
но я читала "Танец отражений" и "Братья по оружию", и перечитывала, кстати.
и потому проблему клонов воспринимаю несколько под иным углом...

#225 2012-01-08 16:03:42

polukot
Форумный маньяк

fanni

блин, тогда понятно, почему тут многие ему колы влепляют, а другие (подобно мне) удивляются такому поведению судей
я вот фильму не смотрела!)))
и,Ю очевидно, другие, высоко оценившие - тоже)))
но я читала "Танец отражений" и "Братья по оружию", и перечитывала, кстати.
и потому проблему клонов воспринимаю несколько под иным углом...

Вот может автор и надеялся, что тут фильму не смотрели. wink
Я не особо верю в случайное придумывание придуманного.