ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#76 2009-08-04 15:39:08

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

Re: Другие. Обсуждение рассказов группы 1

Мирный атом, перестаньте хулиганить с аватаркой - столько экранного места даром теряется! :037:

#77 2009-08-04 15:46:11

Мирный атом
Участник форума
Кол-во сообщений: 348

[b:c8a0930422]Свидание[/b:c8a0930422]
[i:c8a0930422]«…выжженная пустошь с воткнутыми в небо чёрными иглами обгоревших деревьев…[/i:c8a0930422]» Да, красиво. Но мое воображение рисует именно черные иглы воткнутые в небо, то есть земли деревья не касаются – торчат, воткнутые в тучки…  yikes
В целом рассказ оставил скорее приятное впечатление. Хотя, конечно, «храм науки», «воин», свистульки – все так таинственно, а как бы и ни о чем. Попробую пояснить.
Вот у Вас в рассказе присутствуют «темные силы» - «— Паразиты... Мысли путают, зверей из нас делают». Я вот тоже не верю «…в подобную чушь», как и Гриша, не потому, что «чудес не бывает», а потому, что уж больно заманчиво спихнуть всю ответственность на неведомых «паразитов», которые путают мысли. При этом, что самое печальное, у зловещих сил опять нет повода к действию.
Не только в этом рассказе, но и во многих других «черное таинственное зло» существует без повода к существованию, простите за каламбур. Оно просто есть само по себе, и гадит просто так, по велению авторов. Почему злу не быть логичным? Какие цели преследуют «черные»? Зачем им ломать Гришу и мешать ему творчествовать? Зачем им «сидеть на нем» в виде теней? Каков смысл? Какова выгода? В чем паразитизм и чем они кормятся?  Зачем «боссам» все это надо? Нет ответа – просто «зло» и всё.  :snakeman: А это слабовато.

Экскурс в детство: Когда я был маленький и играл в солдатиков, у меня было элитное подразделение героев, за которых я играл, а прочие солдатики были кучей «простоврагов», априори жестоких, плохих и т.д. То есть, враги и всё. А почему и зачем воюем, какова причина – мне было пофигу.
Сейчас «простовраги» меня уже не устраивают.  tongue
Извините за шутки.
Рассказ вполне неплохой.

#78 2009-08-04 15:48:30

Мирный атом
Участник форума

Мирный атом, перестаньте хулиганить с аватаркой - столько экранного места даром теряется! :037:

Э-э-э... А что с ней не так? У меня отражается обычным образом, я ничего не трогал с момента её создания  :shock:

#79 2009-08-04 16:00:15

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

[i:92c52e406c]Здесь, на каменистом Раббле большой транспорт был редким гостем, что и неудивительно — на всей планете единственный город при двух НИИ и военной базе. [/i:92c52e406c]  - Разбил бы на два предложения. Слишком сложное предложения для вхождения в текст.
Дальше по абзацу - впуская, выпуская - много дополнений, которые утяжеляют текст. Это не ошибка - просто читателю-лентяю, такому как мне, хочется текста через который я буду парить, а не продираться( хотя и на очень приличной скорости)

[i:92c52e406c]Настя переступала с ноги на ногу в ожидании, когда крохотный челнок, прицепившийся, словно рыба-прилипала к акуле, наконец, отлепится от тела межзвёздного транспорта и спустит её любимого.[/i:92c52e406c]  - опять же - перегружено. Атмосферы не дает,а читать сложно.

[i:92c52e406c]Запах палёного пластика и пыли резко ударил в нос. Настя звонко чихнула, роскошные чёрные кудри посыпались на лицо и плечи. Ещё несколько секунд... ну же. Челнок слегка покачнулся, четыре тонких луча, выходящих из днища, последний раз лизнули площадку и исчезли. Посадочные ножки чуть согнулись, амортизируя едва заметный удар. Наконец-то распахнулся выход и выехал трап![/i:92c52e406c]  - вот что я хотел прочесть. Куда-то подевались запятые и сразу стало легко читать.

[i:92c52e406c]В зрачках карих глаз отразилось светящееся счастьем лицо бегущей навстречу невысокой девушки.[/i:92c52e406c]  прочитайте вслух. Уж больно шипящее предложение- зрачках - светящееся- бегущей -девушки. Тяжкое предложение

" Если бы Настя знала мужа чуть хуже, она могла бы подумать, что совсем ему не интересна, или он нашел другую. Но она знала его как никто другой, и давно смирилась с его инженерным складом ума. Привыкла, что даже месяц не видевшись, муж начнёт разговор о работе, инновациях и тому подобном. А похвастаться модными туфельками удастся, только если очень повезёт."  - может все это действием передать и диалогом? Куда выигрышнее будет смотреться
"Олег прикинул нерадостную перспективу труда под руководством начальника, повёрнутого совсем в другой области. Сам он, как и большинство профессионалов высочайшего класса, жил работой и директором хотел бы видеть специалиста уровнем выше."  - опять: передайте каким-нибудь действием эти размышления- куда интереснее читать экшен, чем мысли. Далее много мест, где можно применить этот прием. Представьте себя режиссером - как бы вы сняли фильм по своему рассказу? Неужели голос за кадром озвучивал каждую мысль?

[i:92c52e406c]  Олег привык видеть свои уже не новые проекты, и почти смирился, что менять давно устаревшие модели, а на своих заметно, как нигде лучше, никто не спешит[/i:92c52e406c] - тяжело читается. пришлось второй раз повторить, чтоб правильно расставить запятые у себя в голове.

Так, по замыслу рассказа:
Неплохо, но как-то на уровне комикса. Есть артефакт, есть хороший гений, есть плохой герой, есть мирные жители, которые надо спасти. При этом должно погибнуть ни много ни мало все человечество, да и самто.
Очень наивные обоснования поступков земного правительства, директора института. По сути - свели проблему к противостоянию героя с антигероем на уровне  :
- ну, блин, это же нехорошо так делать
- Так и по-другому плохо.
- А давайте я вас убью и мы перестанем решать конфликт?
- Фигушки.

Итог: прочитал с интересом. Наивно, не отшлифованно, сюжет есть, у персонажей  нет своей позиции, они полностью подчинены автору.  В журнале бы такое видеть не хотел бы- на данный момент слабовато, но при этом не жалею  потраченного времени на ознакомление с рассказом.
Автору, удачи. Немного доделать и будет хорошо.

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#80 2009-08-04 16:01:00

Таран Тины
Участник форума
Место: Петербург
Кол-во сообщений: 247

предыдущий отзыв на рассказ [b:dc281caeef]Всех спасти и всё потерять[/b:dc281caeef]

Спробуй заячий помет
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

#81 2009-08-04 16:03:51

aau
Форменный маньяк ;-)

Мирный атом

Э-э-э... А что с ней не так? У меня отражается обычным образом, я ничего не трогал с момента её создания  :shock:

А у меня, почему-то она занимает чуть ли не треть экрана (по ширине столбика, предназначенного для аватарок).  sad

#82 2009-08-04 16:06:17

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

[quote:6cca711ee4="aau"][quote:6cca711ee4="Мирный атом"][quote:6cca711ee4="aau"]Мирный атом, перестаньте хулиганить с аватаркой - столько экранного места даром теряется! :037:[/quote:6cca711ee4]
Э-э-э... А что с ней не так? У меня отражается обычным образом, я ничего не трогал с момента её создания  :shock:[/quote:6cca711ee4]
А у меня, почему-то она занимает чуть ли не треть экрана (по ширине столбика, предназначенного для аватарок).  sad[/quote:6cca711ee4]

И уминя  :-)  А еще - лупа с двумя вопросиками и написано: "Не существует" О как!  :003:

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#83 2009-08-04 16:06:43

aau
Форменный маньяк ;-)

Мирный атом

А у меня, почему-то она занимает чуть ли не треть экрана (по ширине столбика, предназначенного для аватарок).  sad

И высотой - чуть ли не в половину.  sad

#84 2009-08-04 16:08:48

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:10d822676c="Ларус"][quote:10d822676c="aau"][quote:10d822676c="Мирный атом"][quote:10d822676c="aau"]Мирный атом, перестаньте хулиганить с аватаркой - столько экранного места даром теряется! :037:[/quote:10d822676c]
Э-э-э... А что с ней не так? У меня отражается обычным образом, я ничего не трогал с момента её создания  :shock:[/quote:10d822676c]
А у меня, почему-то она занимает чуть ли не треть экрана (по ширине столбика, предназначенного для аватарок).  sad[/quote:10d822676c]

И уминя  :-)  А еще - лупа с двумя вопросиками и написано: "Не существует" О как!  :003:[/quote:10d822676c]
Ну вот видите, а я чё говорю!  :dont:

#85 2009-08-04 16:09:26

Мирный атом
Участник форума

Мирный атом

И высотой - чуть ли не в половину.  sad

О как! Уберу ка я её нафиг, до выяснения. Прошу прощения за непредвиденный казус...

#86 2009-08-04 16:26:34

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:2bb49a81e9="Автор"][quote:2bb49a81e9="aau"][b:2bb49a81e9][u:2bb49a81e9]Изделие Антонио[/u:2bb49a81e9][/b:2bb49a81e9]
[/quote:2bb49a81e9]
Спасибо за отзыв, aau! Получила огромное удовольствие, и без всяких насадок yikes  yikes  yikes  А я-то думала, что Вы возмутитесь и начнете с упоением обламывать мне "писАлку" yikes  yikes  yikes
Надеюсь, Вы разрешите мне распечатать Ваш отзыв и повесить на стенку, чтобы перечитывать на ночь? tongue

Замечания учту, наверно, действительно стоит выкинуть линию "государства".
На конкурс Варшавского не допускаются засвеченные рассказы, и там ограничение - 30 000 знаков, а у меня без малого 40.
Вы думаете, стоит послать это в журналы? В дамский глянец точно не возмут yikes
Еще раз спасибо. Удачи![/quote:2bb49a81e9]
Пжлста! Если кого надо обос... э-э-э... отрецензировать - обращайтесь.
Вешайте, но я бы лучше порекомендовал портрет Розенбаума с закатанными рукавами. Помню, в одной - московской, кстати - конторе одна женщина средних лет, глядя на настенный календарь с такой фотографией, мечтательно произнесла: "Такие руки... Так бы и отдалась".
В мужской глянец - и, думаю, пройдёт со свистом. Или в юмористические, фантастические. Но я не специалист в этом - может, лучше ещё с кем посоветоваться?
И вам удачи! tongue

#87 2009-08-04 16:41:48

aau
Форменный маньяк ;-)

Блик

[b:aeabd4e14b]История о драконе[/b:aeabd4e14b]

Чувствуется, что автор владеет языком. Так пустите его в дело. :tonqe:  tongue

Я бы на месте автора - не медлил. :grin:

#88 2009-08-04 17:28:07

Svel
Гость
Кол-во сообщений: 13

[b:fdd4f76806]"Не упусти свой шанс"[/b:fdd4f76806]

Нашла у вас очепятку: "У обычного уличного грабителя ему было бы проще откупиться".

Рассказ напомнил Шекли (про паразитов, атакующих планету). smile
Начало (когда стал вещать старик) шло тяжеловато. Во многом потому, что автор постоянно прибивал таблички к деревьям "расстройства психики" "решил так-то" "показалось сяк-то"...

Потом, когда повествование вырулило на финальный аккорд - чтение пошло гораздо легче.

Спасибо автору.

#89 2009-08-04 17:34:54

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

[quote:acc240b971="Автор"][quote:acc240b971="aau"][b:acc240b971][u:acc240b971]Изделие Антонио[/u:acc240b971][/b:acc240b971]
[/quote:acc240b971]
Спасибо за отзыв, aau! Получила огромное удовольствие, и без всяких насадок yikes  yikes  yikes  А я-то думала, что Вы возмутитесь и начнете с упоением обламывать мне "писАлку" yikes  yikes  yikes
Надеюсь, Вы разрешите мне распечатать Ваш отзыв и повесить на стенку, чтобы перечитывать на ночь? tongue

Замечания учту, наверно, действительно стоит выкинуть линию "государства".
На конкурс Варшавского не допускаются засвеченные рассказы, и там ограничение - 30 000 знаков, а у меня без малого 40.
Вы думаете, стоит послать это в журналы? В дамский глянец точно не возмут yikes
Еще раз спасибо. Удачи![/quote:acc240b971]
Поздравляю с интересным рассказом! У вас юбилейное письмо от автора. tongue  оценку поставлю высокую...

#90 2009-08-04 17:44:36

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:cb24559c7e="Автор"][quote:cb24559c7e="aau"][quote:cb24559c7e="Блик"][b:cb24559c7e]История о драконе[/b:cb24559c7e]

Чувствуется, что автор владеет языком. Так пустите его в дело. :tonqe:  tongue [/quote:cb24559c7e]

Я бы на месте автора - не медлил. :grin:[/quote:cb24559c7e]

я писатель начинающий, мне было бы интересно узнать с чего начать?
знаю один хороший совет: больше читать! И вроде читаю и классику, и фантастику... Но как быть дальше?[/quote:cb24559c7e]
Кстати о "больше читать", как писали классики: "есть люди понимающие юмор, и остальные" (с)  :fuck2:

#91 2009-08-04 17:50:52

Ларус
Спец. звание!

[quote:48caa849d9="aau"][quote:48caa849d9="Автор"][quote:48caa849d9="aau"][quote:48caa849d9="Блик"][b:48caa849d9]История о драконе[/b:48caa849d9]

Чувствуется, что автор владеет языком. Так пустите его в дело. :tonqe:  tongue [/quote:48caa849d9]

Я бы на месте автора - не медлил. :grin:[/quote:48caa849d9]

знаю один хороший совет: больше читать! И вроде читаю и классику, и фантастику... Но как быть дальше?[/quote:48caa849d9]
Кстати о "больше читать", как писали классики: "есть люди понимающие юмор, и остальные" (с)  :fuck2:[/quote:48caa849d9]

[b:48caa849d9]aau[/b:48caa849d9] "факи"-бяки показывает... А Вы, Автор "Истории о драконе", вопрос на миллион долларов задали.  Как бы узнать, "как быть дальше?" (с) :043: ... Тоже буду думать...  :045:

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#92 2009-08-04 18:07:32

Мирный атом
Участник форума

[quote:754e83c097="Ларус"][quote:754e83c097="aau"][quote:754e83c097="Автор"][quote:754e83c097="aau"][quote:754e83c097="Блик"][b:754e83c097]История о драконе[/b:754e83c097]

Чувствуется, что автор владеет языком. Так пустите его в дело. :tonqe:  tongue [/quote:754e83c097]

Я бы на месте автора - не медлил. :grin:[/quote:754e83c097]

знаю один хороший совет: больше читать! И вроде читаю и классику, и фантастику... Но как быть дальше?[/quote:754e83c097]
Кстати о "больше читать", как писали классики: "есть люди понимающие юмор, и остальные" (с)  :fuck2:[/quote:754e83c097]

[b:754e83c097]aau[/b:754e83c097] "факи"-бяки показывает... А Вы, Автор "Истории о драконе", вопрос на миллион долларов задали.  Как бы узнать, "как быть дальше?" (с) :043: ... Тоже буду думать...  :045:[/quote:754e83c097]

Мне посоветовали проверенное средство: нужно выпить литр редакторской крови  :041:  Ну, или постараться самому быть укушенным живым классиком. Правда это трудно - надо найти живого классика, и долго приводить его в нужное состояние укусоготовности... Зато точно подействует. Хотя, знающие люди утверждают, что укус классика мертвого, не менее эффективен, а зачастую дает даже более стойкий эффект.
Сочтите за метафору  cool

#93 2009-08-04 18:28:06

Ларус
Спец. звание!

[quote:6edd5b3c16="Мирный атом"]
Мне посоветовали проверенное средство: нужно выпить литр редакторской крови  :041:  Ну, или постараться самому быть укушенным живым классиком. Правда это трудно - надо найти живого классика, и долго приводить его в нужное состояние укусоготовности... Зато точно подействует. Хотя, знающие люди утверждают, что укус классика мертвого, не менее эффективен, а зачастую дает даже более стойкий эффект.
Сочтите за метафору  cool[/quote:6edd5b3c16]

yikes  yikes  yikes

"Зачем я вообще ввязалась в это дело? Кровищу пить теперь придется... И где я классиков этих найду? Расходы одни: найти, в состояние... э-э-э... укусоготовности  привести, еще и с мертвыми встречаться, кусали чтоб... Жестокая штука - жизнь... Ой, там еще и про мета... метахвору каку-то написано... Наверное, она тоже кусается больно... "Злые вы, уйду я от вас..."

#94 2009-08-04 18:36:07

Мирный атом
Участник форума

[b:dc5d13f3b2]Самый главный экзамен[/b:dc5d13f3b2]
С одной стороны – занимательно. Схема продумана интересная, повествование бойкое, а разделение на главы «задачи» - вообще очень приятно пошло.

С другой стороны – ну вот, хоть ты что, а «ночной дозор» прет неприкрытым сумраком. Я понимаю, что автор сознательно пошел на такую жертву, и даже немного обыграл её в тексте, но… Как всегда: ложечки нашлись, а осадочек остался. Полагаю, можно написать достойный рассказ о человеке из дерева, не назвав его ни Буратино, ни Пиноккио – но читатель сделает это сам, приправив всем сопутствующим ассоциативным рядом.

С третьей стороны – написано бойко и прочиталось очень легко, глаз почти ни за что не цеплялся, информация подана очень доступно, гадать и недоумевать не приходится. Это здорово.

А еще одной стороны – автор постоянно доставал из шляпы кроликов, одного за другим. В начале рассказа – герой скромный спец по паранорму, потом – хоп!  "кролик" – он уже «мутант» и их таких много, затем – хоп! Еще кролик, у них товарно денежные отношения очень развиты, потом хоп! Еще кролик и т.д. Под конец рассказа кролики перли из шляпы сами – наш герой оказывается не только паранормом балуется, но еще и метки ставит, и на людей умеет влиять, и вещи заколдовывает и масса всякого другого – и теперь уже никто бы не удивился, если бы он еще и летать умел, или убивать взглядом. А что? Никаких рамок автор не поставил – схема плавно перетекла в сказку. Отдельными кроликами скачут взрослые колдуны, появление которых (вдруг) открывает нам новую сторону этого «белого дозора», в частности некромантов и пироманов… Я же говорю – было любопытно, но чем дальше, тем как-то [i:dc5d13f3b2]обычнее[/i:dc5d13f3b2] становилось, и поток кроликов совершенно перестал радовать или удивлять – уж больно их много навылазило.
Вот, надеюсь сумел объяснить.

И совсем немножко еще скажу о герое. Чисто моё субъективное мнение – показалось, что уж очень он выпукло страдает, то ревет, то трясется, то являет чудеса хладнокровия, да еще и суицидник-неудачник, т.е. существо, уважение к которому я в принципе испытывать не в состоянии. Кроме того, в финале я так и не сумел понять зачем герой призывает уничтожать мутантов? Скорее всего, в мире рассказа так оно и нужно, но я не понял – не увидел большого от них вреда. Тем более, что по тексту прошло, будто «братство» еще и погуманнее церковников будет, касательно цен и обслуживания. Автору так не нравится институт церкви? Или я чего-то пропустил?

#95 2009-08-04 18:51:27

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:5e03ea8764]Два дня[/b:5e03ea8764]

Подкупаеи, что герой не Арнольд Шварценеггер, а лысеющий толстячок, профессор колдовства, да еще и читый теоретик

Похоже, автор так и не решил, в шутку это или всерьез. Точнее, как раз решил, что всерьез, но тогда героем лучше бы был "классический герой", а не "трикстер" . В сцене, когда профессор видит из окна жену, встречающуюся с ним самим, как раз юмора не хватает. Ведь в описании мы эту сцену не видим! Юмор реализуется элементами гротеска. То в этой области читсый теоретик уже я. Юмор у меня получается только когда я о нем не думаю!

Сцена двойной дуэли с верзилой попахивает голливудским ьросанием тортов и поскальзыванием на банановой корке.

И, кстати говоря, здорово было бы выдержать характер и герою так и не проявить волшебства. При том, что к нему в этом мире способны все!

Вот, сколько критики, а рассказ в целом понравился. Наверное, это колдовство!

#96 2009-08-04 19:23:36

Ларус
Спец. звание!

[quote:1a0a2fd444="Автор"]Автор Самого Главного Экзамена

И ещё. Уже два рецензента проводят аналогию с "Дозорами"
Позвольте! Ведь там идёт борьба Добра со Злом. Попутно выясняется, что же есть такое Добро и это самое Зло. Причём, Васильев смущает гораздо сильнееЛукьяненко.
А где в рассказе Вы увидели разделение???
Скажите, господа хорошие!
Это более "Люди Х" нежели "Дозоры"[/quote:1a0a2fd444]

Уважаемый-уважаемый  Автор Самого Главного Экзамена!  Пусть это будет "более Люди Х", нежели "Дозоры" (с) или "Человек-паук и Бэтмен" вместе взятые - как Вам будет угодно, это Ваше произведение, и Вы, естественно, знаете лучше.

Только не кричите, пожалуйста, так сильно вопросительными и восклицательными знаками  tongue

Здесь  Вам высказывают  мнение со стороны, и если несколько человек говорят приблизительно одни и те же вещи, - на мой (дилетантский, естественно) взгляд, стоит чуточку прислушаться. А Вы все пытаетесь комментаторов убедить, что туповатые они несколько, и элементарных вещей не понимают.

К тому же, не ругают Вас так уж сильно: просто высказали несколько замечаний...

#97 2009-08-04 19:40:25

Ларус
Спец. звание!

[quote:3e41697ca7="Автор"]Автор Самого главного экзамена

"Дозоры" эже являются классикой. И мне странно, что пишущие люди не понимают - о чём там речь.
Желание смешать автора с рассказчиком - это тоже как-то ... Некрасиво что ли.
Хотя ошибка типовая. И к нам она идёт со школы - с разбора произведений Достоевского.
Люди - автор не имеет права отождествлять себя с рассказчиком. Писать о себе - последнее дело. Это и есть та самая графомания.
Мне жаль, что многие этого не понимают.
Вот, даже от восклицательных знаков воздержался.[/quote:3e41697ca7]

Я поняла в кого Вы пальчиком тычете. Еще раз прошу прощения, что "смешала" Вас, Автор, с рассказчиком и так некрасиво и "по-графомански" поступила.

"Дозоры" классикой не считаю - можете меня убить, наверное -  моветон так считать.

P.S. И вот только о школьных разборах произведений Достоевского не надо, прошу. Могу ругацца начать. А совсем нихачу  smile

#98 2009-08-04 20:33:31

Ларус
Спец. звание!

[quote:78e44d78a4="Автор"]Автор Самого главного экзамена

Не обижайтесь, Ларус, пожалуйста!
На самом деле на Достоевского ругались все мои знакомые режиссёры. Причём ругались конкретно - у него нет авторской позиции! Абсолютно нигде. Во всех произведениях классика есть только личные позиции персонажей. Это, кстати, хорошо обыграно в фантсборнике "Герои. Другая реальность"
Так что, школьный подход с"тварью дрожащей и право имеющим" мягко говоря примитивен.
И осколки этого примитивизма мы пожинаем впоследствии. Даже неосознавая.[/quote:78e44d78a4]

По поводу "не обижайтесь": Вы ничуть меня не обидели. Я прочитала Ваш пост про рассказчика невнимательно, поэтому и обозвала именно Вас рассказчиком. Бывает. Причем, извинения принесла совершенно искренне - мне не трудно признать себя неправой, потому что это правда.  :-)

Ваши знакомые режиссеры, не сомневаюсь, все сплошь талантливые люди, но если у Достоевского нет авторской позиции - то, по-моему, это хрен с горы, а не Достоевский. Или они не того писателя читали.  И вообще: лирический герой, или, если угодно, персонаж произведения не может не иметь никакого отношения к позиции и мироощущению автора. То есть: автор создает произведение и, наверное, хочет как-то высказаться. Чтобы его мнение, позицию, услышал читатель.  Иначе получается, что герои произведения приходят к автору и ему надиктовывают, что писать. А он, дурак такой, печатной машинкой у них работает.

Теперь: Достоевский и школа, по-моему есть "две вещи несовместные"(с). "Преступление и наказание" в школьном возрасте я благополучно прочитала по-диагонали и успешно сховалась во время "допроса" учителем. А в более зрелом возрасте к писателю вернулась. И смаковала. Хотя, не скажу, что до сих пор у Писателя все поняла. Но, смею надеяться, все-таки, что-то поняла.

И все. Сказала же - про Федора Михалыча больше не надо. И про школьную программу - тоже.

Менторский тон Ваш... мммммммм... проглочу. Вы - человек думающий, и рассказ у Вас неплохой  smile Сказала же уже - понравился рассказ!  yikes

#99 2009-08-04 22:26:42

Ларус
Спец. звание!

[quote:e809509662="Автор"]Автор Самого главного экзамена

Ладно. Бог с ним - с Достоевским.
Я вот на днях достал "Я никогда не буду твоей" с Мишель Пфайфер.
Так что каждыйф день смотрю. Поднимаю настроение.
Чтобы совсем уж забыть ту фигню, что написал.[/quote:e809509662]

Блин, Вы мне нравитесь уже потому, что безумно мне нравится Мишель Пфайфер!  yikes

Вы не написали фигню, иначе бы не получили отзывы. Ну, в крайнем случае, написали бы Вам что-то типа: "Нипонял чо ето было". Поймите, наконец: мы - читатели. Хотя, за всех я говорить не буду.
Ладно: я высказала Вам, что мне понравилось, и что -  не понравилось в Вашем рассказе. Мне уже высказали замечания и пожелания другие люди.

И это - кайф. Ну где еще по (почти) доброй воле прочитают твой рассказ, как не на конкурсе!  yikes

Взгляд со стороны - это ВСЕГДА полезно. Не знаю, может, я дебил какой-то, но радуюсь процессу, чего и Вам желаю  tongue  cool

#100 2009-08-04 23:44:48

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

[b:28afdc3457]Изделие Антонио[/b:28afdc3457]

Целая страница посвящена рекламе. Держался, сцепив зубы. Дальше анатомические подробности. Эх, сюда бы Угрюмого с Азимута, он бы нашелся, что сказать...
Вроде бы, все ясно!?
Ан нет! Автор знает толк в искусстве рассказчика. Оказывается, он только разминался до сих пор! Вот тут-то и проявился юмор, и разборчивое внимание стало само по себе вгрызаться в текст...
Что тут сказать, общее впечатление куда как лучше, чем казалось в начале! Но, если последовать совету А.П.Чехова и выбросить пару первых страниц... не знаю, автору виднее. Он явно знает толк в том, что делает...