ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#76 2009-08-08 11:57:48

Риомир
Форумный маньяк
Кол-во сообщений: 3,282

Re: Другие. Первый тур голосования

Рискну. В крайнем случае, текст можно и переместить или продублировать!
Вот, что у меня  получается, когда от замысла до воплощения проходит всего 36 часов.
Интересно, кстати сказать мнение коллег, фантастика это и есть ли здесь другие? Я свое мнение высказываю фактом размещения текста здесь.

[b:0de5d781fe]Дочь рулевого[/b:0de5d781fe]

1
     Сильный бриз доносил соленые брызги даже сюда, в припортовую таверну. Здесь всегда бывает шумно и весело. Не зря тихони и монахи обходят заведение старины Питера десятой дорогой!
     Но особенно шумно здесь сегодня. И для веселья повода никакого.  Городок атаковали пираты.  С десяток молодчиков топчется и здесь. Моряки и пришлый люд хмуро терпят. Не в первый и не в последний раз. Авось пронесет!
     Как раз не вовремя из помещения за стойкой появляется красавица брюнетка, дочь хозяина с тряпкой. Видно, она собиралась протереть столы.
     Но до столов дело не доходит. Молодчики хватают ее за руки и с хохотом выволакивают наружу. Все посетители во главе с хозяином выскакивают следом.
     Девушка отчаянно сопротивляется, но силы неравны. В конце концов, пираты втаскивают ее на корабль.

Корабль отплывает. Дочь хозяина таверны стоит на борту. Весь город высыпал на пристань. Старик Питер, ее отец, стоя по колено в воде, осыпает проклятиями капитана пиратов, и умоляет того отпустить девушку.
    Капитан, здоровенный детина, по виду не многим младше самого Питера, жгучий брюнет с короткой бородкой и длинными волосами в ответ только усмехается, не обращая внимания на стенания несчастного отца.
     Питер понимает, что дочь останется на корабле и клянется жестоко отомстить. Капитан в ответ дьявольски хохочет. Корабль постепенно скрывается в туманной дымке. Старик зашел в море уже по пояс. Он яростно сжимает кулаки.
2
     Тяжело нависают свинцовые тучи. Пенятся седые океанские волны. Что и говорить, не время для морской прогулки. Но моряки, облепившие борта того и другого кораблей не склонны шутить.
     Молодой капитан испанского королевского флота стоит у штурвала. У штурвала другого корабля появляется капитан пиратов.
     Испанец предлагает сдаться. Пираты, обнаруженные на борту, будут повешены, а остальные отпущены на все четыре стороны. На размышления отводится час.
     Те не стали долго размышлять и подняли черный флаг с черепом и скрещенными костями.
     Тут же полетели абордажные крюки. Капитан королевского флота первым бросается на вражескую палубу. За ним следует вся его команда.

Разгорается жестокая битва. Молодой испанец дерется с капитаном пиратов. Тот не спешит форсировать бой и все время краешком глаза наблюдает за общим ходом сражения.
     В самый разгар схватки из-за спины капитана королевских войск выскакивает пожилой моряк с бадьей воды и разливает ее под ногами пирата. Тот поскальзывается и падает. Моряк быстро его вяжет и как пушинку взваливает на плечо.
     На палубе мгновенно устанавливается мертвая тишина. Моряки королевского флота быстро перебираются на свой корабль. На борту пиратского корабля пока остаются их капитан и пожилой моряк. Они тоже пятятся по направлению к своему кораблю. Изо всех дыр на палубе появляются пираты. Их невероятно много. Сам дьявол не разберет, как корабль не тонет при таком количестве народу.
     Одной рукой пожилой моряк поддерживает капитана пиратов на плече, а второй прислонил нож к его горлу. Шутить он не собирается. В мертвой тишине капитан королевского флота и пожилой моряк с пленным капитаном пиратов перебираются на свой борт.
3
     Мрачный тюремный подвал. В полутьме на копне сена сидит узник. Это капитан пиратов.
     Снаружи доносятся тихие шаги, со скрипом открывае6тся дверь и появляется капитан королевского флота. Он садится на скамью и некоторое время оба молчат.
     - Мастер, я не согласен с вашей трактовкой образа главного героя в моем последнем романе! – наконец говорит юноша.
    - Ваша положительность, коллега, делает вам честь в повседневной жизни, но в Искусстве она не стоит и ломаного гроша! Какой Культурный герой? Этот слащавый красавчик вызывает приступы рвоты! Что он может! Чего от него ожидать! Плюнь на такого, так он и развалится! Где ему выдержать настоящие удары судьбы! Трикстер и только трикстер! Трикстеры бросают вызов даже богам!
    - Трикстер не может жить вечно! – отвечает молодой, – Он становится культурным героем или гибнет! Он не может не зарываться, в этом состоит его природа!

Они дискутируют какое-то время. Наконец, время подходит и молодому уже пора уходить. Оба встают.
    - Мастер! Я собираюсь выпустить вас! Я не могу допустить, чтобы вас повесили!
   -  Есть правда в твоих речах, Хосе Лопес! – тихо говорит пират, и продолжает, обращаясь к тому же собеседнику, – Твое желание делает тебе честь, Луис Карлос Бальтасар! Увы, это невозможно. Все должно произойти по-настоящему! До завтра!
     Пират скрещивает руки на груди и переводит взгляд за мысленный горизонт. А как еще скажешь в этом темном подвале!

4
     На главной площади города перед собором возвышается виселица. На эшафоте стоит капитан пиратов, скрестив руки на груди. Площадь вся заполнена народом. Сам эшафот окружен королевскими войсками. Все настороже. Не ровен час, пираты попытаются силой отбить своего капитана. Рядом с узником палач с красным мешком на голове и прорезями для глаз.
     Капитан королевского флота и его офицеры стоят внизу. Народ вокруг заметно волнуется. В первом ряду несколько детин чрезвычайно подозрительного вида.  Среди них затесался древний старик. Видно, что он еле держится на ногах. Удивительно, как только ему удалось пробиться в первый ряд.
     В немыслимой тишине сначала тихо, на грани слышимости, а потом все громче  звучит барабанная дробь. Палач протягивает руки к приговоренному. Тот не обращает на него внимания. У палача не получается так просто справиться с жертвой. На помощь ему забираются двое бойцов. Следом за ними – и капитан королевского флота. Последний осматривает еще раз эшафот. Проверяет петлю на крепость и неожиданно шпагой убивает своих бойцов и палача. После этого приседает перед пиратом на колено и кинжалом перерезает веревки у того на ногах. Тот свободен. Оба спрыгивают на землю и бегут по направлению к толпе.
     Королевские гвардейцы бегут следом. Они отстают на один-два шага.
     Толпа колышется. Теперь от нее веет грозной силой. Но никаких действий никто из простолюдинов не предпринимает. Неожиданно старик, стоявший в первом ряду, делает два неторопливых шага вперед и оказывается около пирата раньше гвардейцев.
    - Я адмирал королевского флота Ее Высочества Елизаветы, лорд Веллингтон, предлагаю тебе службу английской короне! – громовым голосом, никак не вяжущимся с внешностью, говорит он.
    - Что будет входить в мои обязанности? – спрашивает тот, – Я буду должен преследовать своих товарищей?
    - Ни в коем случае! Законы чести священны! Вы будете капитаном торгового флота. Вашей задачей будет не дать себя ограбить. И не более того.
    - В таком случае, по рукам! – говорит бывший пират, и оба спокойно удаляются на пристань. Никто из испанских королевских войск не решается противиться адмиралу.

Но зато бывший капитан королевского флота оказывается в кольце врагов. Он быстро оглядывается по сторонам и нигде не видит способа вырваться из окружения.
     Неожиданно рядом с ним оказывается тип с непропорционально короткими ногами и в такой же степени длинными руками. В руках у него столб от виселицы, который он, очевидно, только что вырвал из земли голыми руками. Размахивая бревном, тип двигается по направлению к пристани. Королевские гвардейцы пробуют их задержать, но пираты дают им отчаянный бой и, в конце концов, прорываются на свой корабль.

5
     В море встретились три корабля. На английском торговом корабле рядом с рулевым стоит бывший капитан пиратов. На корабле испанского королевского флота – новый капитан.
     Луис Карлос Бальтасар! – кричит он новоявленному капитану пиратов, – зачем ты это сделал? Ты, принц крови, наследник испанского престола, отныне лишаешься всех регалий, и вовеки пребудешь проклятым короной!
     Капитан пиратов молчит. Но отвечает новый капитан торгового флота:
  -  Луиса Карлоса Бальтасара забудут века, но Хосе Лопеса будут помнить тысячелетия!

6
   -  Зачем ты сделал это? – спрашивает капитана один из пиратов, – Ты ведь мог подарить каждому из нас по поместью. И мы навсегда забыли бы про свое проклятое ремесло! А теперь ты и сам потерял все, что имел!
    - Каждый должен рождаться и умирать вместе со своими героями! – ответил тот.
    - Правильно говоришь! – усмехнулся пират, – бывший капитан всегда говорил то же самое!
7
     Три корабля расходятся каждый своей дорогой. У руля пиратского корабля тот самый пожилой моряк, бывший хозяин таверны. Рядом бывший капитан пиратов. А между ними, гордо вскинув голову, стоит дочь рулевого.

#77 2009-08-08 12:40:29

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

[quote:7e33694b15="Риомир"]Рискну. В крайнем случае, текст можно и переместить или продублировать!
Вот, что у меня  получается, когда от замысла до воплощения проходит всего 36 часов.
[/quote:7e33694b15]
Риомир, не вы, случайно, автор того текста (написанного в настоящем времени), где ГГ, обкурившись, возносится к своей прежней жизни - Великим Воином в Великой Войне, а потом, разочаровавшись в милитаристских идеалах, назад в объятия своих приёмных родителей шлёпается? Претензии у меня, практически, такие же.
И зря волнуетесь, что нет у вас в тексте чужих. Как это нет? А тот тип, что "[b:7e33694b15]на коленки приседает[/b:7e33694b15]"? Я тут попробовал - исключительно на задницу сумел (а я, уверяю вас, никак ни "чужой", а самый что ни на есть обычный человек с весьма средними способностями). Так что, если ему удалось на коленку присесть - значит, коленка у него взад пошла, а все с коленками в заду - чужие. Не сомневайтесь.

#78 2009-08-08 12:46:00

Риомир
Форумный маньяк

Прошу прощения за очепятку. Он присел на КОЛЕНО. Говорю же, не успел текст выправить. А автор того достойного текста, увы, не я. Я к настоящему моменту его даже не читал!

#79 2009-08-08 12:53:18

aau
Форменный маньяк ;-)

И потом, Риомир, почему у вас текст выглядит, как будто это текст сценария, а не текст рассказа (к сюжету, кстати, у меня претензий больших нет - нормальный сюжет, фантазия у вас должным образом работает).

#80 2009-08-08 13:03:04

Риомир
Форумный маньяк

Это моя старая болезнь. Достаточно взглянуть на зайцев в разделе
Критика (под ником Ромеро). в данном случае я рискнул текст все же разместить, так как хотелось написать что-нибудь "издалека". Не заходя в мысли героев.
А вообще, может быть во мне таким образом начинает просыпаться писатель. Вот, написал и ОЧЕНЬ захотелось высказаться. Обычно приходится с собой бороться, чтобы разместить что бы то ни было. Поэтому, кстати сказать, я и в конкурсах участвую, наверное. Здесь некуда деваться.

#81 2009-08-08 13:19:38

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Риомир

А вообще, может быть во мне таким образом начинает просыпаться писатель. Вот, написал и ОЧЕНЬ захотелось высказаться. Обычно приходится с собой бороться, чтобы разместить что бы то ни было. Поэтому, кстати сказать, я и в конкурсах участвую, наверное. Здесь некуда деваться.

Та же история  :-)  Я даже с собой не борюсь, а дерусь. Поэтому только в конкурсах и размещаюсь-располагаюсь  yikes

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#82 2009-08-08 13:33:48

aau
Форменный маньяк ;-)

Риомир

Это моя старая болезнь.

А у меня, похоже, другая болезнь.
Как у Толстого: «… подумал он, почему-то, по-французски». Только у меня – по-белорусски. Пишу текст и вдруг спотыкаюсь на слове. В мозгу «недатыкальнасьць» крутится, а как по-русски это будет, ну хоть плачь, а не соображу. Пришлось лезть в словарь, чтобы на родной язык перевести, представляете? А ведь это – обычная «неприкосновенность».
Ой, чувствую мерные шаги приближающегося маразма…  :shock:

#83 2009-08-08 13:36:51

Риомир
Форумный маньяк

Есть у меня один проект про Гражданскую войну. Когда готовился к написанию, почитал среди других Шолохова. Вот, у него та же история, как у Вас, aau!
Может быть, это вовсе не недостаток?

#84 2009-08-08 13:38:58

Ларус
Спец. звание!

Риомир

Это моя старая болезнь.

А у меня, похоже, другая болезнь.
Как у Толстого: «… подумал он, почему-то, по-французски». Только у меня – по-белорусски. Пишу текст и вдруг спотыкаюсь на слове. В мозгу «недатыкальнасьць» крутится, а как по-русски это будет, ну хоть плачь, а не соображу. Пришлось лезть в словарь, чтобы на родной язык перевести, представляете? А ведь это – обычная «неприкосновенность».
Ой, чувствую мерные шаги приближающегося маразма…  :shock:

Тогда ко мне  тоже маразм  приближается  :shock:  Только со мной болгарский шутки шутит - столько слов похожих - сдуреть можно!  yikes

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#85 2009-08-08 13:40:59

Ларус
Спец. звание!

А-а-а, Риомир! Столько вопросов по прочтении Вашего рассказа появилось...  Нет, не сейчас... Попозже их задам, когда сформулирую  :-)

#86 2009-08-08 13:57:06

Риомир
Форумный маньяк

Мы тут дома обсудили эту мою опечатку "присесть на коленки", и пришли в выводам:
а) на колени можно стать. При этом корпус выпрямлен в тазобедренном суставе. Если сгибаешься в нем, эту позу можно, наверное охарактеризовать и как присесть.
При этом, принц крови мог упасть на колени, если он кающийся преступник, или перед женщиной, или перед священником. Ни один из этих случаев место не имел. Следовательно, все же опечатка.
б) если под присесть в данном контексте подразумевать медленно сесть, тут не надо быть другим. Я со своим пятнадцатилетним стажем в ансамбле бального и современного танца, наверное, смог бы. Надо только потренироваться!

#87 2009-08-08 14:03:06

Ларус
Спец. звание!

Риомир, я Вам скажу, чего я поняла или, скорее, вопросы буду задавать, если позволите.

У меня сложилось впечатление, что "другие" в Вашем рассказе представлены, грубо говоря, в виде... трудно сказать мне.  Но попробую. Предупреждаю: это просто мои ассоциации, Вы меня поправьте, пожалуйста.

Значит: Пират - это как бы Автор. Луис Карлос Бальтазар - это Герой.  Герою не нравится, что Автор трактует его образ, как человека, выбивающегося из общепринятых норм. Это я такой вывод сделала, когда они про трикстер дискутировали. Но Автора в художественной реальности, где пираты, Герой спасает, таким образом, став Хосе Лопесом, которого "запомнят тысячелетия". Правильно, потому что "правильных" героев, как правило, запоминают гораздо хуже - они не так интересны читателю.

А потом... запуталась я чего-то...

#88 2009-08-08 14:16:39

Ларус
Спец. звание!

Упс! Ошибка у меня! Автор - это, кажется,  Луис Карлос Бальтазар... Ну и ребусы Вы задаете, Риомир  :-)

#89 2009-08-08 17:31:08

Риомир
Форумный маньяк

Итак, ключевая сцена - разговор в тюремном подвале, когда герой-принц называет пирата Мастером, то есть, Писателем, а тот его - двумя разными именами, одно из которых - литературный псевдоним, а второе - его "истинное", историческое имя.
Таким образом из текста следует, что эти двое - писатели.

#90 2009-08-08 18:06:19

Ларус
Спец. звание!

[quote:9146104296="Риомир"]Итак, ключевая сцена - разговор в тюремном подвале, когда герой-принц называет пирата Мастером, то есть, Писателем, а тот его - двумя разными именами, одно из которых - литературный псевдоним, а второе - его "истинное", историческое имя.
Таким образом из текста следует, что эти двое - писатели.[/quote:9146104296]

Спасибо за объяснение, Риомир  :-)

#91 2009-08-09 15:24:21

aau
Форменный маньяк ;-)

Чтоб Риомер в одиночестве здесь не висел...
Предлагаю на внеконкурс.

КРОМАНЬОНЦЫ

– Итак, кто это сделал?

Сверхглавный выгнул задний щупалец, что служило у него признаком крайнего недовольства.

Простоглавный тоскливо посмотрел в потолок:

– Кроманьонцы…

– К кроманьонцам мы ещё вернёмся! – прервал его Сверхглавный. – Я спрашиваю, кто это сделал? Не притворяйтесь, что не понимаете, о чём идёт речь.

Сверхглавный прекрасно понимал, о чём идёт речь. И он ещё с большей тоской воззрился на потолок верхней парой глаз, прикрыв шершавой плёнкой остальные три.

«Кто заложил, кто?», – вертелось у него в мозгу, предусмотрительно заэкранированном замочным заклинанием.

– И нечего тут закрываться вашими замочками, – недовольно проворчал Сверхглавный (нет, не зря он тут главный босс, обычный рэдл замочное заклинание не видит, оно к нему всякой случайной белибердой повёрнуто, ну – как будто у собеседника мысли с одного незначительного предмета на другой скачут). – Тоже мне, радетели неприкосновенности приватного пространства. Через час жду вас с подробным отчётом. И чтоб с именами!

Простоглавный выплыл из кабинета высокого начальство и, чуть шевеля щупальцами, направился в свой отдел. Попадающиеся навстречу рэдлы нижних рангов почтительно жались к стенам.

На двери кабинета Замглавного-3 висел планшет с красными иероглифами: «Каждый рэдл имеет право на сокрытие своих мыслей. Великий Закон, статья 26, пункт 3». Простоглавный, вспомнив, смахнул замочное заклинание. Здесь скрывать ему было нечего, а энергия сейчас требовалось для другого.

– Ну что? – обернулся к нему Замглавный-3, продолжая двумя щупальцами перебирать кнопки клавиатуры.

Простоглавный вгляделся в монитор. Шло программирование в некоей России лидера авторитарного типа.

– Зачем тебе это надо? – спросил он удивлённо.

– Усиливает драматизм положения России. Да и закон жанра требует. – Он оттопырил в стороны по два боковых щупальца, покачивая ими, словно планировал в восходящих от придонного гейзера потоках. – Качели. Я тут ещё общемировой экономический кризис дорабатываю.

– А Россия – это что?

– Здесь, – ткнул Замглавный-3 в большое пятно на карте, висевший рядом с ним на стене, – остаток Советского Союза.

– А этот Советский Союз куда дел?

– Да как-то надоел он мне. Раздробил на составные части.

Простоглавный прильнул к мягкой коже стоявшего в углу кабинета кресла, тут же расслабляющее обхватившего его мозговую выпуклость. Хотелось закрыть все пары глаз и расслабиться. И забыть обо всём.

Он почувствовал осторожное постукивание, и послал разрешающий сигнал.

– Плохо дело, – заключил Замглавный-3, – просканировав его сознание.

– Фигово.

– Слово не то, – задумчиво покраснел Замглавный-3, – но, учитывая уровень нашего воспитания, не позволяющий выходить за границы литературной нормы, придётся ограничиться им.

Простоглавный обхватил всеми щупальцами мозговую выпуклость, для чего ему пришлось покинуть кресло, оставшееся покачиваться возле потолка, и сам стал раскачиваться из стороны в сторону, попеременно меняя цвет от тёмно-красного до бледно-голубого.

В Великом Законе это преступление по тяжести располагается сразу за незаконным сканированием сознания без ведома его владельца. Вечная ссылка на Цак с полной конфискацией имущества и поражением в правах.

А это значит невозможность подать апелляцию на пересмотр и смягчение приговора вследствие примерного поведения. И вода на Цаке пресная. От неё уже через пять лет образуются волдыри и незаживающие язвы.

– Как же Сверхглавный узнал? – тон красного у Замглавного-3 стал ещё темнее, характеризую крайнюю степень интеллектуального напряжения.

– О, Верховный Щупалец, – простонал Простоглавный, – почему мы не остановились вовремя? Ведь так хорошо спрятали все концы. Первый раз – потепление океана. Прекрасное объяснение вымирания чуть ли не половины водных видов. Только от их продажи в цепи Аробарана вы выручили столько, что хватило бы на всю оставшуюся жизнь.

– Ну, – по-прежнему думая о своём, протянул Замглавного-3, – от продажи динозавров я предлагал отказаться.

Простоглавный посерел. Да, тогда он пожадничал. Ну как он мог пройти мимо двух квадрильонов галактобанкнот. Это десятилетний бюджет небольшой звёздной системы. Да и отмазка была идеальной – метеорит, тучи пыли, похолодание… Планктон носа не подточит.

Замглавного-3 внезапно отплыл от монитора, бросив клавиатуру в свободное плавание, и стал что-то искать в нижнем ящике рабочего стола.

– Ладно, – нехотя согласился Простоглавный, – ну а неандертальцы-то тебе зачем были? Ведь за смешные деньги толкнули. Никто не хотел связываться с потенциально разумным видом.

Замглавного-3 вытащил из ящика небольшую коробочку и с бежевым цветом удовлетворения засунул её в жаберную складку.

– Неандертальцев оставлять было нельзя. У них оказались большие потенции по части эволюционирования в разумный вид. А любой разумный вид рано или поздно докопался бы до причин массового исчезновения на планете других видов. Не прошло бы и какого-нибудь миллиона лет. Сверхглавный ждёт отчёта через час?

– Да. И я не знаю, что делать.

– Я знаю.

Замглавного-3 вернулся к монитору, поймал плавающую рядом с ним клавиатуру и опустил на неё два передних щупальца.

– Он знает! И что именно ты знаешь?

– Подождём, – спокойно ответил Замглавного-3, внимательно глядя на колонки цифр, быстро сменяющих одна другую.

– Подождём чего?

Не дождавшись ответа, Сверхглавный вновь обхватил всеми щупальцами мозговую выпуклость и стал проходиться по всем цветам спектра в обе стороны.

– Ну а кроманьонцев зачем было выдумывать? – наконец, не выдержав тянущегося молчания, вновь задал он вопрос.

– Да захотел приколоться. Скучно тут. А так – пришли кроманьонцы и извели неандертальцев. Извели-то их действительно. То есть, может и сейчас изводят. Кто их знает, этих аргулов, что они там за своим Занавесом Вечной Мглы вытворяют. Слава Верховному Щупальцу, никто проверить не может.

– А их развитие? Их цивилизация? Это-то зачем?

– Я же сказал, приколоться захотелось. Зато мне и сейчас интересно, что дальше будет. То есть, что я им дальше навыдумаю. Кроме того, по ходу дела, я там страховочную заморочку приладил. Которая, кстати опять же говоря, позволяет нам постоянный доход иметь.

– Ты имеешь в виду этот редуцированный вариант «всепроникающего щупальца?», – почернел и поморщился Простоглавный. – Гадость какая.

Возник мимолётный гул и Станция по слежению за сохранностью биологического разнообразия (СССБР), расположенная на океаническом дне, слегка вздрогнула.

Прибыл очередной транспортник. Так как выход из гиперпространства происходила прямо у места назначения, то есть под водой – возник небольшой гидравлический удар. Ничего опасного. Обычное дело.

– Это для вас, мой уважаемый непосредственный босс, гадость. Потому что вы – сэпл. А вот Сверхглавный, например, так тот – выск. А у высков сладострастие ну просто зашкаливает. Ничего не поделать, особенность физиологии. Зато материалы из этого самого «интернета», как его кроманьонцы назвали, среди высков всего Великого Головоногого Кольца прямо-таки со свистом расходятся. Так, что нам уже и видами приторговывать без надобности, тем более, что видов тут, кроме неходовых растительных и инсектальных, как малёк нагадил осталось. А насчёт гадости, так в этой сети другие материалы также имеются…

– Меньше половины, – буркнул Простоглавный.
– Зато только и делаем, что купоны стрижём.

В дверь осторожно постучали, она приоткрылась и, вежливо поджимая щупальца, внутрь заглянул посыльный рэдл.

– Сверхглавный просил забрать у вас отчёт…. – бирюзовый цвет его выражал крайнюю степень вежливости.

– Я сам принесу отчёт Сверхглавному, – ответил Замглавного-3. – Буду через минуту.

Цвет посыльного потемнел. Секунду помедлив, рэдл и исчез.

– И что ты ему принесёшь? – тихо спросил Простоглавный.

Замглавного-3 поднял щупалец и произнёс:

– Всё будет хорошо.

И выплыл в коридор.

Посыльный рэдл сопровождал его всю дорогу, а перед кабинетом Сверхглавного вознамерился проплыть следом, но Замглавного-3 мягко, но бесповоротно пресёк его попытку и вплыл в кабинет босса один, плотно закрыв за собой дверь.

– Ага, – ухмыльнулся и побирюзовел Сверхглавный при его появлении, – я предполагал, что именно вы заявитесь. Присядьте пока, полистайте журнальчики.

Замглавного-3 подплыл к журнальному столику и взял первый попавшийся планшет.

«Ничто не доставит вам такого удовольствия, как наблюдение за видом, представители которого умирают через короткие промежутки времени!», – гласил заголовок рекламного объявления на первой странице. – «Так вы острее прочувствуете своё собственное бессмертие! Поселите вид у себя на огородной планете, и мы гарантируем вам цунами положительных эмоций. Низкие расценки, полная конфиденциальность!».

Все остальные журналы были сложены такой же рекламой наружу. Их с Простоглавным рекламой. Которую они давали в таблоиды ещё каких-то пять тысяч лет назад.

– Верховный Щупалец, – внезапно возопил Сверхглавный, пожелтев, – как ты посмел, головастик!

Замглавного-3 вынул из своей жаберной щели ту коробочку, которую засунул туда в своём кабинете полчаса назад.

– Интересное изобретение, правда? – спокойно заявил он. – Кстати, тот факт, что на проведённое сейчас вами сканирование моего сознания я согласие не давал, тоже зафиксирован. Великий Закон, статья 26, пункт 3.

– А это не просто вечная ссылка на Цак, – продолжал Замглавного-3, – с полной конфискацией имущества и поражением в правах, как полагается нам с Простоглавным. Это вечные принудительные работы на Серпе. Конфискация имущества и поражение в правах те же, а условия жизни и труда несравненно хуже.

– За раскрытие вашего преступления мне полагается скидка, – уже другим тоном заметил Сверхглавный.

– Отдельная хижина вместо общего барака.

– Но ведь наша станция и должна следить, чтобы такие вещи, какие вы тут провернули, не происходили.

Сверхглавный говорил уже спокойно.

Замглавного-3 улыбнулся про себя. Замочное заклинание пятого уровня – его собственное изобретение – было боссу не по радуле. Как тот сейчас и не старался.

– Ну а кроманьонцы? – наконец сдавшись, спросил Сверхглавный. – Можете объяснить, зачем они вам сдались?

– Ну, во-первых, интересно было. Ведь сами-то они уверены в своём существовании.

– Как?! – неподдельно удивился Сверхглавный.

– Ну, я не теоретик. Проявилась какая-то неизвестная мне закономерность. Они стали существовать как бы в отдельной реальности, параллельной нашей. Но для них эта реальность непоколебима в своей реальности. Вот такая тавтология. Мне остаётся лишь корректировать отдельные моменты и задавать, так сказать, основные ориентиры развития. Остальное происходит по законам их реальности. Весьма любопытное зрелище.

Сверхглавный поменял цвет на светло-голубой:

– Ну, раз у выдуманных вами кроманьонцев своя реальность… Не будем её разрушать. Но финансовые потоки придётся подкорректировать.

Замглавного-3 опять улыбнулся:

– Не могу не признать справедливость вашего предложения.

– Не может он не признать… – проворчал Сверхглавный и призывно махнул ему щупальцем, повернувшись к своему компьютеру.

Замглавного-3 подплыл ближе. На мониторе была картинка с камеры слежения: только что прибывшая на планету инспекция любовалась жизнью планеты, которая, с помощью сетевого вируса (Замглавный-3 заметил небольшую размытость по периметру – вирус придётся чуть подработать) транслировалась на обзорные экраны.

Уже давно межзвёздные корабли рэдлов не путешествовали в обычном пространстве – предварительно выходя на орбиту планеты назначения. Выпрыгивать из гиперпространства сразу в нужной точке несравненно проще. А вылезать на сушу для командировочных рэдлов… Начальство в командировку не для экстремальных вылазок отправляется.

Так что инспектора объект инспекции в живую в глаза не видели.

И хорошо. Очень сильно бы они расстроились, узрев вместо развитой цивилизации сплошные заросли, среди которых жужжат насекомые…

Сверхглавный щёлкнул мышкой, выведя на монитор совсем другую картинку.

– Вот здесь, – негромко сказал он. – Не скрою, мой любимый сайт. Но вот что-то галереи уже неделю, как не обновлялись.

Замглавного-3, чуть улыбнувшись, свил кончик щупальца в кольцо и резко распрямил его, издав звонкий щелчок:

– Сделаю, босс.

#92 2009-08-09 15:38:48

aau
Форменный маньяк ;-)

Риомир, извините за очепятку в вашем нике  sad
/[i:cc01cdc35e]посыпает голову пеплом[/i:cc01cdc35e]/

#93 2009-08-09 16:06:04

Ларус
Спец. звание!

[quote:7b608501af="aau"]
Предлагаю на внеконкурс.

КРОМАНЬОНЦЫ
[/quote:7b608501af]

Оччень понравился Ваш рассказ,[b:7b608501af] aau[/b:7b608501af]! (ААА!!! Мы не существуем! Вернее, как бы существуем, но это только нам так кажется, что мы самостоятельные такие  tongue )

Классная сверхцивилизация. А вот тоже, блин, жадные  :-)  Все делишки какие-то обделывают - везде, значит суета...

"...Кроме того, по ходу дела, я там страховочную заморочку приладил. Которая, кстати опять же говоря, позволяет нам постоянный доход иметь.
– Ты имеешь в виду этот редуцированный вариант «всепроникающего щупальца?», – почернел и поморщился Простоглавный. – Гадость какая." (с)

Позвольте спросить - это то, о чем я подумала?  :oops:  Гыыы...  :66:

И еще - по двум предложениям, здесь:
"Сверхглавный прекрасно понимал, о чём идёт речь. И он ещё с большей тоской воззрился на потолок верхней парой глаз, прикрыв шершавой плёнкой остальные три."(с)

И здесь:
"Не дождавшись ответа, Сверхглавный вновь обхватил всеми щупальцами мозговую выпуклость и стал проходиться по всем цветам спектра в обе стороны." (с)

У меня возникло ощущение, что в этих предложениях  речь шла о Простоглавном. Или я чего не поняла?  tongue

Спасибо за рассказ, aau! Очень меня порадовал!  tongue

#94 2009-08-09 16:19:27

aau
Форменный маньяк ;-)

[quote:3c2f6d98a0="Ларус"][quote:3c2f6d98a0="aau"]
Предлагаю на внеконкурс.

КРОМАНЬОНЦЫ
[/quote:3c2f6d98a0]

"...Кроме того, по ходу дела, я там страховочную заморочку приладил. Которая, кстати опять же говоря, позволяет нам постоянный доход иметь.
– Ты имеешь в виду этот редуцированный вариант «всепроникающего щупальца?», – почернел и поморщился Простоглавный. – Гадость какая." (с)

Позвольте спросить - это то, о чем я подумала?  :oops:  Гыыы...  :66:

И еще - по двум предложениям, здесь:
"Сверхглавный прекрасно понимал, о чём идёт речь. И он ещё с большей тоской воззрился на потолок верхней парой глаз, прикрыв шершавой плёнкой остальные три."(с)

И здесь:
"Не дождавшись ответа, Сверхглавный вновь обхватил всеми щупальцами мозговую выпуклость и стал проходиться по всем цветам спектра в обе стороны." (с)

У меня возникло ощущение, что в этих предложениях  речь шла о Простоглавном. Или я чего не поняла?  tongue

tongue[/quote:3c2f6d98a0]
Об этом, Ларус, об этом.
Точно, имена персонажей перепутал! Или спешка или наступающая пресенильная деменция. Спасибо, Ларус, что заметили.

#95 2009-08-09 16:28:16

Ларус
Спец. звание!

[quote:75487328dc="aau"]Об этом, Ларус, об этом.
Точно, имена персонажей перепутал! Или спешка или наступающая пресенильная деменция. Спасибо, Ларус, что заметили.[/quote:75487328dc]

aau, Вы постоянно меня думать заставляете и слова непонятные для меня выискивать А я ленивая очень  yikes  Ходила, опять просвещалась - чего это за "деменция" такая. Ужос!  :shock:

Конечно же, в спешке Вы так написали, ничего пресенильного у Вас нет!  yikes

#96 2009-08-09 16:44:57

Риомир
Форумный маньяк

По первому впечатлению:

Путаницу Сверхглавного и Постоглавного тоже заметил, но не успел написать.
Простоглавный меня пленил (именем).
Мелкие подробности жизни Вершителей (прошу прощения за термин. Он из "моего мира" но в данном случае, вроде, подходит) происходят в воде. В голову сразу приходят несообразности, которые в принципе, наверное, можно обойти. Но если этого не сделать, их мир превращается в антураж. Как будто все понарошку. Не знаю сходу, проблема ли это.
А очепятка в нике дело житейское. Ничего страшного. Главное, спасибо за хороший рассказ!

#97 2009-08-09 19:04:38

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Гость из мрака

Сигнал о помощи поступил на базу патруля в двенадцать тридцать по общему времени. Дежурный,  лейтенант Тонг действовал строго по инструкции. Сообщение о «ЧП» на планете  «Мрак-10» мгновенно запустило механизм спасательной службы на полную мощь. Через пару минут крейсер уже мчался в заданный район.

- Будьте осторожны!  При необходимости применяйте любое оружие. - Напутствовал группу перед высадкой командир корабля.

- Не беспокойтесь капитан, нам не привыкать! – Старший патрульный Олдин как раз закончил проверку  снаряжения, - мы сделаем все возможное и невозможное.

- И постарайтесь найти и спасти всех уцелевших…

Катер опустился рядом с поселком колонистов.

- Что  на сканере? – спросил командир группы.

- Нет движения. Все будто вымерло. – Отозвался  Смок и поправил частоту настройки.

- Не нравится мне это! Ох, не нравится… - проворчал Олдин. - Внимание! Идем, прикрывая друг друга, осматриваем все помещения, ищем живых. – С этими словами старший патрульный первым вытащил свое грузное тело из катера.

Планету открыли пятнадцать лет назад. После десятилетнего исследования власти империи дали добро на колонизацию Мрака. Такое необычное название этот мир получил за очень длинные ночи. Сутки здесь продолжались более сорока часов. Колония благополучно просуществовала пять лет. И вдруг, два часа назад,  всего  три слова: «Помогите! Нас убивают…»

Они медленно, перебежками,  добрались до окраины колонии.

- Разделяемся  на две группы! – отдал команду Олдин. – Трое со мной, остальные проверьте здание космопорта.

Через полчаса обе группы встретились в порту. Живых найти так и не удалось.

Высокий, смуглый землянин, бросил  на землю к ногам Олдина кучу одежды.

- Что это Нельсон ты притащил? – Спросил старший.  Он как раз просматривал содержимое файлов главного сервера  колонии.

- Тел нет,  остались только тряпки!

- Ты думаешь, их…

- Очень похоже на  то! – Согласился Нельсон.

На лице Олдина  появилась тень сомнения. Он пнул ногой груду тряпья и сказал:

- На планете  нет опасных животных форм!  Я лично проверил по справочнику.

- Но кто-то же сделал это…

На душе у Олдина скребли кошки. Он задумчиво почесал лысину на голове.
«Что же здесь произошло? Задержимся  на десять часов и еще раз обыщем все здания…»

До темноты патрульные так и не обнаружили новых следов.  Таинственный  убийца-невидимка  не появлялся.

Ничего не видно, - ругался  Нельсон. В это время техник наконец-то разобрался в хитросплетениях энергетической установки. Яркий свет прожекторов залил окрестности.

.
- Внимание! Движение в третьем квадрате. – Сообщил  один из патрульных.   Пропищала рация.  Это вышло на связь второе отделение.

- Докладывает рядовой Хоршеф, - услышал Олдин голос одного из солдат. – Подверглись нападению неизвестных сил. Имеются потери.

- Держитесь! Идем к вам. -  Крикнул Олдин.

Они опоздали всего на пару минут. В помещении пахло дымом и чем-то паленым. В одной из комнат нашли четыре комплекта формы, оружие  и  больше ничего. Второе отделение пропало. 

Снова пискнула рация. Голос Нельсона чуть не оглушил.

- Сэр, мы только что обнаружили информацию, имеющую прямое отношение к нашему делу. Они вели работы с какой-то субстанцией. Не то бактерии, не то колония каких-то организмов. В общем, они нашли артефакт и прежде чем расшифровали надпись на нем, вскрыли.

- Говори, что там?

- Не вскрывать! Смерть!

- Как  уничтожить?

- Они не успели узнать. Перед атакой оно собирается в массу, а когда съедает органику, снова распадается на мельчайшие составляющие. Таким образом, уничтожить  это нашим  оружием невозможно.

- Черррт!

- И еще, там был диск из сверхпрочного металла, носитель информации, его успели частично прочесть. Оно станет разумным, как только достигнет определенной массы, но для этого  нужна пища. Надо немедленно убираться отсюда. Пока мы живы.

- Нельсон, немедленно свяжитесь с кораблем, и повторите слово в слово то, что сказали мне.

- Как вы думаете, у нас есть шанс? – спросил патрульный.

- Пока не знаю, -  ответил Олдин. – Возможно, мы попытаемся…

Вместо ответа он услышал выстрелы и крики. В здании, где находился узел связи, его встретила  тревожная тишина. Он обошел зал. Пусто. От его людей осталось несколько кучек прочного материала, из которого  сшита форма патрульных. Времени на размышления не осталось. Когда-нибудь это должно было произойти. Почему именно с ним? Олдин сел в кресло, и вызвал крейсер:

- Как у вас дела? – спросил капитан.

- У нас полная ж… - мрачно ответил старший патрульный. – Все мертвы.  Я остался один.

- Держись, мы посылаем помощь!

- Верните всех людей назад!

- Но почему? – капитан еще ничего не знал.

- У нас пятая степень опасности. Нужна стерилизация  поверхности. И как можно быстрее! – Голос Олдина немного дрожал. На том конце на несколько секунд наступило молчание.

- Вас понял. Эвакуация возможна?

- Исключено. Отправляю вам  «пакет», там вы найдете объяснение тому, что тут произошло.

- Неужели нельзя ничего сделать? – капитан шумно дышал. – А может, попытаемся выдернуть вас с помощью беспосадочного модуля?

- Поздно. Оно уже здесь. Немедленно начинайте бомбардировку колонии. Координаты вы знаете. И скажите, что все мы...   А в прочем не важно. Главное, чтобы эта зараза не вырвалась за пределы «Мрака».

Метка на сканере быстро приближалась. Олдин достал  гранату, и когда две точки слились в одну, выдернул чеку.

#98 2009-08-09 19:05:38

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Сильно не ругайте, только что набросал... yikes

#99 2009-08-09 19:38:31

Ларус
Спец. звание!

Гость из мрака

[b:733ad0f844]Mask[/b:733ad0f844], очень интересная и захватывающая история! Понравилось  tongue 

Тока ма-а-аленькая зацепка: че ж эти колонисты... извините, пожалуйста, тупенькие такие? Взяли и вскрыли артефакт перед тем, как надпись прочитать? Хотя, зря я прицепилась - если бы они умные  такие были - истории бы не было!

Спасибо Вам за рассказ. tongue

#100 2009-08-09 19:48:09

aau
Форменный маньяк ;-)

Маск, мрачный у вас гость из Мрака.
Больше, к сожалению, написать сейчас не могу, потому что приходили гости и мы пили виски, коньяк и "Киндзмараули"; вернее, сначала пили "Киндзмараули", потом - виски, а потом доканчивали открытый раньше коньяк. Так что пальцы с трудом в клавиши попадают.
Но, Риомир, видите, как хорошо пошло - уже три рассказа. Еще два - и Павел будет доволен (он, вроде, вёл разговор о полудесятке опусов).