Вы не вошли.
Страницы: Предыдущая 1 … 28 29 30
Тема закрыта
До завершения конкурса осталось времени всего ничего, так что дембельский аккорд по финалистам второй группы.
[b:147d7cd9c8]Добрый Ганс[/b:147d7cd9c8]
Или как «дурачок» на край света за счастьем ходил.
Ещё один рассказ, который многие хвалят, а я, честно говоря, не понял.
Необычный рассказ, поначалу выглядит, как стилизация под западноевропейскую сказку, потом под Кэроловскую Алису, а потом уже и непонятно на что.
Сказка. И, наверно, добрая… Но не проникся, уж больно не моё.
— А что ты делаешь, Ганс? На ромашке гадаешь? — долговязый парень рубил дрова во дворе. Вжик — и разлетелось надвое толстое полено. Как будто сыр ножом разрезает. И не скажешь, что тяжело.
— А может, и гадаю, Петер, — выбросил цветок, смутился.
Возможно, то, что долговязого парня зовут Петер, нужно указать сразу, а не опосредовано, через слова Ганса.
Хотя рассказ написан добротно, и ощущение сказки присутствует.
Но если бы оценивал его в группе, поставил бы не слишком высокую оценку.
И ещё вопрос автору, кажется, уже звучавший. Для какой возрастной группы написан рассказ? Для детей?..
Помню, в детстве мне пытались читать что-то подобное. Требовал, чтобы прекратили, и почитали «Старика Хотабыча» или «Волшебник Изумрудного города»…
Как-то так.
[b:147d7cd9c8]Заклятый друг[/b:147d7cd9c8]
Поначалу, читая этот рассказ, думал, вот это лучшее произведение, вышедшее из второй группы в финал. И отступления про нож весьма кстати. Хорошо так… И проблема выбора показана неплохо.
Но…
Пусть рассказ-перевёртыш, пусть, но откуда всё это следует:
— Откуда ты взялся, Володя? Кто ты?
— Ты переступил через край. И я пришел за тобой.
Иван Петрович откуда-то знал, что это было правдой. Страх оставил его, он больше не боялся. Наоборот, пожилой профессор был готов отдать свою жизнь — во имя искупления грехов.
Читал, читал, и как в бетонную стену — шмяк!
В тексте должны быть крючочки, за которые это бы всё цеплялось. Читателя нужно подготовить к этому откровению. У вас же откровение повисло в воздухе, появившись из ниоткуда. Бах!!! Потом, конечно, ретроспективой дано, почему и откуда это. Но, автор, если бы вы в рассказе намекнули читателю об этом, чуть-чуть, самую малость, приоткрыв завесу тайны, было бы дело. Было бы здорово, автор!
Немного ошибок и шероховатостей:
Вдруг один из огоньков мигнул, а потом стал резко увеличиваться в размерах, двигаясь на мужчину [color=red:147d7cd9c8]с[/color:147d7cd9c8] пугающей быстротой. [color=red:147d7cd9c8]С[/color:147d7cd9c8] его приближением появился громкий писк, прерывистый и раздражающий.
Лучше: с пугающей быстротой двигаясь на мужчину.
[color=red:147d7cd9c8]С… с…[/color:147d7cd9c8]
[color=red:147d7cd9c8]на[/color:147d7cd9c8]цепил [color=red:147d7cd9c8]на[/color:147d7cd9c8] нос и, жмурясь, взглянул [color=red:147d7cd9c8]на[/color:147d7cd9c8] электронные часы,
[color=red:147d7cd9c8]на… на…[/color:147d7cd9c8]
Иван Петрович не помнил, сколько прошло времени, прежде [color=red:147d7cd9c8]чем[/color:147d7cd9c8] он оказался у себя дома.
Пропущено слово «чем».
Нелогичность:
Мямля, тютя и вдруг… декан?! Как говорится «таких не берут в космонавты». Сейчас, конечно, должность декана не столь престижна, как раньше, но к этой должности нужно ещё пробиться, а как это мог сделать бесхарактерный человек, ума не приложу.
Или Володя приходил из небытия и резал конкурентов — Шучу. :-)
Итог:
Хороший должен быть рассказ, хороший, но до конца не является таковым.
Читая, я негодовал по поводу нелогичных поступков героя.
Который вдруг приглашает убийцу домой, хотя в силу своего характера должен бежать от него быстрее, чем от грабившего его гопника.
Ну и так далее…
Да, в конце всё объяснено, но до этого конца надо ещё добраться.
Так что надо было решать как-то по-иному.
Рассказ интересен, но, как мне кажется, автор до конца не справился с поставленной перед собой задачей. Увы.
Несмотря на всё выше сказанное, оценка за рассказ была бы высокой.
А за отступления про ножевой бой спасибо. Если можно, дайте сноску откуда была взята эта информация .
[b:147d7cd9c8]Легенда о перекати-поле[/b:147d7cd9c8]
Хороша история, да.
О чём? Да ни о чём. О нас. О перекати-поле. Набор картинок, рождающих ассоциации, отклик в душе.
Местами порнушечка такая. Соглачен с мнением, что автор немного перешёл допустимую черту в данном вопросе.
Но…
Дорогуша, имели ли вы дело с одноногим и одноглазым капитаном пиратского брига? Когда попугай сквернослов подбадривал вас и его советами вперемешку с бранью Во время качки? А?..
Кстати, фразы пришли в голову ещё до прочтения истории о Саманте.
Чуть-чуть критики:
Этот с натяжкой порт не годился для больших кораблей и его облюбовал сброд разной масти, промышляющий рыболовством.
Да, есть рыболовный промысел. Но в данном, конкретном случае, фраза звучит корявенько.
Провизии на борту предостаточно, так что быстрее бы [color=red:147d7cd9c8]удрать ноги[/color:147d7cd9c8].
Удрать что?
Наверно, «унести ноги» или «сделать ноги».
Мне понравилось. Но история и её подача на любителя.
И кусочки в ней очень неровные… Например, история про Марио смотрится тяжеловато и несколько инородно – как мне кажется, несколько уводит читателя в сторону от основной идеи… К тому же напоминает «Подробности жизни Никиты Воронцова». И вроде понятно, что автор хочет объяснить, но это и так уже ясно из других отрывков, про других… перекати-поле. Вроде вся история рассказана, всё понятно, а потом ещё… Может быть, нужно что-то в повествовании поменять местами, или вовсе убрать?
Про картинки в тексте.
Картинки интересны, спору нет, а если я читаю рассказы на планшете или перепечатываю на бумагу?
Кстати, 1 ноября стартует расписная Мини-проза. Мне кажется, как любителю иллюстрированных рассказов, вам будет небезынтересно. :-)
Лентяй, вы только себя слишком сильно не бейте. А что такое расписная мини-проза?
Рефлексирую. Прошу не беспокоить.
Лентяй, вы только себя слишком сильно не бейте.
А что такое расписная мини-проза?
http://mini-proza.livejournal.com/
На ЖЖ сейчас ведутся какие-то технические работы, так что ссылка не всегда хорошо открывается.
Должно быть интересно. Давайте все пойдем на минипрозу.
Счастья всем! Я пьян и ввесел! И желаю всем найти то, что каждый ищет. Эль Пэ Пы.
Жизнь коротка - искусство вечно
А когда результаты? я дома медаль обещал, чтоб меня не били.
А нас завтра всех огорчать-радовать будут результатами или сегодня ночерком?....
Бывают времена, когда даже борьба с ничем означает что-то.
Та шо вы тут страдаете? Десятого в полночь - это почти сутки ишшо.
Та шо вы тут страдаете? Десятого в полночь - это почти сутки ишшо.
Я как всегда или спешу, или опаздываю.
Страницы: Предыдущая 1 … 28 29 30
Тема закрыта