ТМ

АВТОРЫ  
  ТВОРЧЕСТВО  
  ПУБЛИКАЦИИ  
  О НАС  
  ПРОЕКТЫ  

Форум Творческой Мастерской graa.ru

Вы не вошли.

#101 2009-06-23 18:25:46

Valico
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 22,598

Re: "Другие". Прием работ.

Надо еще разбираться, где научная, а где нет.

Эт точно! Корабли, которые бороздят космическое пространство на супермеганадфотонных ещё не есть научная.

#102 2009-06-23 19:00:01

Старый
Участник форума
Кол-во сообщений: 403

Мирный атом
Патологоанатом

Кстати, в вашей любви, господа и дамы, я тоже не нуждаюсь.  У меня несколько иные цели в жизни.

Уважаемый Паталогоанатом!

Согласен с Мирным атомом.

Я увы нет. К сожалению мне трудно судить о творчестве мэтра, сам могу вспылить, но за такое пренебрежение в приличных компаниях ..., впрочем ладно не буду, старый я уже.

#103 2009-06-23 19:24:53

mask
Спец. звание!
Место: Урал
Кол-во сообщений: 7,733

Valico

Эт точно! Корабли, которые бороздят космическое пространство на супермеганадфотонных ещё не есть научная.

Это скорее около научная... tongue

#104 2009-06-23 20:08:11

Dezertyr
Модератор
Кол-во сообщений: 1,903

Valico

Это скорее около научная... tongue

Это космоопера.

#105 2009-06-23 21:40:38

aau
Форменный маньяк ;-)
Кол-во сообщений: 7,443

Старый

ладно не буду, старый я уже.

Да ладно, Старый.
Хватит уже щеголять своей старостью, есть тут люди и не моложе Вас.

#106 2009-06-23 22:04:54

Павел
Модератор
Место: Волгоград
Кол-во сообщений: 3,940
Веб-сайт

Ага... я, например  yikes  yikes  yikes  yikes  yikes  yikes  yikes  yikes
У нас Котофея была, она (он) читал сборники в 68-м году... для меня это ух... другая планета-другой мир.

#107 2009-06-23 22:14:01

Хондрит
Гость
Кол-во сообщений: 23

Рассказ, по идее, должен сперва чем-то пробиться к нежному сознанию читателя, а потом уже может что-то сообщить. Твердая научная могла пробиться когда сама наука была в фаворе. А сейчас у руля тень полуночного бухгалтера. Чем будем прорываться?

#108 2009-06-23 22:58:25

Механник Ганн
Завсегдатай
Место: Новосибирск
Кол-во сообщений: 968
Веб-сайт

Хондрит

Рассказ, по идее, должен сперва чем-то пробиться к нежному сознанию читателя, а потом уже может что-то сообщить. Твердая научная могла пробиться когда сама наука была в фаворе. А сейчас у руля тень полуночного бухгалтера. Чем будем прорываться?

Кем.
Бухгалтерами, как фурагами закидаем.. tongue

#109 2009-06-23 23:08:04

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

[quote:6848809fb4="Механник Ганн"][quote:6848809fb4="Хондрит"]Рассказ, по идее, должен сперва чем-то пробиться к нежному сознанию читателя, а потом уже может что-то сообщить. Твердая научная могла пробиться когда сама наука была в фаворе. А сейчас у руля тень полуночного бухгалтера. Чем будем прорываться?[/quote:6848809fb4]
Кем.
Бухгалтерами, как фурагами закидаем.. tongue[/quote:6848809fb4]

"И в воздух чепчики бросали" (с)  :-)  В нашем случае - бухгалтеров  yikes

Дурь и флуд пишу. Извините.

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#110 2009-06-23 23:33:21

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

Хондрит

Не надо ничего сообщать и никуда пробиваться. Выбросьте вы эти глупости из головы. Просто напишите интересно оригинальный сюжет - всё само появится. Лихая интрига возможна и в экономической фантастике, и в твердой НФ. Я писал, поэтому знаю. Просто надо научиться это делать, а главное, развить воображение. Ну и знаний набраться из разных сфер, чтобы было о чем писать. Писатель - это профессия, которой надо капитально учиться. И не только методом сочинительства на конкурсы - это всего лишь письменные упражнения, повторенье пройденного.
Пока же я здесь вижу тренировки в отговорках.Нет желающих штурмовать Эверест, все сидят в долине и ругают изнеженного читателя. И невдомек, что каждый автор сам выбирает себе читателя.

#111 2009-06-23 23:54:55

Хондрит
Гость
Кол-во сообщений: 23

Патологоанатом

Не надо ничего сообщать и никуда пробиваться.

Любое творчество подразумевает посыл. Если его нет, то появляется голливудская стряпня. Сколько раз ловил себя на том, что посмотришь крутой блокбастер, а через неделю уже и не помнишь про что он был. Нет, пустышками заниматься не хочется. Если хотите, то это гражданская позиция.

#112 2009-06-24 00:07:03

Павел
Модератор
Веб-сайт

Виктор, спасибо за ваши утверждения! Возможно они мне так нравятся, особенно последнее, потому что я думаю так же?!
Только зря вы так... что "не хотите". Кто-то, конечно, варится только в этих конкурсах. Ладно, не буду за других говорить, скажу за себя. Для меня конкурсы - это больше эксперименты. Потому у меня результат, то очень даже неплохо, то в последних местах. Экспериментирую с жанрами (фэнтези, фантастика, НФ), сюжетными ходами (в лоб, с "путаницей", сюжетные линии добавочные, переплетающиеся и т.д. ), персонажами главными (как внешность описать, кто они: крутой ученый, озлобленный подросток или зашуганная девушка).

Не знаю, читали ли вы мой рассказ "Вернуться в рай" на фантастике-2008. (я его, естесственно, отредактировал после этого 20 раз) но там точно есть несколько оригинальных ходов. Говорю только про этот рассказ, потому что не я так решил, как говорю.
Я вроде уловил вашу мысль, Виктор. По поводу конкурсов. Кто-то ставит моим рассказам 8,9, 10. А кто-то 1,2,3. Так вот. Надо писать не так, чтобы только на конкурсе все ставили 8,9,10 (хотя это тоже успех), а написать, допустим, роман и попасть на редактора, который не сможет закинуть к чертям произведение, а прочтет. И "поставит" 8,9 или 10. И издаст книгу, а она уже найдет тех читателей, подобно конкурсным, которые нашли в произведении оригинальность,    которым было интересно. И они уже не будут ставить оценки.. они будут покупать книги.

Может, я брежу...

#113 2009-06-24 01:36:58

Патологоанатом
Участник форума
Кол-во сообщений: 178

[quote:58ef9bde4e="Павел"] Я вроде уловил вашу мысль, Виктор. По поводу конкурсов. Кто-то ставит моим рассказам 8,9, 10. А кто-то 1,2,3. Так вот. Надо писать не так, чтобы только на конкурсе все ставили 8,9,10 (хотя это тоже успех), а написать, допустим, роман и попасть на редактора, который не сможет закинуть к чертям произведение, а прочтет. И "поставит" 8,9 или 10. И издаст книгу, а она уже найдет тех читателей, подобно конкурсным, которые нашли в произведении оригинальность,    которым было интересно. И они уже не будут ставить оценки.. они будут покупать книги.

Может, я брежу...[/quote:58ef9bde4e]
Павел, Вы правильно уловили мысль. Всем не угодишь, да и нелепо к этому стремиться. Писать надо для своего читателя. Для остальных напишут другие. Если вы станете писать в жестком стиле, на конкурсах Вам будут ставить низкие оценки. Но если вы напишете роман в духе большинства конкурсных сентиментальных рассказов, Вас и на порог издательства не пустят.
Меня несколько удивило, что вы продолжаете править старые рассказы по 20 раз. Не надо этого делать. Лучше новые писать, но сразу так, чтобы каждое слово было на месте. Просто для примера: возьмите какой-нибудь мой короткий рассказ из внеконкурса и попробуйте заменить какое-то слово на более лучшее. Или еще как-то подредактировать. Это не так-то просто .Я эти микро-рассказы точил сразу в таком виде, подгоняя слово к слову, проверяя его на эмоциональное наполнение. И главную цель ставил - ничего лишнего, чтобы словам тесно, а мыслям просторно. Чтобы в диалоге проявлялись характеры и т.д. Писать такие миниатюры - отличная тренировка. Одновременно учишься соразмерять объем текста и содержание эпизода.
Обратите внимание: большинство писало миниатюру в 3 тыс. знаков таким способом - сначала выписывалось полностью, потом начинало сокращать, давить и резать. Это абсолютно непрофессионально. Надо сразу видеть, чувствовать объем и писать только то, что действительно необходимо, на ходу отбрасывая лишнее. Умению вычеркивать и отбрасывать тоже следует учиться.

#114 2009-06-24 03:29:50

mask
Спец. звание!

Старый

Да ладно, Старый.

Мумии? yikes  Из Египта?

#115 2009-06-24 03:46:30

Старый
Участник форума
Кол-во сообщений: 403

Старый

Да ладно, Старый.

Да нет, мне всего лишь полтинник, и девчонкам в универе ещё очень нравлюсь. Но не в том дело. Стучать профессианализмом по чужим головам, по меньшей мере глупо. Не скажу за писателей, я профи несколько другого порядка - Механик каких уж поверь мало. Всякий профессионализм предполагает творчество и когда я натаскиваю на дело пацанов грохоту у меня не меньше, но леймотив моих матов один - вот уйду и всю эту шнягу они на себе потащат. А это вместе с повышением зарплаты означает повышение ответственности в разы. Молодежь молчит  только потому что я иду впереди и всегда прикрою. А они за спиной наберутся опыта и будут гордится Учителем.  Но если бы я только материл их из-за угла, то мне живенько бы язык отчикали, и это ещё не самое страшное. Профи для меня - ТВОРЕЦ И УЧИТЕЛЬ, а не тот кто поучает  и рассказывает страшные истории.

#116 2009-06-24 04:04:02

mask
Спец. звание!

[quote:93f83dcf2f="Павел"]Виктор, спасибо за ваши утверждения! Возможно они мне так нравятся, особенно последнее, потому что я думаю так же?!

Я вроде уловил вашу мысль, Виктор. По поводу конкурсов. Кто-то ставит моим рассказам 8,9, 10. А кто-то 1,2,3. Так вот. Надо писать не так, чтобы только на конкурсе все ставили 8,9,10 (хотя это тоже успех), а написать, допустим, роман и попасть на редактора, который не сможет закинуть к чертям произведение, а прочтет. И "поставит" 8,9 или 10. И издаст книгу, а она уже найдет тех читателей, подобно конкурсным, которые нашли в произведении оригинальность,    которым было интересно. И они уже не будут ставить оценки.. они будут покупать книги.

Может, я брежу...[/quote:93f83dcf2f]
На конкурсах оценки ставят такие же участники, а они скорее писатели, чем читатели, вот и получается, что иногда рассказ зарубают, а он для читателей может и не плох...

#117 2009-06-24 10:10:50

Мирный атом
Участник форума
Кол-во сообщений: 348

[quote:36376efa1d="Патологоанатом"]Спасибо, Атом, вы действительно Мирный. [/quote:36376efa1d]
Просто здесь я ношу такую маску.  :-o Да и сарказм у меня недостаточно ярко выражен.  yikes

[quote:36376efa1d="Старый"] Я увы нет. К сожалению мне трудно судить о творчестве мэтра, сам могу вспылить, но за такое пренебрежение в приличных компаниях ..., впрочем ладно не буду, старый я уже.[/quote:36376efa1d] Несмотря на возраст,  yikes  Вы по-прежнему видите в ник-неймах людей, а я персонажей. Паталогоанатом - отличный персонаж виртуального конкурса - "старший мальчик " с соответствующим поведением. Мне это кажется весьма полезным. Читая его проповеди я регулярно вспоминаю, что являюсь не великим "пЕсатилем", а всего-навсего… Или я просто не принимаю происходящее слишком всерьез?

[quote:36376efa1d="Патологоанатом"] Просто напишите интересно оригинальный сюжет - всё само появится. [/quote:36376efa1d] Иначе: "просто будьте талантливы".  yikes 
Меня вот другое заинтересовало. Вы писали: «…чтобы в ней была какая-то новая придумка, а действие разворачивалось в необычных обстоятельствах, хотя бы в космосе, [u:36376efa1d]а не в привычном земном быту[/u:36376efa1d].»
Это стало для меня некоторой неожиданностью. До сих пор «мэтры» советовали как раз привязывать действие к «привычному земному быту», т.к. это сразу сближает читателя с описываемым миром. Пусть потом сюжет улетит хоть в космос, хоть в параллельную вселенную, но корнями он должен быть привязан к реальности. Читатель (как мне говорили) чувствует себя сопричастным к происходящему, если на том же космическом корабле едят борщ или герой родом из Киева, или вспоминает закусочную на Невском и т.д. Признаюсь, я до сих пор стараюсь действовать в этом ключе и особенно в НФ.
И в качестве примеров приводилось уйма успешных (т.е. успешно продаваемых) романов, начиная от "Черновика" и "М.Фрая", и заканчивая, пардон, "Г.Поттером".

[quote:36376efa1d="Ларус"]Если на Земле, а не в космосе, то не обязательно про космонавта. Есть столько профессий, которые с наукой связаны. И астрономы, и и физики, и химики... врачи, наконец. [/quote:36376efa1d] А еще геологи, историки, следователи по особо важным, археологи, ихтиологи, кинологи и уборщики внутренних помещений влажной ветошью: - левый мизинец отдаю на прищемление дверью, что по абсолютно любой профессии (вплоть до бомжа) можно написать НФ. Кстати, бомж… Областной бомж… Бывший физик ядерщик. Нашел на свалке, собрал, обработал напильником, запустил… Хм. Нет, недостаточно оригинально.

#118 2009-06-24 10:11:48

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

[b:497582377d]Патологоанатом,[/b:497582377d] единственное,  за что хочу извиниться, так это за грубое обращение, вообще-то мне не свойственное. Ваши заслуги приуменьшила не сознательно – действительно, не знакома с вашим творчеством.   Что касается остального, то я остаюсь при своём мнении, если вам есть, что сказать, есть чему научить, или самому научиться, не надо делать это свысока. Здесь многие адекватно воспринимают любую, даже жёсткую критику. Более того – они благодарны за это. Кстати, я тоже.  Но вот этот ваш выпад: мол на конкурсе однозначно не будет ничего стоящего; что взять с этой кучки графоманов, - просто оскорбил. Причем я оскорбилась не только и не столько за себя, сколько за коллектив в целом. Потому, как я в отличие от вас, нуждаюсь в дружном общении на форуме. Мы здесь, даже если изредка покусываем друг друга, но всё равно любим. Кстати, [b:497582377d]Старый[/b:497582377d] отлично изобразил мою мысль – никто вас, уважаемый [b:497582377d]Патологоанатом[/b:497582377d], конечно, не заставляет становить Отцом и Учителем, но уважение просто необходимо.

P.S: Фраза “Если кто-то принял на свой счет мои слова, что ж, видимо, у него на то были основания. И выводы он сделал, какие сумел.» -  меня нисколько не задела.

#119 2009-06-24 10:17:24

Блик
Модератор
Кол-во сообщений: 3,388

И вдогонку, что задело, так это обезличивание, когда вы отвечали. Я, [b:afb0d874bb]Блик[/b:afb0d874bb], писала вам не от анонимного автора. Поэтому при ответе могли ответить не безликому "кому-то", а лично мне.

#120 2009-06-24 10:29:33

Алёна
Завсегдатай
Кол-во сообщений: 503

Ох, почитала вскипевшую полемику... sad  Вот уж чего точно не стоит делать, так это писать в жёстко очерченных (колючей проволокой и автоматчиками) кем-то рамках. Сто раз проверено -- если не интересно писать автору, читателю и подавно будет скучно. Свой надо искать стиль, свои темы, свой жанр. И пусть кому-то они покажутся "сухими" или, напротив, "слезодавилками". Искренне пишущий всегда будет кому-то нравиться, а у кого-то вызывать стойкое раздражение. И лучший показатель того, что написано не зря -- это шкала оценок (раз уж мы о конкурсах) от 10 до 1.  Значит, позиция честная. Значи, ты никому не пытался угодить. Не надо ни на кого равняться. Каждый пишет, как он дышит (с). Выбор должен быть и у читателя, и у авторов. Давайте сейчас каждый возьмёт АК и будет рвать зубами всех и каждого, кто хочет читать не то, что нравится ему.
К тому же заранее ставить клеймо, базируясь исключительно на "не мой жанр" довольно узколобая позиция. Везде можно отыскать что тебе созвучно. Опять же, если не ходить с забралом. Ну, не люблю я всякие космические вояжи и что? Это не мешает мне назвать в числе любимейших авторов Лема. Но он, ясен пень, не за баллы писал yikes Тем и хорош.
Короче, даёшь разнообразие и долой тоталитаризм! А "просчитанные на клиента" писульки за версту воняют "и нашим, и вашим за рубль спляшем". По пунктам могу перечислить такое "вычисленное" творениЁ.

#121 2009-06-24 10:32:17

Павел
Модератор
Веб-сайт

Виктор, я тоже не понимаю, как можно переписывать по 10 раз эпизод, к примеру. Но редактирование - это же совсем другое. Когда пишу сам, я перечитываю и правлю около 5-7 раз. За это можно убрать все опечатки, увидеть недоразумения мелкие, но обидные.
А тот рассказ так много правился, потому что прочитало много людей и были интересные замечания. Вот и всё. Вы, наверное, читали Стивина Кинга "Как писать книги". Он редактирует книгу несколько раз. Потом отправляет 5-6 знакомым. Они тоже читают, говорят где, по их мнению, плохо. И он правит еще эти 5-6 раз.
То есть тот же Кинг редактирует 10 раз, в среднем. По крайней мере он так говорит tongue  tongue  tongue

И редактировать можно тогда, когда сил уже нет писать новое.

#122 2009-06-24 12:17:56

Ларус
Спец. звание!
Кол-во сообщений: 9,111

Мирный атом
Патологоанатом

Спасибо, Атом, вы действительно Мирный.

Просто здесь я ношу такую маску.  :-o Да и сарказм у меня недостаточно ярко выражен.  yikes

Я, кстати, очень надеюсь, что опять попаду под раздачу на грядущем конкурсе. До сих пор именно от Вашего отзыва на мою миниатюру мне безумно весело становится. А когда в первый раз прочитала - вообще до слез ржала над собой. Так что выражайте Ваш сарказм - лично для моего здоровья и настроения очень полезно!  tongue

Не куплю себе туфли к фраку,  не буду петь по ночам псалом. Ничего, как-нибудь проживем.

#123 2009-06-24 12:37:49

Valico
Спец. звание!

[quote:64ea176f45="Павел"]Виктор, я тоже не понимаю, как можно переписывать по 10 раз эпизод, к примеру. Но редактирование - это же совсем другое. Когда пишу сам, я перечитываю и правлю около 5-7 раз. За это можно убрать все опечатки, увидеть недоразумения мелкие, но обидные.
А тот рассказ так много правился, потому что прочитало много людей и были интересные замечания. Вот и всё. Вы, наверное, читали Стивина Кинга "Как писать книги". Он редактирует книгу несколько раз. Потом отправляет 5-6 знакомым. Они тоже читают, говорят где, по их мнению, плохо. И он правит еще эти 5-6 раз.
То есть тот же Кинг редактирует 10 раз, в среднем. По крайней мере он так говорит tongue  tongue  tongue

И редактировать можно тогда, когда сил уже нет писать новое.[/quote:64ea176f45]

Я вот вчера один эпизод раза три переписывал. Глазами трёх разных персонажей. Правка - это другое, это когда половину текста выбрасываешь.

#124 2009-06-24 12:41:24

Valico
Спец. звание!

Ларус
Мирный атом
Патологоанатом

Спасибо, Атом, вы действительно Мирный.

Я, кстати, очень надеюсь, что опять попаду под раздачу на грядущем конкурсе.   tongue

Может, и под мою тоже. Кстати, надеюсь, что не пройдёте мимо меня и пару разочков, так, не больно, по почке...

#125 2009-06-24 12:43:13

Злыдень
Участник форума
Кол-во сообщений: 188

Не надо писать для конкурса, для издателя или для читателя.
Писать надо прежде всего для себя.
Надо так писать, чтобы сам, читая, поверил, что написанное было по-настоящему.